Моя "Прага"
Рецепты тортовРешила участвовать в конкурсе и побороться за главный приз - бесплатный мастер класс от Нины Тарасовой. Мечта!!! Заданием второго тура было сделать классический советский торт во французском стиле. Вообще моя стезя кейкпопсы, поэтому для меня это было в новинку. Жду новогоднего чуда! Рецепт ниже.


|
Шоколадный бисквит 3 яйца 75 гр сахара 60 гр муки 13 гр какао порошка 20 гр сливочного масла Шоколадный мусс 200 гр шоколада с содержанием какао более 40% 150 гр английского крема 240 мл сливок 33-35% 10 гр желатина Английский крем 90 мл молока 30 гр сахара 1/2 стручка ванили 30 гр яичного желтка Абрикосовый джем 40 гр кураги 5 гр сливочного масла 5гр сахара 40 гр лимонного сока 40 гр абрикосового варенья 5 гр набухшего желатина Зеркальная глазурь 30 гр воды 110 гр сливок 33% 140 сахара 50 гр какао порошка 5 гр желатина Декор шоколадные спиральки Для бисквита - желтки с половиной сахара взбть в пышный светлый крем. Белки взбить. Добавить сахар и взбивать до плотных пик. Аккуратно смешать желтки и белки. Всыпать муку, просеянную с какао, осторожно перемешать. Влить по краю растопленное сливочное масло, перемешать. Готовую массу вылить в форму (у меня силиконовая прямоугольная) и выпекать 20-25 мин. при 190 гр. Готовый бисквит остудить, перевернуть на решетку и выдержать 8 часов при комнатной температуре. Для джема - нарежьте курагу мелкими кубиками. Смешайте в кастрюльке порезаную курагу, сахар, сливочное масло, варенье и лимонный сок. Нагрейте смесь до жидкого состояния и добавьте набухший желатин. Остудите. Английский крем для шоколадного мусса - в кастрюльку налить молоко,добавить семена и сам стручок ванили. На среднем огне нагреть, не доводя до кипения. Взбить желтки с сахаром. Тоненькой струйкой влить желтки с сахаром в желтковую смесь. Перемешать и поставить на огонь, непрерывно помешивая, варить смесь пока не загустеет. Достать стручок ванили. Для мусса - растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Влить в растопленный шоколад горячий английский крем и перемешать. Добавить набухший желатин. Остудить до комнатной температуры. Взбить сливки и аккуратно ввести в шоколадную массу. Для глазури - смешать воду, сливки и сахар. Довести до кипения, добавить набухший желатин и какао. Снова нагреть до кипения. Остудить. Пробить блендером. Глазировать замороженную поверхность при 35С. Шоколадные спиральки - растопить шоколад. Нанести шпателем на полосу (у меня плотная пищевая пленка). Когда шоколад станет матовым (10-15 мин.), закрепить пленку на тубе от пищевой фольги или пекарской бумаги и охладить в холодильнике. Перед декорированием торта снять шоколад с тубы и аккуратно достать пленку. Сборка - силикиновую форму выстлать пищевой пленкой. Бисквит разрезать на 2 части и пропитать абрикосовым ликером или для детского варианта сиропом. Мусс сложите в кулинарный мешок и отсадите небольшое количество на дно формы. На мусс положите половину бисквита. Снова тонкий слой мусса. Затем ровный слой джема, не доходя до края формы 1-2 см. Заключительный слой мусса и бисквит. На ночь в морозилку. Затем вынуть из формы, сразу снять пленку. Поставить на решетку и глазировать. Охладить и декорировать. Разрезать торт лучше горячим мокрым ножом |