Молоко для йогурта
Молочные и творожные блюда2 раза делала и оба мимо. В кастрюле и мультиварке. Раньше получался всегда. И закрадывается мысль о том, что это молоко у нас такое… Делала давно на молоке Избенка. Сейчас и не знаю, продается ли оно и хорошее ли. В этот раз брала 2 разных производителя 3,2%. Пастеризованное (в бутылках).
На каком молоке делаете вы?
Лучший ответ
Катя
делаю в духовке, 39 С. Самое вкусное и лучшее из молока Ясь Белоус отборное (беру в Семишагове, белорусское). Из 3,5 тоже хорошо получается, но из отбоного - топ. Густой как сметана, по вкусу могу есть без добавок. Стоит в холодильнике 4 дня (максимальное время за которое съедаем литр).
из 2.5 получается ближе к питьевому. Другие марки не дают такой (почти идеальный) вкус.
ПС Закваску покупаю какая подешевле на данный момент в Озоне или ВБ. И одинаковой густоты что греческий, что негреческий)))
24.07.2025
Ответить
Апельсинка
Катя , сегодня наконец-то получился из ультрапастеризованного пармалат 3,5%. Но еще не пробовали. Только переложила и в холодильник убрала. А вы делаете сразу в стаканчиках/баночках или в большой емкости и раскладываете потом?
24.07.2025
Ответить
Катя
Апельсинка, я разливаю литр по двум банкам. Ставлю в духовку, включаю 39 С. Час прогреваю. В воде (где-то 4 - 6 ст ложки, совсем на глаз) развожу закваску 1 пакет. Разливаю поровну по банкам. Ложусь спать. Утром йогурт "плотный" - если наклонить банку на угол где-то 45 градусов - вообще не сдвигается. Убираю в холодильник. Потом в плошку/чашку каждый кладет сколько хочет разово. Банки мою в посудомойке 60-70 С.
Пока не стала прогревать сначала, а подогревала на плите до теплого, то получалось раз через два. Приходилось еще пакетик добавлять. Сейчас получается 100%. Делаю года два в режиме съели - поставила новый.
Закваску (пакетики) держу в холодильнике. Заказываю на Озон и ВБ. Самое выгодное - "Свой йогурт" (10 шт = 240 р) Прихожу забирать иногда дня через 3-4, они точно хранят как попало.
24.07.2025
Ответить
Людмила
Катя , Сделала примерно так, в мультиварке. Получился, густой, ложкой ешь. Но какой-то нейтральный, кислинки не хватает. Так и должно быть? Молоко отборное.
28.07.2025
Ответить
Катя
Людмила, не знаю насколько кислый у вас. И у всех вкус разный. Для меня получающийся достаточно приятный по вкусу. мне кислее не понравилось бы наверно, а так я ем могу есть без добавок типа варенья.
Я пробовала закваски греческая и и обычная 3ех разных фирм: особой разности в плотности и кислотности нет. От молока сильнее зависит.
08.08.2025
Ответить
Елена
Людмила, чем дольше держишь в тепле (чем дольше не остывает),тем сильнее кислотность (это меня тетя так учила,она технолог на молокозаводе)
11.08.2025
Ответить
Петрификус Тоталус
Ещё в первой Вашей теме подумала, что вряд ли в укутывании дело. Реакция идёт и при комнатной температуре, если закваска хорошая. Скорее всего дело в молоке.
Если нет возможности купить свежее фермерское, то я бы смотрела на срок хранения.3 дня оптимально для ферментации, вряд ли это молоко сильно гомогенизировали.
23.07.2025
Ответить
Апельсинка
Петрификус Тоталус, пишут наоборот на ультрапастеризованном делают. Его дополнительно кипятить не надо.
23.07.2025
Ответить
Петрификус Тоталус
Апельсинка, при пастеризации, а это 60 градусов, уже погибают бактерии и даже споры,но структура молока изменяется несильно. При ультрапастеризации продукт сильно гомогенизируется, становится настолько однородным, что его трудно створожить. Так меня во всяком случае учили)) Не знаю, заметили ли Вы, но УП молоко практически не створаживается естественным путем. Оно становится горьким, но по- прежнему жидким.
24.07.2025
Ответить
Апельсинка
Петрификус Тоталус, вот сегодня на ультрапастеризованном получилось) на вкус еще не пробовали, правда)
24.07.2025
Ответить
Анна Нартова
На любом, но 3,2%. В мультиварке с закваской. Не получался несколько раз, но дело было в закваске.
22.07.2025
Ответить
Апельсинка
Анна Нартова, а как определили, что в закваске? Блин, неужели в аптеке неправильно хранят 😬
23.07.2025
Ответить
Анна Нартова
Апельсинка, да просто вдруг стал сильно хуже, а то и не заквашивался, молоко тоже, потом иное попробовала. Ни фига. Купила другую упаковку тойже закваски, вспомнив, что моя возможно уже давно в холодильнике лежит. И все опять прекрасно стало.
23.07.2025
Ответить
Апельсинка
Анна Нартова, понятно. Я специально новую упаковку под это дело купила. Вот как же 2 пузырька выкинула😬 и 2 литра молока. Будем пробовать дальше)
23.07.2025
Ответить
Маша Е
Любое молоко долгого хранения, раньше делали на агуше с молочной кухни. И вместо закваски просто баночка йогурта, типа Активии без вкуса.
22.07.2025
Ответить
Belko
и долгого хранения пробовала и обычное пастеризованное Простоквашино кипятила - брала закваску vivo. А в последний раз попробовала просто пастеризованное подогреть и вместо закваски йогурт teos положить - получилось
23.07.2025
Ответить
Апельсинка
Belko, просто пастеризованное пишут нельзя, типа там могут ненужные вредные бактерии размножиться. Ну в общем, у меня и с кипяченым 2 раза не получилось😅 Хочу попробовать ультрапастеризованное. Или закваска г…
23.07.2025
Ответить
Анна
Молоко должно быть ультрапастерилизованным. Чтобы вместо полезных бактерий случайно кишечных палочек не размножить
22.07.2025
Ответить
Апельсинка
Анна, можно и не ультра, но его просто надо прокипятить. Но вот что-то второй раз уже не так.
23.07.2025
Ответить
Ekaterina
На любом ультрапастеризованном, чтоб не кипятить дополнительно. Дело в закваске, скорее всего. Мне пару раз мёртвые приходили. Чем заквашиваете?
22.07.2025
Ответить
Апельсинка
Ekaterina, Эвиталия в пузырьках. Покупала в аптеке, храню в холодильнике.
22.07.2025
Ответить
Ekaterina
Апельсинка, возможно до этого хранили неправильно и она испортилась. Эти, которые в холодильнике хранить, очень капризные
22.07.2025
Ответить
Апельсинка
Ekaterina, там на упаковке написано до 25 градусов. Я их положила в холодильник просто по старой памяти. Раньше там прямо писали, что в прохладном месте.
22.07.2025
Ответить
Апельсинка
Ekaterina, вот хочу попробовать ультрапастеризованное. Типа Домика в деревне. И побольше жирность взять. Но так никогда не делала, всегда кипятила предварительно и остужала. Но уже просто идей нет, как еще попробовать. Там надо просто немного нагреть до теплого, да? А потом уже как всегда туда закваску и в мультиварку на 8 часов.
22.07.2025
Ответить
Ekaterina
Апельсинка, я просто кипячу воду в самой чаще мультиварки, чтоб её простерилизовать, воду выливаю, заливаю молоко, предварительно не грею, и так всё получается, всыпаю закваску, размешиваю и ставлю режим йогурт на 5 часов. Закваску беру сухую на озоне, Иван поле, полезная партия, там разных много.
22.07.2025
Ответить
Апельсинка
Ekaterina, тоже сегодня хочу так попробовать. Воду просто кипятите в мультиварке под крышкой ? Не вытираете насухо потом? Ложку, которой размешиваете, стерилизуете или кипятком обдаете? Деревянная ложка? Пластиковая?
23.07.2025
Ответить
Ekaterina
Апельсинка, не вытираю. Ложка или пластиковая или лопатка силиконовая. Под конец кипячения на пару минут в мультиварку подсовываю и потом этой же водой обдаю дополнительно, когда сливаю её.
23.07.2025
Ответить
Апельсинка
Ekaterina, сейчас буду пробовать. Купила молоко пармалат ультрапастеризованное 3,5%🤞🏻
23.07.2025
Ответить
Апельсинка
Ekaterina, тоже так решила. А вы когда потом готовый йогурт перекладывание, стаканчики/баночки стерилизуете или кипятком облаете или просто моете?
23.07.2025
Ответить
Апельсинка
Ekaterina, вроде получилось) разложила по стаканчикам и убрала в холодильник. Не стала ничего стерилизовать, кипятком обдавать. Просто чистой ложкой и стаканчики руками помыла и высушила. Попробуем, что получится)))
24.07.2025
Ответить
Анна
Я делала на Ярмолпрод 3,2 жирность, йогурт получается как из магазина термостатный. Делала на цельном козьем, получается больше на кефир похоже.
22.07.2025
Ответить