Я понимаю провокационный пост- но у меня дилема, какой рецепт кулича выбрать?
ПОБОЛТАЕМ ОБО ВСЕМ !Рецепт 1
Куличи из этого теста получаются всегда!!! Тесто изумительное! Сладкое! Слоистое! Нежное-нежное! Просто тает во рту!!!!
Вся моя семья ждет с нетерпением Пасху, чтоб поесть моих куличей))
Поэтому делюсь с вами, опять же, не единожды проверенным рецептом!!!
Описываю очень подробно!!!
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг муки высшего сорта;
- 0,5 л жирного молока;
- 10 яиц;
- 200 гр жирной сметаны;
- 150 гр масла сливочного;
- 150 гр маргарина;
- около 250 гр растительного масла;
- 2-3 пакетика сухих дрожжей(по 11 гр в пакетике)
- 2 пакетика ванильного сахара, можно заменить ванилью;
- 4 стакана сахара;
- 200 гр изюма;
- по желанию: кардамон, мускатный орех.
Рецепт:
Делаем опару: в теплом молоке растворяем сухие дрожжи (или живые 60-70гр). Добавляем стакан сахара, щепотку соли (приблизительно это получается чайная ложка), подсыпаем муки так, чтобы получилась жидкая кашица. И оставляем в теплом месте минут на 30.
Пока подходит наша опара, яйца взбиваем с сахаром. Не нужно взбивать прямо в пену, нужно чтобы сахар "разошелся" в яйцах и не было сухих сахарных крупинок.
Когда опара запенится, добавляем яйца с сахаром и еще немного муки(1-1,5 стакана). Вымешиваем до однородности, получаем консистенцию густой сметаны, теперь добавляем сметану. Вымешиваем до однородного состояния.
Подсыпаем еще муки, добавляем масло и маргарин. Масло и маргарин должны быть комнатной температуры! Ни в коем случае не топить!!! По тесту масло и маргарин должно разойтись мелкими кусочками, что придаст тесту слоистость.
Теперь добавляем остаток муки и снова месим. В процессе замеса нужно добавить три жменьки растительного масла. Главное это тесто нельзя "забить" мукой. Тесто должно получиться таким, чтобы когда вы нажимаете на него рукой, то оно липнет, как бы идет за рукой, но потом отстает и на самой руке теста фактически не остается. Вы когда добавляете муку старайтесь всегда проверять рукой тесто. Я дала в рецептуре 2-2,5 кг муки, но у кого-то сметана может быть жидкая, кто-то масла-маргарина меньше положил, поэтому проверка рукой - самый надежный способ определить количество муки.
Да, для простоты компоненты в тесто я добавляю на счет 30. Добавила яйца с сахаром и мукой, начинаю обминать и считаю, тридцать раз обмяла - добавляю следующий компонент и т.д. Тесто это настолько приятно мять, что от этого получаешь особое удовольствие)))
Затягиваем в пленку и ставим подходить в теплое место где-то на час-полтора.
Затем тесто достаем, кладем в него изюм (сухой!!! поэтому выбирайте изюм хорошего качества, чистый и мягкий), либо промойте, обсушите и обваляйте в муке. Тщательно обминаем и ставим еще на пару часов. За тестом следите, поднимается оно ооочень хорошо! Но с изюмом тесто тяжелее, поэтому времени потребуется побольше.
Когда тесто полезет через верх)), достаем и выкладываем в смазанные маслом и обсыпанные мукой формы. Внимание! не более чем на ПОЛОВИНУ заполняя их- тесто ооочень хорошо поднимается, поэтому не кладите больше половины формы! Даем тесту немного расстояться-подняться. Выпекаем при температуре 180гр около часа. В бумажной форме около 20-30 минут.
Достаем, даем остыть и смазываем глазурью.
Глазурь:
смешайте сахарную пудру с небольшим количеством жидкости (лимонным соком, ромом или кофе), нанесите на кулич дайте подсохнуть. Чтоб глазурь не растекалась, кулич нужно предварительно слегка сверху обсыпать крахмалом. Масса гладко ляжет на поверхность кулича, если после нанесения разровнять ее ножом, окуная его в горячую воду. Я не люблю присыпки, поэтому крашу глазурь. То есть вместоприведенной выше жидкости добавляю натуральные соки (для красного цвета – свеклы, для зеленого – шпината, для желтого – апельсина).
Главные правила:
1. Во время приготовления не ругаться!
2. Форточки не открывать!
3. Всех из кухни выгнать!
4. На продуктах не экономить!
5. Выполнять все строго по инструкции!
Рецепт 2
Самый вкусный рецепт кулича - поэтапное приготовление
Самый подробный рецепт приготовления вкусного кулича от Kulina.ru
Ингредиенты:
на 3 шт.
- 1 кг муки
- 1,5-2 стакана молока
- 6 яиц
- 50 г дрожжей
- 1/2 ч. л. соли
- 3/4-1 стакан сахара
- маргарин или сливочное масло 0,5 пачки
- 1 пакетик порошка ванилина
- изюм, курага, чернослив по вкусу
- 3/4 стакана измельченных грецких орехов
- коньяк
- цедра лимона и апельсина
- какао порошок 2-3 ст. л.
- сок 1/2 лимона
- сахарная пудра 250 г
- сливочное масло 60-70 г
Способ приготовления:
Натереть апельсиновую и лимонную цедру.
Курагу и изюм нарезать и переложить вместе с подготовленным изюмом в миску, залить коньяком.
Свежие дрожжи раскрошить.
Взять стакан, выложить в него дрожжи, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5.
Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары. Я их непосредственно перед использованием еще раз перемешиваю.
Итак берем большую
Добавляем 0,5 кг просеянной муки.
Замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и даем постоять около часа, чтобы наша опара поднялась.
Приблизительно через час начинаем подготавливать остальные продукты. Отделить белки от желтков - желтки взбить с сахарным песком и ванильным сахаром .
В белки добавить щепотку соли и взбить в пену.
Когда нашей опаре уже мало место в
Выкладываем цедру.
Добавляем желтки.
Вводим белки и хорошенько все размешиваем.
Добавляем просеянную оставшуюся муку.
Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем подойти.
Слить с цукатов жидкость, пересыпать небольшим количеством муки.
Когда тесто подойдет, ввести цукаты.
Добавить орехи (немного оставить) и хорошенько все перемешать.
Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/2. Дать подняться до 3/4 высоты. Смазать яйцом, посыпать оставшимися орехами.
Поставить формы в разогретую до 180-200 градусов
Затем поверхность куличей закрыть бумагой для выпечки и выпекать до готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Вытащить готовые куличики из формы и охладить.
Приготовление шоколадной глазури. В сотейнике растопить сливочное масло или маргарин. Добавить лимонный сок.
Всыпать сахарную пудру.
Добавить порошок какао, все размешать до однородной массы.
Вот сижу и думаю какой сделать , сегодня хочу испечь.