Войти Регистрация
Болезни во время Б
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
50570 участников, 150758 вопросов

Гестационный гипертиреоз.

Девочки, у кого-нибудь ГИПЕРтиреоз был во время беременности? У меня первый триместр и ТТГ упал до 0,035. До беременности всё было ОК. Есть увеличение щитовидки 1 степени давно уже.

Читала, что во втором триместре может и подняться. Расскажите, у кого было? как у вас вел себя ТТГ во время всей беременности?

PS: Оказалось ничего страшного, сдала дополнительные анализы, чтобы исключить диффузный токсический зоб, не подтвердился. А гестационный гипертиреоз в лечении не нуждается.

Комментировать

Комментарии

Россия, Калуга

Лена, у меня ТТг тоже опустился до 0,12, при норме лабы от 0,4. испугалась очень. Т4 свободный в норме (ттт надеюсь так и будет!). НО еще до Б я сдавала АТТПО они у меня повышены, поэтому то и решила посмотреть ТТг и Т4.они кстаи были в норме всегда до Б. Короче, побежала к эндоринологу. мне сказали отменить йод, но это именно из-за АТТПО. вот на след неделе пойду пересдавать. сказали что щитовидка как бы работает на износ, очень напряжена, но сейчас для ребенка это опасности не несет, и что часто ко второму триместру все приходит в норму, главное чтобы Т4 был в норме и не рос! Потом я пошла еще к одному эндокринологу, она сказала тоже самое. и еще добавила что даже если ттг не измениттся то она бы не стала назначать заместительную терапию, для ребенка вредно. Но вот мой Г против что мне йод отменили, поэтому я пока в подвешанном состоянии

вот ссылка на мой пост, с таким же вопрсом может что-то полезное прочитаете https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3275099#comm_157527793

Ответить
Россия, Ульяновск

А у вас и так норма! Норма в первом триместре от 0,1! А у меня меньше. Я тут написала эндокринологу одному уже, если АТ к рец.ТТГ будут в норме, то также сказала лечить не надо, а если будут то надо , но не в первом триместре, потому что в первом триместре самое опасное препараты пить. Так что я уже успокоилась! Анализы сдала, жду результатов) АТ ТПО сдавала, была норма.

Ответить
Россия, Калуга

я все-таки надеюсь что такое снижение ттг (у меня 1.5 был) это реакция организма на Б. про АТ к ттг мне никто не сказал, ни два эндокринолога, на Г.

Пусть все будет хорошо!)
Ответить
Россия, Ульяновск

Потому что норма, поэтому и не говорили ) я надеюсь, у меня тоже реакция на беременность, не требующая лечения)

Ответить
Неля 19 апреля 2016, 19:15

У меня 0,02 был, сдавала т4 и антитела к ттг, и именно по этим антителам она смотрела назначать что то или нет. В итоге ничего не назначали. Но я точно знала что до б гормоны в норме были. К 32 неделе ттг 1,45.

Ответить
Россия, Ульяновск

Да, буду досдавать анализы. Хоть бы всё было нормально. Но прочитала, что гипертиреоз опасен во второй половине беременности, поэтому есть время пока разобраться.

Ответить
Неля 19 апреля 2016, 19:25

лучше никого не слушать и не читать)сдадите анализы и будете смотреть) по мне, так гипотериоз хуже, нехватка гормона все таки к большим последствиям приводит чем просто работа железы на износ.

Ответить
Россия, Ульяновск

Да, но он проще лечится, я так поняла. Дааа, читать страшилки не хорошо )))

Ответить
Неля 19 апреля 2016, 19:35

Ну как проще. Гормоны всю б пить, тоже не самое приятное. Но я думаю щас сдадите и все будет ок.

Ответить
Таша 19 апреля 2016, 19:22
Россия, Челябинск

врач кстати сказала что гипер не так страшен как гипотериоз

Ответить
Россия, Ульяновск

Да да, я тоже такое и прочитала. Весь фокус в том, что гипо легче лечиться и лечение гипотиреоза не приводит ни к каким последствиям. А лечение гипертиреоза может привести к подавлению функции щитовидки у ребенка в 25% случаев. А опасность гипертиреоза во второй половине беременности скорее из-за состояния матери, приводит именно к осложнениям самой беременности.

Ответить
Таша 19 апреля 2016, 20:55
Россия, Челябинск

и то и то лечится таблетками) пропицил в низких дозах неопасен для ребенка так мне врач сказала. Тож перепсиховала в свое время(((врач сказала успокоится! надо просто найти хорошего врача, мне приходится к своему ездить за 100км((( зато она все объясняет и паники не наводит. Главное быть под наблюдением. И потом возможно вы пано себя накручиваете, у каждого своя ситуация, по результатам анализов врач и решит...гестационный тиреотоксикоз проходит сам обычно. У меня просто узел был до беремеености, который лазером убрали.

Ответить
Россия, Ульяновск

Ну да, на то он и гестационный) Надеюсь, что все будет нормально. Просто заранее решила поискать информацию. У нас в поликлинике не очень эндокринолог, надо поискать наверно нормального. Хотя некоторые ее и хвалят. Но насчет меня она уже успела неправильный диагноз выставить, гиперпролактинемию ставила по одному анализу и без обследования. Короче, мне она не нравится(((

Ответить
Таша 20 апреля 2016, 07:23
Россия, Челябинск

ищите другого лучше

Ответить
Таша 19 апреля 2016, 18:51
Россия, Челябинск

у меня так было...но вам надо еще сдать Т3 и Т4свободные, если они в норме то нестрашно. У меня они в норме а ттг тож почти на нуле был в первом триместре...врач для перестраховки назначила пропицил и постепенно отменила его. НО у меня к концу 2 триместра ттг так и не вошел в норму хотя и поднялся конечно...и врач опять назначила по таблетке в день пропицила..пью и раз в три недели сдаю три гормона этих вместе. Главно чтоб Т4 и Т3 своб были в норме

Ответить
Россия, Ульяновск

И еще, я так поняла йод ни в коем случае не употреблять? А то дома в последнее время использую йодированную соль. Надо наверно обычную купить...

Ответить
Таша 19 апреля 2016, 19:04
Россия, Челябинск

йод нельзя!

Ответить
Россия, Ульяновск

Мужа отправила за обычной солью ))) Йодированная то побыла у нас 2 недели, уберу ее подальше )

Ответить
Россия, Ульяновск

Хорошо, сдам еще Т3 и Т4. А антитела какие-нибудь надо сдавать? сдавала до беременности только АТ-ТПО (был в норме). Вроде самое страшное еще если антитела какие-то окажутся повышенными. Но я вообще не поняла какие.

Ответить
Таша 19 апреля 2016, 19:06
Россия, Челябинск

Т3 и Т4 надо свободные и антитела к рецепторам ттг, если антитела норм то у впс нет диффузного зоба и это облегчает всю ситуацию значительно

Ответить
Россия, Ульяновск

Всё теперь понятно, значит завтра иду досдаю остальное. А то всё равно к эндокринологу надо идти с результатами анализов лучше. Спасибо за ответы!

Ответить
Таша 19 апреля 2016, 19:13
Россия, Челябинск

эндокринолрг вам их и назначии сдавать, антитела дорогой анализ и делают его неделю где то в инвитро...стоитоколо тысячи

Ответить
Россия, Ульяновск

Вот я и смотрю: АТ к рТТГ (антитела к рецепторам ТТГ). Вот это?

Ответить
Таша 19 апреля 2016, 19:19
Россия, Челябинск

да))дорогой очень

Ответить