Наше путешествие на о. Родос (сентябрь 2012г)
ГрецияЭто не первое наше путешествие с малышом — первый раз мы летали в 5 мес в гости к моей маме, несколько раз отдыхали в подмосковных «Яхонтах», а за пределы РФ — первое. Улетали в конце августа на 23 дня. Лететь или не лететь — для меня вопрос не стоял. Я только «за» путешествия с малышом и ни разу об этом не пожалела. Конечно, отдых совсем другой, нельзя спокойно лечь и загорать, но такой ленивый отдых я и раньше не любила. Адаптация у Арсюши прошла легко, самолет он переносит тоже нормально, разница только есть в перелете с 5-ти мес и 9-ти мес ребенком))) Представляю, что будет в 1 год, когда полетим на Новый год отдыхать)) Бронировали люльку в «Трансаэро» и на регистрации нам ее подтвердили, на деле не оказалось, назад летели, вообще посадили в средний ряд в средние места((( жесть!!! Детское питание брала на весь срок с собой) Хотя неплохая сеть супермаркетов на Родосе CARREFOUR, ну а гипермаркет JUMBO - игрушечный рай по ценам)))
Мы всегда путешествуем самостоятельно, без турфирм. Сначала забронировали небольшую виллу в 2 км от Линдоса, но за 2 недели до отлета поездка мужа оказалась под вопросом, поэтому мы отказались от этой идеи и забронировали 2 отеля: один небольшой отель на берегу моря в поселке STEGNA, другой - последнюю неделю на побережье Киотари 5* «все включено». Очередной раз зареклась от таких отелей «все включено». Ну да ладно, большая часть населения любит) На весь период брали машину в аренду, объездили весь остров. (далее под катом)
Побережье Родоса разные — самые спокойные и удобные для пляжного отдыха — это Фалираки — тусовочное место (вечером — рай), Тцамбика — песочный пляж, на пляже возвышается красивая огромная скала
Стегна (небольшой поселок с кучей классических греческих таверен и магазинчиков)
Линдос (бухта в виде сердца и с зонтиками в 7 рядов)
Пефки (очень понравился городок моему мужу). Ближе к югу — Киотари, Дженнади — галечный пляж и волны. А уж побережье другой части Родоса — ниже Ялисоса — там такие волны, что все побережье усыпано морской капустой. волнами ее «выкидывает» на берег, под ногами.
Что касается погоды, первые дней 10-12 было очень жарко, +30С в 10 утра, к 20-м числам установилась бархатная погода — море теплое, и не так жарко и осень даже подкралась в виде редких желтых листьев)) а вечером приходилось набрасывать жакетик или легкую джинсовую курточку)

На Родосе есть что посмотреть и Valley of Butterflies (Долина бабочек). очень красивое место, куда бабочки-медведицы прилетают спариваться. Поднимаешься в гору 1 км по мостикам, а вокруг все усеяно бабочками. А какой там воздух… мммм… Арсюше все было интересно, трогал пальчиком бабочек и удивленно смотрел, как они взлетают.

Оттуда заехали на страусиную ферму и накупили вкуснейшего меда — апельсинового, верескового и др.
Еще одна достопримечательность это 7 springs — 7 источников. 7 источников с пресной водой, к некоторым попасть можно через тоннель в горе, настолько узком, что помещается только 1 человек в полной темноте, причем идти нужно метров 400 босиком по воде. выходишь к красивому водопаду. Муж пошел, а я осталась с коляской «на берегу»))Особенность — гуси, которые иногда гуляют по ресторану) папа с Арсюшей кормили гусей, потом еще и шипели на нас, что больше не кормим)

Это Прасониси, мыс, где сливается Эгейское и Средиземное море. Место виндсерферов. там самые дорогие лежаки — стоимость 10 евро))), почему не знаю, купаться — море холодное, очень ветрено, и того гляди на голову приземлится вейкбордист))) но тем не менее мы пофотографировались))

Отдельная тема — это города. г. Родос — видна Турция и чувствуется влияние Турции — в архитектуре, в кафешках еда, много минаретов) Море теплое, выступающий мыс Родоса — настолько ветрено. что вороны взлетая, летят на одном месте)))

Линдос — настолько узкие улицы, что коляска и машина на 1 улице не разъедутся)

Классическое такси Линдоса — ишак, который поднимается по ступенькам! в гору к Акрополю)
Улицы выложены такими камнями, в сандалиях скользко и малыш в коляске как на терке))) такими же камнями выложены улицы Старого города Родоса

Линдос с высоты Акрополя
Ну и немаловажная достопримечательность — это греческие классические таверны — очень вкусно. Мои любимые октопусы, рыба категории А ( не знаю названия рыб, которые относятся к данной категории), очень вкусные кальмары, мягкие, нерезиновые, местный десерт — йогурт с медом и корицей, и кофе по-гречески)

Были много где, но основные достопримечательности описала)
Что касается самого отдыха с 9-ти месячным малышом.Арсюшу начали купать на следующий день после прилета в море. Сначала у него было удивление и боязнь. Когда подносили к воде и ставили в воду, он поджимал ножки. А потом началось — выходили с криками «хочу назад», Через пару дней только подносили к берегу — принимал горизонтальную позу и начинал «грести» в воздухе руками и ногами) А как он смешно плавал — сосредоточенно и важно. Если рядом с ним плавали и восторгались им, то он оборачивался, улыбался, махал рукой, отворачивался и дальше важно «плавал».

С песком отношения у нас не сложились. В начале поездки я его намазала кремом и он сполз с лежака в песок — крику было на весь пляж — что это к нему все прилипло. После этого не дай Бог, если к руке прилипло пару песчинок — крик. Поэтому проблемы тянуть песок в рот у нас не было) Но с удовольствием «пил» воду в море. уж очень ему понравился соленый вкус, вот тут надо было постоянно следить))
Для моего ребенка — эта поездка было сплошное счастье. Во-первых, папа постоянно рядом (папа у нас много работает. уходит и приходит в будние дни, когда малыш спит), во-вторых, столько внимания со стороны окружающих — греки любят детей. да и немцы, и поляки, и англичане. Если мы чуть задерживались в номере, то малыш начинал капризничать. выходили с ним — все коммуникабельный, улыбчивый, радостный ребенок, который всем машет. всем улыбается и в ответ получает тоже самое). в-третьих, море, солнце, впечатления. никаких капризов и проблем с ним не возникало.так что я только ЗА отдых с малышом. такой скачок в психо-эмоциональном развитии!ну, и напоследок еще немного фото