Молоко для йогурта

Лучший ответ

делаю в духовке, 39 С. Самое вкусное и лучшее из молока Ясь Белоус отборное (беру в Семишагове, белорусское). Из 3,5 тоже хорошо получается, но из отбоного - топ. Густой как сметана, по вкусу могу есть без добавок. Стоит в холодильнике 4 дня (максимальное время за которое съедаем литр). из 2.5 получается ближе к питьевому. Другие марки не дают такой (почти идеальный) вкус. ПС Закваску покупаю какая подешевле на данный момент в Озоне или ВБ. И одинаковой густоты что греческий, что негреческий)))
24.07.2025
Катя , сегодня наконец-то получился из ультрапастеризованного пармалат 3,5%. Но еще не пробовали. Только переложила и в холодильник убрала. А вы делаете сразу в стаканчиках/баночках или в большой емкости и раскладываете потом?
24.07.2025
Апельсинка, я разливаю литр по двум банкам. Ставлю в духовку, включаю 39 С. Час прогреваю. В воде (где-то 4 - 6 ст ложки, совсем на глаз) развожу закваску 1 пакет. Разливаю поровну по банкам. Ложусь спать. Утром йогурт "плотный" - если наклонить банку на угол где-то 45 градусов - вообще не сдвигается. Убираю в холодильник. Потом в плошку/чашку каждый кладет сколько хочет разово. Банки мою в посудомойке 60-70 С. Пока не стала прогревать сначала, а подогревала на плите до теплого, то получалось раз через два. Приходилось еще пакетик добавлять. Сейчас получается 100%. Делаю года два в режиме съели - поставила новый. Закваску (пакетики) держу в холодильнике. Заказываю на Озон и ВБ. Самое выгодное - "Свой йогурт" (10 шт = 240 р) Прихожу забирать иногда дня через 3-4, они точно хранят как попало.
24.07.2025
Катя , Сделала примерно так, в мультиварке. Получился, густой, ложкой ешь. Но какой-то нейтральный, кислинки не хватает. Так и должно быть? Молоко отборное.
28.07.2025
Людмила, не знаю насколько кислый у вас. И у всех вкус разный. Для меня получающийся достаточно приятный по вкусу. мне кислее не понравилось бы наверно, а так я ем могу есть без добавок типа варенья. Я пробовала закваски греческая и и обычная 3ех разных фирм: особой разности в плотности и кислотности нет. От молока сильнее зависит.
08.08.2025
Людмила, чем дольше держишь в тепле (чем дольше не остывает),тем сильнее кислотность (это меня тетя так учила,она технолог на молокозаводе)
11.08.2025
Избенка ж сейчас это Вкусвилл) Я беру отборное Хуторок в Дикси Изображение
23.07.2025
И заквашиваю йогуртом греческим teos
23.07.2025
Ещё в первой Вашей теме подумала, что вряд ли в укутывании дело. Реакция идёт и при комнатной температуре, если закваска хорошая. Скорее всего дело в молоке. Если нет возможности купить свежее фермерское, то я бы смотрела на срок хранения.3 дня оптимально для ферментации, вряд ли это молоко сильно гомогенизировали.
23.07.2025
Петрификус Тоталус, пишут наоборот на ультрапастеризованном делают. Его дополнительно кипятить не надо.
23.07.2025
Апельсинка, при пастеризации, а это 60 градусов, уже погибают бактерии и даже споры,но структура молока изменяется несильно. При ультрапастеризации продукт сильно гомогенизируется, становится настолько однородным, что его трудно створожить. Так меня во всяком случае учили)) Не знаю, заметили ли Вы, но УП молоко практически не створаживается естественным путем. Оно становится горьким, но по- прежнему жидким.
24.07.2025
Петрификус Тоталус, вот сегодня на ультрапастеризованном получилось) на вкус еще не пробовали, правда)
24.07.2025
На любом, но 3,2%. В мультиварке с закваской. Не получался несколько раз, но дело было в закваске.
22.07.2025
Анна Нартова, а как определили, что в закваске? Блин, неужели в аптеке неправильно хранят 😬
23.07.2025
Апельсинка, да просто вдруг стал сильно хуже, а то и не заквашивался, молоко тоже, потом иное попробовала. Ни фига. Купила другую упаковку тойже закваски, вспомнив, что моя возможно уже давно в холодильнике лежит. И все опять прекрасно стало.
23.07.2025
Анна Нартова, понятно. Я специально новую упаковку под это дело купила. Вот как же 2 пузырька выкинула😬 и 2 литра молока. Будем пробовать дальше)
23.07.2025
Любое молоко долгого хранения, раньше делали на агуше с молочной кухни. И вместо закваски просто баночка йогурта, типа Активии без вкуса.
22.07.2025
Простоквашино, кубанская буренка, белый медведь
26.07.2025
и долгого хранения пробовала и обычное пастеризованное Простоквашино кипятила - брала закваску vivo. А в последний раз попробовала просто пастеризованное подогреть и вместо закваски йогурт teos положить - получилось
23.07.2025
Belko, просто пастеризованное пишут нельзя, типа там могут ненужные вредные бактерии размножиться. Ну в общем, у меня и с кипяченым 2 раза не получилось😅 Хочу попробовать ультрапастеризованное. Или закваска г…
23.07.2025
Молоко должно быть ультрапастерилизованным. Чтобы вместо полезных бактерий случайно кишечных палочек не размножить
22.07.2025
Анна, можно и не ультра, но его просто надо прокипятить. Но вот что-то второй раз уже не так.
23.07.2025
На любом ультрапастеризованном, чтоб не кипятить дополнительно. Дело в закваске, скорее всего. Мне пару раз мёртвые приходили. Чем заквашиваете?
22.07.2025
Ekaterina, Эвиталия в пузырьках. Покупала в аптеке, храню в холодильнике.
22.07.2025
Апельсинка, возможно до этого хранили неправильно и она испортилась. Эти, которые в холодильнике хранить, очень капризные
22.07.2025
Ekaterina, там на упаковке написано до 25 градусов. Я их положила в холодильник просто по старой памяти. Раньше там прямо писали, что в прохладном месте.
22.07.2025
Ekaterina, вот хочу попробовать ультрапастеризованное. Типа Домика в деревне. И побольше жирность взять. Но так никогда не делала, всегда кипятила предварительно и остужала. Но уже просто идей нет, как еще попробовать. Там надо просто немного нагреть до теплого, да? А потом уже как всегда туда закваску и в мультиварку на 8 часов.
22.07.2025
Апельсинка, я просто кипячу воду в самой чаще мультиварки, чтоб её простерилизовать, воду выливаю, заливаю молоко, предварительно не грею, и так всё получается, всыпаю закваску, размешиваю и ставлю режим йогурт на 5 часов. Закваску беру сухую на озоне, Иван поле, полезная партия, там разных много.
22.07.2025
Ekaterina, то есть молоко комнатной температуры, да?
22.07.2025
Апельсинка, да
22.07.2025
Ekaterina, тоже сегодня хочу так попробовать. Воду просто кипятите в мультиварке под крышкой ? Не вытираете насухо потом? Ложку, которой размешиваете, стерилизуете или кипятком обдаете? Деревянная ложка? Пластиковая?
23.07.2025
Апельсинка, не вытираю. Ложка или пластиковая или лопатка силиконовая. Под конец кипячения на пару минут в мультиварку подсовываю и потом этой же водой обдаю дополнительно, когда сливаю её.
23.07.2025
Ekaterina, сейчас буду пробовать. Купила молоко пармалат ультрапастеризованное 3,5%🤞🏻
23.07.2025
Апельсинка, если опять не получится, то точно в закваске дело.
23.07.2025
Ekaterina, тоже так решила. А вы когда потом готовый йогурт перекладывание, стаканчики/баночки стерилизуете или кипятком облаете или просто моете?
23.07.2025
Апельсинка, просто в чистые из посудомойки
23.07.2025
Ekaterina, вроде получилось) разложила по стаканчикам и убрала в холодильник. Не стала ничего стерилизовать, кипятком обдавать. Просто чистой ложкой и стаканчики руками помыла и высушила. Попробуем, что получится)))
24.07.2025
Я делала на Ярмолпрод 3,2 жирность, йогурт получается как из магазина термостатный. Делала на цельном козьем, получается больше на кефир похоже.
22.07.2025
Самодельный йогурт в мультиварке Хранение домашнего йогурта