Жульен! Настоящий!
Девочки, подскажите, как сделать настоящий французский жульен? Чтобы начинка была нежной и что добавлять и как сделать сырную корочку..а не просто сыную шапку... Сегодян делала- не оч...
ЗЫ: я делала? майонез+сметана + грибы с луком+ франц травы...и сыр в конце...
не айс! муж - мой любимый критик ...откретиковал...как не то)
Яюшка
Залезла в Путеводитель Эскофье.
Точно, суп-жюльен по-русски, имеется, а вот среди горячих закусок никаких жульенов, но мног овсяких буше, талталеток и прочих формочек с влажной запекаемой начинкой. Как правило, никакого майонеза, сметаны там вовсе нет, сливки только, сметана - это славянское, а основа чаще всего бешамель, велюте (бешамель на бульоне), деми-глясс. (загущенный бульон)
27.12.2009
Ответить
Яюшка
Вообще-то, французский жульен - это июньский супчик с тонко нарезанными сезонными овощами. Все остальные жульены, скорее наши, россиянские.
27.12.2009
Ответить
Лисичка
майонез в настоящем французком жульене не присутствует вообще...или почти....грибы до полуготовности обжариваются с луком...потом раскладываются по формочкам, заливаются соусом бешамель...сверху посыпаются сыром и снова поливаются тем же бешамель, ну или майонезом...и на 15 минут в духовку....в духовку, а не микроволновку - разница огромная!!!!....из трав - чесночный порошок, орегано, обязательно базилик....бешамель - сливочное масло растапливается, добавляется немного муки - доводится до золотистого цвета...потом вливается молоко и постоянно мешаешь, чтобы комочков не образовалось, ждешь пока загустеет до густоты сметаны...добавляешь пару ложек сметаны и тушишь еще пару минут...это классический жульен, но часто к грибам добавляют курицу, морепродукты, язык говяжий или что-то другое...
вот...где-то так, если коротко....
27.12.2009
Ответить
Дроздова Светлана Вячеславовна
а можно по граммам составляющие бешамеля??? я в духовке делала...свой русский жульчик
27.12.2009
Ответить
Лисичка
ну ты ж спросила про французкий)...грибы в любом блюде кроме пиццы лучше обжарить (в пиццу действительно гораздо вкуснее сырые)...
да ладно....бешамель: масло сливочное около 50гр, мука около 30гр, молоко около 150-170мл, сметана где-то 100мл...
по-поводу сыра....это будет не сырная корочка, а как шубка такая...хочешь корочку - надо посыпать изначально сыром....где-то так...
27.12.2009
Ответить
Дроздова Светлана Вячеславовна
ну грибы я всегда жарю- само собой- страшно неготовые кушать... спс за рецепт- попробую...
27.12.2009
Ответить