Сыр домашний (по вкусу как Адыгейский )
Молочные и творожные блюда
Для сыра мне понадобилось:
1л. -1% кефира
3л. - 3.2% пастеризованного молока
500гр- 20%сметаны
4 яйца
0,5 ч ложки соли.
Приготовление:
1) на первый день: из кефира делаю творог,(путем нагревания) .Нам нужна будет сыворотка! Которая дозревает 3 дня. Творог с удовольствием съедаю)))
2) на третий день: молоко в кастрюлю сливаю, туда же нашу сыворотку, нагреваю до 50 градусов, оставляю томиться так на плите на 20мин. Это получается закисление и створожение нашего молока. Подойду до следующей манипуляции часа через 2! )))
Отцежу большее количество сыворотки, та что отслоилась, но часть с творогом оставила, чтоб не пригорело в последующем.
3) Готовлю массу для окончательного створожения. Сметанку смешиваю с 4 яйцами и 0,5 чайной ложки соли. Включила нагрев и вливаю эту яичную смесь в творожок. Помешиваю, довожу до кипения. Необходимо чтоб творожная масса отделилась от сыворотки.
4)Отцеживаю в марлю, кладу под пресс.Дозревать даю денёк. Обычно больше не получается. Храню так же в марле,желательно под крышкой,чтоб не заветривался.
Кстати, забыла дописать, сыворотку не выливаю,если собираюсь снова делать сыр. Ну и блины на ней очень вкусные. Сам сыр можно использовать в пирогах (например осетинских) с зеленью. В салатах с помидорами. Приятного аппетита.