Где живет порядок? День7. Кухня.

В этом плане у меня все неплохо. Я люблю готовить, и это для меня не является тяжелой повинностью. Но работать в любом случае есть над чем:1. сама кухня. У нас она очень маленькая - 6 кв.м. Меня это очень напрягает. У нас реально нет места ни для ПММ, ни для микроволновки. Решить эту проблему пытаемся, но это вопрос времени и денег. Даже при хорошем раскладе, раньше чем через 3 года расшириться едва ли получиться. А вот через 5 лет я очень и очень надеюсь. Прямо -таки во главе виш-листа квартирный вопрос стоит.2. Планирование меню как-то пока не прижилось. Хотя надо бы.
02.08.2013
у меня тоже была 6тиметровая кухня. В ней стояла микроволновка на подоконнике (широкие они у меня были), а пмм была на 4 комплекта, компактная в общем. Ее можно было в шкаф под раковину поставить, он всерна всякой дрянью занят был, но у меня там 2 см не вошло из-за сливного колена, вопрос решился бы заменой этого колена или заменой раковины (шоб слив в другое место был), но в принципе я нашла для посудомойки другое место. а что с планированием? даже на след. день не планируешь еду?
02.08.2013
Я как-то уже привыкла без них, и особых проблем не испытываю, но в новую квартиру обязательно планирую.На след. день планирую. Бывает и на 2-3 дня. А вот так, чтоб на неделю меню составить, никак не могу сподобиться.
02.08.2013
Я просто выбираю на неделе блюда попроще, типо перцев фаршированных или блюд в духовке, того, за чем следить по времени не надо.На выходных, муж играется с малышом, я спокойно готовлю, что-нить эдакое.))Вобще мне кажется дело в сноровке, оттачиваем своё мастерство,чем чаще мы готовим то или иное блюдо, тем меньше на него по времени уходит.
29.07.2013
не, не только в сноровке. Если там 10 компонентов и сложный технологический процесс, типа сначала сварить, потом почистить, потом нарубить конкретными колечками или брусочками, потом обжарить, то это все время. И времени больше. чем просто сварить. Если продукты надо сложно подготавливать - тоже время. Другой вопрос, кулинария - это хобби, или просто еда:))) 
29.07.2013
Варю я вечером, просто вкастрюлю кидаю, потом выкладываю.На след день могу в блендере порубить, который всегда у микроволновки стоит, могу сама, я на повара немного поучилась, там научили, быстро шинковать и резать.Обжарить, тут я редко, когда делаю, я ведь за здоровое питание.)
29.07.2013
я не про конкретно твои блюда, я про вообще, что ты не только в сноровке дело
29.07.2013
Я о том,что многие только учатся готовить,и у них время занимают всякие мысли, сколько чего отмерить, положить, от плиты вобще не отходят, пока варится.А когда уже дцатый раз блюдо делала, намного проще и времени минимум занимает.
29.07.2013
да, и это тоже, конечно:) 
29.07.2013
Интересно, что когда я перечисляла своих слонов, про такого большого и вечно-постоянного слона как готовка и забыла). А ведь этот слон меня так утомляет, жуть. Юля, спасибо за совет как разбить на котлетки этого слона. Что то я и не думала, что можно готовить в несколько заходов. Хотя малышу делала несколько заготовок порционных из бульона с перекрученным через мясорубку мясом (в кубиках и в Авентовских баночках для молока) . Красота! месяц пожинала плоды: варила овощи, перемалывала в пюре в блендере и добавляла кубик или 2, иногда добавляла в овощи из баночек бульон с мяском и уже потом все перемалывала. Меню планировать так и не сподобилась, хотя на след. день могу прокрутить в голове, что  бы приготовить и достать мясо из морозилки) и желательно такое сготовить, шоб на 2-3 дня хватило). Овощи у нас свои с огорода, покупать не надо, получается если мясо есть  в морозилке, то приготовить можно что угодно). Еще писала уже , что у нас родители мужа готовят, тут свои + и -, бывает, что я наготовила и они несут), а бывает что и у них и у  нас не густо)), вот так и живем. А еще у меня муж может вкусно готовить, но я сейчас не наглею, он все таки деньги зарабатывает), а я дома сижу.  Еще на кухне у меня куча помощников. Из тех, которыми часто пользуюсь это плита с духовкой, пароварка, блендер, пмм, микроволновка для разогрева. Приладилась готовить в пароварке рыбу, омлет (делаю не в чаше для риса, а в больших пиалах, как раз 2 штуки влезают), каши рисовую, гречневую, пшенную. В духовке запекаю мясо в фольге или в рукаве, делаю котлеты на противне с подливой или без. Супы у нас обязательное блюдо, готовлю разные на 2-3 дня. А так еще есть комбайн из тех, которые не охота доставать да мыть, но на большие заготовки самое то; аэрогриль использую только во время летних заготовок, очень удоб-но стерилизовать банки.Надо как то оптимизировать жизнь на кухне, начну с котлеток из слона))
23.07.2013
Наташ, вот прям завтра и попробуй оптимизировать. Не надо длинных подготовок. Сегодня или завтра утром сообрази, что будешь готовить на день. И лучше напиши и на холодильниковый магнит бумажку с меню на день повесь. Будешь по случаю в кухне, увидишь, что можно сделать заодно. Завтра рассказывай, как получилось или нет, что помешало.
23.07.2013
Ок, бумажку написала), посмотрю как дальше пойдет)
24.07.2013
Кухня - я люблю свою кухню, люблю круглый обеденный стол - это как-то по семейному и очень душевно, вот готовить люблю по настроению. С супами я поступаю так - на ночь ставлю бульон, по таймеру он выключается, затем разделяю мясо, половину в суп, половину в морозилку. Супы варю в мульте, овощи заготавливаю заранее, примерно так закончилась зажарка или вот-вот закончится, сделаю побольше, разложу по пакетикам и в морозилку (обычно 4-5 пакетиков получается), закончилась картошка, почистила нарезала еще 2-3 пакетика в морозилку, свеклу для борща надо пассировать, опять 4-5 пакетиков в морозилку, капуста - беру небольшой кочан, шинкую весь и снова по пакетикам и в морозилку, часто бывает так что в морозилке есть все ингридиенты и борщ занимает 10 минут ))) еще всегда есть замороженные овощи - лучший и быстрый гарнир в общем мой главный помощник - морозилка!техника стоит не оптимально - наверху, но в них ставить боюсь, там сейчас везде малышастик ежедневно инспектирует.Меню - пробовала составлять - отличная вещь, но ленюсь ( чаще записываю вечером, что приготовлю завтра.Магазины - беда, беда. Пойдешь за хлебом 1000 нет, работаю над этим вопросом, мой вариант брать с собой поменьше денег - стараюсь ходить за хлебом не более чем с 500 руб.
23.07.2013
:))) ты с детьми по магазинам ходишь? у меня с ними жуть что... ну точнее со старшей. я с ней совершеннейшая тряпка. уже и скажу - только одно что-то, но если в середине магаза че-нить не выпросит, то уж на кассе точно урвет бонус:))) ну я и сама большая транжира. еще коляска ща, таскать не надо на себе, вообще вынос мозга
23.07.2013
Наташ, а как ты бульон варишь? Я просто начинаю с малого количества воды и на протяжении всей варки постепенно доливаю до полной кастрюли. Меня так для прозрачности учили делать. В итоге получается, что я бульон не могу оставить сам вариться. Распиши мне свою технологию, пожалуйста.
24.07.2013
big_smiles_280.gif сложно как! я варю сразу нормальное количество воды, мониторю до закипания и потом еще какое-то время, снимаю белковую пенку. В процессе варки добавляю целую морковину, луковку, и жопки от зелени, потом все вынимаю. Так бульон вкуснее выходит. Ну а варится он на таймере у меня, т.е. тут када вспомнила, тогда и добавила все эти овощи.
24.07.2013
Уточню, а то мне в диковинку. Т.е. в кастрюлю кладу мясо, наливаю воду ПОЛНУЮ кастрюлю СРАЗУ. Ставлю на сильный огонь, закипает, огонь убавляю и варю так до самого конца. Так? Ну и пенки, овощи само собой.
24.07.2013
ну полная кастрюля сразу - это да:))) у меня не мутные бульоны. тока если пенки пропущу, то с ними. но сами бульоны прозрачные. да попробуй, на небольшую кастрюльку так сделать. для меня в диковинку воду доливать:)))
24.07.2013
Вот не перестаю удивляться насколько по-разному все всё делают :))) Буду обязательно пробовать, сравнивать и упрощать по-возможности. Еще вопрос уж тогда: а ты температуру варьируешь до и после закипания, или на одной примерно варишь, только пенки снимаешь?У меня, кстати, тоже на варочной панели часики нарисованы, только вчера на них обатила внимание:) Надо будет достать инструкцию к плите:)
24.07.2013
вот говорю же - изучите бытовую технику:))) таймер - великая вещь:)ну варьирую, да, закипает обычно вообще на турбо-режиме. ну там минуты три на индукционной плите, пенки все вылезают. Потом уменьшаю до поменьше, все лезет-лезет, потом средний огонь, и совмес маленький, чтобы булькало только. Я долго варю, мне нравится, когда мясо аж разваливается все. Мож не по правилам, конечно, но так нравится.
24.07.2013
Ок, спасибо:)
24.07.2013
я варю так: наливаю сначала воды немного, огонь максимальный, закипает, покипит пару минут и я этот бульон сливаю и наливаю свежую воду, опять на максиму до закипания, затем делаю маленький огонь, закрываю крышкой, таймер на 90 минут и спать )) т.е. я делаю бульон на 2-ой воде.
24.07.2013
А да, у меня подруга тоже варит на второй воде, а я и забыла. Спасибо!
25.07.2013
О,  смотрю наши ряды начали расти.Значит кухня. Никогда не планировала еду на неделю, максимум на предстоящий день. Готовлю на 2-3 дня вперед,  малышу каждый день 3 раза,  бывает первое на 2 дня. Не могу представить как можно запланировать на неделю меню, а если остается еда, ее надо выкинуть? Понимаю,  что это не только экономит время, но и финансы,  но непойму. Надо наверно просто попробывать,  может по факту будет яснее,  чем в теории.Самая главная помошница на кухне это мультиварка. И еда вкуснее (почему не знаю,  но плов однозначно получается лучше) и время высвобождает,  почистил,  порезал,  закинул,  залил, кнопки потыкал и гуляй или занимайся другими делами, а через время вуаля,  еда готова. Но я ей пользуюсь редко,  привыкла готовить на плите. А муж ругается,  что не использую ее,  это его подарок на 8 марта. Есть хлебопечка (пользуюсь крайне редко),  блендер и миксер (по необходимости),  микроволновка (только для разогрева),  пароварка (сейчас вообще не использую),  электромясорубка (по необходимости), есть какой-то прибор для нарезания хлеба,  колбасы,  сыра (стоит не распакованный,  подарили маме,  а она мне его отдала),  варочная панель и духовка (ей пользуюсь часто).
23.07.2013
с планированием меню на неделю - это сложный подготовительный процесс. Как раз чтобы не оставалось и не наготавливалось лишнего. Тут надо сначала исследование провести, типа, "сколько вешать в граммах". Ну т.е. кто сколько ест. Или готовить порциями, кусками, горшочками разовыми. Ну как по мне - то это как-то убивает творческий процесс и с моим семейством это нереально. У меня холодильник оснащен камерой, которая поддерживает ноль. В ней охлажденные мясо-рыбо остаются свежими 3 дня. Вот я на три дня примерно могу распланировать, что приготовить из имеющихся там продуктов. И то стараюсь максимум на 2, потому что опять же творчество никто не отменял. Но попробуй всерна, девы вона грят, что хорошая штука. В любом случае я призываю планировать хотя бы с вечера на завтра и желательно записывать на видное место, чтобы днем не носиться ужаленной и не хвататься за мульон дел сразу.прибор для нарезания - ломтерезка? пс. да у нас всегда примерно столько участниц. Просто обычно ты первая отвечаешь, а девы потом подтягиваются. еще вон и в прошлых темах пишутЬ:)))
23.07.2013
У меня бывает в доче просыпается повар,  особенно если посмотрит какую-нить кулинарную программу,  приготовить,  но после нее уборки ого-го.С планированием меню- планирую именно вечером или утром  спрашиваю,  что готовить. Да я в другом сообществе читала именно про экономию финансовую,  что с планированием меню на неделю вроде как меньше денег уходит. Но я думаю,  что если идти в магазин со списком,  то это будет не хуже (часто так делаю). Я в процессе какого-то времени записываю продукты,  которые закончились или заканчиваются,  потом с этим списком в магазин,  а бывает по памяти,  тогдаобязательно возьмешь что-нибудь лишнего. А вот угодать у каго какой аппетит будет завтра и после завтра очень сложно.
23.07.2013
Оооо... кухня - моё больное место. Готовить особо не умею и поэтому не люблю. Я б хотела научится, но пока что-то никак...Закупаться стараюсь на неделю. Стараюсь составлять списки покупок, чтоб лишние 5 минут не шарохаться между стеллажей с мыслями "чё б ещё взять?.." Ещё пару раз в месяц выезжаю на закупку детского питания. хотя большую часть овощныхи фруктовых пюрешек стараюсь готовить сама, но некоторые фрукты и овощи так муторно чистить и обрабатывать..."помощники" у меня такие:1. пароварка. В ней и овощи отвариваю, и бутылки детские кипячу. Очень мне нравится, что загрузил, таймер поставил и забыл))2. блендер. Использую с основном для приготовления детского питания3. кухонный комбаин. Он у меня маленький и без всяких наворотов, чисто чтоб побыстрому ту же морковку нашинковатьВесь процесс готовки для меня один большой и необъятный слон, к которому я не знаю как подступить. Руководствуюсь я таким мнением: вот сейчас  приготовлю что-нибудь, поем, а потом это у меня ещё неделю в холодильнике лежать будет. и кончится всё тем, что я выкину всё. следовательно, не рациональное использование продуктов. Следовательно, смысл что-то этакое готовит. Пойду пельмешек/макаронов/картошки сварю". И ничего с собой не могу поделать. На себя одну так лень готовить тонны всего...
23.07.2013
Лен, готовь порциями. Уж на себя-то всяко знаешь. сколько нужно продуктов. Одна котлета, один стейк. Ты сразу думаешь - тонны! не тонны, а нормальная здоровая еда. В ту же пароварку рыбу складываешь, таймер и забыла. А пельмени между прочим надо мешать и сливать. У тебя вообще идеальный вариант - ты сама знаешь, что хочешь и сама можешь на себя одну рассчитать все. Еще ты можешь готовить себе из тех же продуктов, что и сыну. кабачки, морковь, отварное мясо, творог - ваще ешь и радуйся. Достаешь один продукт, делишь на неравные порции - сыну поменьше, себе побольше. Одному в пароварку, другому в кастрюлю. Или вообще всем в пароварку, сыну в чистом виде из блендера, себе с соусом. А ты сыну готовишь отдельно, себе отдельно. И зачем тебе действительно такой слон?
23.07.2013
порциями как-то не особо получается. Всё равно на завтра остаётсяа вот с тем, чтоб есть то ж что и сын проблема. Я не люблю все эти овощи в варёном виде, а в каьачками и брокколи вообще не дружупостараюсь параллельно в пароварке и себе что-то делатьЮль, посмотри ещё мой отчёт за прошлый (6-ой) день)
24.07.2013
порциями - кусками. Один кусок на один прием пищи:) жаль, что не дружишь, значительно бы тебе жизнь облегчило. Может с соусом? или совсем не?
24.07.2013
совсем нет. В этом плане я привередлива...
24.07.2013
ну смари сама:)))
24.07.2013
Кухня- это моя стихия.Готовить люблю и умею. Во-время беременности приучились с мужем закупаться на неделю. Привычка осталась и сейчас. Мне очень удобно. Пишу список, без него потрачу лишнее время, да и куплю не то, что нужно.Одного мужа стараюсь не допускать по закупки. У него талант покупать все самое дорогое и не то что нужно и это не смотря на список  А за хлебушком и молоком захожу, когда гуляю с дочей.У меня есть ряд проверенных блюд, но люблю и экспериментировать. Собираю интересные рецепты. Последнее время из-за нехватки времени полюбила процесс запекания. А рукав- это просто сказка.)))Из бытовой техники часто пользуюсь мультиваркой, блендером. На котлеты делю процесс приготовления. Заранее планирую, что буду готовить, что нужно разморозить, почистить, отварить, замариновать.
23.07.2013
ну где стихия, тут у меня вопросов нет:) рукав, точно. Я без духовки забыла про него написать. надо мужа допинать духовку купить:)))
23.07.2013
Эта тема для меня перекликается очень тесно с предыдущей темой - планированием. Дело в том, что в магазин ходит муж по выходным и после работы. И получается, что к его приходу с работы ужин дожен быть готов, а значит за день до этого у меня должны быть уже се продукты. А когда планируешь заранее рецепт и дело быстрее спорится. Но я готовила сама не всегда и основная ошибка - как раз отсутствие планирования. Это первое.Второе. На днях, у меня появится мультиварка и с ней определенно будет легче. Она еще и скороварка... Короче, модель не знаю какая будят, когда подарят, тогда изучу все ее функции и упрощу себе жизнь конкретно!И третье. Все написанное выше не отменяет отношение к готовке, как к хобби. В моем случае присутствие доп.ингредиентов  - желание эксперементировать. Значит, время у плиты надо варьировать. Когда быстрые рецепты, тода делить на котлеты, а когда есть желани выдавать кулинарные шедевры, времени больше. И опять возвращаемся к 1му пункту - планирование!!! С ним все разделится на полочки.
23.07.2013
о как у тебя стройно все вышло. Гордись-гордись собой:)) ну и планируй, конечно, тоже!
23.07.2013
В этой теме я, скорее всего, самое слабое звено...:-) Покупкой продуктов занимается муж. Я составляю список, он его реализует. С одной стороны, это хорошо, а с другой.... не написала я про шоколадные конфеты.... и не получила... и чаю не с чем попить. И, это, конечно, индивидуальная особенность моего мужа, если будет картошка по 20 рублей и по 200, то муж купит вторую:-):-):-) Конечно, чек его подвергнет в шок, т.к. он даже не подумал,, что она может столько стоить:-)? вообщем, не экономно так нам жить:-). Сложные блюда готовит тоже, как правило, муж. Ему нравится очень:-)! Давно подбиваю его кафе открыть:-). Отказывается. Говорит, что дома душу вкладыет в пищу, поэтому так вкусно получается. Я пеку кексики, печеньки. Готовлю, когда мужу либо некогда, либо настроения у него совсем-совсем нет:-). Люблю котлеты жарить, перчик фаршировать:-)... быстро и сытно. Духовкой тоже активно пользуюсь: все в стеклянный противень положил, сыром посыпал и занимайся, чем хочешь:-)!
23.07.2013
Ого, Таня, вот это муж у тебя! Готовит, да еще и вкусно! Какая помощь тебе!
23.07.2013
дааа.... это точно:-)! И мне приходится соотвествовать:-). Абы как яичницу не поджаришь:-)!
23.07.2013
За удовольствия надо платить! :))
23.07.2013
с таким мужем я бы вообще прикинулась деревом и гвоорила бы, что я ничего не умею:))) Как мой муж со мной:) вот давеча грю ему, когда он на кухню пошел - муж, переверни мясо, бушь с балкона выходить, выключи. А он знаешь что ответил - мясо? я ж не умею! :)))) там стейк жарился:)))
23.07.2013
:-) так и делаю! Стейк поджарить? Неее... у тебя вкуснее получится:-)!
24.07.2013
ой, да пряяяямо, самое слабое:))) тебе надо тут что-то изменять, дополнять? времени же твоего не занимает? или надо как-то вписывать в свой график те моменты, когда некогда мужу или настроения совсем-совсем нет?
23.07.2013
слабое в смысле, что ничего не делаю:-), поэтому мало в таких вещах что понимаю:-)
23.07.2013
Планирую меню на неделю перед выходными (ну, иногда сачкую, бывает), продукты закупаю в четверг в магазине, в пятницу на рынке вых.дня. Посреди недели иногда, все равно, разок приходится зайти в магазин за какой-нибудь внезапной мелочевкой или, если вдруг неожиданно все слишком быстро съедается. Моя оптимизация: -мясо покупаю только разделанное и часто даже порезанное или прокрученное до нужной мне степени (азу, гуляш, фарш), курицу - филе (бедро, грудка). Максимум отбиваю, оочень редко режу, доделываю фарш на котлеты.-салаты - доп.опция, если нет времени - просто овощи целиком или тут же в тарелку порежу.-знаю проверенную кулинарию, покупаю и замораживаю блинчики с разными начинками на случай, если нет времени готовить. Ну, и имею все-таки, каюсь, минимальный запас магазинных полуфабрикатов, к которому изредка прибегаю. -если нет времени готовить на завтрак сырники или запеканку - едим творог так с медом, нет времени варить кашу - имеем запас необработанных мюсли  и едим их с йогуртом (консервированными персиками, фруктами, если есть).- на гарнир чаще использую крупы вместо картошки (экономлю время и силы на ее чистке), еще проще макароны - но все-таки я предпочитаю крупы из-за их большей полезности.-борщ и рассольник варю из летних заготовок в банках.-быстрые рецепты - их у меня пока недостаточно.Из домашних приборов у меня только комбайн с блендером, плита с духовкой и холодильник. Пока это все.Мои вопросы:-слышала, что девочки замораживают бульон, зажарку для супа и слепленные котлеты. Никогда этого не делала. Это очень бы облегчило готовку, но меня одолевают сомнения: это действительно можно делать? это не нарушает санитарных норм? (ведь мясо и фарш, соответственно, нельзя повторно замораживать) а вкусовые качества от заморозки готовых продуктов не страдают? - Юля, объясни, пожалуйста, как ты пользуешься теркой Бернера - у нее держатель очень неудобный, половина продукта остается в держателе, а голыми руками дорезать очень опасно, а некрупная морковка вообще из него выпадает.    
23.07.2013
фарш на котлеты можно в блендере сделать. Берем луковицу, булочку и молочко. Все в блендер, все измельчается в труху, потом смешиваем с магазинным фаршем. терка Бернера. Не половина, Катюш, остается. Держатель же двигается, т.е там попка остается в итоге. Просто попка уже прям быстро остается, потому что реально оч острый, если попробовать руками. Я просто попки не срезаю. Лук где корни оставляю, ну останется там 5 мм с корнями, и фиг с ним, всерна там сплошной лук, не разделяется на кольца. У моркови попку тож не срезаю, и накалываю как бы углом. В итоге там наискосок попка остается.  Крупные морковки поперек режу, но накалываю как бы углом, чтобы попа в держателе была. Не оч удобно с картошкой крупной, там фиг знает, как наколоть. Ну пополам режу. тАм правда приличный остаток, и попок нет. просто ножом пару взмахов на остаток. Огурцы с попами. Капусту я не по правилам - руками, но оч медленно. Но всерна удобнее, чем ножом. Да и терка для капусты не с таким ножами, как для брусочков, там не так опасно на мой взгляд.Заморозки - мясо нельзя повторно замораживать, поэтому такие заморозки имеют смысл из свежекупленного охлажденного например мяса. Т.е покупаешь, сразу делаешь и в мороз. ТЫ пельмени когда-нить лепила сама? там же и тесто замораживается. И только так ведь пельмени эти хранятся - т.е. готовый продукт, самосделанный, самозамороженный. С нормами тут я не задумывалась, у нас в родительской семье - это чуть ли не лбюимое блюдо, помнится, мы оч часто так делали (полуфабрикатов же не было в таком широком доступе). морковь я сама заморазивала. И перцы. и зелень еще. Зелень расскажу как - остаются остатки совсем зелени и делают попытку пропасть, Так их в измельчитель или ножом. Потом водички добавитЬ, получается жижица. Жижицу в форму для льда. получаются кубики и с зелеьнью живой. Их можно в суп добавлять или в блюда типа раку, гуляша и т.д. Перцы просто в морозилке. Морковь тоже часто замораживала. Терла прям чуть ли не кило в комбайне, сортировала по одноразовым пакетам на одну порцую обжарки и в морозилки в камеру быстрой заморозки. Когда суп - порцию доставала и без разморозки на сковороду на обжарку. Оно само размораживалось, подтушивалось. ну для супа норм. Вживую такое естЬ, конечно, не.ягоды лучше с сахаром замораживать сразу. Но ягоды - это скорее десерт, конечно. С сахаром они так не растекаются и вкусу больше живого сохраняется. И консистенция тоже совсем  в сопли не превращается. Бульон я замораживала тоже. Его только для супа дальнейшего использовать. Я брала пакет от сока или молока картонный, срезала верх, туда бульон наливала и в морозилку. Когда надо порцию супа сварить, буквально литр, поллитра, то доставала, сначала на водяную баню на чуть совсем, потом баню выливала не до конца размороженный куб бульона  в кастрюльку, довести до кипения и можно ингридиенты добавлять. Да, удобно, мне не муторно было с этими кубами возиться. Да и детям обычно с мясом варю, т.е. стараюсь свежие бульоны варить из бедер куры, например. и бульон к простому супу и мясо отварное. Ну для мелкого хорошо. Старшая не ест, к сожалению, это мясо. 
23.07.2013
Да, фарш так и смешиваю, и для котлет, и для фрикаделек:)О, для терки Бернера попы оставлять - хорошая идея, спасибо, попробую, а то маме дарила, у нее не прижилась, себе забрала, тоже что-то не приноровлюсь. Теперь, может, дело пойдет.Нее, пельмени сама не лепила:) Но мысль твою поняла, из свежего мяса, действительно, можно сделать и заморозить. Про прочие заморозки тоже поняла. Буду расширять ассортимент морозилки:) 
23.07.2013
смори выше Наталья рассказала про процесс замораживания, как он устроен у нее. Мне аще так оч нравится:)))попы для Бернера эт я не сама придумала так-то. Это в инструкции было написано - оставляй. Ну и держатель сдвигай постепенно.
23.07.2013
Вижу-вижу, что творится! Вот он скрытый резерв, буду подтягиваться!Инструкции я не всегда читаю:) Казалось бы, терка - она и есть терка. Ан нет!
24.07.2013
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Где живет порядок? День 6. Планирование Где живет порядок? День 8. Привлекаем помощников