Войти Регистрация
Идеи и предложения
Психологические проблемы и их решение. В обсуждениях вам готовы помочь профессиональные психологи. И обычные пользователи.
23550 участников, 19232 вопроса

Курс для родителей. Психология, дети. По субботам (но если народ наберётся, обсуждаемы и другие дни)

Вы замечали, что чем старше Вы становитесь, тем меньше у вас охоты браться за непривычное - осваивать новые профессии, заводить новых друзей, изучать языки, читать сложные книги... думать по-новому? "О, я не пошла на эти курсы, потому что там преподаватель занудный". "Я всю жизнь мечтала танцевать, но у меня нет времени". Всё, что требует большой концентрации внимания, освоения новых навыков, вызывает скуку и протест: " Я и без этого нормальненько живу".


Становится много "любимого" - любимые сериалы, времяпрепровождение, приятели, должность... Использование родного языка не требует напряжения, общение со старыми любимыми друзьями, с которыми прекрасно налажена коммуникация, которые "отлично понимают", работа по хорошо знакомой специальности - все это комфортно, всё это избранные шаблоны. Говорят, взрослого человека не поменять, он "сформировался". Я бы уточнила - закостенел и зашаблонился. Потому что позволил своему мозгу, этой ленивой сволочи, которая всегда старается экономить энергозатраты, ограничиться удобным набором программ. Теперь всё, что непонятно - идиотизм. Теперь всякий необычный человек "с ним всё понятно". Мы подгоняем мир под свои шаблоны. А между тем, тот самый непонятный "понятный" человек уже в десятый раз обновил свою "операционную систему", освоил множество новых программ, способных решать задачи такого уровня сложности, за который вы даже не возьмётесь.


Взрослый человек не меняется, если не делает этого каждый день (не стремится к совершенству). И когда мир уже не вписывается в шаблоны происходит диссонанс, который его либо сломает, либо заставит обновиться. Без трудной задачи нет преображения. Но можно самому себе ставить трудные задачи, а можно ждать кирпича сверху.

Энграммы в мозге - как бусы, которые нейроны собирают в нашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг. И тем больше автоматизма в применении именно этих связей. Знаете этих брюзжащих людей, которые все, что ни происходит, объяснят на пессимистичной ноте? Ну ведь стыдобище! "У него одна извилина" - значит, что он просто собрал "одну единственную" нитку бус, и под неё подгоняет все явления этого мира. Сундук с сокровищами - тот, который украсил себя разными нитками бус и умеет вязать новые. Человек меняется, когда выстраивает новую нить знания, и нанизывает на неё бусины-клеточки, применяя это знание. Это требует концентрации. Применение знания к месту обычно называют мудростью. Мудрый человек, гибкий, постоянно совершенствующийся, открытый новому, открытый преобразованиям, не устаревает, как человек-машина.
Так давайте вспомним, что наш мозг - ленивая сволочь (как и мы вцелом), и возьмёмся за нечто трудное. Например, возьмёмся за сложную книгу, которая откроет нам самого себя с новой стороны. Попробуем обновить ОС, попробуем услышать окружающих по-новому, попробуем разглядеть новые грани мира, попробуем усилить связи сердца и разума. И вот увидите - станет просторнее.

Я уже давала анонс курса, который шёл осенью. На базе программы Высшей Школы Экономики и Государственного Педагогического Университета им.Шолохова моя подруга Аня собирала группу для чтения и разбора важных и Великих книг. Великие книги - это те книги, которые влияют на восприятие картины мира, которые читаешь и понимаешь, что отныне мир изменился, я изменилась, и я хочу поскорее поделиться этим с другими, объясниться, показать...

Экспериментальная группа зарекомендовала себя очень хорошо (и, судя по отзывам девушек, сам курс тоже), в ближайшее время собирается ещё одна группа. Днинедели и время - обсуждаемы.

Девочки, очень рекомендую, правда.

Не пожалеете!

Аня:


"Каждая новая книга - это новый язык, который помогает нам вместе познавать грани себя и своей жизни, учиться принимать мир и творить в нём. Что творить? Прежде всего себя, насколько нам это подвластно. Этот главный акцент - работа над собой, самонаблюдение и саморефлексия, любовь к себе (не эгоизм, а именно любовь) - помогает нам совершать необходимые шаги, чтобы быть самоэффективным человеком. Хотите помочь детям стать счастливыми, помогите их родителям стать счастливыми. Отставим слово «счастье» и заменим его на более понятное - «самоэффективность». Это значит, что трудиться нам придется самим, каждому отдельно в своей жизни. Это невероятно увлекательно! Особенно, когда можно обменяться своим «Новым хорошим» с другими людьми, которые говорят на вашем языке (на языках общих книг). Мы становимся легче, но отнюдь не упрощённее. Мы становимся более открытыми, потому что сделали уборку в уголках наших комнат и пролили свет в них.

Встречи для обсуждения великих идей дают нам новые инструменты для жизни, новый взгляд на те или иные ситуации. Кое-что из того, что раньше раздражало, становится простым и понятным. Мы больше не жертвы обстоятельств. Мы становимся авторами, причиной своих успехов и неудач, а значит мы ответственны за себя и свою жизнь. Мы самоэффективны. И мы можем позволить своим детям прожить свою жизнь, разрешить (по-настоящему разрешить!) им быть самими собой. Мы делаем это, хорошо понимая, что для ребёнка значат мама и папа, как он развивается…


Воспитание детей - как поддержание огня.
Дети - искорки. Всякую науку нужно давать им в соответствии с возрастом. В младенчестве малыш учится доверию - и его просто баюкают и гладят. Никто не учит его, например, давать и исполнять обещания... Но когда дети начинают говорить, становится все труднее помнить об их возрастных особенностях, ведь они кажутся такими умными. Дети действительно все чувствуют, особенно до трех лет. Самым близким к небу местом, которое у нас, взрослых, уже затвердело. Но обучать их нужно, помня о величине искорки: сначала тоненькую бумажечку к искорке, потом потолще, там и огонек, потом картоночку, потом лучиночку, палочку подкладывай в костерочек, присматривай за огнем... И может быть, когда достаточно много поленьев положишь осторожно, можно будет положить бревнышко покрупнее, если у тебя такое есть. И всё равно за костром присматривать нужно, не перегружая и не бросая его.
Так вот деток обучать.
И они ответят теплом и светом.
Наши встречи - это время для себя. Это инвестиции в будущее - своё и своих детей."
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Мне посчастливилось принимать участие в этом курсе, а все потому, что я очень хотела увидеть Ленорку вживую, она обещала, но не смогла. Аня сказала как-то фразу: Совершенствоваться - это не значит быть лучше, чем кто-то другой, а значит завтра быть лучше, чем сегодня. Мне этот курс дает очень многое! Я живу с багажом проблем из детства. И благодаря нашему проводнику в мире книг, я понимаю, принимаю, отпускаю. И самое главное передать хороший багаж нашим детям, ведь совершенствуясь сами мы совершенствуем и наши отношения с детьми в частности. Я всегда наполняюсь энергией и положительными эмоциями ли общения с нашими девочками! Я бы рекомендовала этот курс тем, кто хочет совершенствоваться и работать над собой! Может это будет нелегко, но точно интересно!

Ответить
🔥
Россия, Москва

Девочки, вы герои. Для меня с моими ночными работами оказалось непосильно встать в 7 утра (я ложусь в 3-4). Специально для меня Аня запускает курс субботний на 13.00.

Ответить
Россия, Москва

Мне тоже повезло попасть в нашу "камерную" группу к Ане )

По образованию я психолог, специализация - психология привязанности. Я не работала по специальности, т.к. сразу после обучения ушла в декрет. Но моя специализация - это зов моей души. И в повседневности мне не хватало именно моей любимой сферы. Я случайно узнала о курсе и решила сходить на первое пробное занятие, посмотреть.
У меня были некоторые раздумия, т.к. многое знакомо. Но! Просто так сесть и читать книгу можно - но на практике не получается - для этого всегда не хватает времени. Да и поделиться потом не с кем..
При этом формат наших встреч совсем не академический - Аня не выступает лектором, а мы не слушатели. Да, у Ани определен список тем, о чём она хочет поговорить, но скорее, наши встречи представляют собой разговор о том, что поняли, что осмыслили, что нашло отклик. Многие книги новы для меня, И из них возникают новые идеи и новый взгляд на мир.
Интересно слышать, что нашло отклик у других девушек. Иногда это созвучно, а иногда в чужом отзыве видишь то, чего сама не усмотрела.
И, может быть, это тоже важно - в наших встречах нет вызова. Я не очень люблю все эти разговоры о том, что надо выйти из своей "зоны комфорта". Привычное место ещё вовсе не означает, что быть там комфортно. А если такое комфортное место, действительно, есть, то надо находиться там как можно дольше и напитываться этим комфортом ) Поэтому мне важно, что мы читаем книги в спокойном темпе, и что можно, что мы готовы взять - берём для себя. Надо мной нет цербера, который бы спрашивал: "А хорошо ли ты это усвоила? А покажи-ка, как ты работаешь и воплощаешь в жизнь то, что поняла?" Хотя - если я готова - я думаю, Аня может и такую роль на себя взять, конечно, уже в формате личной встречи ).
Ну и последнее, что, как мне кажется, важно для всех девочек нашей группы - это то, что в субботу утром у нас заранее ангажировано НАШЕ ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ! Я думаю, любые родители меня поймут )). Не принадлежащее ни мужу, ни детям, ни уборке и дому, а лично и только одной себе ))) Поэтому для меня суббота утро - это праздник, и даже если я не выспалась, встаю с удовольствием. Ну а сырники или кто там что любит - это ещё и приятный бонус таких встреч, т.к. проходят они на Цветном Бульваре в кафе "Шоколадница".
P.S. И я бы не сказала, что это курс исключительно для родителей - он для вообще всех людей. Он не специфический. Стать лучше никогда не поздно, но чем раньше - тем лучше ))
Ответить
МамаТимоФея 16 февраля 2016, 18:04
Россия, Москва

Я тоже участвую в занятиях и с удовольствием поделюсь впечатлением. Ленор, можно взять мой отзыв в дневнике и поместить здесь.

Ответить
🔥
Россия, Москва

Благодарю!

Ответить
Светлана 16 февраля 2016, 09:53
Россия, Москва

Ленорка, убери, пожалуйста, мой отзыв, который прикреплен как скриншот. Я его удалила из своего дневника, потому что мое мнение об этом курсе изменилось. Я покинула группу. Возможно, я напишу новый отзыв, но вряд ли он вам понравится.

Ответить
Анна 17 февраля 2016, 13:42
Россия, Москва


Светлана, извини за беспокойство. Ты понимаешь, что использование твоего комментария было случайностью. Ленорка писала объявление о моем сборе группы от себя.

Обсуждение мною мнения бывшего участника нашей группы будет профессионально неэтичным, как и удаление комментариев за автора.

У любого проекта есть те, кому не подходит формат, и это нормально.

Кто-то сталкивается с правдой, к которой не готов. Кто-то думает, что перерос. А кому-то действительно не подходит формат встреч с другими людьми, и ему комфортнее работать над собой по книгам в одиночестве.

С отзывом Светланы действительно стоит ознакомиться, так как она не единственная, кому формат не подойдёт.

Кроме слов Светы существуют также и положительные мнения, которые заслуживают внимания тех, кому предлагаемый режим работы над собой нравится и полезен.

Добавлю, что первая установочная встреча 20 февраля 2016 года в 13:00 бесплатна. Все, кому интересно узнать о занятиях от первого лица, может прийти один раз и лично понять насколько ему близка атмосфера и формат.

Ответить
Россия, Москва

Анна, добрейшего вечера! Личное огромное обаяние и доверие личности Ленорки, наверняка, соберут вам некую аудиторию, а если Ленорка будет ходить на вашу группу, то это даст вам шанс создать даже большую группу, т.к. девочек, которые захотят встретиться и пообщаться лично с Леноркой полагаю много) отдаю должное дружескому продвижению вас Леноркой) Идея поэксплуатировать желание личного времени, очного общения и развития у мам понятна. Но где же во всем этом вы, ваша личность? Почему вы не напишите о себе и о своем курсе, о том чем вы живете, какие открытия совершили, что сделали, что для вас важно, чем хотите делиться, в чем ваш авторский вклад при чтении "великих книг"? Людей, которые "ходят в правильные места и читают правильные книжки" достаточно много))) Человек, имеющий намерение делиться важным и сокровенным, делает это щедро)) Почему все это нужно монетизировать то?)) даже из той небольшой части дневника, который вы видимо завели именно для сборов групп и т.п. не видно вас, не видно щедрости и истинного желания делиться, к сожалению. Поэтому возникает так много лишних вопросов у людей и им так жалко личного времени на посещение установочной встречи, они воспринимают отсутствие доступной информации о вас и вашем проекте (общие красивые чужие слова не в счет) как проявление своего рода неуважения.

Ответить
Анна 19 февраля 2016, 21:53
Россия, Москва

Ирина, знаете, есть такая поговорка: чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть. Как понять эту поговорку? Я вижу два подхода, как понимать выражение "съесть пуд соли": 1. 16 кг соли можно съесть за много-много лет общих трапез. 2. пуд соли можно рассматривать как метафору беды (насолить=создать неприятности).
Выходит следующее. (1) Узнать человека можно, живя с ним или имея общие дела. Ведь именно это приводит нас к общему столу - семейные дела, сотрудничество или общие интересы. (2) Узнать человека можно, пройдя с ним вместе через беду. В любом случае (1 и 2) речь идёт о трудностях (совместной жизни или рокового момента).
Вы вольны понимать эту поговорку, как Вам вздумается. Для меня эта мудрая поговорка - закладка на страницах моей жизни, которые говорят: "Мы видим в людях то, что хотим видеть".

Я же приглашаю людей не меня понять, а себя и своих детей через КНИГИ. А на меня надо посмотреть, чтобы определить общий душевный фон, приятно/(...)/полезно ли людям будет в моей компании.

Ответить
Россия, Москва

Да я бы и хотела, возможно, на вас посмотреть для начала, а только аватарки все с картинками и меняются))

Ответить
Анна 19 февраля 2016, 22:19
Россия, Москва

Картинки моего авторства.

Вы хотите определить меня по фото? :)Вы мастер физиогномики или соционики?...

Если вы вдруг захотите прийти на установочную встречу, Вы легко меня узнаете: я буду в костюме волка.
Ну ,если серьёзно, я красавица редкая: ноги длинные, грудь высокая, нос вздёрнутый, губки уточкой, причёска а-ля "Купальная шапочка", зубы золотые.

Ответить
Россия, Москва

Ну в общем и с физиогномикой, и с соционикой я знакома неплохо) а по фото я лишь определяю приятен ли мне человек внешне по первому впечатлению) отдаю должное вашему художественному таланту, редкостной внешности, необычному чувству юмора) буду рада быть очарованной вами и презентацией ваших занятий, ведь каждый видит в людях то, что хочет видеть)

Ну, если серьезно, что ж, хорошо я приду. Сообщите, пожалуйста, время и место встречи.
Ответить
🔥
Россия, Москва

Ирина, https://www.babyblog.ru/community/post/psy/3057017 - как раз только что опубликовала пост со временем и местом встречи.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Мне не пришло бы в голову искать в дневнике)

Ответить
🔥
Россия, Москва


Ответить
🔥
Россия, Москва

Прости, убираю! А напиши, пожалуйста, что заставило тебя изменить своё мнение о курсе?

Ответить
Россия, Москва

Заинтриговав столько народу, ты теперь просто обязана разместить пост-отзыв))) Ждем с нетерпением...

Ответить
Россия, Москва

Да, Света, интересно, какие мысли и чувства в тебе бродили, как хорошее вино, всё это время. Вроде бы на каникулы расставались с хорошим чувством. Может, ты поделишься, если не здесь, то в общем чате?

Ответить
Россия, Москва

Светлана, напишите обязательно ваш отзыв и почему покинули группу!

Ответить
Россия, Москва

уже прочитала, в шоке от поведения Анны если честно(((

Ответить
Россия, Москва

Напишите ваши мысли сейчас по этому курсу?

Ответить
Россия, Москва

Если не сложно, мне тоже интересно мнение

Ответить
Россия, Москва

Светлан, а можете поделиться своим мнением о курсе, если это для вас это возможно? Дело в том, что мне идея кажется теоретически интересной, необременительной - такой своеобразный литературный клуб по интересам и Ленорка, конечно, достойно идею представила) и мне для себя очень интересно что сложилось по факту. Можно в личку, совсем не обязательно публично.

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

я замечаю,чем старше человек,тем он становится свободнее и увереннее,чаще появляются новые увлечения.люди не меняются.просто одни позволяют себе стать лучше.

и я думаю,что книги хорошо обсуждать дома со своим ребенком,со своей бабушкой,даже мужем-и книги обсудили,и рядышком лишний раз побыли).

Ответить