Щука. Уха и котлетки.
Блюда из рыбы и морепродуктовВо-первых, хочу сказать спасибо всем девочкам за идеи и советы, которых я не дождалась из-за спешки, но собираюсь реализовывать в ближайшем будущем.
Итак, снова все вполне традиционное.
Муж добыл вот таких щук:

Оказалось, что это маленькие щуки...я бы даже сказала, что мальки. Потому что сегодня мне показали фото действительно больших щук :))))) Еще в улове был один очень жирный карп, но его я только почистила, завтра нафарширую гречкой и запеку в сметане. А пока щуки.
Сначала рыбу нужно почистить. Если чистить в пакете, то отмывать кухню потом нужно не так долго... Мне пакет не сильно помог. Почистила, отмыла кухню и пол на кухне. Еще плитку надо отмыть настенную. Что делать, не умею я аккуратно чистить. И кожу снимать не умею.
Голова и хвост - это почти третья часть щуки :) Поэтому берем большую кастрюлю и кидаем туда головы и хвосты. Ставим варить минут на 40.
Пока головы варятся, снимаем кожу и вытаскиваем кости, нам нужно филе. Хребет с остатками мяса - в кастрюлю к головам:

Пену снимаем, умные люди говорят, что она портит вкус ухи.
А вот и филе:

Откладываем пару кусочков для ухи. из остального будем делать котлетки.
Для ухи чистим: луковицу, картошку, морковку. Еще одна луковица и морковка очищается для котлеток, заодно, так сказать. В уху закидываем лаврушку и душистый перчик, из холодильника достаем петрушку.
Ставим маленькую сковородку на огонь и наливаем туда оливкового масла. Пока масло разогревается, режем лук. Часть лука - в сковородку, часть - в миску с филе. Потом трем морковку на терке, снова часть в сковородку, часть в миску (кстати, можно в филе добавить и уже обжаренные лук с морковкой).
Теперь достаем пару кусков белого хлеба и замачиваем мякоть в молоке. Не забываем помешивать лук с морковкой!
В миску с филе добавляем соль, перец, майоран, яйцо сырое и вымоченный в молоке хлеб. Режем петрушку, часть отправляем в миску, часть оставляем для ухи.
Мясорубки у меня нет, поэтому все содержимое миски помещается в комбайн под основной нож.
Пока комбайн делает свою работу, снимаем кастрюльку с будущей ухой и процеживаем бульон через сито. Головы, хвосты и кости выбрасываем. Ставим процеженный бульон снова на огонь и закидываем туда нарезанную картошечку и пару кусочков филе, солим. Будем варить еще минут 10-15.
Комбайн выключаем, смотрим результат:

Из-за отсутствия мясорубки такой фарш трудно лепить, он часто получается, как пюре. Зато сказочно нежный. Поэтому берем большую сковородку, разогреваем на ней оливковое масло и выкладываем на нее фарш прямо ложечкой. Готовить лучше на небольшом огне и под крышкой. Нужно поворачивать, чтобы зарумянить с двух сторон:

Я еще запараллелила процесс варки риса на гарнир.
Вспоминаем про уху и закидываем туда петрушку. Через 3 минуты выключаем и можно разливать по тарелкам:

Жаль, не видно, но на дне тарелке нарисована рыбка :)
Теперь выкладываем котлетки с рисом:

Жаль, не успела помудрить с соусом, но и без этого чувствую себя героем :)
