Чудушки. Рецепты
Дагестанская кухня.Напишу те рецепты, которые готовила сама.
С тыквой:
Тесто- такое же, как и для всех чуду пресное бездрожжевое.
Мука+соль+вода. Должно быть эластичным и достаточно тугим чтоб не рваться при раскатывании. Некоторые добавляют кефир, прокисшее молоко- чтоб нежнее было, кто-то яйцо, масло подсолнечное (не знаю зачем)
Начинка- Тыква натертая на терке (средняя), нужно на вкус попробовать чтоб сладкая была. Чем ярче тыква (внутри), тем она слаще. Если мокрая- дать стечь полчаса на дуршлаг. Я беру маленькую тыкву или половину большой.
Лук репчатый жареный.
Орехи грецкие молотые, можно через блендер, можно скалкой размять.
Соль, перец (на вкус, мы любим поострее). Тмин обязательно. Ореховая трава если есть щепотка.
Готовим так. Тесто делим на шарики нужной величины (размером с кулак), их раскатываем в удлиненный овал, если не ровно получается края можно аккуратно обрезать. Раскатываем потоньше, но чтоб тесто на не рвалось (нужно перед этим хорошенько помесить его). На одну половину (поперек делим) начинку выкладываем да побольше. Закрываем другой. Скрепляем края обрезаем ножом. И на сухой(!) сковороде на среднем огне жарим обе стороны. Сковорода должна быть чугунной, или толстая какая есть. И большая по диаметру чтоб края не заламывались. Как только чуду будут готовы их смазывают маслом лучше с обеих сторон- сливочным. Кладут друг на друга, накрывают пленкой и полотенцем чтоб смягчились.
Как-нибудь выложу фото.
С крапивой.
Тесто такое же. Способ приготовления тот же.
Начинка: Крапива молодая и халта- пополам, крапивы может побольше. Зеленый лук (репчатый не подходит). Чаще весной готовят, тогда крапива и халта нежнее всего. Ее должно быть много. В граммах не скажу. Мне мама приносила большой полиетиленовый пакет забитый этими травами. Халта- по- русски мокрица, или звездчатка средняя. В пищу используют молодую, к-рая еще не зацвела. Режем зеленый лук мелко, сначала белую его часть. Ее первую чуть обжариваем отдельно на сковородке. Травы рубят очень очень мелко, почти в кашу. Лучше в перчатках)) Мельче чем мы обычно рубим зелень. Это долго конечно получается, но по-другому будет невкусно.
Потом укладываем лук и траву в толстую кастрюлю и наливают полстакана воды. Трава сильно уменьшится в объеме- в половину или 1/3. Тушат на медленном или среднем огне. На вкус пробуют, когда готово, будет мягкой. В конце соль, щепотку перца и сливочного масла побольше.
Готовят так же как в предыдущем рецепте.
С творогом и картошкой. Мои любимые.
Самые простые. Начинка: творог грамм 300 с картошкой отварной пополам (или картофельное пюре). Творог не должен быть мокрым, ему дают стечь от сыворотки. Жареный репчатый лук. Соль (перец нельзя, только вкус творога испортится).
Тесто и способ приготовления такой же, как у чуду с тыквой.
С курицей и орехами.
Тесто и способ приготовления в 1м рецепте.
Начинка: курица отварная (любая часть) и бульон от нее. Грецкие орехи. Соль, перец.
Курицу чуть разваривают. Достают из бульона, делят на волокна (можно мелко порезать). Грецкие орехи через блендер, затем доваляют к ним несколько ложек куриного бульона, чтоб получилась кашица.
На половину раскатанного теста выкладывают кашицу из орехов. Сверху куриное мясо. Чуть посолить и поперчить. Закрывают другой половиной, жарят на сухой сковороде.
В интернете и кулинарных книжках это чуду рек-т выпекать в духовке. Мною испробованы оба способа- и в духовке и в открытую на сковороде. На сковороде быстрее и вкуснее. В духовке пресное тесто очень жесткое становится, ничем не смягчишь потом. В духовке лучше выпекать все-таки чуду из дрожжевого теста и с мясом.
Есть еще много рецептов. Эти я готовлю чаще всего, они проще.