Войти Регистрация
Воспитание.
Здесь будем обсуждать ВСЕ что связанно с детками от трех до шести лет!
10461 участник, 7907 вопросов

Про покупки, магазины и деньги

Чувствую, тема вырастет в полный рост уже скоро 😅 А у меня еще плохо сформулирована установка, которую я детям озвучу. Поделитесь, пожалуйста, опытом и идеями.

Дано: 2 мальчика возраста 3,8. В магазины с собой не беру (моя принципиальная позиция, хочу так прожить хотя бы до 5 детских лет 😅). Про существование магазинов, конечно, знают. В последнее воемя чаще стали звучать просьбы - купи то или то. Ничего критичного, все в рамках. Еще дано: мама (я), которая не любит бездумное потребление и стихийные (= организованные маркетологами) покупки. И не люблю потакать капризам, с одной стороны, с другой - не хочу, чтобы дети ощущали что их лишают чего-то важного (для них лично, мое мнение, конечно, может быть типа - что за ерунда, а не покупка; понимаю, что и ерундовые вещи для них могут быть важными).

Вопрос - как сделать так, чтобы у детей не было истерик и валяний по полу при виде каждой суперигрухи? Как _детям_ донести мысль про то, что все, что понравилось - покупать не будем. Ответы типа - жестко ограничивать словами "денег нет", "мы с папой пашем-пашем, а ты..." - не предлагайте пожалуйста ) а то я уже начиталась на форумах )


П.С. Про валяние на полу - это максимально коонтрастный пример, у меня вопрос не про истерики, а про разумное отношение к деньгам

Комментировать

Комментарии

Россия, Йошкар-Ола

У нас лично нет такой проблемы компромисс находим, а если нет компромисса то поругаю разумеется зная это всё дочка сейчас понимает сразу когда я говорю руками не трогать ничего в магазине. На кассе просто покупаю вкусняшку чупа-чупс или какую то мелочь и все спокойно. А в магазинах с вещами и одеждой так проблем нет дочка любит мерять вещички и обувь маленькая модница. В магазины с игрухами я хожу одна принципиально т. к. дочка потянется ко всему

Ответить
Россия, Москва

Мои знают, что такое магазин, и что такое магазин игрушек в том числе. Истерики за все время бывали разве что у младшей разок в год, когда я не разрешила ей купить куклу (и пришли мы совсем за другим).

Стихийных покупок у нас не бывает почти никогда, по этой части у нас больше бабушки (да и те перестали - осознали бессмысленность).

Лет до 4 старшая ничего не просила обычно в магазине - мне кажется, она даже и не понимала, что так можно))) в магазин мы можем прийти и просто посмотреть, что есть. Можем прийти и выбрать подарок для подружки, например (если на день рождения идем), при этом своим ничего не покупаю. Могу им что-нибудь купить, что считаю нужным. Могу объяснить про действие маркетинга, но доступно для ребенка (старшей конечно же)))

Старшая мечтает, составляет у себя в голове список подарков - летом-осенью на новый год (и просит потом один подарок у деда мороза, и по одному бабушкам и другим родственникам озвучиваем), зимой-весной на день рождения.

Вот сейчас она попросила на день рождения собаку живую и поницикл. Мы ей сразу сказали, что не можем завести собаку (и пошли читать книги на тему, почему нельзя завести прямо сейчас)))). И поницикл тоже сказали, что не можем сейчас купить, очень дорого (да и бессмысленная вещь по большому счету, но эту фразу мы ей не говорим). Она расстроилась и приняла, озвучила другие пожелания - их и исполним, и все довольны)))

Еще у старшей есть копилка, мы иногда даем деньги (монеты), она копит. Потом можем пойти в магазин и выбрать что-нибудь (я озвучиваю, на что хватит, она выбирает) - сумма неброльшая, покупает, например, блокнотик, ручку красивую, календарь карманный. И счастью нет предела))) потому что ей нравится тот факт, что она сама оплачивает свою покупку.

В прошлом году родственники подарили старшей на день рождения деньги. Мы пошли в магазин, и она сама себе выбрала подарок на эти деньги, какой посчитала нужным.

То есть у нас магазин - это не что-то необычное, а просто часть повседневной жизни.

Ответить
Россия, Москва

Я своих тоже нечасто беру в магазины, но просто чтобы походить спокойно не спеша. Но если магазин просторный, народу там немного, почему бы не взять? Обычно в продуктовом покупаю какую-то вкусняшку если просят (одну), в детских магазинах обысно берём только то, зачем приехали (то есть заранее обговариваем, что мы тем за ботинками, игрушки пока посмотрим. Или планируем купить именно игрушку, то тоже обговариваем или какую именно или сумму, но это наверное, ближе к 5 года) Если что-то внезапно понравилось, фотографирую и говорю "Посмотрим потом в интернете", спокойно реагируют. Если такие правила обозначить и соблюдать, не думаю, что какие-то истерики будут.

Ответить
Россия, Волгоград

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Ребенок посещает магазины с рождения. На полу в истерике не валялся ни разу. В продуктовом сразу говорю :выбери что-то одно. Ничего сверхестественного не выбрал ни разу. Могу и ерундовую игруху купить, не стою принципиально на своем нет. Я же покупаю себе стопятсотый лак или помаду. Вообще не понимаю вашу позицию ))))

Ответить

Обеспечить детей карманными деньгами, и пусть копят, на что хотят. Вы же покупаете то, что можете себе позволить/считаете нужной покупкой.

Допишу, чтобы меня правильно поняли. Объяснить свою позицию надо доброжелательно. Это мы можем купить, а это нет (но ты сам можешь накопить). Потому что... Если очень хочет что-то приобрести, но вы покупать не будете, поддержать, обсудить, пожалеть.

Ответить
Россия, Волгоград

Про карманные деньги - хорошая идея, я думала лет с 5 начинать. У вас с какого возраста стали понимать вот это - стоимость, копить, сколько не хватает и сколько нужно времени на накопление?

Ответить

Да сразу, мне кажется. Спрашивает, хватает ли ему денег, мы говорим. У нас карманные деньги до 4 были легализованы :)

Но в магазин всегда с нами ходил. Понимает, что и как покупается, оплачивается.

Ответить
Россия, Москва

А почему такое категоричное отношение к магазинам, простите, я не поняла? Я совсем не уверена, что это как-то поможет сформировать правильное отношение к покупкам. Ходим с дочкой в магазины с ее 1.5 лет. Ведет себя нормально. Проговариваем, что можем сегодня купить. Это может быть, например, фруктовая пюрешка или мармеладка. В магазины игрушек ездим тоже вместе, обычно заранее уже знаем, что купит. Иногда просто хочет какую-нибудь новую игрушку. Даем возможность выбрать самой. Она знает, что можно что-то ОДНО. Спокойно относится, если про выбранное говорим, что это слишком дорого. Ну как-то так. Это не значит, что у нас все идеально и не было ни одного каприза в магазинах. Да, бывали, но это нормальный воспитательный момент. Но нет такого, что при каждом заходе в магазин орет, визжит и требует все подряд.

Ответить
Россия, Москва

Никогда не истерила. Ходим с ней по тц. Заходим в отдел игрушек. Я: вау смотри какая кукла/игра/игрушка.

Дочка: Ага! Пошли!

Ничего не просит 😁

Зато просит заказать в инет магазине. Очень ждала специальные маркеры. Или блестящую цветную бумагу. Или набор для мыловарения.

Ответить
Россия, Воронеж

" не хочу, чтобы дети ощущали что их лишают чего-то важного" - так их уже лишают. Их не берут в магазин... Не понимаю я этих принципиальных позиций. Чем плох магазин? Чему они там плохому научатся, как это повредит их психике и развитию, что они там ужасного увидят? Это же просто магазин, а не стрип-клуб. Странненько всё. Совет тут один:брать детей в магазин, чтоб они видели и понимали зачем деньги, как происходят покупки и тд. А так получается, все равно, что учить человека, никогда не видевшего скрипку, на ней играть, при этом её не давая ему и не показывая, а только объясняя словами.

Ответить
США, Даллас

мои дети тоже в магазинах не были лет до 5, не помню уже. не валялись никогда. не покупаю если не хочу. они знают - нет значит нет. есть вещи которые покупаем много- например Лего, мне самой нравится как они строят его. просто я им всегда объясняла - есть нормы. нельзя иметь все что взбрело в голову не потому что нет денег, а потому что есть мера. у детей есть все, но проходя например мимо киндеров или ещё чего им и в голову не придёт вопить а я хочу. они давно поняли - есть вещи которые я не считаю полезными или считаю ненужными. в гостях шкафы не выносят, сладкое не воруют, на отсутствие игрушек не жалуются 😉 отсутствие телевизора и гаджетов в их жизни тоже из не мучает 👍 так что просто объясняйте ПОЧЕМУ. они поймут. если в этом будет логика и постоянство.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мои до эпидемии могли зайти в магазин просто посмотреть и помечтать. И вообще в магазинах до этого часто были.

Если что-то хотели, то моя реакция зависла от того, насколько это дорого и полезно для развития. Иногда покупала, иногда озвучивала, сколько стоит и что ещё можно купить на эти деньги, иногда говорила, что это можно попросить на день рождения или новый год. На этот НГ на моей работе им карты в детский мир подарили, сами их тратили. Дочке на 7 лет бабушка кроме игрушек подарила деньги. Месяц лежат, никуда не тратит.

Ответить