Войти Регистрация
Напитки, коктейли

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98166 участников, 88202 вопроса

Чайный гриб, у кого есть?

Увидела случайно и загорелось. Раньше видела его у друзей, но достать никак не выходило. А тут продается, свободно. У кого есть, как его готовить? Часто пишут, что дети появляются у него, что с ними делать? Как за ним ухаживать? И заметили ли вы какую-либо пользу от этого гриба?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

У меня есть сейчас. Про пользу не знаю, читала, что несладким можно как тоником лицо протирать. Я просто пью. Уход - тут все правильно написали в остывшую сладкую заварку кидаю промытый под струей воды гриб, старые слои удаляю. Если отщепить старый слой до дырки, может погибнуть или от чаинок.

Был ещё молочный, но кефир пью редко, надоел.

Слышала ещё про какой-то "морской рис", который на сухофруктах настаивают, но не знаю что это.

Ответить
Россия, Москва

У меня все детство жил такой гриб. Недавно купила на вб банку с краником, и гриб прилагался в пакете. Его тоже оставила, в другую банку посадила. Сверху банки чулок, так и живёт. Если уезжаю надолго, то ставлю его в холодильник. Им ангина можно лечить, волосы мыть и так пить. Много чего им делают. В магазинах продают такой гриб в бутылках, комбуча называется.

Гриб надо мыть, делать новый раствор из сахара, чая, воды, и как разрастается выкидывать пласт старого, новый оставлять

Ответить
Россия, Кемерово
не подскажите, пришел сегодня этот гриб, а на нем что-то белое? смывать это или так в чай и класть?
с другой стороны такого нет.

Ответить
Россия, Москва

Я гриб мою перед новой заливкой в чайный раствор

Ответить
Россия, Кемерово
Ответить
Эстония, Тарту

Помню время, этот гриб был у всех. И у меня, бывший муж пил его. Я не пила, у него особый привкус, я так и не заценила, не смогла пить его. Домашний квас люблю, сама делала и пила с удовольствием. Для меня квас и гриб это совершенно разные вещи.

Ответить
Россия, Комсомольск-на-Амуре

У нас все детство был такой )) полезный вроде

Ухаживать очень легко. По мере опустошения банки (у нас 3л была) доливать заварку комнатной температуры,чтобы не обжечь гриб. И сахар прям в банку сыпать. По вкусу. Мы сладкий настой любили. Через 3-5 дней после обновления жидкости гриб настаивается. Можно доливать заварку и сахар хоть каждый день,чтобы потом не ждать настоя.

Банку мы накрывали марлей и через неё же процеживали, когда наливали

Менять почаще.

Гриб периодически мыть под краном. Он плотный, скользкий. Если часть гриба будет торчать из раствора -засохнет.

Детки-это тупо разросшийся гриб

Легко отделяются и выбрасываются (или раздаются).

Прикольный ))

Ответить
Россия, Кемерово

спасибо!

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Инструкция прилагается же?

Видимо, надо приготовить слабый сладкий чай, остудить до комнатной температуры, вылить в чистую банку и опустить туда гриб. Оставить на столе в кухне, не на сквозняке и не на прямом солнце. И ждать, пока настоится до нужной крепости, для чего пробовать время от времени через 3-4 дня после запуска. Я бы перед запуском в чай промыла чистой проточной водой и удалила изменённые части, если имеются. Цвет на фото - норма, может быть чуть светлее или чуть темнее, зависит от крепости чая.

Уход состоит в регулярном, раз в месяц или реже промывании, удалении лишних слоёв, мытье банки и приготовлении свежего чайного настоя. Можно сливать настой по мере готовности и хранить в холодильнике, но недолго. В банку сразу доливать свежий настой чая с сахаром.

Чайный гриб стоит заводить, если будете каждый день его употреблять, иначе он будет перекисать, становиться слишком крепким, острым.

Моя соседка держит его постоянно, использует для профилактики ангин, мне не зашло.

Ответить
Россия, Кемерово

спасибо большое! мне он придет 11 апреля, кто-то пишет, что инструкция есть, кому-то не повезло. у всех свои тонкости выращивания, вот и интересно, как у других, пока не приехал)

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

тонкости у всех примерно одинаковые. Многие убеждены, что нужно заливать настоем из спитого чая, но это от бедности, я заваривала чай специально для гриба, давала ему остыть, разводила по вкусу.

Ответить
Ma De 8 апреля, 18:24

Мне как-то предлагали на этом грибе делать кефир, говорят получается густой, но я не пробовала.

Ответить
Россия, Москва

У меня как-то был такой молочный гриб , кефир свежий, нежный , очень приятный , главное , не перестаивать его , вовремя сливать. Сам гриб похож на соцветия цветной капусты, не склизкий , как чайный .

Ответить
Ma De 10 апреля, 05:07

Классно, с таким грибом кефира объешься.

Ответить
Украина, Киев

На этом грибе кефир не делается. Доя кефира есть молочный гриб

Ответить
Ma De 8 апреля, 20:50

И правда густой кефир получается?

Ответить
Украина, Киев

Смотря сколько держать и какой жирности молоко. Если держать сутки с молоком низкой жирности, то нет не густой

Ответить
Ma De 8 апреля, 21:03

А если молоко и сливки добавить? Классный гриб, сам готовит кефир!

Ответить
Украина, Киев

Не будет. С молоком жирностью больше 3,2 % становится получается что-то на подобии густой манки. Молочный гриб не такой по виду как чайный, он крупинками идет. С ним мороки много(((


Намного проще покупать фермерское молоко и в тепле сквашевать его)

Ответить
Ma De 9 апреля, 02:21

Посмотрела по фото, да другой, у нас дома значит был чайный гриб, другого и не пробовала, поэтому сразу представила этот гриб и удивилась, что с ним можно сделать кефир)

Ответить
Россия, Кемерово

кефир не хочу, квас люблю, хочу вот что-то типа кваса)

Ответить
Ma De 8 апреля, 19:06

У меня квас стоит в холодильнике гуща, первая порция получилась крепленое, вторая не получилось, но я просто воды добавляла и сахар. Никто не пьёт, я всё выпила и опьянела 🤭

Ответить
Россия, Кемерово

от кваса, я делаю его на солоде, у меня голова болит. не мой это напиток. вот хочу попробовать именно чайный гриб.

Ответить
Ma De 8 апреля, 19:39

Попробуйте пока хочется, этот гриб приятно пить и полезно.

Ответить
Россия, Тула

По поводу пользы не знаю ,все детство его пила ,мне очень нравился ,надо поискать где купить ,прям аж воспоминания нахлынули

Ответить
Россия, Москва

На вб продаётся набор гриб в пакете запаяном и банка

Ответить
Россия, Тула

Да я уже смотрела

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня как-то сам вырос,в заварке старой. Вот не знаю,случайность,или нет

Ответить
Россия, Тула

Не ,не с моим везением ,если у меня что то и вырастет ,оно меня скорее всего сожрет ,сомневаюсь что получится что то дельное

Ответить
Россия, Кемерово

у меня ничего кроме плесени в заварке не растет)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Надо крепкую и сладкую.

Ответить
Россия, Кемерово

я всегда только такую и завариваю, но через 3 дня плесень.

Ответить
Россия, Кемерово

спасибо! ниже пишут бесплатно можно попросить в вк, на авито есть.

Ответить
Россия, Тула

Скорее всего действительно так ,его же делить переодически надо

Ответить

У бабушки когда-то был. Очень приятный на вкус, квас чем-то напоминает. С сахаром правда делали. И главное не передерживать, а то в кислоту сильную уходит. На вид и на ощуп как медуза

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Видела его на ВБ но там проблема с банкой и говорят с самим грибом (мертвый).

На всяких авито/юла продают.

Ответить
Россия, Москва

Гриб там нормальный, это руки из попы, сама там покупала, но мне банка нужна была, гриб лежал жалко было выкинуть и я его тоже посадила в банку, живой, хоть и лежал долго.

Ответить
Россия, Кемерово

заказала вместе с банкой, если гриб не оживет, хоть банка останется). а так, да, на авито есть, практически по той же цене, что и на вб без банки

Ответить
Россия, Тольятти

У меня таких с ВБ было два оба мертвые одна банка уже лопнула😩 Мне гриб подарил друг сам взял у бабушки на авито, а на ВБ я купила книжку про чайный гриб.

Ответить
Россия, Москва

а он полезный, что в книжке пишут?

Ответить
Россия, Тольятти

Конечно пишут что полезный) и витамины и пищеварение, думаешь, как же я раньше жил-то без него)

Ответить
Россия, Москва

кислятина)

Ответить
Россия, Кемерово

буду надеяться, что мне повезет, доставка за 3 дня, едет со склада новосибирска, это рядом. погода нормальная для него. надеюсь на лучшее)

Ответить

Спросите в вашей местной группе в вк, люди всегда им делятся, он разрастается и его бесплатно отдают.

Ответить
Россия, Бологое

Был раньше,надоело возиться с ним выбросила)а так заливать заваркой,иногда промывать.когда разростается верхние слои снимать.насчет пользы не знаю))))

Ответить
Россия, Кемерово
читаю в сети, прям чудо гриб от всего)

Роль кислот комбучи для организма

Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.

  1. Глюкуроновая - уникальный детоксикант нашего организма.
  2. Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств - на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
  3. Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
  4. Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
  5. Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
  6. Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
  7. Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
  8. Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
  9. Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
  10. Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
  11. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
  12. Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
  13. Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
  14. Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
  15. Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.
Ответить
Россия, Москва

Ой-вэй! Как же я раньше-то без него жила?) Мне срочно нужен этот гриб! Единственное, что смущает, так это "Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом." Вот вообще как-то не надо

Ответить
Россия, Кемерово

точно не слабит) но отлично мочегонит, у меня склонность к отекам, убирает на ура.

я уже 2 неделю его пью, даже больше нормы порой, главное не передержать, а то кислый становится.

брала на авито, тот что на вб был так и не оклемался. готовится за сутки сейчас. у нас теперь непрерывный процесс, каждый день готовлю. мне кажется нам даже мало, думаю еще банку поставить)

Ответить
Россия, Москва

Хм... надо пробовать, но молочный гриб у меня не выжил🤣

Ответить
Россия, Кемерово

молочный гриб сам по себе специфический, мороки много. я хотела купить, но потом передумала.

Ответить
Россия, Бологое

Вкус у него правда на любителя,кислый)

Ответить
Россия, Кемерово

пишут, что если сахара побольше положить, вкус будет кисло-сладким? я сама не разу его не пила, даже не знаю с чем сравнить) но читаю, многим нравится)

Ответить
Россия, Тула

Да ,на вкус как чуть кисловатое ситро ,я в детстве банку 3 литра в легкую уговаривала

Ответить
Россия, Бологое

Если сахара побольше то да.

Ответить
Россия, Кемерово

спасибо!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вкус приятный. Если в банку, из которой налит напиток, не смотреть, то все ок)

Ответить
Россия, Кемерово

совсем страшный?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я не особо впечатлительна, так что нормально. Как медуза)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да,вкус будет кисло-сладкий если его с сахаром засыпать,но пишут что можно его приготовить из заварки...я как-то не решилась🤷‍♀️Но он вроде и правда полезный...🤷‍♀️Ещё есть молочный гриб...🤷‍♀️

Вот можете почитать... https://www.google.ru/amp/s/cookpad.com/ru/amp/recipes/4120782-kak-vyrastit-chainyi-ghrib-v-domashnikh-usloviiakh

Ответить
Россия, Кемерово

молочный есть на вб тоже, но коровы своей нет, так что польза сомнительна от магазинного молока.)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да я хз,честно на счёт этого гриба...👀🙄можно конечно и самой попробовать его замутить,но что-то я думаю у меня не получится вырастить из ничего)))))😂😂😂😂

Ответить
Россия, Кемерово
я решила попробовать с чайным, говорит еще нервы успокаивает, пьешь газировочку из под гриба и жизнь налаживается. а вообще многие для иммунитета хвалят, что полезный очень.
Ответить