Вопрос по составлению калькуляции.
ВОПРОСЫ кондитеровДоброго времени суток,дорогие мастерицы.
Подскажите, пожалуйста, кто может обучить грамотной калькуляции. Быть может кто знает пособие в онлайн чтении. Или я могу перечислить сумму за обучение через кивикошелек.
Примерную калькуляцию я сама умею составлять.
Заранее благодарю всех отзывчивых людей.
Мария
Не совсем понятно из вашего текста суть вопроса и в чем сложность?
Я для себя калькуляцию веду в экселе.
19.03.2016
Ответить
Ксения
С коэффициентами отходов, учетом эл.энергии и пр., все, как положено? Бывают такие рецепты, когда нелбз тупо подсчитать сумму продуктов в граммах и стоимость за них. Т.к. некоторые продуаты при взаимодействии изменяют вес и объем и плотность. К примеру, сах.пудра тает, вода имеет стоимости, о имеет вес, что нужно не забывать учитывать. Но при взаимодействии с мукой или сах.пудрой, к римеру, она дает разную массу. А готовые изделия еще и ужариваются, образно говоря. Поэтому в некоторых рецептах, если подсчитатьтупо ВСЕ ингредиенты по весу, будет одна цифра, а по факту другая. Ну и далее примеры подобного рода. Эл.энергию тем более невозможно подсчитать за партию пряников. Цифра в счетчике не сдвинется за этот период вр емени выпечки. Или еще ример. Решила я взяться за мелкоштучные изделия и сдавать их в отделы продуктовые. Но по себестоимости у меня не выходит доступная цена, как у них, из тех,что уже стоят на витрине. И на вкус они хорошео качества песочное печенье. Но мои не получаются настолько бюджетными что ли. Как люди умудряются сочетать цена-качество? Мнго нюансов, вот и прошу совета.
19.03.2016
Ответить