Где живет порядок? День7. Кухня.
образ жизнита-дам! кухня-кухонька!!!
оч многогранная тема:) поговорим сегодня про массу всего, что с кухней связано. В первую очередь это еда и закупка продуктов.
Знаете, девочки, если приготовление еды (любой) - это ваше хобби, на это надо выделять время, высвобождать время от всех других бытовых дел и наслаждаться своим хобби. Однако, если при слове "кулинария" ваш мозг подкидываем вам ассоциативный ряд в виде магазина готовой еды и полуфабрикатов, значит это ваш постоянно поедаемый слоник, который надо сокращать, и на нем надо экономить время и силушки:)
___________________________
закупка продуктов. Процесс это постоянный и нескончаемый. Можно ходить в магазин каждый день и каждый день там что-нить обязательно будет нужно. Стандартная лично для меня ситуация - зашла за хлебом, вышла с пакетом всякой всячины. И это значит, что потратила массу денег, а еще потратила время на обход, перебирание, раздумывания. А оно мне надо? ну вот каждый день, пусть даже по пути, у меня что лишние пол часа? я что не придумаю, куда мне эти полчаса продуктивно использовать?
Правда, по совести признаться, в последнее время я по магазинам вообще стараюсь не ходить. Ходит, точнее ездит, тудысь муж. И странное дело - не важно, привезет он домой пакет молока или пакетище продуктов - время на одно посещение магазина после работы всегда одно и то же! Соответственно, если говорить об оптимизации времени, само собой напрашивается вывод - каждый день таскаться в магазин за булкой хлеба - это нерационально! А рационально прорабатывать магазины - раз в неделю, либо 2-3 раза в неделю, а может быть раз в 2 недели - это зависит от ваших личных потребностей. Либо, если вам принципиально важно покупать продукты именно каждый день - вам нужно понимать, что это ежедневное ваше время, которое никак не сократить, не оптимизировать, это ваш выбор и планируйте его соответствующим образом.
______________________________
непосредственное приготовление еды можно и нужно сократить. Я вообще оч много готовлю, потому что у нас в семействе привереды одни, то не люблю, это не буду. а мне совершенно некогда водить хороводы у плиты, поэтому я научилась готовить быстро.
для начала скажу, что это для меня слон. Большой многозадачный процесс. Сразу мне долго и на самом деле некогда, поэтому по котлеткам:) Проще всего рассказать, как откотлетить приготовление супа. Бульон я варю заранее - либо вообще с вечера, либо сразу утром. Варится он себе и варится, мне над ним стоять вообще не обязательно. ЭТо котлетка раз. Все супы обычно состоят из разного набора овощей и/или круп. Ну крупы-то засыпал и ладно. Если только замачивать не надо. Но это опять же водичкой залила, пусть стоит. А вот овощи надо чистить - это как минимум, тереть или резать еще. Если у меня есть свободные сразу минут 20, я сразу все делаю, а если 20 минут у меня нет, то я чищу отдельно, тру или режу в след. заход. И это еще парочка котлет. И вовсе не обязательно делать это сразу, наскоком и нахрапом. И это никак не связано с приготовлением бульона. Если нужна постобработка типа обжарочки - это следующая котлетка. Никто же не говорит, что дабы приготовить вкусный суп, все овощи должны быть непосредственно перед приготовлением помыты, почищены, порезаны, обжарены и только в таком виде выложены в бульон. Ну нет же? ну так и нафиг мне городить такого большого слона. Успеваю сразу все сделать, я молодец,нет - у меня будет несколько котлет. единственное, тут надо подгадать такой момент, чтобы овощи без обработки, если таковые имеются, не переваривались бы, пока я с котлетами своими занимаюсь. Т.е. немножко подгадывать и подстраиваться под суп всерна придется. Но однозначно некоторые подготовительные этапы можно сделать вне кипящего бульона.
Так в принципе можно поступить вообще с любым блюдом, которое требует сложной подготовки. Мясо с овощами, рагу, сложные гарниры и салаты. Вообще, надо сказатЬ, что когда мы зависаем с такими сложными блюдами, все у нас спорится, конечно, но время летит - страх. Вроде одно, второе, мне только вот почистить, хлоп на часы - час как улетучился. И если приготовление еды - это ваше хобби, высвобождайте под него как можно больше времени и сил. Мы же говорим сейчас о том, как оптимизировать процесс. Простое разбивание на котлетки будет ставить перед вами одну небольшую задачу, с достаточно четко регламентированным временем на ее решение. И, девочки, когда перед вами задача подготовить овощи, это совсем не такая же по масштабам задача, как с нуля приготовить борщ.
_______________________
вторым делом в оптимизации вам помогут быстрые рецепты. У моего крестного кулинария - это реальное хобби. Он прется и получает удовольствие от процесса. И готовит он сказочно, и это целый ритуал. И скажу вам по секрету, что в общем-то добрую часть его блюд я готовлю в видоизмененном технологическом процессе, но результат получается не какашкой. ХОтя мою пасту с беконом нельзя назвать ни итальянской, ни андалузской, потому что технологию с помешиваниями, очередностью добавок, дозировкой и прочими тонкостями я не соблюдаю, но суть, девы, реально та же:)))
а вообще, давно поняла, что чем меньше продуктов используется, тем более натрульный вкус блюда на выходе. И натуральная еда оч вкусная, но в погоне за новыми рецептами натуральный вкус мяса или рыбы просто забивается невероятным количеством приправ и специй, которыми мы пытаемся разнообразить наше повседневное меню. Ну это моя личная ИМХА, никого не стану переубеждать. Просто вот такое имеется наблюдение. А из него следует, что из простых натуральных продуктов готовить просто быстрее, а результат тоже вкусный. Вкус другой, без приправ, но вкусный.
ну эт лана, я тут не про натур продукты, а про быстрые рецепты. Собственно, как я уже сказала, чем меньше продуктов используется, тем быстрее. Сами подумайте - чем больше компонентов, тем больше совместного времени на их обработку (помытЬ, порезать и т.д.) Вам кажется, да лааадно, одна морковка 3 минуты. Ну пусть так, пусть всего 3. А вам больше занять себя нечем в эти 3 минуты? а 3 минуты тут, а 5 минут там, а полчаса на ежедневный магазин? и уже ведь почти 40 минут набежало. А ведь это время вы могли бы провести с детьми или мужем, могли бы полежать в ванной, да просто с подругами по телефону потрепаться. Вам кажется, что из такой экономии на спичках не набирается целых 40 минут? ошибаетесь, девочки. Вспомните про хлам - пока он там где-то лежит на антресолях, он занимает место, которое вы можете использовать для нужных вам вещей. ТАк и тут. Экономите 3 минутки на моркови, можете в это время сполоснуть посуду от готовки или протереть стол, достать красивые салфетки для сервировки. Эти 3 минуты на одну морковку дают вам время для других дел. Пусть не на ванну, пусть только на чашку чая, но дают же!
итого, для ускорения процесса мы можем использовать блюда, где меньше компоненов. Это раз. Два - готовить блюда, которые не требуют от вас постоянного контроля. Сложили овощи в толстенькую посудку под крышечку на медленный огонь и минут на 40 оставили. Положила мяско в форму для запекания, посыпали, поперчили, обложили и на полчаса оставили в духовке. Мультиварка и прочие современные девайсы - сложили, потыкали и само готовится. (правда,я не пользуюсь, могу накосячить с процессом). Суть в том, что не надо постоянно следить, что не отойти. Готовится само, силой мысли воду греть не нужно.
а еще время можно сэкономить на самих продуктах. понятно, что рыбное филе или уже еще в магазине нарубленный стейк - это быстрее, чем самостоятельно чистить или резать. Понятно, что мытые овощи быстрее и приятнее, чем овощи все такие в земельке (а еще ж есть упаковки чищенных и даже резаных!). Еще есть замороженные продукты. Вы можете по-всякому к этому относиться, но заморозки значительно упрощают жизнь. Можно, кстати и сами нарубить, натереть, порционно заморозить.Главное тут не делать себе дополнительной работы и морозить сразу порционно. Хотя, конечно, разово вам потребуется больше времени, зато потом долгое время будете пожинать плоды. Ну тут спорно все-таки:) расскажите лучше свои способы оптимизации процесса приготовления продуктов и приготовления блюд:)
_____________________
ну и, конечно, оптимизировать кухонные дела нам помогут кухонные помощники. И это, пральнО, мужья, дети и помощница по хозяйству:) а еще бытовая техника и разные кухонные приспособы.
И тут сделаем лирическое отступление. Если чтобы быстро измельчить овощи в блендере, вам этот блендер надо достать, переворошив полкухни, потом поставить на место - это убийца времени. Кухонные помощники только тогда будут помогать, когда они находятся под рукой, когда ими легко и удобно пользоваться. Если ваши текущние помощники пылятся в кухонных шкафах для того, чтобы раз в год поучаствовать в овощных заготовках, девы, извините - но это хлам. Современные хозяйки могут позволить себе удобную, легкую в управлении технику, которая будет ПОМОГАТЬ, а не занимать место в шкафу.
Измельчить овощи помогает блендер, смешать помогает тоже блендер, взбить например пюре помогает миксер, он же со спец. насадкой может даже крутое тесто замесить, пока вы начинку готовите. натереть, нарезать помогает кухонный комбайн или современный блендер-микс-какой-нить. И чтобы это все работало это должно быть под рукой, и это все должно быть легким в использовании.
еще оч помогают таймеры. Отдельно стоящие или встроенные в технику для готовки. Варочные панели, духовые шкафы с таймером - по-моему, великая вещь. Потому что таймер (а если он еще и с отключением) позволяет вообще не заморачиваться над едой, от хозяйки требуется только сложить все и поставить время, техника нагреет, поварит/пошкварчит и сама все выключит. Попикает еще, типа, есть иди, но хозяйке даже в голове не надо держать, что у нее там яйКи варятся. Вполне можно заниматься любыми другими делами вне кухни. Ну и если встроенного таймера нет, есть отдельно стоящие, которые сделают все то же самое, разве что не выключат:)
Девочки, научитесь пользоваться цивилизацией, изучите кнопочки на вашей бытовой технике, переставьте и переоборудуйте кухню таким образом, чтобы техника стала вашей помощницей. Это действительно значительно экономит время и силы.
_________________________
Где еще можно сэкономить? рационализация процесса. А это значит что? А это значит, что если вы готовите блюда, от которых не отойти, за которыми надо следить, используйте время на кухне рационально. Следите за одним, поставьте на плиту другое, подготовьте продукты для третьего, протрите рабочие поверхности или разберите полящичка в кухне. И т.к. времени на хороводы у плиты у меня совсем нет, я оч часто готовлю сразу на четырех конфорках, плюс микроволновка, и могла бы еще духовку добавить, как раньше было, но сейчас духовки нет у меня. ДРугой бытовой техники для готовки у меня тоже нет, и я стараюсь использовать свое время на кухне по максимуму. я в общих чертах знаю, сколько времени требуется на разные блюда и совмещаю и комбинирую. если так много разного мне готовить не надо и от кастрюльки не отойти, то в кухне всегда найдется место, куда как обычно не дотягиваются руки или же те места, которые являются ежедневными обязательными для уборки. А если вдруг случается чудо и все у меня наканифолено, но от кастрюльки все так же не отойти, чашку чаю никто отобрать у меня всерна не сможет:)
___________________________
И в заключении кухонной темы скажу, что кухня, а точнее приготовление еды, нуждается в планировании. если вам по душе планирование блюд на неделю - это однозначно определяет ваш недельный список продуктов и сокращает время на ежедневный магазины - раз. На раздумья в магазинах - два. На раздумья перед холодильником - три. Вы просто с самого утра четко знаете, что вы будете готовить днем и можете раздробить этого слона на котлетки. А котлетки поедать в течение дня, по мере времени и сил.
Если планировать на неделю вы не умеете либо не хотите, вы можете планировать на несколько дней. Это опять же УЖЕ сократит время на ежедневные магазины как минимум. И вы снова НЕ будете раздумывать в магазине и перед холодильником.
в конце концов если такое планирование вам вообще не по душе, вы еще накануне вечером, либо в тот же день утром можете придумать всё меню на день и на ужин в частности. И это тоже избавит вас от раздумий перед полками и перед холодильником.
Вообще, девочки, когда вы четко знаете, что вам нужно делать, вы гораздо продуктивнее будете расходовать свое время у плиты.
_________________________
Кухня вообще бесконечна. как по мне, на ней можно полжизни провести вместо с борщами. Да вы и сами признаетесь - кучу времени занимает еда. Сначала завтраки всему семейству, потом посуда, потом обеды, потом посуда, потом еще и ужины и снова посуда. а еще плита, столешница, раковина, помойка, шкафчики, фасады, смеситель, пол! мне кажется пол в кухне можно мыть каждые 2 часа он всерна не будет идеальным. Временами это может даже походить на кухонную кабалу, какую-то. Но тут важно решить основную задачу - как мы воспринимаем еду и весь процесс. Ибо одно дело - это хобби и вам это нравится и вас это вдохновляет и вам хочется этим заниматься. Другое дело - если еда - это просто еда. Да, нам хочется, чтобы она была полезной, разнообразной и вкусной, но это ведь на самом деле не означает, что надо готовить борщ, рябчиков в ананасах и фаршированную щуку. Ну ведь если щуку мы не будем фаршировать, а целиком запечем, она ведь не станет менее вкусной и менее полезной? точно вам говорю - не станет! а значит отделяем зерна от плевел и выходим из кухонного рабства.
Тут важно так же не начать постоянные копошения вокруг кухни. Да, котлетки, но все-таки с привязкой. Вот сидит ваш малышонок в стульчике, возится с кашкой или яблочком. Ну пока сидит, пусть себе сидит. Под присмотром и никуда не убежит, подготовили игрушки на смену кашки и яблочка и минут на 10 еще можно рассчитывать. А может и на 15 с периодической сменой игрушек. А это ж ого-го! а потом хлоп - суп на обед разогреть - поставили, да пусть разогревается на мееедленном огне, а пока оно того, вы-то можете ту же самую морковину почистить. кстати сказать, все, кто не любит перчатки для готовки - рекомендую - весьма экономит силы в таких вот котлетах, когда еще за детьми надо смотреть. Потому что руки под перчатками сухие и чистые. И если срочно надо оттащить откуда-то ребенка или сменить игрушку, а вы в это время рыбу режете или лук чистите - просто снимаете перчатку. Это быстрее, чем помыть, вытереть руки.
так вот о чем это я... копошения вокруг кухни тут не годятся, тут надо увидеть скрытые ресурсы и научиться есть котлетки между делом и на ходу:)
___________________________
итак, если кулинария - это не хобби, стремимся сэкономить на этом время. Используем кухонных помощников. Берем на вооружение рецепты, которые не требуют от вас постоянного контроля, используем "полуготовые" продукты. При невозможности, используем время на кухне рационально. Пробуем планировать меню как минимум на день, а лучше подольше. Стараемся оптимизировать время на закупку продуктов. И разбиваем сложносочиненные блюда на небольшие котлетки.
Надо признаться, что и тут от вас, вероятно, потребуются усилия воли, пробовать, пытаться, останавливаться и перестраиваться. Не устану повторять - ничего не получается у того, кто ничего не делает:) Кухня бесконечно, там можно провести ,
___________________
наше практическое задание на сегодня - оцениваем кухню, оцениваем меню, ищем пути оптимизации времени
ну и обсуждаем все то же - кухню и все кухонные дела