Хлебная закваска (много фото)
Всё про тестоНа ржаной и пшеничной муке. 1день.
Нужно всего три кормления, но кормить закваску нужно на "пике", а иначе так не получится.
Мука пойдёт обычная. Вода из под крана.
Для ржаной закваски:
100гр муки ржаной
100гр воды
Для пшеничной:
100гр муки пшеничной в/с или 1с
100гр воды
Всё хорошо перемешать, убрать в баночку в тёмное и тёплое место. Закрыть плотно крышкой. Поставить отметку.
Ждём когда вырастит в 2-3 раза, и только тогда можно взять 50гр этой закваски и добавить по 100гр муки и воды. После ещё раз так повторить.
Готовая закваска увеличивается в 2-3 раза за 6-8 часов. Приятно пахнет. Желательно хранить при комнатной температуре или не ниже 10'с.
Для выпечки хлеба понадобится духовка, формы для расстойки или друшлак, а также льняное полотенце, тестомес или хлебопечка для замеса желательно, чугунная сковорода с крышкой или пекарский камень с "колпаком". Колпак это может быть кастрюля. Можно и без колпака, ну тогда с паром, чаша для воды.
И немного, про хлеб на закваске содержит:
1)кисломолочные бактерии, пробиотик
2)нейтрализует фитиновую кислоту, витамины усвоются лучше
3)белки до аминокислот, глютен разрушает
4)углеводы в сложные сахара
5)низкий ГИ
6)не плесневеет
7)сытный
Вкусного и полезного хлеба!
Продолжение будет в комментариях...