Вареный тортик
Ну, вот дожили... я пишу рецепт торта! Вообще впервые в жизни пишу что-то о готовке. Испортить что-нибудь вкусное - это я умею, а вот создать... Но, дело в том, что при всей моей криворукости, этот тортик я не разу так и не испортила. Были не самые удачные варианты, но и они оставались вполне съедобными. Да и готовить то его не очень сложно. Главное все взбивать и перемешивать хорошенько. Снова приготовила тортик на Рождество. Рецепт решила написать, потому что уже не первый раз мои гости от него в восторге. Он получается не очень сладким, не очень "тяжелым" и очень шоколадным.
Готовится тортик в пароварке. Потому и называю его вареным.
Состав:
Масло 125гр.
Шоколад 125гр. и еще столько же для украшения.
Яйца 4 шт. (желтки отделить от белков)
Сахар 100гр.
Мука 100гр.
Разрыхлитель 0,5 ч.л. (можно обойтись без него, тортик будет более плотным и низким, но вкусным все равно)
Прежде лучше сразу подготовить форму. Берем чашу для риса, или пластиковый контейнер, или силиконовую форму для выпечки. Застилаем форму пищевой пленкой. Ну и пароварку соответсвенно надо подготовить. Дальше беремся за тортик.
Масло взбить, добавить сахар, яичные желтки. Все продолжаем взбивать. Затем добавляем муку с разрыхлителем и перемешиваем. Надо растопить шоколад. Вроде как по правилам делать это надо на водяной бане, но я поступаю проще. Ломаю плитку шоколада, кладу в тарелку (или чашку), добавляю пару ложек воды и на 1-2 минуты в микроволновку. Потом хорошенько перемешиваю. И наш замечательный шоколад тоже отправляем в тесто. Хорошо перемешиваем. Пока шоколад плавится в микроволновке или на водяной бане, быстренько взбиваем белки до состояния пены и тоже отправляем в тесто, опять хорошо перемешать. Очень хорошо добавить поверх всего этого немного ароматного алкоголя (коньяк, бренди, ликер) и перемешать. Немного - это пару чайных ложек, а не полстакана ) Самое сложное позади!
Выливаем тесто в форму, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем в пароварку на 40 минут. Готовность можно проверять как у обычной выпечки - ткнуть в середину зубочисткой (если чистая она осталась - готово! а если к ней хоть что-то прилипло - доварить). За что я еще обожаю этот тортик - его невозможно спалить. Он ведь вариться и подгореть не может по определению. Так что если есть сомнения в готовности, можно смело добавить минут 10, пущай варится - ничего страшного с ним не будет. Ну, вот когда процесс закончился, вынимаем наш десерт из пароварки и аккуратненько переворачиваем на тарелку. Снимаем пленку. Оставляем остывать сначала на столе, потом в холодильнике.
А потом можно расплавить еще шоколада и покрыть сверху наш кулинарный шедевр. Опять отправить в холодильник остужаться. Кстати, можно проявить фантазию и доукрашать поверх шоколада зефиром, безе, мармеладом, орехами. У меня как у нерадивой хозяйки ничего из этого не нашлось, поэтому он опять просто шоколадный. В тесто тоже можно что-нибудь добавить, только немного. Лучше орехи или что-то сухое. Так как сам тортик мокрый, да еще и варится, то лучше не пытаться в него совать ягоды, варенье и т.п. Хотя я делала вариант с вишней (и он таки получился), совсем чуть-чуть внутрь, лучше побольше украсить сверху.
Предполагаю, что по этому рецепту тортик можно и испечь в духовке. Но, не проверяла. Так что если кто захочет - на свое усмотрение.
Приятного аппетита!