Войти Регистрация
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылки
Все о контроле веса - советы, личный опыт, диеты, упражнения
33797 участников, 56922 вопроса

"Журнальные вопросы"

Некоторое время назад мой муж отвечал для спортивного журнала.

Вопрос:
Моя проблемная зона - бока. Посоветуйте, пожалуйста, эффективные упражнения.

Ответ:

Уже давно доказано, что локального «сжигания» жира не происходит если конечно вы не пользуетесь услугами пластического хирурга. Ваша задача уделять внимание всем мышцам, находящимся в области живота, а так же мышцам спины, ибо без правильной осанки не бывает красивого живота. Только совместная работа этих мышц приведет к желаемому результату под названием «Плоский, подтянутый живот»! Но пожалуй, самой важной мышцей является поперечная мышца живота. Именно она «делает» осиную талию. Выполняет она очень простую функцию. При сокращении уменьшает объем брюшной полости.
Советы: Постоянно выпрямляйте спину, сводите лопатки и подтягивайте (но не перенапрягайте) низ живота.

Вопрос:
Правда ли, что упражнения на косые мышцы живота визуально увеличивают талию?

Ответ: Да, это правда! Выполняя подобные упражнения слишком часто или с большой нагрузкой, Вы можете добиться желаемых «кубиков», «красивого» разделения мышц, но при этом лишить себя талии. Дело в том, что мышцы на чрезмерную нагрузку могут отреагировать увеличением объема. Плюс ухудшение осанки, связанное с неспособностью мышц спины противостоять сильным мышцам живота, может завершить плачевную картину.

Совет: не забывайте о чувстве меры (упражнения, питание и.т.д.).

Вопрос:
Как сохранить результат после диеты и усиленных занятий спортом, если столь же напряженно заниматься им больше нет возможности? Быть может, какой-то секрет питания, прогулки, упражнения?

Ответ: Умеренное питание, прогулки, дискотеки т.д.

Вопрос:
Согласны ли вы со следующей информацией?:
Один час подметания полов поможет избавиться от 272 ккал. Начищая ванну в течение 60 минут вы распрощаетесь с 231 ккал, а, погладив белье, сожжете еще дополнительно 156 ккал.

Ответ:Начнем с того, что ни одна эмаль на ванной не выдержит такого напора. И еще для более квалифицированного ответа хотелось бы знать с какой скоростью обычно чистится ванна, степень приложения усилий и поза в которой это происходит.J Это касается и глажки и подметания полов.

Вопрос:
Какие факторы влияют на появление и дальнейшее развитие целлюлита?

Ответ:

Вот такую формулировку можно найти в большом медицинском словаре:
ТКАНЬ ЖИРОВАЯ - (adipose tissue)- соединительная ткань, содержащая множество жировых клеток. Образует толстый подкожный слой, также ее можно обнаружить вокруг почек и под кожей ягодиц. Является, во-первых, хорошим изоляционным слоем, а во-вторых, депо энергии; избыточное количество потребляемой человеком пищи преобразуется в жир и накапливается в клетках этой ткани.
ЦЕЛЛЮЛИТ - (cellulitis)- воспаление соединительной ткани между смежными тканями или органами. Чаще всего причиной целлюлита является стрептококковая инфекция (иногда стафилококковая); для предотвращения ее распространения по всему организму через кровоток обычно требуется лечение антибиотиками.
Более «приятная» формулировка звучит так:
целлюлит- это целлюлярная патология адипоцитов (жировых клеток), отображающая неполадки в жировом обмене чисто на клеточном уровне.И совсем привычная формулировка:
Целлюлит- образование жировых отложений в подкожной клетчатке.

Факторы влияющие на появление и дальнейшее развитие целлюлита:

гормональный фон

Целлюлит обычно появляется и прогрессирует во время гормональных перестроек женского организма: половое созревание, беременность, период менопаузы. Самыми уязвимыми местами являются бедра, ягодицы, живот, боковая поверхность туловища и даже грудь.
гиподинамия

снижается скорость обменных процессов и как следствие возникают застойные явления в организме
собственный вес

чем больше масса тела (жирового компонента) тем больше вероятность возникновения Целлюлита
плохая экология

без комментариев.
неправильное питание

большое количество рафинированных продуктов, консервантов и.т.д.
стрессы и волненияв состоянии стресса усиливаются катаболические процессы в организме, в результате соединительная ткань может потерять эластичность . При дальнейшем разрастании жировой клетки приведет к появлению эффекта «апельсиновой корки»
вредные привычки

такие, как алкоголь и особенно курение, которое уменьшает поступление кислорода. Чем меньше кислорода, тем хуже окисляются жирные кислоты.
Различные «модные» диеты

Резкое снижение веса приводит к «провисанию» поврежденных жировых клеток и как результат к усилению эффекта «апельсиновой корки». Чем медленнее вы худеете, тем лучше результат.


Теперь немного расширив наши знания о данном явлении приступим к решительным действиям.Для начала необходимо откорректировать питание. Соблюдайте питьевой режим (1,5-2 литра чистой воды в день),В вашем рационе должно быть достаточное количество «живых продуктов»: свежих овощей, клетчатки, полноценного белка (рыба , птица, орехи и т.д.) витаминов и минералов.
Поменьше сладкого, соленого, жаренного.
Основное правило питания, это УМЕРЕННОСТЬ, но не голодание.
Для улучшения внешней структуры кожи на проблемных зонах необходимо использовать приемы массажа или самомассажа, которые будут способствовать улучшению микроцеркуляции в подкожной жировой клетчатке. Золотое правило - массаж не должен быть болезненным . Появление синяков и гематом говорит о повреждениях мелких сосудов (застойных процессов в этих зонах и так достаточно).

Вопрос:
Какие упражнения, виды спорта помогают наиболее эффективно побороть
целлюлит и почему?
Что добавить в свои тренировки?

Ответ:

Есть теория, что физические упражнения не влияют на уменьшение целлюлита, но практика говорит об обратном. Любые виды физической активности оказывают положительное влияние. Даже такие спокойные, как йога или стретчинг. Но приоритетными являются упражнения циклического характера, такие как бег, ходьба, велосипед (без антицеллюлитных штанов т. к. они способствуют перегреву организма и нарушают естественное «дыхание кожи»), плавание, с обязательным контролем ЧСС. Подобные упражнения укрепляют сердечно сосудистую и дыхательную системы, повышают выносливость, ускоряют обменные процессы в организме. Происходит это засчет более активного поступления кислорода, увеличения количества мелких сосудов и митохондрий (именно в митохондриях происходит окисление жирных кислот посредством кислорода). Упражнения с отягощениями укрепляют мышцы, связки, сухожилия и кости. Способствуют использованию энергии даже в состоянии покоя.
Физические упражнения способствуют более активному поступлению кислорода и питательных веществ ко всем тканям и более эффективному выводу продуктов распада из организма!!!

Вопрос:
Есть ли виды спорта, которые вообще не влияют на целлюлит
(все усилия впустую) или даже наоборот усиливают его проявления?

Ответ:

Теория называет растягивающие упражнения потенциально опасными.Но в данном случае нужно говорить о чрезмерном растягивании с серьезными болевыми ощущениями, которое сопровождаются микро повреждениями не только в мышцах но и в соединительной ткани, которая дает эффект «апельсиновой корки».
Слишком интенсивный тренинг может привести к большей выработке стрессовых гормонов, накоплению продуктов распада из за хронического недовостоновления (токсинов в поврежденных жировых клетках итак достаточно), еще большему повреждению коллагеновых волокон.
Только дисциплина и планомерное наступление по всем фронтам (фитнес, питание, массаж, лечебная косметика), позволят справиться с этим явлением, которое не имеет точной формулировки.
Фитнес
Сбалансированное питание
Массаж
Лимфодренаж
Мезотерапия
Подводный массаж
Душ шарко
Лечебная косметика


На вопросы ответил - Дмитрий Желдаков, мастер-тренер тренажерного зала, преподаватель курсов повышения квалификации федерации фитнес аэробики России.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Олечка, низкий вам с мужем поклон за эту статью , за время которое вы нашли на  нее! Скажите , к кардио нагрузкам и в частности к предварительной разминке перед упражнениями на гибкость ( с сайта ftl-team.ru) можно ли использовать скакалку?

Ответить
Россия, Обнинск
Скакалка дает большую ударную нагрузку на суставы. Перед скакалкой спортсмены выполняют более спокойную разминку ;)
Ответить
Россия, Москва

Спасибо!)))

Ответить
Россия, Новосибирск

кое-что повеселило :-)

Ответить
марфа 29 июня 2013, 10:47
Украина, Харьков

Олечка, спасибо! Познавательно)

Он еще и юморист у тебя)

Ответить
Россия, Тверь

А вот это что еще за фигня: "Чаще всего причиной целлюлита является стрептококковая инфекция (иногда стафилококковая); для предотвращения ее распространения по всему организму через кровоток обычно требуется лечение антибиотиками."

Ответить
Россия, Обнинск

целлюлитом называют разные вещи. первоначально это медицинский термин.

про "апельсиновую корку" то, что мы имеем ввиду - Целлюлит- образование жировых отложений в подкожной клетчатке.

но обычно к "некрасивой" коже приводит комплекс причин, инфекции тоже могут повлиять. кстати, при повышенном иммунитете и здоровом образе жизни организм самостоятельно справляется со многими инфекциями. В теле человека живет много разных микроорганизмов, а порой и не микро).

Ответить
Россия, Тверь

а то я уже подумала, мож антибиотиков попить и он у меня исчезнет ))))))))

Ответить
марфа 29 июня 2013, 10:46
Украина, Харьков

ага) интресно! я два раза перечитала)))

Ответить
Россия, Ейск

Спасибо)

Ответить
Россия, Новосибирск

Оленька, а что делать с галифе? Я дрыщ, но ляхи страшно растут вширь(

Ответить
Россия, Обнинск

Подготовим ответ) и напишем. но у галифе много причин. и осанка и генетическая предрасположенность к накоплению жирка в определенных частях тела.

Ответить