МК по торту с осьминогом.
Мастер-классы по мастике и не толькоСкажу сразу, что данный МК для начинающих, возможно, кому-то будет интересно и полезно.

У меня был торт в 3 яруса.
Я собираю тортики "в колодец" (еще раз огромное спасибо Оле Королевой).
Моя начинка для этого торта - шоколадное морское дно, после выстаивания он выглядит вот так.

Обычной столовой ложной делаем выемки морского дна.

Далее покрываем торт кремом под мастику, у меня кондитерская глазурь и сливочное масло.

Покрываем тортик мастикой нужного вам цвета.
Я красила Зиландию вот такой краской

Аккуратно, без резких движений, "обминаем" мастику в углубления.

Проводим все операции с каждым из ярусов и собираем тортик воедино.
Каждый из ярусов имеет индивидуальную подложку, ярусы укрепляются "дюбелями",
а весь торт имеет центральную ось в виде длинной деревянной шпажки.

Далее нам в помощь косточка и кондурин двух цветов - золой и синий.


Наносим сухой кистью кондурин и делаем углубления,имитируя морское дно.

Стараемся сделать структурной всю поверхность торта.

В этом нам поможет предмет, создающий структуру. Например

или

Естественно, перед началом (и после окончания) работы, моем нашу губку и хорошо сушим (и пользуемся только для тортов).
Далее ставим торт в холодильник и занимаемся главным персонажем :)
Делаем из мастики 8 колбасок.

Каждую заужаем на конце.

Далее делаем более плоской с помощью маленькой скалки.

И делаем "присоски" на каждом из щупалец.

Добавляем стукрурности.
Покрываем сухой синей краской.

У меня внутри "головы" осьминога большой кейкпопс (ванильная крошка с пломбирным кремом).
Покрываем основу мастикой и делаем структурной.

Далее финальные штрихи.
Сажаем осьминога на верхний ярус, приклеиваем ему ножки,немного выворачивая каждую наружу,чтобы были видны присоски.
Делаем ему глазки,шапочку и бантик. С помощью толстой иглы "рисуем" ротик. Покрываем осьминога сухой краской.

Осталось совсем чуть-чуть - добавить ракушки.
Тортик готов.

Надеюсь, что кому-то информация покажется полезной :)))