На медведя похож! Есть вопросы по мастике Принцесса :)

Наверное, меня закидают тапками, но мастику я храню в холодильнике и фигурки я храню в холодильнике, потому что это единственное безопасное для них место в доме, в которое не залезут дети. И без кондиционера летом с ней практически работать нельзя (даже не практически, а вообще). Утром на балконе можно пока прохладно.
31.05.2016
Вика, мне кажется это как раз я у вас слышала, что мастика попалась с плесенью.. я тапками точно кидать не буду))) Я вообще вчера пыталась найти хоть какую-то информацию или инструкцию от Принцессы и ничего не нашла.. только сейчас сижу смотрю сайты - на одном как раз написано, что принцесса хранится при температуре 15-20 градусов.
31.05.2016
Нет, мастика попалась с плесенью не у меня, просто я тоже участвовала в том посте. И там была Полен, это все таки-таки разные мастики.
31.05.2016
писала-писала и ответ не сохранился.. Вика, а в Полене состав, в котором может что-то испортится? Какую мастику тогда лучше для летних экспериментов взять именно на фигурки? меня обтяжка вообще не интересует.
31.05.2016
Многие лепят простые фигурки из топ-продукта (Мишку вы точно слепите без проблем, если не пошло дело с Принцессой). Я леплю только из Принцессы и только с кондиционером. (Да забыла, можно лепить из Принцессы, если вы направите на руки вентиляр обыкновенный )
31.05.2016
я была на МК у Веры Черневич по пряничной карете с лошадьми - мы там делали медальончик из топ-продукта (в молд запихивали) мне вообще не понравилась - она конечно не тает и не прилипает к рукам, но какая-то рассыпчатая что ли... как-то я ей не впечатлилась.... Про вентилятор - спасибо надо будет попробовать.. вентилятор как раз есть.
31.05.2016
Я думаю, мало у кого в доме бывает 15-20 градусов, у нас всегда не менее 24-26 градусов, а сейчас вообще 30. Но перед работой я вытаскиваю мастику и даю ей полежать согреться.
31.05.2016
у нас дома зимой ниже +27 не опускается))) что уж говорить о лете.
31.05.2016
Вика, ничего подобного) Я работаю летом БЕЗ кондиционера с мастикой моделпаст) А она более капризная, чем Принцесса и быстрее тает, так как не содержит КМЦ. Тут всё дело чисто в самой правильной работе с мастикой. Трогать её лишний раз не надо) И давать ей отдыхать. Новичкам сложно с этими мастиками - нет навыка лепки, нет быстроты, плохо развит глазомер, поэтому то и дело трогают детальки руками, то и дело поправляют, от тепла рук и постоянного контакта мастика всё больше и больше тает, потому что там много какао масла, которое именно при тепле рук и тает. Правильный подход к этим мастикам с опытом приходит) А хранить да - в холодильнике саму мастику. Но только в плёнке и в пакете. И только саму мастику) Перед использованием да, дать ей полежать и нагреться, так как какао-масло от холода оч твёрдое.
31.05.2016
ну да я ее "залапала" пока красила в коричневый. Уже заказала скалку, чтобы как сказали девочки можно было окрашивать без контакта с руками... И руки у меня от волнения наверное еще теплыми были больше чем обычно.. Сейчас сижу на работе - кончики пальцев холодные, а вчера были очень теплыми. Мастика лежит в холодильнике замотанная пленкой и в пакете, но вот на сайте ИМ нашла информацию, что Принцесса хранится при температуре 15-20 градусов.
31.05.2016
Она может так храниться, так как содержит консерванты и в принципе ничего там нет, что пропадёт при комнатной температуре. Но тем не менее - берём мы мастику руками, какими бы они чистыми не были - идёт соприкосновение с микробами. Да и чтобы не пересыхала она - лучше в холодильнике. Так как когда оч сухо дома зимой - даже в плёнке мастика подсыхает в итоге. Я знаю состав Принцессы, и точно знаю, что в холодильнике её спокойно можно хранить. Это не лекарство, которое в холодильнике потеряет свою консистенцию. А сама я работаю с более капризной мастикой - "Моделпаст." То же самое, что Принцесса, разве что КМЦ не содержит и от этого как раз ещё больше тает. Но не у меня) Перед использованием за пол дня просто вынуть из холодильника.
31.05.2016
Спасибо!!! А КМЦ - это какао-масло? что тогда Ц означает?
31.05.2016
Нет) КМЦ - это карбоксиметилцеллюлоза)) Загуститель, сильный влагосдерживающий агент, который и даёт вот эту "жвачность" при хорошем размятии мастики. Эта штука способствует более быстрому высыханию в большом количестве если в мастике, образованию "корочек", изделия из сахара с КМЦ крепче, когда высохнут, а цветочная мастика очень тонко из-за КМЦ раскатывается, до тонкости натуральных лепестков) Аналог - трагакант, но он оч дорогой так как натуральный, поэтому все берут КМЦ. Ещё есть тилоза, камеди всякие - тоже загустители, они похожие, но имеют чуток другие свойства.
31.05.2016
:)
31.05.2016
Лера, не соглашусь с вами. Новичок-не новичок, но тает она не только от тепла рук, но и от температуры воздуха в помещении. Леплю уже год из нее, в той же технике, теми же стеками и теми же ручками. Разница колоссальная между работой с ней в прохладном и в теплом помещении. Вот когда +30 в помещении (а у меня на кухне именно так), трогай ты ее руками, не трогай, а она плавится и не держит форму. У меня на днях фигурки, которые лепила заранее при прохладной погоде просели, выступающие детали опали, хотя их вообще руками никто не трогал. Стояли себе спокойно неделю и тут за несколько часов деформировались. У меня ганаш стрял целый день на столе и даже и не думал затвердевать, наоборот разжижался)
31.05.2016
Ира, вы меня не до конца поняли просто) Я не утверждаю, что эта мастика тает только от рук. Я такого не писала) Естественно, она зависит от погоды, потому что какао-масло как раз от температуры либо тает, либо затвердевает. Я утверждаю, что при нашей российской погоде в районе Москвы и близлежащих городов даже летом при соблюдении нормальной комнатной температуры и влажности (по крайней мере 27 градусов точно без кондиционера) вполне при правильном подходе можно слепить из чистой моделпаст. Естественно, парилки в доме устраивать не надо и хранить фигурки надо тоже в том месте, куда тепло не достаёт и солнце. Так же в некоторой степени и от тепла рук зависит - у полных девушек или имеющих лишний вес руки горячее, она действительно быстрее растапливается у них. Однако на личном моём опыте знаю, что новички, живя в нормальных температурных режимах по незнанию всегда таяние моделпаст сваливают на горячие руки и на погоду. Да, есть такое, зависит она от этого. Если реально температура за 30, в Израиле например из этой мастики даже с кондиционером не слепить ничего. Крайняя точка температуры в помещении, не подходящей для моделпаст даже при правильной работе с ней действительно существует. Но у новичков это таяние даже зимой происходит - и они сваливают на горячие руки, потому что просто не умеют работать с ней. Сколько раз на моих глазах лепили девочки с горячими руками, у которых дома мастика текла, а при мне вот почему-то нет. И из рассказа автора поста совершенно ясно, что дело не в погоде, а в самой работе с мастикой. Да Боже мой, я сама когда её в руки зимой взяла первый раз - шарик слепить не могла, всё текло) Тоже думала - руки горячие у меня) А потом, спустя какое-то время и приобретя навык лепки - я вернулась к ней и случилось чудо - она не тает) Хотя руки те же, место жительства то же, но уже лето было. А в вашем случае как раз температурный режим достиг крайней точки, где-то в тепле её оставили, может рядом с солнцем или на кухне на верхней полке, куда как раз весь пар и жара идут или в доме чрезмерно тепло. Ганаш не будет твердеть при комнатной температуре - он же не из одного шоколада с маслом какао состоит) Но тем не менее, он крепче, чем масло обычное со сгущёнкой - обычное масло так и при 24 градусах не застынет) В этом и разница.
31.05.2016
Ганаш застывал у меня раньше в помещении, не в камень, конечно, но в плотный крем то точно. Сейчас же просто вода водой. У меня жара на кухне круглый год, руки горячие, леплю при температуре 26 град спокойно. Так вот при 30 не реально. И кондиционер необходим в таком случае
31.05.2016
Да, Ира, всё верно - превышена допустимая температура, это же какао-масло. У вас дело именно в температуре помещения. Но у автора проблема явно не в этом, как видно из поста, а мы ведь проблему обсуждаем на данный момент. Поэтому я не рассуждала до вашего несоглашения с моими словами о работе с этой мастике вообще, а писала именно исходя из условий автора и его слов.
31.05.2016
я уже хочу к вам на МК
31.05.2016
Ага) У меня еще была мысль в машину уйти лепить с кондиционером на полную)))) Заказала кондей, привезут на днях
31.05.2016
в машине не гигиенично и быстро сядет аккумулятор))) я пыталась в открытом холодильнике что-нибудь подправить :)
31.05.2016
Я пошутила
31.05.2016
Про холодильник все уже сказали. Пудру в случае с принцессой не используют. В такой жаре с ней работать невозможно. Я кондиционер заказала, потому что вся работа на летний период при такой погоде встанет.
31.05.2016
вот она капризная!!! Как-то кондиционер в наш бюджет пока не вписывается))) Буду ждать погоды попрохладнее, чтобы еще раз ее попробовать...
31.05.2016
Мастика любая жару не любит. Не только принцесса
31.05.2016
Леплю только из Принцессы уже давно...девочки все правильно написали. никакой холодильник не нужен, и охлаждать фигурку тоже не надо, надо просто оставлять в покое....но если ооочень жарко в комнате лепить очень тяжело из нее, будет постоянно плыть. Слишком долго мять нельзя, но я смотрю. Она у вас не вымешана. белые вкрапления видны, скорее всего она у вас подсохла немного сверху, и подсохшие крупинки в ней присутствуют. надо было срезать засохшие кусочки.
31.05.2016
конечно может вариант, что это засохшие кусочки, но вообще больше было похоже на кусочки масла.. посмотрю как будет себя вести неиспользованный кусок после того как переедет жить из холодильника :)
31.05.2016
именно кусочками масло у нее не собирается.. скорее это именно крупинки подсохшие..
31.05.2016
ее еще осталось на 2-3 фигурки - посмотрю как будет себя вести после переезда из холодильника... Вообще сижу думаю как вариант, что я просто плохо промесила, когда ее красила... т.е. был момент когда она была как жевачка, вроде окрасилась, но сил не было месить... я ее уже от рук ножом соскребала... и были разводы белые - видимо не прокрашенные... и потом они схватились уже как кусочки - я поэтому и подумала, что может это какао-масло вытопилось из общей массы. Ну и еще почему думаю, что подсохшие крупинки это маловероятно.. - потому что как раз на тельце мастика была из середины куска, а вот цветочки и листочке - это прям край... Короче говоря, первый опыт он такой :) надо же как-то учиться этому делу - метод научного тыка еще никогда не подводил))) Как еще говорят - если уже ничего не помогает - прочтите инструкцию. А у меня ее не было))) Там хоть на обороте упаковки пишут как ее хранить и работать?))
31.05.2016
Нельзя ее было в холодильник класть... Она прекрасно себя чувствует хорошо упакованная при комнатной температуре. У Вас все стало жвачкой именно от влажности. Мять ее долго не следует. Вымешивать при окраске лучше в перчатках. И не липнет и не так размягчается. Принцесса, также как и Модел, не сохнет! Они затвердевают!!! Какао-масло не может высохнуть! После того, как украсили торт, его можно поставить в холодильник в коробке, чтобы было меньше конденсата. Если на фигурке образовался он все таки, то ее НЕ НАДО трогать руками!!!
31.05.2016
Спасибо! Учту на будущее, что в холодильнике ее не хранят(((
31.05.2016
Мариш, сохнут они) там кроме какао-масла ещё и пудра есть по большей части, и крахмал, и вода и с сиропом. Подсыхают как раз именно эти компоненты - влага испаряется и крахмал с пудрой порываются корочкой, реально подсыхают. А масло да, там и не сохнет, а твердеет. И так как это масло какао там вмешано, оно помогает сохранить внутри мастику в принципе свежей и вообще там долго корки не образовываются, особенно летом и когда дождь на улице. То есть даже если мастика подсохла и крошится, то есть ей не хватает влаги - достаточно просто опустить её в тёплую воду, вынуть и вымесить, затем дать ей отдохнуть, ничего при этом не срезая)))) Корочки сверху размокнут сами. А вот с той мастикой, где какао-масла нет и корки сверху сильные - всё равно срезать надо сверху.
31.05.2016
ничего себе.. от куда вы столько знаете???
31.05.2016
Да сама не знаю... сижу читаю в интернете, плюс на опыте всё, анализирую... Вроде как и все)
31.05.2016
значит База Знаний уже хорошая собралась))
31.05.2016
На самом деле у меня просто очень быстрая выстраивается логическая цепочка событий и явлений, взаимосвязь "что-где-куда-как-почему-откуда-зачем". Почитаю про состав, потом всё выстраивается по полочкам на свои места. Плюс опыт и на основе всего этого выстраивается взаимосвязь совершенно разных процессов между собой, плюс анализ, плюс объяснение всего этого русским языком. И как-то это быстро очень схватывается и усваивается) И так вот так у меня не ток в кондитерке, но и в жизни. Поэтому я преподавать стала. Докопаться я люблю до сути, связь понять, проанализировать и объяснить, и сделать выводы) Наверно так...)
31.05.2016
близнецы?)
31.05.2016
Овен))
31.05.2016
ааа))) ну тоже дорожку прокладывать умеете)) но наверняка анализаторские качества где-нить от близнецов цепанули))
31.05.2016
Нет) От папы) Он весы) А вообще это по папиной части, от него и его родни) Близнецов в роду нет у нас) Но есть гены) А вообще я верующая ещё, поэтому как-то от всех этих знаков отошла давно
31.05.2016
:)
31.05.2016
Да? Ну у меня видимо столько не стоят фигурки) Т.е. я не знаю так глубоко о мастике. Для меня Полен к примеру сохнет, а эти твердеют))))
31.05.2016
Может и правда что-то со сроком годности. Я лепила из Принцессы. Опыта с другой мастикой нет. У меня не плыла фигурка. Лепила царя, всё подсыхало. Вот только я хранила её не в холодильнике, а в плотно закрытой ёмкости на кухне.
31.05.2016
Наверное моя главная ошибка хранение в холодильнике.. Потому что она была как кусок масла))) Вначале пыталась ее размять, а т.к. это плохо получалось пришлось приложить усилие и видимо мы с ней очень разогрелись. Попробую оставшуюся часть вытащить из холодильника и попозже что-нибудь еще сделать.
31.05.2016
Столкнулась с Принцессой недавн и тоже сначала плевалась. Так она конечно не расползлась, так как работала с моделпастоми знаю, что мастику долго мять не стоит. Если надо окрасить, а руки теплые, лучше это делать при помощи многократного раскатывания, пока не прокрасится. Затем отставить в сторону, чтоб мастика остыла и далее работать. Но...принцесса не любит высокую влажность и тепло. Как только включила сплит на кухне и поставила его на осушение(а было у нас порядка 80% влажности на тот момент), то дело пошло куда лучше. На моделпасте тоже бывает следы масла, если перемешать, но когда фигурка подстывает, то просто прохожусь пальцами, заглаживаю и все становится лучше, ну а так, спасает только тонирование готовой фигуркии придание ей,тем самым, матовости и фактуры за счет выделения каких либо участков. Ну и возможно у вашей мастики просто истек срок годности. С моделом работать в каком-то смысле попроще, он схватывается даже просто полежав, а если в холодильник отправить,он дубеет, принцесса же остается гибко-резиновой. Плюс в том, что можно чуть корректировать расположение частей не боясь
31.05.2016
Понятно.. Спасибо... Попробую себе заказать скалку для мастики.. мне ее руками разминать и красить не реально... А вы тоже мастику храните при комнатной температуре? (не в холодильнике)
31.05.2016
да, при комнатной, в герметичных пакетах
31.05.2016
:)
31.05.2016
Я не большой спец по мастике, но поделюсь своим опытом, если не возражаете. С принцессой желательно работать в прохладном помещении, например, с включённым кондеем. Лучше самому надеть что-то потеплее, но чтоб в комнате было прохладно. Или окно открывать, если там не жара, например, ночью. Бывает, что у человека сами по себе руки холодные, таким проще работать с этой мастикой, но, мне кажется, всё равно таять будет... Я в холодильник помещаю периодически. Чтобы не проседало ничего, подсушивать нужно, возможно, на это уйдёт много времени, если фигурка крупная, например. В холодильник, опять же, можно поставить. И только потом водружать сверху какие-то ещё детали. К подсохшей они плохо приклеиваются, потому как она перестаёт быть липкой, становится гладкой и даже немножко глянцевой, но нужно прикрепить маленький кусочек мастики и уже на него - деталь. Ну вот. Остальное вам более опытные девочки подскажут, наверное.
30.05.2016
Любая мастика если поставить в холодильник, затем вытащить даст конденсат из за разности температур. Я никогда не ставлю в холодильник. Она всегда почти потеет. Моделом лучше работать в любом случае. Только нельзя долго мять в руках. Этоткасается любой мастики, а модела тем более))
31.05.2016
Ну вроде конденсата не было, когда из холодильника вынимала. Т.е. любую мастику хранят при комнатной температуре просто плотно упакованую?
31.05.2016
Я не храню в холодильнике мастику, она не содержит скоропортящихся продуктов, там только сахар, не вижу необходимости ее туда ставить. Единственное конечно 30 градусов жары ей вредно, поэтому в сухом прохладном месте.
31.05.2016
эх))) ну, я теперь тоже буду знать как ее хранить))) почему-то мне пришло в голову что ее нужно обязательно туда запихать, чтобы она не испортилась.. наверное послушала, что девочки в невкусном покупали мастику, а в ней плесень была...
31.05.2016
Поесень как раз из за высокой влажности может быть, возможно и из за не очень хорошо работающего холодильника. Грибки то как раз очень владность любят))
31.05.2016
ммм.. понятно.. спасибо :)
31.05.2016
Ну фигурки у меня не потеют да и ставлю я на пару минут.
31.05.2016
Если на пару минут, то возможно, и если t воздуха у вас 21 C, а не 25 и выше, тогда конденсата не будет. А так, у меня большая практика с мастикой, поэтому знаю что говорю;))
31.05.2016
Я вам верю) но я тоже говорю только о своём опыте. Не потеют, схватились - достаю и дальше лепить.
31.05.2016
Кондея нет, чтобы осушить и сделать прохладнее. Влажность вчера была около 22-24% это наверное для нее не влажно? В холодильник клала, но большие кусочки видимо надо было дольше остужать, т.к. маленькие шарики застывали быстро, а большие все еще были мягкие, но хоть к рукам не прилипали сильно. Спасибо!)
31.05.2016
Торт и природа. Вилтон 104