Перерасчет рецепта на КРУГЛУЮ форму другого диаметра.
Полезные советыДевочки , этот рецепт работает только на круглые формы. Допустим у нас рецепт на форму диаметром 20 см , а нам надо пересчитать на форму 16 см. В форме диаметром 16 см радиус = 8 см эти 8 см * 8 см =64 см. ( тобиш 8 в квадрате = 64 см), также поступаем с формой на 20 см. радиус 10 см * 10=100 см. К=64/100=0,64. Допустим на форму 20 см нам надо 150 гр муки , мы 150 гр *на 0,64=96 гр муки нам надо на форму 16 см, дальше поступаем со всеми остальными ингредиентами. тобиш мы коэффициент формы на которую нам надо пересчитать мы делим на коэффициент формы которая у нас есть в рецепте. не знаю понятно написала или нет.
людмила
Есть еще одна математическая формула. Например: на форму 20 см необходимо 150 гр муки, тогда на 16 см нужно 120 гр муки, т.е 16*150/20
20 см - 150 гр
16 см - Х гр
11.02.2017
Ответить
Nastya
Я пересчитываю проще. Если с диаметра 20 надо пересчитать на 16, то 16/20 и на полученный коэфициент умножаю все ингридиенты по рецепту.
10.02.2017
Ответить
людмила
Nastya, почему во второй моей формуле и твоей результат один , а в первой формуле которая в посте другой , кто может объясните.
11.02.2017
Ответить
Rita (Солнцево)
Давно училась в школе 😊, но формула в посте ближе к правде, так как исходит от объема. А остальные две неверны.
Поясню верность формулы.
Объем вычесляют по формуле
π•r( в квадрате)• h
Чтоб узнать коэффициент, на который умножать, нужно объем одной формы разделить на другой.
Вовремя деления по формуле, сокращаются одинаковые значения, это пи и высота. Остается не сокращенным только радиус в квадрате, вот из этого и выходит формула в посте.
11.02.2017
Ответить
Nastya
Пока по ней никаких проблем небыло. В принципе получалось то что надо. Я не утверждаю, что формула верна.
12.02.2017
Ответить