Как не обидеть кондитера?

Зашла из за интереса, прочла немного ответов. И как то стала анализировать)))Мне почему то думается, что кулинары ( посмотреть на работы - дух захватывает) настолько творческие люди!!! И я уверена, что они не могут позволить себе грязи, которую Вы имеете ввиду))) Я например, когда бисквит выпекаю ( я любитель начинающий) даже шевелиться боюсь)))) Уже не говорю про что то не чистое. Не дай боже в нечистой или не хорошо просушенной посуде белки взбивать начнешь!!! Хотя ,может у меня предвзятое мнение.
03.06.2016
Добрый вечер. А капкейки тоже нет возможности заказать? Они дешевле обойдутся. Можно в них поковыряться. Ну а если совсем серьезно подходить к вопросу, то можно и на экспертизу отправить на проверку. Заказать какой-нибудь крем на шапочках не масляный, а белкового-заварной или сливочно-творожный. У них небольшой срок годности, сразу станет понятно, из свежих ли продуктов готовились. Ну а про тараканов и кошек вряд ли Вам удастся узнать... Ну или пообщайтесь с соседками по детской-площадке, наверняка они где-нибудь заказывают деткам тортики...
31.05.2016
Ну я не до такой степени заморочена) Мои знакомые и соседки, да же те кто могут себе это позволить считают, что я выкидываю деньги на ветер заказывая тортики!!! Мол вон в супермаркете такие же но дешевле!!! Но на праздниках едят и восхищаются! Мол какое все свежее и вкусное! Было б у кого спросить, я бы не стала писать пост и отвлекать вас всех!!!
01.06.2016
По поводу супермаркета и дешевле. Просто возьмите любой классический рецепт бисквита и крема и всего, что Вам хотелось бы в торте, посчитайте стоимость продуктов и увидите, сколько приблизительно кондитер тратит денег, а потом посмотрите, сколько в магазине стоит этот торт. И все встанет на свои места)
01.06.2016
Я то это понимаю, мне неприятны эти разговоры!!! Но всем же хочется чтоб выглядело дорого бохато, но что б за копейки))) Я сама шью и вышиваю и эти разговоры всегда были и наверное будут. свежих продуктов я и не расчитываю увидеть, где дешево. Но и когда плачу за тортик, хочу чтоб остались все здоровы и гости и семья!
01.06.2016
я прошу прощения конечно , а вы когда что-то в магазине покупаете тоже просите прислать помещение и руки мастера который это готовил?
31.05.2016
Я почти не покупаю в магазине готовое. Так получилось. Если не считать того что с производства, я имею ввиду хлеб и тд. Никаких готовых салатов и прочего. это я не псих, это у меня кишечник такой что если вся семья ест, и им ничего то я траванусь обязательно(((( уж простите за подробности!
01.06.2016
да я не про готовую еду, а про кефир , молоко , сметану, творог ,томат , шоколад, колбасу,сыр , сгущенку, макароны и тому подобное . Или вы все это сами делаете?) Просто я к примеру никого домой не пускаю , мой дом моя крепость, к тому же по фото сразу будет видно какой человек
01.06.2016
я же ниже написала, чтт да я понимаю когда не хотят пускать домой. Я сама такая. Ну вот если повернуть по другому, если я прийду в маназин /ресторан где бегают тараканы и грязь, я не пойду в него больше! Тоже и с продуктами, если я куплю товар и мне потом будет плохо, больше я не куплю его. Я тут мне надо заказать торт, это не товар ежедневного использования, который я тут же могу заменить на другой/перепраздновать праздник. И я хочу за свои деньги получить хорошее настроение и "радость". И если у меня получится оградить родных от плохого продукта, будь то это, торт или молоко, то я постараюсь сделать все что от меня зависит. Конечно я хочу понять как мне выбрать кондитера. Поэтому я и спрашивала совета, как выбрать. Я сделала выводы. Благодарна всем кто ответил.
01.06.2016
А я признаюсь! Пока я делаю торт у меня бардак!даже не....у меня бардажище)))) ребенок сам себе предоставлен, делает что хочет, всякий приём пище в комнате, потому что на кухне мама работает! А на кухне стены в креме, полы в крошках, полная раковина посуды, миксер взбивает, печь печет, бисквиты остывают, детали лепятся, пряники расписпные на всех горизонтальных поверхностях сохнут и даже занавеска в красителях и т.д. конечно это рабочие моменты и порой когда сутки на конвеере (а то и двое), торт отвезен, начинается процесс уборки. И это ещё на день. А через день ещё один торт и т.д. вот так и живем. Конечно однозначно порядок потдерживается, о кошках-тараканах и речи быть не может! Но довольно часто приходится жить в таком хаосе! А еще когда живешь в однушке и каждый угол квартиры занят ведрами с мастикой, коробками, формами, пенопластом для подложек и пр.необходимой утварью, так о красоте и фен шуе в квартире вобще речи быть не может! И вопрос о приходе заказчика отпадает сам собой!
31.05.2016
Ну я так понимаю тут речь идет о другой грязи)))) Типа изначально немытой или плохо мытой посуде, некачественных продуктах, о том где лежат бисквиты и т.д. Хаос он у всех, мне кажется))) У меня все точно также! И ребенок сам чем-то занят (обычно гаджетами), и еды дома нет нормальной и завалено все кондитерскими причиндалами)
31.05.2016
Да да, я поняла о какой грязи то речь. Суть в том то что придёт заказчик, увидит общую картину и сделает соответствующие выводы. Порой не верные.
31.05.2016
Скорее всего неверные)))) Ведь посмотришь фотки у блогеров какие-нибудь: она вся такая в белом, вокруг чистота идеальная, перед ней на ПУСТОМ столе бисквитик, а в руке она держит венчик с идеальным пиком меренги! Ну красота же!!!) Вот мне кажется, что многие заказчики примерно так представляют себе процесс создания торта)))))
31.05.2016
нет!)))) нам уже давно в рекламе показали как делаются торты! открывается духовка и красивая домохозяйка достает оттуда, полностью украшенный мастикой и цветами 3х ярусный торт)))))))))))))))) естественно кухня сверкает!
31.05.2016
31.05.2016
Света, катаюсь со смеху)
31.05.2016
А у меня еще в 7 утра заказчик пришел: я в авральном режиме торт переделывала. Вся такая красивая после бессонной ночи, мешки под глазами, на кухне взрыв и бутылка водки (для дезинфекции и обезжиривания) посреди стола. Во картина то! Как будто всю ночь заливала за воротник)
31.05.2016
))))))))))!!!!!!!
31.05.2016
Согласна с Викой) Ещё могу сказать абсолютно точно, что документы не дают гарантии качества и чистоты. То есть я имею ввиду, что во многих кондитерских (не во всех) и уж тем более на производстве (почти везде), продукты которого мы все регулярно покупаем в магазине ТАКИЕ условия "чистые", что вам и не снилось... Я серьёзно. Замес теста голой рукой, которой только что кондитер ногу почесал, облизывание насадки при отсадке крема - это цветочки...) А уж в каких условиях обрабатываются и получаются всякие сиропы, в каких местах, которые напоминают хлев и где воняет навозом - прежде чем попасть чистыми в баночках в магазины, которые опять-таки мы покупаем... До фасовки любой продукт проходит очень грязное производство... В конце концов само сырьё для любого продукта получается в нечистых условиях. После этого ещё несколько этапов прежде попадания в красивые баночки с фирменными этикетками. Всё это мне рассказывали девочки-коллеги, которые сами всё это видели и были в шоке. А ещё знаете, что многие рестораны жуть боятся пускать сторонних людей на кухню свою?) Не пускают кондитеров, например, когда они привозят торт и им надо его собрать на месте, так как он многоярусный. Не пускают именно потому что боятся) Чтобы никто не видел их кухни. На производство - уж тем более никто и никого не пустит. Поэтому повторюсь, что бумажки на официальную деятельность - не гарантия чистоты. Это гарантия того, что они налоги платят государству, не более. Так что смотрите по отзывам, в первую очередь. Но в любом случае дома всё равно чище, чем на производстве) Поверьте) Но всё же лучше, чтобы дома мастер как минимум мыл руки и не облизывал насадки от крема. Узнать вот это только как.. Да никак, если честно... К сожалению...
31.05.2016
Спасибо огромное за ответ! Я это понимаю.В моей семье несколько поваров, но не кондитеров, и сейчас они все пенсионерки. И они мне это все рассказывали с детства) Ни кто из них не ест то, что не видели, как и где приготовили) Эх не будешь ведь сидеть с кондитером и проверять помыл он руки или нет) Сегодня сяду изучать отзывы.
31.05.2016
Евгения, расслабьтесь. Как там в сериале Аббатство Даунтон было сказано как раз по этому вопросу ? "Что глаз не видит, то сердце не печалит". А вирусы и бактерии вы не увидете) Тем более, что даже на визуально чистой поверхности они не исключены
31.05.2016
Сериал не смотрела, но фраза мне нравится!!!
01.06.2016
Сериал очень-очень рекомендую. Первый сезон то точно. Что называется, must see. Обязательно посмотрите.
01.06.2016
Спасибо!!! Не только про кондитеров расспросила, но еще и сериал в копилочку приобрела))))
01.06.2016
Ээээх, а у меня почти нет отзывов... Правда, кошек с тараканами тоже нет))))
31.05.2016
Такая же беда , отзывов полно ,но раскиданы все по сайтам под разными фотками , а животное было пришлось отдать родителям 😥
31.05.2016
Главное чтоб не наоборот) Я шучу, не обижайтесь!
31.05.2016
)))) Да я не обижаюсь
31.05.2016
Я проходила обучение в кондитерской "тортик-аннушка". Там все очень чисто, аккуратные кондитеры, все в форме, фартуках, шапочках и перчатках. И наше внимание на этом сконцентрировались: на гигиене, перчатках и шапочках. Сложилось позитивное впечатление о цехах, если честно. А дома у кондитера часто бардак: дети, кухня, готовка, бесконечная посуда. Хоть и убираюсь бесконечно, если нагрянуть неожиданно - можно испугаться реально, и подумать, что я страшная неряха, хот это не так, правда.
31.05.2016
Не обязательно спрашивать. Характер кондитера можно увидеть через его работы. Если работа не очень аккуратна, значит и в жизни человек не сильно зациклен на этом. Если работа четкая и аккуратная, значит и в жизни кондитер педант, и в грязных или в неубранных помещениях он этим заниматься не будет.
31.05.2016
Вот я к той же мысли пришла. Еще я сейчас смотрю на фотографии тортов, где сняли и как. Не знаю правильно это или нет. Но мне кажется что не станет человек который свою работу не любит тратить время на хорошие снимки.
31.05.2016
Ищите кондитера исключительно по рекомендации, никакие снимки ничего Вам не дадут. Я лично знаю знаю тетечку у которой в доме вечный бардак, на кухне кошки и собака и ворох немытой посуды, а торты ее великолепны, как внешне, так и внутренне, потому что качество работы, прежде всего, зависит от мастерства, а не от педантичности.
31.05.2016
Спасибо! Вот об этом я опять же не подумала((( У ребенка сильная аллергия на кошек, это же смерти подобно будет((((
31.05.2016
Женя у меня была ситуация , когда девушка позвонила ей нужно было два торта . Единственным условием это было приехать ко мне и обсудить все нюансы на месте ну и внести предоплату ( естественно она хотела увидеть меня и место где происходит таинство создания торта ) . Увидела !!! Заказала после этого я ей еще делала торты и все заказы она теперь делает по телефону , даже за тортом не приезжает водителя присылает .
31.05.2016
Вот это кстати идея напросится обсудить, внести предоплату.
31.05.2016
Удачи вам !!!
31.05.2016
Спасибо!!!
31.05.2016
я заказчиков в квартиру не пускаю, это мое личное пространство. есть желание лично обсудить - пожалуйста в общем коридоре. Вы в кафе тоже каждый раз просите провести экскурсию по кухне и складу? не обижайтесь, но это глупости. тем более, что кухня может быть идеальной, но в процессе готовки она неизбежно загрязняется. Я бы на Вашем месте уточняла про наличие кошек у кондитера, раз у Вас есть аллергики. Это важнее.
31.05.2016
Вот-вот! Я тоже не пускаю. А вдруг заказчик болен? Такое тоже может быть) К тому же у меня не проходной двор, чтобы всех пускать!
31.05.2016
Я всегда приглашаю пройти.
31.05.2016
и я не пускаю, я и торты выношу на лестничную клетку. во-первых, я не собираюсь пускать незнакомых людей в свое жилище, откуда я знаю, кто это и зачем он пришел, жизнь сейчас такая...а у меня ребенок...а во-вторых,зачем мне чужая энергетика в доме, да и в-третьих, опять же из-за ребенка, мало ли кто чем болен....
31.05.2016
И правильно. А ещё если это какая то контрольная закупка. То всё. Считай сами домой пустили
01.06.2016
Ой, я не обижаюсь! Я готова всех выслушать, и выводы сделаю сама. Я так же не люблю чужих людей в квартире. И с пониманием к этому отношусь. Но вот меня это натолкнуло на мысль что хочу увидеть кондитера до заказа тортика. И не обязательно домой к нему идти.
31.05.2016
Вот, кстати, увидеть хотя бы фото я тоже всегда хочу) Как-то иногда сразу нравится человек и заказывать хочется. А иногда наоборот.
31.05.2016
В мне б фото с руками)))
31.05.2016
С руками???)))) У меня например они некрасивые от постоянного мытья.
31.05.2016
Ну они хоть чистые!!! Я уверенна)))) Ведь по человеку видно неряшлив он или нет.
01.06.2016
Чистые это точно)))) Даже слишком
01.06.2016
Я была уверенна!!!
01.06.2016
Здравствуйте! Заказы Вы обсуждаете в коридоре, а тортики как отдаете? Вес проверяете?
23.02.2017
Добрый вечер! заказы я обсуждаю в письменном виде, в соц сетях/телефоне и т.д. чтобы каждый мог поднять переписку. если человек настаивает на личной встрече, то тоже в коридоре. По выше указанным причинам. Если человеку нужен офис для обсуждения заказа, то тогда ему нужно заказывать в кондитерской, а не у частного лица. Отдаю тоже в коридоре, все рассказываю, показываю торт со всех сторон и упаковываю. Если люди мне не доверяют, то могут взвесить дома, на моей практике, вес еще не проверяли. Я щепетильно к этому отношусь и пишу людям вес всегда полный, если торт весит 2750 гр я так и пишу, так же и считаю. Взвесить торт при них, еще никто не просил. попросят - взвешу, не проблема
23.02.2017
Ясно. Спасибо!
23.02.2017
я у врачей так спрашиваю, когда по времени к ним не попасть во второй раз, а надо, кого они из коллег посоветуют с похожим взглядом на лечение и вообще :) так же и тут, спросите мастера, кого она знает из пекущих, кто лично ей самой близок
31.05.2016
Я надеялась, на нее. Но пока она не отвечает.
31.05.2016
Попросите Вашего предыдущего кондитера порекомендовать кого-нибудь. Плохого она точно не посоветует.
31.05.2016
Она увы не отвечает( Видимо не в городе. Поэтому сюда и пришла просить совета.
31.05.2016
Я думаю, что не стоит вообще об этом спрашивать) Даже если человек нечистоплотный и у него по кухне бегает рой тараканов: вы думаете, он в этом вам честно признается?)) А кого-то из кондитеров подобный вопрос может обидеть или насторожить, и он просто не захочет с вами связываться. Если волнуетесь, то закажите у опытного мастера с хорошими отзывами)
31.05.2016
ААА, про тараканов я и не подумала)))) Я и переживаю, как бы не обидеть человека, поэтому сюда и пришла с вопросом)
31.05.2016
В Москве уже много лет нет тараканов. Они ушли с массовым появлением сотовой связи. А вот крыс, которые бегают по муке и орехами в квартире гораздо меньше вероятности встретить, чем на складе производства или супермаркета
31.05.2016
Не думаю что кто-то на ваш вопрос ответит:"Ну у меня грязь на кухне,мы не очень чистоплотны" а если серьезно, то читать отзывы о выбранном кондитере и делать выводы,может знакомые заказывают у других домашних кондитеров-они вам кого-то посоветуют И еще как вариант спросить вашего кондитера-она может вам посоветовать, мы же со многими коллегами общаемся)
31.05.2016
Спасибо) Да вот и я думаю, вопрос очень глупый получается) Из знакомых никто такие тортики не заказывают. В семье заказываю тортики только я) Получается только отзывы, но вк допустим не станет кондитер оставлять негативный отзыв) удалит быстрее.
31.05.2016
Все в нашей жизни - рулетка ! И покупки , и лечение , и выбор курорта ... и отзывы иногда не помощники . почему ? да потому что для одного это вкусно, а для другого , слишком сладко или слишком пресно , одному слишком влажно , а другому - сухо . Тут все на вкус и цвет , и только опытным путем .
31.05.2016
Да я понимаю, отзывы конечно помогают. Просто думала вдруг профи мне расскажут какой нибудь универсальный метод выбора кондитера)
31.05.2016
Как мне кажется, задавать такой вопрос совершенно бессмысленно, т.к ответ здесь однозначный будет. Посмотрите работы, прикиньте, что вам по душе, оцените мастерство кондитера, его возможности...много ли у него работ....все ли они достойно выполнены....на отзывы тоже смысла нет ориентироваться, не всегда это объективно, да и вкусы у всех разные....доверяйте только собственным ощущениям и вкусу.
31.05.2016
Спасибо большое!
31.05.2016
Помогите советом со свадебным тортом! Пожалуйста! Птичье молоко с кремом