Блюда для пикника
Очень люблю выезжать на природу. Чтобы сосны, песок, камни, белый мох... Естественно, костер и перекус. Стараюсь разнообразить наш походный стол. Предлагаю наши блюда для пикника.
И не только варианты шашлыков!
Но начну всё же с них.
Шашлыки
Есть у нас несколько любимых способов подготовки мяса к запеканию. Начало одинаковое - подготовить порционные куски: нарезать мякоть или нарубить ребрышки. А далее возможны варианты:
1) Сок лимонов + соль и перец + лук
2) Соевый соус + натертый чеснок
3) Кориандр + минералка с газом + соль + перец + лук
4) Готовая горчица + соль + немного уксуса яблочного
5) Мацони + соль + лук
6) Белое сухое вино + соль + лук
7) Натертый сырой лук + соль + перец + укроп + лавровый лист
8) Красное вино + розмарин + тархун + соль + лук
9) Кетчуп + винный уксус + соль + лук
10) Мед + соевый соус + кунжут (только для курицы)
11) Соевый соус + имбирный порошок.
Замариновать, затем нанизать на шампуры или разложить на решетке и запекать над углями, это все знают :)
Картошка
Наверное, все с детства любят печеную картошку. И я не исключение.
Только не хочется пачкать руки при ее поедании. Поэтому намываю картошку дома и заворачиваю каждую в толстую фольгу.
Теперь еще часто делаю "Богатую картошку". Т.е. начиняю ее чем-нибудь. Часто использую сало с чесноком или бекон подкопченый.
Потом в фольге и закапываю в угли. Очен удобно и готовить, и искать в костре, и есть.
Еще люблю отваренную в мундире картошку не чистить, а разрезать вдоль, вынуть середину и набить шпротным или печеночным паштетом, фаршем пряным, маринованными овощами (тем, что любите). Сложить картошку в единое целое и завернуть в фольгу. Такую картошку запекать не надо, просто прогреть на решетке над огнем и сразу подавать.
Начинки:
1. Курица+обжаренный лук+кусочек сливочного масла + сыр, натертый на терке.
2. Шпротный паштет (размять вместе с маслом) + натертые яйца.
3. Жареная печенка+отварные яйца+лук (смолоть).
4. Натертый твердый сыр+ сыр с плесенью+мелко нарезанный укроп
5. Натертый сыр+мелконарубленный чеснок+яйца+плавленый сырок.
Рыба в фольге
Пока огонь горит и до углей еще далеко, запекаем на решетке рыбу. У каждого есть свой любимый рецепт и маринад. Но я люблю самый простой:
1 рыбина весом 2 кг
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
«пять перцев»
морская соль
любимые специи
Рыбу промыть, выпотрошить, обсушить. Смешать соль, перец и любимые специи. Натереть рыбу изнутри и снаружи. В брюшко набить ненарезанную зелень укропа и петрушки (предварительно перемешав их). Фольгу смазать любым маслом, разложить тоненькие ломтики лимона (лайма), рыбу. Аккуратно и плотно свернуть рыбу.
Запекать на решетке гриля по 10 минут с каждой стороны.
Фаршированный багет
Любим мы и чай в котелке на природе готовить. К нему бутерброд правильный нужен. Поэтому дома беру минибагеты, разрезаю вдоль и вынимаю мякоть. Смазываю внутренность кетчупом и набиваю смесью из нарезанной кубиками колбасы, сыра, рубленой зелени, лука порея, помидор, болгарского перца. Можно использовать любой мягкий сыр и в середину выложить оливки.
Складываю половинки, заворачиваю бутерброд в фольгу.
Иногда делаю немного по-другому: на багете сделать 3 надреза по всей длине, параллельно столу. Сыр, ветчину и помидоры нарезать тонкими ломтиками, помидор посолить и поперчить черным перцем. Полить в разрезы масло с мелко натертым чесноком. В нижний разрез уложить ломтики ветчины, в средний – помидор, в верхний – сыр.
Завернуть в фольгу. На природе остается только немного подогреть его на решетке над огнем и наслаждаться.
Пикантные сардельки
Сделать продольный надрез на каждой сардельке, смазать внутри горчицей. Вложить в разрезы по 2-3 черносливины, кураги или размоченного инжира.
Вместо сухофруктов можно использовать другую начинку: сыр (любой) натереть на терке и смешать с мелко рубленым чесноком. Каждую сардельку обернуть полоской бекона.
Посадить сардельки на шампур или обжарить на решетке до золотистого цвета бекона.
А можно делать сардельки на решетке и без бекона, такой эноном-вариант :)
Волшебные огурчики
У 6 маринованных огурцов среднего размера срезать кончики и аккуратно удалить сердцевину. 1 головку репчатого лука мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить 250 гр фарша (мясо любое), посолить и поперчить по вкусу. Тушить до готовности. Остудить начинку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Полученным фаршем заполнить огурчики.
Фотку ни одну у себя не нашла. Но это и великолепная закуска, и просто вкусняшка на природе необычная, которую радостно едят и дети, и взрослые. К тому же, маринованные огурцы без холодильника дольше живут на природе. Но в принципе, можно использовать и свежие.
Ржаная тарелка с фрикадельками
Взбитое яйцо, 200 г любого фарша, 2 ст. ложки сухарей, 1 ст.л. сметаны смешать и заправить солью и перцем. Из хорошо взбитой массы сделать маленькие круглые фрикадельки и поджарить в растительном масле или жире так, чтобы они подрумянились. Одеть фрикадельки по 3-4 шт на деревянные шпажки. Ломтики ржаного хлеба сбрызнуть нерафинированным растительным или оливковым маслом, запечь над костром, натереть долькой чеснока. Положить на хлебную тарелку подогретые на шампурах фрикадельки. Можно полить сверху кетчупом или любимым соусом.
Маршмеллоу на костре
В американских фильмах часто дети у костра одевают белые комочки на ветки и греют над огнем. Они на глазах увеличиваются в размерах, потом дети радостно уплетают их. Так вот это - маршмеллоу! В России продается как "суфле", такое, например:
Я предпочитаю привозить из Финляндии, но суть не меняется - очень эффектно:
Конечно, мы на костре и уху варим, и картошку с тушенкой иногда делаем. И очень любим чай в котелке. А я так просто обожаю выезды на природу. Чтобы костер горел, тишина вокруг и природа.
Радостно даже картошку чищу:
И в гамаке на природе люблю полежать, на небо в соснах посмотреть:
Мои любимые места: голубое озеро, желтый песок, золотистые сосны, зеленая травка, серебристый мох:
Но это я отвлеклась... Или наоборот: заразила своей любовью к пикникам и снабдила рецептами в дорогу! :)