марроканские дрожжевые блины багрир (постные)
Блины, оладьи, лепёшкисегодня мы решили для разнообразия побывать в Африке и разузнать, как готовят блины там( и нашли вот такой интересный и несложный рецепт. На этот раз блинчики у нас дрожжевые. Они жарятся только с одной стороны, поэтому получаются бледные. Кстати, рецепт постный( без яиц, молока, сливочного масла), если кому это важно
Они пекутся не на обычной муке высшего сорта, а на крупке - это такой вид муки, у нас не особо популярный, поэтому его заменяют обычной манкой. У меня было немного крупки (покупала еще летом, кажется хлеб на ней пекла, брала на ВБ), но недостаточно, поэтому досыпала манку. Я не вникала подробно в этот вопрос, но есть мнение, что крупка более полезна, чем обычная белая мука, в ней больше клетчатки и витаминов, у нее более низкий гликемический индекс, тк она изготавливается из пшеницы твердого сорта Дурум ну и способ изготовления другой. На вид она действительно очень похожа на манку (хотела сфоткать - забыла). В Европе её, кажется, называют семолой. Кстати, сейчас в магазинах продается гречневая манка, овсяная манка и тд - вот не знаю, в чем их смысл( и в чем отличие, допустим, гречневой муки от гречневой манки.
Итак, ингредиенты:
250 гр крупки или манки
80 гр муки высшего сорта
8 гр. быстрорастворимых дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
500 мл. теплой воды
10 гр. разрыхлителя
Приготовление: все ингредиенты, кроме разрыхлителя, смешивают и взбивают 5 минут миксером. Затем добавляем разрыхлитель, перемешиваем вилкой, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Я, наверное, первый раз делала тесто, в котором и дрожжи, и разрыхлитель( Вот так тесто выглядело.
Затем выпекаем блинчики - на разогретую сковородку наливаем тесто, оно само растекается. На поверхности появляется очень много пузырьков, жарим только с одной стороны, ждем, пока поверхность не "схватится", и снимаем блинчик со сковороды. Соответственно, сверху они остаются белые.
Подают такие блинчики с медово-масляным соусом. Мед и сливочное масло берется в равной пропорции, масло надо растопить и смешать с медом. Нам с Максимом такой соус очень понравился(
Я помню, когда еще в детстве готовила первый раз медовик, удивлялось, какая это вкусная смесь меда с маслом(( Сами блинчики на вкус похожи на обычные дрожжевые блины, но все равно вкус другой. Я бы побольше сахара в тесто добавила и поменьше дрожжей, конечно. И, что важно, они совершенно не жирные - ни грамма масла ни в тесте, ни при выпечке( В общем, мне вполне понравилось. Дрожжевую выпечку я стараюсь избегать, но если уж позволить себе, то этот рецепт совсем неплох.
Рекомендую попробовать!