Обработка свежего молока
Молочные и творожные блюдаДамы, добрыи ден, У меня назрел вопрос с производством домашнеы молочки и кисломолочки. Творог прекрасны получается из магазинного молока. Но с осталным оказалась засада, так как если жир не отделяется из гомонегизированного молока то о сливках не может быть и речи. Или может?? И вопрос второы, если я наиду продавтса с рынка и он окажется добросовестным и молоко мне продаст почти не разбавленным... то как с таким молоком поступать? И что ето будет за молоко? Оно обеззаражено как-то или просто "из-под коровы"? Или как его обеззараживать чтобы можно было използовать на сливки, сметану, масло....? Извините, транслитерирую так как нет русскои раскладки.
Мария
Молоко деревенское не обеззаражено. Из него сливки или сметана будут стремные, кислые, но если есть сепаратор, то, тогда и сливки сливочные и сметана вкусная. Вам есть смысл не молоко покупать, т.к. с 3 л молока "сливок" снимите 300 мл, не больше, а сепарированные сливки или сметану. Чтобы получить 1 кг сладкосливочного масла, надо литров 5-6 сепарированных сливок
07.03.2018
Ответить
Ensam
Ето ясно, но сепаратор ничего не обеззараживает, он отделяет сливки от молока. То есть его надо все есче как-то обезвредит. И сусчествует насколко мне известно толко два способа, точнее один: нагрев до 65Ц или кипячение, то естЬ убить все напроч. Чего мне делать не хочется. Но вопрос, после термообработки любои, сливки я получу? Или толко простоквашу с творогом? Ну или некоторые еше кефир делают...
06.03.2018
Ответить
Туська
Сливки вы получите из жирного и чуть подкисшего молока, они сверху, их просто снимают
На рынке, я думаю такое молоко не продается
06.03.2018
Ответить
Яюшка
С чуть подкисшего молока снять можно только пластические сливки - недосметану. В кофе их уже не нальёшь - свернутся.
07.03.2018
Ответить
Туська
Кто что любит) я деревенское молоко не употребляю, у меня оно только для выпечки...ну или сгущенку делаю)
07.03.2018
Ответить
Яюшка
Парное не люблю, а в остальном оно такое же. Просто коровы, доярка и молоко не обследованы.
07.03.2018
Ответить
Туська
Нее...запах(((
Я не могу запах этот выносить...
Мне проще химию безвкусную попить)
07.03.2018
Ответить
Яюшка
Запах чего? Пахнет парное молоко, после остывания, запаха не остаётся, но если воняет навозом, то это уже последствия пищевых перекосов.
07.03.2018
Ответить
Туська
Еще имеет роль гигиена...
У коровьего деревенского молока все ж есть ярко выраженный запах)
07.03.2018
Ответить
Яюшка
Не знаю, я парное от бабушкиной коровы не пила, меня тошнило от запаха, а остывшее из холодильника - нормально. Молоко от промышленного производителя весенней дойки я предпочту не брать: сено кончается, силоса больше, запашок появляется. Летнее со свободного выпаса - без разницы чьё, лишь бы чистое было, пастеризованное и охлаждённое.
07.03.2018
Ответить
Светлана (душевые кабины, зеркала, изд. из стекла)
После кипячения сливки Вы не получите. В сепаратор заливают тёплое и свежее молоко. Как обеззаразить не знаю, в деревнях все используют молоко не кипяченное.
06.03.2018
Ответить
Ensam
Болшое спасибо за информацию! Обеззараживают молоко медленным нагревом до 63-65C и затем остужают. Ето и есть пастеризация. Вот толко не знаю получатся ли сливки с него...
06.03.2018
Ответить
Светлана (душевые кабины, зеркала, изд. из стекла)
Сливки не получатся, выросла в деревне, мама всегда строго следила что бы молоко не перегрелось для сепаратора, в противном случае сливки не отходили.
06.03.2018
Ответить
Светлана (душевые кабины, зеркала, изд. из стекла)
Если парное то не нагревали, если уже остыло то нагревали до комнатной температуры.
06.03.2018
Ответить
Яюшка
Вообще-то каймак снимают с топлёного молока, прекрасно отделяются после остывания.
07.03.2018
Ответить
Даххха ХочуРодитьДочку
на сколько мне известно "свежее молоко" надо кипятить... Да и коровье желательно тоже - вы же не знаете какую траву корова ела... Я кипячу все молоко, кроме магазинного, а из-под коровы мне не приятно пить, меня прям тошнотворит, простите, от привкуса...Хотя может смотря чем кормились коровы..
06.03.2018
Ответить
Ensam
Спасибо болшое, то есть если я буду пастеризовать молоко купленное на рынке, из него все ешё может что-то получится?
06.03.2018
Ответить
Даххха ХочуРодитьДочку
я из такого молока творог делала, свекровь и творог, и кефир/простоквашу, и даже сыр делала. Но я к творогу отношусь так себе, наплывами когда хочу, когда нет, поэтому делаю редко, а вот молоко люблю. Поэтому обычно кипятила его и в банку стеклянную,и в холодильнике хранила. Если не успевали выпить, то на скисшем молоке уже оладики к примеру делала с яблоком (вообщем то что выпекала по настроению)
06.03.2018
Ответить
Даххха ХочуРодитьДочку
В данном случае думаю нет...да и жирное молоко надо для сливок....
06.03.2018
Ответить