Плов из баранины
ПловыНе стала называть его узбекским (дабы не вызывать критику у узбеков), по своей дурной привычке рецептов не придерживалась, прочла несколько вариантов и сделала такое вот блюдо:
Готовила из баранины первый раз и удачно!
Ингридиенты (мой вариант):
Мясо баранина - 800 гр. + жир примерно 300 гр.
Рис - 800 гр.
Морковь - 3 шт. среднего размера
Лук репчатый - 2 шт. больших
Чеснок - 1 большая головка
Приправа для плова, соль, лавровый лист, зелень
(Посуда для приготовления должна быть с толстыми стенками!!!)
Так как я люблю чтоб в плове мясо было без костей, жира и некрупно порезано, то сразу срезала весь жир и нарезала мясо маленькими порционными кусочками. Как видно из перечня ингридиентов, растительного масла там нет, мясо я обжаривала в предварительно вытопленном бараньем жире (этого вполне достаточно). Добавила нарезаный соломкой лук, обжарила вместе с мясом до красоты, затем всыпала морковь длинненькими брусочками, снова протушила минут 7, не накрывая крышкой. Добавила приправу (у нас на рынке приправы смешивают при покупателе, брала там, готовые магазинные не люблю), соль, залила все гарячей водой, чтоб покрыло мясо и тушила под крышкой 40 мин на среднем огне. Затем добавила лавровый лист и всыпала тщательно вымытый рис (с мясом не перемешивать!), залила все это дело кипятком чтоб покрывало рис где-то на 2 см. и варила под крышкой пока рис не впитал в себя жидкость. В середину всей этой красоты вдавила чеснок, а по периметру ручкой от деревянной лопатки проделала отверстия до самого дна, чтоб выходил пар (тут правда не очень видно).
В таком виде плов тушится под крышкой еще 20 минут. Только после этого можно перемешать мясо с рисом, добавив зелень.Ура, вкуснятина готова!
ps заранее прошу прощения у худеющих)))