Пасхальные куличики)

я вот пеку так как бабушка научила....главное оч хорошо вымешивать и долго. 3 раза дать взойти... а еще тесто не должно прилипать к руке. вообще.
16.04.2009
1. В 1 литре теплого молока растворить 0,5 кг сахара, 1 ч. ложку соли, 5-6 пачек ванильного сахара (внимание не ванилина, а именно ванильного сахара, чтобы не было горечи), растворить 4 пачки сухих дрожжей (маленькие пачки саф-момент по 11 грамм кажется). Можно и другие использовать, но я привыкла к этой дозировке.2. Все перемешать, дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи немного распустились. Я примерно на полчаса оставляю.3. Затем добавляем 10 желтков, 400 грамм растопленного сливочного масла или маргарина. Затем по желанию начинку в виде изюма (примерно грамм 200). Помимо изюма я добавляю цукаты, измельченные в блендере. Цукаты беру апельсиновые. И еще добавляю примерно грамм 100 растительного масла.4. Затем почти завершающий этап. Добавляем муки. Я вообще на глаз уже знаю, но примерно 2,5 кг. Во всяком случае я беру 3 кг пакет муки и остается там чуток всегда.5. Тщательно перемешиваем тесто и оставляем его подниматься. В теплом месте, накрываем кастрюлю полотенцем. Я обычно жду пока оно 2 раза поднимется. Затем уминаю его обратно в кастрюлю (один раз чуть не сбежало) и начинаю раскладывать по формам.5. Формочки тщательно смазываю растительным маслом, и на дно кладу вырезанный из пекарской бумаги кружок.6. Затем в каждую форму кладу кусочек теста в виде аккуратного шарика.Для примеру в формочку из консервной банки из под маслин я кладу примерно 100-120 грамм теста (примерно треть формы). Больше не надо, иначе тесто поднимется и потом будут куличи как грибы. <!--emo&:)--> <!--endemo--> 7. Открываю духовку, где уже вовсю она нагревается, и на дверцу выставляю формочки с тестом для того чтобы тесто еще раз, последний раз поднялось.Оно поднимается примерно до трети банки и этого достаточно.8. Ставлю формы с тестом в духовку и пеку до полного приготовления, до румяного цвета на медленном или среднем огне (в зависимости от духовки иногда нужно лавировать силой горелки).9. После того как куличи испеклись, достаю их из духовки и через минут 10 еще горячими вытряхиваю из формы. Форму протираю опять маслом и готовлю следующие куличи.10. Обычно покрываю я глазурью на следующий день. Когда куличи уже холодные. Оставшиеся 10 белков взбиваю с сахаром миксером до образования густой пены. Обмакиваю кулич в глазурь, посыпаю присыпкой (ну там стружкой разной или карамельной, кокосовой, в магазине продается) и оставляю куличи высыхать.Чуть не забыла. Белки должны быть холодными, даже примороженными слегка, тогда они быстро в пенку густую собьются.
16.04.2009
СПАААААСИИИБО ОГРООООМНОЕ!!!! за такой подробный рецептик) обязательно буду делать)
18.04.2009
прям зачетно так объяснили, спасибо!!! а то я тоже мучаюсь где бы все подробно найти!!!
16.04.2009
Подготовка к Пасхе полным ходом. Мои первые куличи)))