Творог как?
Молочные и творожные блюдаПодскажите как делать творог и на закваске и так?
На закваске если, например, готовим в мультиварке 8-12 часов до плотного сгустка, потом подогреваем 20 минут при 40 градусах чтобы отделилась сыворотка? Правильно?
А если не на закваске, ставлю молоко скапливаться на сколько, сутки? Пока оно слоями не начнет делиться? И так же подогреваю до 40 градусов.
В теории вроде так или как-то по другому? Может кто делает?
Яюшка
Молоко для творога лучше заквашивать проверенной закваской, самоквасом может закваситься и патогенной микрофлорой, а это и вкус не тот и отравиться можно.
15.04.2021
Ответить
Наталья
Я делаю так: 1 литр молока довести до кипения( не кипятить). Затем добавьте в молоко 1 литр кефира и перемешать(отделится сыворотка). Остудить. Процедить. Творог выложить в сито( я сито застилаю марлей). Сито ставлю на кастрюлю, сверху гнёт ( пока не сойдёт вся сыворотка). Всё творог готов.
14.04.2021
Ответить
Маша Емельянова
В деревне мы просто ставили молоко на несколько дней, и когда оно становилось простоквашей бабушка банку окунала постепенно в кастрюлю с кипятком, выключала, накрывала и так это стояло до полного остывания. Потом откидывали на марлю на дуршлаг и готово. Но то натуральное молоко, как в городских условиях честно не знаю..
10.04.2021
Ответить
Калинка
Маша Емельянова, в детстве у нас так тоже делала бабушка козье молоко, а у меня городское молоко
11.04.2021
Ответить
Poppiholla
Я использую заморозку для приготовления творога. Без мороки. Заморозил пакет, потом кусок льда на сито, утром творог.
10.04.2021
Ответить
Poppiholla
Екатерина (электрика), покупаю кефир (если хочу кисловатый) или ряженка (если нежный вкус нужен) в пакетах. Кладу в морозилку. Через сутки достаю, пакет снимаю, кусок льда кладу на марта в дуршлаге, сверху груз на тарелку. И всё это в кастрюлю, чтобы сыворотке было куда течь. В холодильник и через сутки творог в марле готов.
14.04.2021
Ответить
So sweet
Poppiholla, а через сутки - это я, например, сегодня вечером в марлю в холодильник кладу, а послезавтра готов? Правильно я понимаю?
14.04.2021
Ответить
Poppiholla
Екатерина (электрика), да. Можно и раньше попробовать. Смотря сколько. Я обычно по 3 литра морожу, поэтому стекает сутки
15.04.2021
Ответить