Ломается корочка хлеба именно сбоку
Рецепты для духовкиЗдравствуйте! Очень нуждаюсь в вашем совете!


Я занимаюсь выпечкой хлеба, и у меня всё получается отлично. Но, к сожалению, независимо от выбранного рецепта и температурного режима, у меня постоянно возникает проблема с разрывом хлеба сбоку.
Моя духовка — обычная газовая, с нижним нагревом. Я ставлю решётку на середину на неё заранее стеклянную форму и предварительно 20 минут прогреваю форму с духовкой, а противень — вниз, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла и предотвратить подгорание нижней части хлеба.
Перед выпечкой я делаю надрезы на хлебе, затем накрываю его сверху и снизу фольгой, а внутрь помещаю пергамент. Выпекаю при температуре 200 °C в течение 30 минут, затем открываю верх и продолжаю выпекать ещё 15 минут.
Илья
Всё получилось, причина была в полосах, которые делал, надо делать либо во всю длину, либо под углом 45 градусов, чтобы они шли, тогда всё будет отлично.
01.07.2025
Ответить
Анька
Я не пекарь. Но это плохо? Даже магазинные такие бывают 🤷 не знала что это дефект
27.06.2025
Ответить
РЕКА
Не успевает выбраживать тесто, нужно увеличить время расстойки теста перед выпечкой. Можно опрыскавать ещё с пуливизатора водой, перед посадкой в печь.
27.06.2025
Ответить
Илья
РЕКА, перед тем как отправить тесто в духовку, я выдерживаю его в течение часа. Если оставить его дольше, оно может сильно растечься. Я пробовал использовать пульверизатор, но теперь просто кладу тесто в форму, покрытую фольгой, и накрываю такой же. Что скажете?
27.06.2025
Ответить
РЕКА
Detsle, корочка образуется на 8 минуте, а в тесте остаётся ещё сила брожения, но расти некуда и разрывает поэтому. Увеличьте на 10 мин время брожения, для начала. Попробуйте накрывать плёнкой полиэтиленовой.
27.06.2025
Ответить
Илья
РЕКА, плёнкой всегда накрываю, попробую увеличить время тогда, спасибо за совет.
27.06.2025
Ответить