Дайте пожалуйста рецепт долмы
Блюда из фарша, котлетыУгощали армяне, рецептом не делятся)))) но было оооченнь вкусно, самая вкусная из всех что пробовала. Вот хочу научиться готовить ее, тем более летом будут даже уже свои виноградные листья. Интересует вся информация, от пропорций фарша до того как в листья лучше сворачивать, в чем и сколько готовить собственно...
TATA
Точные пропорции не смогу написать, поскольку все делаю на глаз.
Баранина - говядина, говядина - свинина или просто жирная говядина, если мясо не жирное добавить топлёное масло.
Кинза, базилик, лук(я много делаю) соль, перец чёрный, паприка, ещё пару долек чеснока в фарш натираю на мелкой тёрке,рис(не много) Да запах фарша просто бомбический. Листья обдать кипятком, на пару минут оставить там и слить воду, завернуть в листья так-чтоб гладкая блестящая сторона листа была снаружи. Добавить воду в кастрюлю так, чтоб на 3 см не доходило до последнего ряда сложенных долмушек.
Пс. Это чисто армянский рецепт., но все делают по разному.
Ппс. На ютубе полно рецептов с пропорциями
23.11.2018
Ответить
Суслик
Спасибо, вы на дно кастрюли ничего не кладете? И кроме воды в кастрюлю ничего добавлять не надо?
24.11.2018
Ответить
TATA
Я ничего не кладу, но помню когда я была маленькая моя мама перевернутую тарелку ложила снизу, чтоб не прилипли ко дну(просто используйте НЕ эмалированую кастрюлю) , и сверху, чтоб был груз и они не слишком поднимались, но я не делаю ни того не другого. И да кроме воды ничего не добавляю, из этого фарша можно сделать ещё голубцы с капустой, тогда к нему соус нужно и залить голубцы этим томатным соусом с луком, потом варить.
И ещё к готовой долме нужен соус, чтобы поливать, уже в тарелке и есть, в оригинале это мацуни с чесноком, но его можно заменить на натуральный йогурт(не сладкий× или сметану с чесноком.
24.11.2018
Ответить
TATA
Лук чуть обжариваю на топленом или сливочном масле, добавляю помидоры очищенные и мелко нарезанные (или с банки если зима) все вместе чуть тушу-обжариваю и заливаю им голубцы. Если зима то ещё добавляю между рядами голубцов тонко нарезанные дольки айвы, это очень вкусно!!! Воду так же нужно добавлять
24.11.2018
Ответить
TATA
Пожалуйста!
Забыла написать по времени сколько, минут 20-25 пройдёт достаёт 1 долму и пробует, если рис готов то все готово, если нет варить до готовности риса.
24.11.2018
Ответить
Анжела. Манты,голубцы,кутабы.
Жирное мясо обязательно! Можно баранина/говядина, говядина. Лук сырой в фарш, мелко порубить ней, соль,перец, кориандр молотый, зира, сушёная мята. Листья виноградные, если свежие не надо заливать кипятком, а если консервированные тогда нужно мин на 5. Лучше покупать сухие в банках, соленые листья жёсткие. Самые хорошие листья от "дамского пальчика".
13.11.2018
Ответить
Тута
У меня соседи азербайджанцы. Часто готовят, угощают. В фарш она лук сырой добавляет, и как она сказала-обязательно сушеную мяту. Пропорций не знаю, к сожалению. А соус к ним такой же, как написали ниже.
13.11.2018
Ответить
Елена
К голубцам никакого отношения не имеет! Я делала: баранина, говядина 50-50, зелень кинзы и регана, по про пуска на 1 кг мяса, мелко подрезанный лук, спассированный на сливочном масле ( на 1 кг мяса 100 грамм масла), соль, перец душистый! И никакого риса
И самое главное заправка к долме! Сметана, кинза, чеснок и соль
12.11.2018
Ответить
Елена
виноградные листья (свежие или соленые) - 40-50 шт
вода для варки долмы - 500 мл
Для фарша
фарш (баранина; баранина + говядина - 1 кг
рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) - 4-6 ст.л. Не все его добавляют, я делала без него!
лук репчатый
сливочное масло - 100 г
растительное масло - 50мл
зелень базилика, кинзы - по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка - я не ложу
свежемолотый черный перец -
соль
13.11.2018
Ответить
Елена
Варить под небольшим гнетом, чтобы не раскрутились! И самый главный плюс! Когда фарш готов- он очень вкусно пахнёт! Особенно, когда говядина и баранина! Все смешивается : и сливочное масло и зелень и мясо... мммм! Руки ещё дня 2 пахнут! Само мясо я перекручивала 2 раза!
13.11.2018
Ответить