Страсти по "Киевскому")
Поскольку пристроить мне его банально не дали (об этом далее) , публикуется в ненаучно-познавательных целях с элементами саморекламы))))) Извиняйте, букв под катом очень много

Итак...
"Киевский" торт! К нему можно относиться по разному, но однозначно, это торт который определяет профпригодность кондитера,счастье кондитера (ибо позволяет делать сложные конструкции с минимальным весом и риском обрушиться при транспортировке) и вместе с тем ночной кошмар кондитера ( ибо поведение теста обусловлено всем чем угодно ( мистикой, убывающей луной, атмосферным давлением, температурой, и только в последнюю очередь, как ни странно качеством сырья ( иначе как объяснить что из одних и тех же продуктов из одного замеса получаются довольно часто коржи с разными органолептическими свойствами))))
Лично для меня этот торт один из немногих, ради которого я не поленюсь написать название с большой буквы и поставить кавычки ( многие знают, что я часто пренебрегаю условностями при письме)))))). Я очень трепетно отношусь к его вкусовым качествам, мне сложно угодить,ибо вкус из украинского детства в условиях современности (после развала СССР) делает только один кондитерский цех.... в Новороссийске! ( а перепробовано, поверьте, немало).
Остальным страдальцам вроде меня приходится периодически засучивать рукава и отчаянно вспоминать азы математики ибо нормы ГОСТа, а все остальное, имхо, от лукавого , прописаны либо в пересчете на 1 кг ( что не удовлетворяет потребности основных потребителей, либо в пересчете на тонну, что естественно не вписывается в масштабы кухни))))
Но результааат!!!! он привлекателен даже для индивидуумов, считающих что лучший торт - это бутерброд с колбасой и отбивная (вроде моего мужа), а уж для фанатов он смесь нирваны-оргазма -экстаза в отдельно взятой коробке от "Полиграфисто"))))) 8 часов на кухне, а в общей сложности 2 суток ( с учетом технологических особенностей изготовления) все же стоят того!
Мой скудный словарный запас не позволяет передать всю гамму чувств и ощущений, когда хрустящее , и одновременно нежнейшее безе ,сладко-ванильный вкус которого выгодно оттеняют ореховые ноты жаренного кешью и нежнейший крем шарлотт ,едва попав в рот разрывается взрывом вкусоароматического восторга. Любители шоколада тоже найдут " отдохновение души" в этом торте- для них два вида шоколадного крема, который довершает картину совершенства вкуса.
В классическом варианте с эстетической точки зрения это может быть и не самый высокохудожественный торт, но повторюсь, здесь правит бал его величество ВКУС!
А красоту можно и сверху подручными средствами навести ( типичный пример сегодня феррари в ленте)))))
Кстати обвинения в том,что этот торт не удобен для работы и разрезания скажу, что правильный "Киевский" резать не в пример легче модного тирамису или классического птичьего молока) а при определенной сноровке 3Д торты из него делать гораздо удобнее чем из бисквита( да, что греха таить, большинство 3Д тортов у меня сделаны именно из "Киевского")))) ( http://www.vam-tortik.jimdo.com )


Мои восторги можно было бы считать предвзятыми, если бы не просьба моего мужа (который, как уже сказано выше, совсем равнодушен к сладкому), озадачившая и ошарашившая меня одновременно (обрезки Феррари, из которых был собран этот тортик были обещаны нашей тортофеечке Жене на пробу) "Кииииииевскииииий!!!!!!!!!!!!!!А можно Я ЕГО СЪЕМ!???!!!"
Так что, Жень, прости, следующий "Киевский " - 14го))))) Мне достался лишь разрез и "львиная"доля))))) 
Спасибо, что дочитали до конца!) 



