Хлебная закваска (много фото)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать, если пшеничная закваска не поднимается как нужно, а только в 1,5 раза, и стала жидкой?
12.03.2023
очень удобно хранить 30-50гр закваски в холодильнике, эту порцию можно всю взять на опару, а после 6-12ч отобрать и убрать опять в холодильник, получается что обновляется, при каждом замесе теста. *стаканы от йогурта, с датой.
25.01.2020
Поставила закваску. Первый раз покормила через 40 часов то есть Сегодня в 8 утра. А сейчас в 15 Она увеличилась в 2 раза за 7 часов получается. Когда ее теперь кормить вечером или завтра в 8? Сейчас выглядит вот так. Вторая черточка это в 8 утра было.
12.01.2020
Ржаная активная😍 Можно вечером в 20ч, как раз через 12ч. покормите 20гр закваски и по 40гр муки и воды. А какая температура дома?
12.01.2020
Пшеничную не стала ставить. Начну с одной. Дома 23 где то. Щас переложу ее в баночку побольше)
12.01.2020
Утром в 8ч уже можно взять почти всю закваску на хлеб если было 20-40-40, 1ч.л оставьте для закваски и снова добавить по 40гр муки и воды. И смотрите как вам удобно и нужно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Первый хлеб: 80гр опары 260гр муки рж 200гр воды 1ч.л соли Всё хорошо смешать, главное всю муку увлажнить и оставить на 1,5-2ч на брожение. Тесто должно увеличиться ×2 раза. Так как мало тесто быстрее подойдёт. После сформировать колбаску или колобок влажными руками. Обвалять в муке переложить на полотенце и оставить на расстойку ~40мин-1ч. За 20-30минут разогреть духовку до 200'С вместе с чугунной сковородкой и крышкой (утятницей, что есть) или камень и колпак (кастрюля). Положить тесто в сковородку и накрыть крышкой 15минут при 200'С, после сбавить температуру до 170'С на 20 минут и открыть крушку. Или без колпака, но тогда с паром, налить в чашу 100мл,через 15 минут убрать и сбавить температуру. Остужать хлеб на решётке. Возможно первый хлеб будет с кислинкой, но всё равно очень вкусно.
12.01.2020
Не пока ещё только 3 кормление в 8 будет. После него посмотрю как быстро вырастит.
12.01.2020
Аромат и вкус подскажет готовность.
12.01.2020
Напишу вам принципы, чтоб можно было разный ржаной хлеб приготовить любой.. *80% влажности это подовый ржаной хлеб *90% влажности это формовой ржаной хлеб *10% от муки можно любое: отруби, хлопья, сухофрукты, орехи, семена. *20% это муки в закваски *2% это соль *брожения в 2р больше, чем расстойка (брожение-смотреть подъём теста в 2раза, это 2-4ч, расстойка ~1,5ч) Проценты считаем от количества муки, Допустим чтоб приготовить подовый ржаной хлеб на 400гр муки. 0,4(гр муки) ×80(%влажности) ÷100=0,32(вода всё количество) 80гр муки это в закваске (вот сюда можно 40гр муки заменить отруби-хлопья, чтоб 12ч квашения) 80гр воды в опару 320гр муки в тесто 240гр воды в тесто 8гр соли (1чл) Про пшеничный хлеб, лучше на пшеничной закваске...
12.01.2020
Спасибо)) но до этого ещё надо дойти)) вот выращу закваску и буду дальше разбираться)
12.01.2020
Ржаной хлеб очень вкусный, на пшеничной закваске всё равно не то, ещё добавляют ржаной солод, пророщенную пшеницу, специи... и самое главное он супер быстрый, и прост в приготовление. И самая ароматная закваска это ржаная. Со временем привыкаешь к ржаному хлебу и даже не чувствуешь кислинки. Готовьте на здоровье.
12.01.2020
кормить: это убрать 50 г закваски и добавить 100+100? а когда брать на хлеб? во время кормления? забираем меньше,чем добавляем, всегда так?
10.01.2020
Да, кормить правильно. Если вы храните готовую закваску (стартер) в холодильнике, то вам на хлеб по рецепту допустим нужно всего 20-50гр. А если при комнатной температуре, то можно закваску (опару) сразу взять на хлеб 100-200гр. Различие в том, что нужна закваска обновлённая, а не из холодильника, - так хлеб будет вкусный и пышный.
10.01.2020
надо попробовать, на словах сложно как-то
10.01.2020
Пробуйте, подскажу.
10.01.2020
через 4 и 6ч. Закваски обе готовы. Приятный аромат, и кислинка. Теперь кормить при комнатной температуре 2 раза в день, утром и вечером. 1-2-2 или 1-3-3, допустим 20гр закваски, и по 40гр муки и воды. Можно хранить в холодильнике.
31.12.2019
День 8. ржаная закваска готова, кормить при комнатной температуре 2 раза в день, на пике. Пшеничная закваска- 5 кормление, через 6ч контроль.
31.12.2019
❌Мои ошибки❌из-за которых не получается у многих закваски, а главное в три кормления. ржаная закваска очень густая, пшеничная жидкая. Не смотря на то, что муки и воды по 100гр. идеально когда ржаной муки чуть меньше, чем воды, а у пшеничной наоборот. Например +105гр воды и - 95гр рж муки, и - 95гр воды и +105гр пш муки. главное ориентироваться на густоту, вот здесь хорошо видно по фото, консистенция как на оладьи это тесто 100%влажности. ✔️
31.12.2019
через 8ч ржаная закваска увеличилась в двое, через 9ч в трое. Поставила тесто на ржаной хлеб, на 6ч брожение, рано утром буду печь.
30.12.2019
День 7. покормила 4 раз, через 8 часов посмотрим подъём, если будет рост, то буду печь ржаной хлеб. Есть мои ошибки напишу их позже.
30.12.2019
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Штрули (любителям сочетания теста с мясом) Не домешано тесто