Войти Регистрация
Всё о сне
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49113 участников, 59341 вопрос

Нужен ли дневной сон при 2 часовом укладывании?

Здравствуйте! Через месяц два года. ГВ перед сном и ночью (никак не остановимся). Перед дневным сном ГВ убрала, ребенок пережил без особых капризов, НО чтобы уложить надо потратить 2 часа. Сначала она "читает" мне книги, потом перекладывает подушки, потом я пою и все равно, пока не прикрикну, остановиться не может. Потом наконец ложится, закрывает глаза и засыпает за пару секунд под пение песни, которую заказывает (они всегда разные). Такое ощущение, что она принимает решение заснуть и засыпает. Вопрос, может зря я так долго ребенка укладываю? И ей не нужен этот сон? Или такое поведение нормально? НИКОГДА мой ребенок не падает от усталости и не засыпает на ходу. Спим мы с 22:00 до 8:30-9:00.

Комментировать

Комментарии

Украина, Одесса

Поздно встаете. У мня такая же песня. В 7 подъем и ни минутой позже. На сон укладывать к часу, важно не перегулять

Ответить
Россия, Москва

Она еще маленькая для таких режимов, плачет, если будить и поднимать.

Ответить
Украина, Одесса

Ну тут такой выбор. Или она плачет в 7 утра или вы 2 часа в обед пока уложите. Я будить стараюсь как то позитивно. На крайний случай мультик если сильно он растроен.

Ответить
Россия, Иваново

Да вы святая, два часа укладывать! Я через 40 минут взрывалась. Поэтому даже специально на часы смотрела, если за 30-35 минут не уложила - отпускала с миром.

В 1.11 случались разовые дни без сна, но было еще ГВ. Ближе к трем годам ГВ завершили, был период, когда сын не спал примерно в половине случаев, может, даже больше. Потом прошло, снова стал спать. И в 3.8 окончательно перестали днем укладывать.

Ночью 10,5-11 часов спит - в принципе, недурно. Я бы попробовала так: укладывала бы, но если не получается - пусть не спит. И посмотрела бы, как пойдет. Если не будет истерик вечером, то и пусть себе. На следующий день опять пробуйте укладывать. И так нащупаете свое - может, ей через день надо спать днем или пару раз в неделю. Или придете к более раннему укладыванию в ночь и ночному сну часов 12, тоже неплохо.

Ответить
Украина, Алчевск

ИМХО - 2 года - это совершенно не тот возраст, в котором можно отказываться от дневного сна. И даже не в 3 года. И даже как мне кажется не в 4.


То, что могу выделить из Вашего поста и личного опыта - когда приходит время сна, я включаю настойчивость и полный игнор к "взаимодействию". Обычно дочь сама хочет спать и сразу закрывает глаза и начинает засыпать. Но если до этого была активная игра, и у дочки ещё "играет в попе огонёк", я:
- кладу ее обратно на подушку если пытается сесть;
- из словесного контакта могу только мягко напомнить, что "пора спать, засыпай, закрывай глазки". На любые уки-аки, игривые попытки привлечь моё внимание, не реагирую абсолютно никак. Иначе дочь будет просто общаться со мной и играть, хохотать.
Ответить
Россия, Москва

Спасибо. Вы, наверное, правы, не удается мне создать "атмосферу"

Ответить
Россия, Калуга

Если засыпает, то сон нужен, я считаю. У меня с обоими был такой период, когда лежали ногами дрыгали, вошкались, как будто сами себе специально мешали заснуть. И именно так - пока не крикнешь, не заснут. Со старшим вообще ругались и ему иногда прям надо было заплакать, выпустить всё и тут же вырубался. Сейчас оба нормально засыпают и спят днем 3 часа, т.ч.у меня вопрос даже не стоит нужен ли дневной сон. Сокращайте время засыпания. У нас правило - читаю 3 сказки или рассказа небольших и всё, дальше сидим в тишине, никто не разговаривает, держу их за руки. У меня главное, чтобы заснул хотя бы один, тогда я могу уходить, второму становится скучно и он тоже засыпает. Кстати, попробуйте не сидеть с ребёнком до победного, а уйти из комнаты. У меня со старшим надо было сидеть, пока он не уснёт, а младший наоборот засыпал быстрее один, а когда с ним сидишь, то он болтает и проч.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо. Оставить не наш вариант, плачет, бежит за мной( Надо тоже ввести мораторий на более, чем три сказки, а то мы всю библиотеку несем и по одной потом рассказываем.

Ответить
Россия, Калуга

А вот поэтому я не понимаю, что за мода прям чуть ли не после года снимать бортик у кроватки. Старший проспал до 4 лет в детской кроватке с высоким бортиком (но в последнее время конечно уже больше из-за младшего, который тоже бы стал требовать бортик убрать). Зато никогда не было проблемы, что кто-то куда то убегает, хочет пить-писать, даже мыслей у детей нет, что так можно было.)) Но у вас я прочитала, что СС, сочувствую 🤷‍♀️

Ответить
Россия, Москва

Мы тут пару месяцев назад боролись с одной ее дурной привычкой методом одной мамы здесь вычитанным. Если не слушает - сажать в кроватку на минут пять в качестве наказания. Сначала дочь восприняла как игру, во второй раз разрыдалась и вылезла из кровати без матраса с высоким бортиком. КАК я до сих пор не понимаю. Так что бортики тоже не наш вариант.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ой, мы также кошмарно засыпаем после отмены гв. Но мы полностью свернулись в 2.1 (сейчас 2.3 дочке). Пою песенки, а ей еще не нравится, плохая, говорит, песня, другую давай. А бывает и истерику закатит, если я с песней не угадала. В среднем по часу укладываемся. Иной раз плюну, не укладываю дальше спать: до вечера норм в принципе доживает,на ночь чуть побыстрее укладывается,но ночью обязательно плачет. У нас начали лезть моляры последние. Надеюсь вылезут и сон наладится.

Ответить
Россия, Москва

Та же история. Без сна в принципе нормально до вечера ходит, но глазки уставшие, потом ночным сном набирает, поздно встает. Не дело это, конечно.

Ответить
Россия, Москва
Очень редко каким детям реально не нужен дневной сон, лет до 3-4 точно.
чаще всего это просто не умение "тормозить".
Я бы раньше будила. Небольшие дыхательные упражнения делаете?
Ответить
Россия, Москва

Нет, Саш. Даже не знаю что это? Скинь ссылку, пожалуйста. Вы как засыпали в этом возрасте? Мне только-только удалось добиться, чтобы ела без песен-плясок, но тут бабушка эти песни все время возвращает. А с бабушкой дочь вообще качать себя заставляла на "ножках", потом весь сон так и сидели они - дочь спит на подушке, мама моя качает ее.

Ответить
Россия, Москва
Ничего особенного, просто я свою учу "выдыхать слезки", если слишком активна, то тоже говорю давай подышим, главное не переусердствовать (чтобы голова не закружилась, раза 3-5 достаточно). Плюс сама глубоко дышу когда укладываю ее если она плохо засыпает, через какое то время хочешь-не хочешь ребенок подхватит ритм (главное не самой не сбиваться).
У нас бывают периоды плясок, в основном это на кризисы приходятся.
В целом у нас устоявшийся режим и он вытягивает если начинаются какие то сдвиги.
Так как бабушки у меня нет и я очень ленивая, то у меня все просто))) Хочешь -ешь, не хочешь не ешь, поешь потом. Еды вне приемов пищи я не даю.
Со сном у вас жесть, я бы так не выдержала.
Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Попробую с дыханием. Сегодня укладывались 45 минут - ограничила количество сказок до трех, читала их сама, потом под пение заснула, ворочаясь))) Не хочется ее дрессировать, поэтому совсем строго говорю тогда, когда она вытворяет что-то для нее опасное и ругань именно так и объясняю. Работает. В остальных случаях я скорее компромиссная мама. Но не выдерживаю, конечно, поэтому советуюсь, как оптимизировать нашу жизнь)))

Ответить
Россия, Москва

Чем младше ребенок тем больше рамок и ограничений должно быть, чем старше, тем соответственно больше свободы, дрессура тут не причем мне кажется. Сейчас они в таком возрасте, что не способны полноценно контролировать свои волевые качества и если маму можно развести на еще 10 сказок и песен, то почему бы и нет))) Даже взрослому порой сложно закончить что то во время и за уши себя оттянуть.

Ответить
Россия, Москва

В целом я, конечно, с тобой согласна))) Пока пытаюсь нащупать золотую середину. У волевой мамы иногда получаются инфантильные дети...Мне, кроме Корчака пока литературы про формирование характера не попадалось. Ты что-нибудь читала?

Ответить
Россия, Москва

Я очень рада что познакомилась с нейропсихологией, поэтому у меня особо не возникает сложностей. Не на практике конечно, на практике нужно учитывать что ребенку что то зайдет проще, а что то нет. Но зная нюансы ориентируюсь что я могу упустить и где дать слабину, а где нужно держать оборону по большей части именно ради самого ребенка.

Ответить
Украина, Готвальд

Ребёнок в своей кроватке спит? Очень много проблем с СС, сын до сих пор спит со мной и много проблем его уложить а младшая спит в своей кроватке и так здорово. Засыпает сама, на дневной сон читаю пару книжек, целую и ухожу. Сама засыпает а с сыном нужно повозиться. В 2 года он отказался от дневного сна. Это был кошмар. В часов в 5-6 начинались истерики.

Мы встаем в 7 утра, если позже, то тяжело уложить, долго засыпать младшая будет. Дневной сон с 13:00 до 15:00. На ночь укладываю в 21:30. Все без истерик. Осталось старшего в свою кроватку переселить )))

Ответить
Россия, Москва

Вы угадали - СС. Он самый и как ее в кроватку вернуть - не знаю. Мы переросли возраст перекладывания в кроватку. Мне кажется, пока не поменяем на новую, не переляжет. Ребенок первый, начиталась я о том, как важен для развития ребенка тактильный контакт, постоянное пребывание с мамой, в итоге имеем то, что имеем)))

Ответить
Настёнка 22 июля, 19:51
Россия, Омск

Напишу как у нас.

Отбой в ночь 20 30, подъем в 8 30. Бывает заспиться до 9 30 и тогда днем можно даже не пытаться укладывать. Иногда проснется как надо, но мало погуляем, не выбегается и та же песня - укладывания 2 ч и без толку.

Вывод: если ночью спит 13 ч можно не укладывать. Чтобы днем нормально уснула в принципе надо выгулять. Днем никаких песенок и книжек, обедать и кроватка.Не заснула - играть. Истерик вечером нет никогда.

Ответить
Россия, Иваново

13 часов ночью! У меня годовалая дочь даже в сумме за сутки столько не спит. Ночью 9-10 часов и днем 2.

Ответить
Настёнка 23 июля, 19:54
Россия, Омск

Ага, только когда спит 13 ч днём не спит и я еле доживаю до вечера😑

Ответить
Россия, Иваново

Все равно это круто) У нас 13 часов сна было только когда-то далеко до года. С года 11-12 часов в сутки у обоих %)

Ответить
Россия, Москва

Гуляем два часа утром, стараюсь, чтобы вымоталась на площадке))) Сейчас, когда время проводим на улице для книжек времени практически не остается, а дочь как раз интенсивно наращивает лексику, интересуется книгами, я опасаюсь ее останавливать в этом. 13 часов никогда не спим, в том-то и проблема(

Ответить
Настёнка 23 июля, 17:14
Россия, Омск

Я вообще книги не читаю, моя не любит) Только картинки показываю, но сейчас тоже много гуляем и не до книг. И тем не менее слов больше с каждым днем.

Ответить
Маша Емельянова 22 июля, 19:39
Россия, Москва

Может проще прикрикнуть сразу после книжки?)) А уж нужен вам сон или нет, только вам виднее, попробуйте один день не спать и узнаете

Ответить
Россия, Москва

Попробовала))) Чуть меньше ушло времени) Она придумала бегать на горшок и с него книжки читать)))

Ответить
Россия, Иваново

Мне кажется, у вас проблема в том, что вы ведетесь на такое. Должны быть правила, каждый раз одинаково. Мы с сыном на горшке книжки читали, потом спать) И никакой беготни в принципе не было никогда.

Ответить
Россия, Москва

Чем больше я со своей болтаю, песни пою, стишки рассказываю и тп., тем дольше укладываю, так как она возбуждается от избытка эмоций, начинает что-то там домысливать, допивать и придумывать на ходу. Теперь уложила, по ши-шикала и всё, никаких разговоров. А воще, у нас тоже сейчас со сном не айс, каждый раз по разному, но бывает, что не хочет прям сопротивляется, а после 18 часов уже истерики, видно что усталость срубает и спать хочет

Ответить
Россия, Москва

Спасибо.

Ответить