Войти Регистрация
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылки
Все о контроле веса - советы, личный опыт, диеты, упражнения
33814 участников, 56936 вопросов

Проверяем баланс мышц)

Я предлагаю вам косвенно проверить вашу осанку, программу тренировки и в случае не удачного выполнения теста, внести в нее коррективы (вы будете понимать почему вам не рекомендуется делать определенные упражнения, а чему действительно необходимо уделить внимание).

Сразу предупрежу,  описание теста не адаптировано для ББ (хотя девочки посещающие тренажерный зал и занимающиеся со штангой поймут) ) и многим будет реально сложно прочитать, но если решитесь, то прочитайте внимательно несколько раз. Кто решится выполнить тест и будет недоволен результатом - пишите, буду объяснять, почему не получается и на что обратить внимание. Ибо к силовым упражнениям относятся и обычные приседания, отжимания и любые упражнения, используемые вами.

Итак, мы проверяем баланс наших мышц, ибо в результате жизни меняется наша осанка (чего одна беременность стоит и уход за маленьким ребенком!!!), возрастают нагрузки на суставы, а неправильно подобранными упражнениями мы еще больше все можем усугубить.

мою "красивую" осанку многие видели) - http://www.babyblog.ru/community/post/hudeem/1726687 я не могу прислонить руки к стене всей плоскостью. Ситуация стала лучше) -http://www.babyblog.ru/community/post/hudeem/1726999

Сейчас занимаюсь растягивающими упражнениями определенных мышц, слежу за самой осанкой, но продолжаю компенсировать ее поясницей(, но работаю над этим).

Итак, данный тест вам наглядно покажет::

1.      В каком состоянии находится тазобедренный сустав и мышцы разгибатели бедра;
2.      Эффективна ли работа плечевого пояса и насколько плечевой сустав и лопатка работают синхронно (плече-лопаточный ритм);
3.      Достаточна ли эластичность мышц верхней части тела;
4.      Наличие либо отсутствие силовой выносливости разгибателей позвоночника в самой труднодоступной для воздействия зоне – в грудном отделе позвоночника, а также трапециевидных и дельтовидных мышц.

Для выполнения  теста вам необходимо будет найти стену без плинтуса (можно использовать  закрытую дверь), жесткий пол и зеркало! 



ОПИСАНИЕ ТЕСТА №1

5e94e43ded9e5ce86c56f08d7164f920.jpg  

ШАГ 1. Ваша задача сесть, прижаться спиной к стене, сделав основной акцент на том, чтобы ваши крестец и копчик были прижаты к стене. Ноги должны быть абсолютно прямыми, стопы вместе и в нейтральном положении.

ШАГ 2. Попытайтесь прижать основание черепа (линия нижней челюсти приближена к параллели с полом) к стене и потянуться макушкой вверх, избегайте запрокидывания головы. Затем поднимите абсолютно прямые руки вверх и прижмите их всей плоскостью к стене – от кончиков пальцев до плечевого сустава (кисть в проекции на плечевой сустав). Крестец, основание черепа и прямые руки прижаты к стене. 

Выполняйте тест, сидя лицом к зеркалу, чтобы наглядно увидеть возникающую асимметрию во фронтальной плоскости (лопатки, руки располагаются симметрично относительно средней линии и относительно друг друга).
Необходимо удержать данное положение не менее минуты!
Практическое применение теста:


ЕСЛИ ВАМ УДАЛОСЬ выполнить первый этап  (угол в тазобедренном суставе равен 90 градусам), то вы сможете выполнять приседания и становую тягу с необходимой амплитудой (относительно тазобедренного сустава). Мышцы задней поверхности бедра и большая ягодичная мышца не будут препятствовать наклону таза вперед. Резко снизится (при всех прочих условиях) вероятность уплощения поясничного лордоза.
Удержание стоп вместе и в нейтральном положении, избавит вас от ЗАПРЕЩЕННОГО «протеза» в виде подставок под пятки, часто используемого в упражнении «приседания».

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ выполнить данные условия, мышцы задней поверхности бедра, в начальной точке амплитуды, будут ограничивать наклон таза вперед (увеличение угла наклона таза), что автоматически приведет к уплощению поясничного лордоза и асимметричному сдавливанию межпозвонковых дисков. Для более детального тестирования большой ягодичной мышцы мы будем использовать другой тест!!!

ЕСЛИ ВАМ УДАЛОСЬ ВЫПОЛНИТЬ ВТОРОЙ ЭТАП теста (руки полностью прижаты к стене), то это говорит о том, что ваше собственное тело (особенно мышцы, воздействующие на плечевую кость и лопатку) не будет препятствовать в выполнении подтягиваний на перекладине,  тяг сверху и САМОЕ ГЛАВНОЕ –  жимов вверх от груди сидя или стоя. Станут доступны популярные в современном фитнесе упражнения с гирями (например, «дровосек»). 

 А еще Вы попали в 10% «счастливчиков», которых можно считать более менее сбалансированными людьми JJJ.

Внимание: доступность тех или иных упражнений определяется не только тестами, но прежде всего состоянием здоровья!!!

Если вы, выполнив тесты, определили, что далеки от описанного идеала, то на данном этапе вышеописанные силовые упражнения будут выполняться с огромным количеством компенсаторных реакций!!! И вместо пользы, вероятнее всего нанесут вред здоровью, часто непоправимый!!! 

ОПИСАННЫЕ ТЕСТЫ, ВЫ ЛЕГКО МОЖЕТЕ ТРАНСФОРМИРОВАТЬ В КОРРИГИРУЮЩИЕ ИЛИ СИЛОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, ДЕЙСТВУЯ ПО РАНЕЕ ОПИСАННОМУ АЛГОРИТМУ: СНАЧАЛА РАСТЯГИВАЕМ НАПРЯЖЕННЫЕ МЫШЦЫ, ЗАТЕМ «ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ» ПРИНИМАЕМ ПОЗИЦИЮ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ.

Пишите если будут вопросы)

Комментировать

Комментарии

Алёна Иванушкина 18 июля 2013, 02:26
Россия, Москва
Зеркала нет и стена с очень узким-узким плинтусом. Другой нет и, конечно, нужно смотреть со стороны на все это хозяйство))) Первым этапом должно было быть: если вы смогли запомнить, когда отошли от компа, куда чо вытягивать и как садиться, то ваш мозг готов к упражнениям))) 
Вообщем, что получилось. А получилось то, что я не смогла прижать правую руку от кисти до локтя к стене. Я попытаюсь найти ровную стену и зеркало. Может, улучшу результат, но пока так. Причем, у меня верхняя часть туловища и руки неплохо растянуты...
Попробовала еще раз. Все смогла, но мне приходилось усилием воли прижимать эту руку из-за чего "уезжал" слегка копчик с крестцом. Приходилось подъезжать обратно и напрягать тело и мозги))) 
Ответить
Россия, Обнинск

И у меня также по описанию. Упражнение отличное на разгибатели позвоночника в грудном отделе. Три подхода по минуте и можно выносить))) я сейчас растягиваю сгибатели бедра и грудные мышцы.

А спина у всех слабая.

Ответить