Клюквенный торт
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыКаждый раз перед праздниками я начинаю мучиться - какой приготовить торт. В этом году мне пришла в голову гениальная идея сделать торт с клюквенной начинкой. Получилось очень вкусно! Для любителей кислинки просто идеальный вариант!
Конечно, у меня были сомнения. У клюквы грубая оболочка, плюс она очень кислая. Но лично мне все оочень понравилось. Оболочка ничем не мешает. Насчет кислоты - я специально сделала ганаш для покрытия, тк он более сладкий, но по итогу лично мое мнение, что он там был и нужен. Я бы лучше сделала побольше суфле и залила им сверху. Но даже если оставлять ганаш, количество суфле я бы увеличила раза в полтора. Но в целом и с ганашом, конечно, вкусно. Просто я его в целом не очень люблю. Крем я предпочитаю всегда делать на желатине, чтобы точно никуда не уполз. Ну а бисквит мой любимейший, самый нежный и самый вкусный.
Составляющие: американский белый бисквит, пропитка, клюквенная начинка, сливочное суфле и ванильный ганаш.
Бисквит (я делала 2 таких бисквита): 80 гр молока нагреть с 40 гр сливочного масла до растворения масла. 2 яйца хорошо взбить с 100 гр сахара. Добавить ванильный сахар, соль, 110 гр муки и 5 гр разрыхлителя, вымешать. Затем молочно-масляную смесь довести до кипения и влить в тесто, перемешать.
Начинка: 400 гр клюквы, 150 гр сахара и 15 гр крахмала проварить до растворения сахара, затем пробить блендером, вернуть на плиту и варить до легкого загустения. Я для верности, чтобы начинка не вытекала, добавила еще желатин. 10 гр желатина залить 60 гр холодной воды, подождать пока набухнет, растопить в микроволновке и добавить к начинке, хорошо размешать.
Суфле: 125 гр молока довести до кипения с 90 гр сахарной пудры (или обычным сахаром) и ванильным сахаром. 12 гр желатина залить 80 гр холодной воды, дождаться набухания, затем растопить и влить в горячее молоко, перемешать. 100 гр сливок 33% и 400 гр творожного сыра (либо маскарпоне, либо смеси творожного сыра и маскарпоне в любых пропорциях) взбить до однородного состояния. Влить тонкой струйкой остывшее молоко, не переставая взбивать. Затем взбить до воздушного состояния на средней скорости.
Ганаш на белом шоколаде: 250 гр сливок 33% нагреть до кипения, залить ими 250 гр белого шоколад, пробить погружным блендером. Накрыть пленкой в контакт, убрать в холодильник на 6-8 часов. Затем добавить 370 гр творожного сыра (не обязательно брать это количество, можно и поменьше, и больше) и взбить до состояния крема.
Сборка: Сначала готовим бисквиты, это удобно делать с вечера. Ганаш моно сделать тоже с вечера либо с утра. Начинку и суфле делаем с таким расчетом, чтобы после их остывания начать собирать торт. Утром с бисквитов срезать шапочки и донышки, порезать каждый бисквит на 2 части. Сделать пропитку - я беру простое молоко или молоко с небольшим количеством сахара. Торт собираем в кольце. Выкладываем первый бисквит, пропитываем, по краям отсаживаем из кондитерского мешка крем, в середину выкладываем 1/3 часть начинки. Сверху заливаем слоем крема. Повторяем то же самое со 2 и 3 коржом. 4 корж просто пропитываем, закрываем пленкой в контакт и убираем на стабилизацию минимум на несколько часов. Затем достаем ганаш, взбиваем его с творожным сыром и покрываем им торт.
Вот такой прекрасный нежный тортик у нас был в этот новый год!
Поздравляю всех с прошедшими праздниками!