Мой любимый рецепт пасхального кулича
Пасхальные рецептыНи разу до этого не пекла куличи, но решилась и нашла замечательный рецепт.Внесла свои коррективы и получилось ЧУДО!В этом году не знаю буду ли печь,у малышки зубки лезут,но поделюсь с вами.Если кто-то решиться печь,отпишитесь,буду ждать фото 😻
- 500 мл топленого молока
- 10 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
- 1-1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 250-350 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
Замочить в воде изюм,можно сделать 50/50 изюм и цукаты.В подогретое топленое молоко добавить дрожжи,пару ложек сахара,чтобы пошла реакция и 500 грамм муки.Накрываю миску чистым полотенцем и в тёплое место,чтобы опара увеличилась в 2 раза.Если опара не поднимается,то дрожжи не работают❗️Желтки растираю с сахаром и ванильным сахаром,а белки взбиваю венчиком с щепоткой соли.В опару добавляю желтки с сахаром и размягченное сливочное масло,добавляю белки и аккуратно перемешиваю,добавляю оставшуюся муку.ДОБАВЛЯЙТЕ МУКУ ПОСТЕПЕННО И СМОТРИТЕ,ЧТОБЫ ТЕСТО НЕ ЗАБИЛОСЬ.Тесто нужно хорошо вымесить,чтобы не прилипало к рукам,но и не было жидким.Поставить в тепло,чтобы не было сквозняка,затем обмять и добавить изюм обсушенный бумажным полотенцем.Хорошо тесто вымесить и опять в тёплое место.
У меня были бумажные формы,их смазывать не нужно,но я все равно смазывала растительным маслом.Формы заполнить на 1/3,накрыть полотенцем и дать подняться.Ставим в разогретую до 100 градусов духовку на минут 10,затем добавляем температуру до 180 и выпекаем до готовности.Проверяем готовность зубочисткой
Секрет успеха:
Выпекаем в хорошем настроении и не заглядываем в духовку слишком часто💐💐💐