Дайте пожалуйста рецепт долмы

Точные пропорции не смогу написать, поскольку все делаю на глаз. Баранина - говядина, говядина - свинина или просто жирная говядина, если мясо не жирное добавить топлёное масло. Кинза, базилик, лук(я много делаю) соль, перец чёрный, паприка, ещё пару долек чеснока в фарш натираю на мелкой тёрке,рис(не много) Да запах фарша просто бомбический. Листья обдать кипятком, на пару минут оставить там и слить воду, завернуть в листья так-чтоб гладкая блестящая сторона листа была снаружи. Добавить воду в кастрюлю так, чтоб на 3 см не доходило до последнего ряда сложенных долмушек. Пс. Это чисто армянский рецепт., но все делают по разному. Ппс. На ютубе полно рецептов с пропорциями
23.11.2018
Спасибо, вы на дно кастрюли ничего не кладете? И кроме воды в кастрюлю ничего добавлять не надо?
24.11.2018
Я ничего не кладу, но помню когда я была маленькая моя мама перевернутую тарелку ложила снизу, чтоб не прилипли ко дну(просто используйте НЕ эмалированую кастрюлю) , и сверху, чтоб был груз и они не слишком поднимались, но я не делаю ни того не другого. И да кроме воды ничего не добавляю, из этого фарша можно сделать ещё голубцы с капустой, тогда к нему соус нужно и залить голубцы этим томатным соусом с луком, потом варить. И ещё к готовой долме нужен соус, чтобы поливать, уже в тарелке и есть, в оригинале это мацуни с чесноком, но его можно заменить на натуральный йогурт(не сладкий× или сметану с чесноком.
24.11.2018
А к голубцам как делаете томатный соус?
24.11.2018
Лук чуть обжариваю на топленом или сливочном масле, добавляю помидоры очищенные и мелко нарезанные (или с банки если зима) все вместе чуть тушу-обжариваю и заливаю им голубцы. Если зима то ещё добавляю между рядами голубцов тонко нарезанные дольки айвы, это очень вкусно!!! Воду так же нужно добавлять
24.11.2018
Спасибо огромное!
24.11.2018
Пожалуйста! Забыла написать по времени сколько, минут 20-25 пройдёт достаёт 1 долму и пробует, если рис готов то все готово, если нет варить до готовности риса.
24.11.2018
20 минут именно медленного кипения , так ?
24.11.2018
Средний огонь, варить до готовности риса
24.11.2018
Спасибо огромное !!!
24.11.2018
Жирное мясо обязательно! Можно баранина/говядина, говядина. Лук сырой в фарш, мелко порубить ней, соль,перец, кориандр молотый, зира, сушёная мята. Листья виноградные, если свежие не надо заливать кипятком, а если консервированные тогда нужно мин на 5. Лучше покупать сухие в банках, соленые листья жёсткие. Самые хорошие листья от "дамского пальчика".
13.11.2018
Спасибо!!!!
13.11.2018
Эти листья тоже в банках? Не нашла такие в интернете(((
24.11.2018
Да, в банке.
24.11.2018
А где вы банку эту покупаете?
24.11.2018
Покупаю на оптовом рынке.
24.11.2018
У меня соседи азербайджанцы. Часто готовят, угощают. В фарш она лук сырой добавляет, и как она сказала-обязательно сушеную мяту. Пропорций не знаю, к сожалению. А соус к ним такой же, как написали ниже.
13.11.2018
Спасибо
13.11.2018
К голубцам никакого отношения не имеет! Я делала: баранина, говядина 50-50, зелень кинзы и регана, по про пуска на 1 кг мяса, мелко подрезанный лук, спассированный на сливочном масле ( на 1 кг мяса 100 грамм масла), соль, перец душистый! И никакого риса И самое главное заправка к долме! Сметана, кинза, чеснок и соль
12.11.2018
Спасибо
13.11.2018
А сколько лука на 1 кг мяса.. и как варить?
13.11.2018
виноградные листья (свежие или соленые) - 40-50 шт вода для варки долмы - 500 мл Для фарша фарш (баранина; баранина + говядина - 1 кг рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) - 4-6 ст.л. Не все его добавляют, я делала без него! лук репчатый сливочное масло - 100 г растительное масло - 50мл зелень базилика, кинзы - по небольшому пучку зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка - я не ложу свежемолотый черный перец - соль
13.11.2018
4-5 луковиц на кг, если крупные, то 2-3!
13.11.2018
Спасибо!
13.11.2018
Варить под небольшим гнетом, чтобы не раскрутились! И самый главный плюс! Когда фарш готов- он очень вкусно пахнёт! Особенно, когда говядина и баранина! Все смешивается : и сливочное масло и зелень и мясо... мммм! Руки ещё дня 2 пахнут! Само мясо я перекручивала 2 раза!
13.11.2018
Да так же как и голубцы. Не замораживайтесь пропорциями
12.11.2018
Жареный фарш с капустой. Вкусный, недорогой обед из фарша и капусты секреты приготовления котлет в духовке