Консультация психолога.
ИльяНаконец-то мы дождались своей очереди и отправились сегодня с Ильёй в Центр психолого-медико-социального сопровождения «Лекотека» Это бюджетное учреждение, которе поддерживает Департамент образования Москвы и консультации специалистов проводятся бесплатно. Свою очередь мы ждали две недели.
Пришли мы к психологу с основной проблемой ребенок не хочет ходить в сад, сильно привязан ко мне, никуда не отпускает и ни с кем не остается, боится незнакомых многолюдных мест, очень сложно принимает все новое, не дружит с братом.
Я несколько дней готовила Илью к этой поездке, чтобы новое место не вызвало у него панической реакции, но увидев в Центре несколько комнат, похожих на детсадовские группы, Илья изменился в лице, глаза заслезились и он дрожащим голосом спросил "А тут взрослые детей не оставляют?" Боже мой, мне так стало жаль моего кроху. Потом какая-то мама стала прямо в раздевалке менять своему трехлетнему сыну подгузник и Илья затрясся снова - "Мама, а ты мне не будешь подгузник одевать?" испуганно спросил Илья. Боже, чего он боится, я не понимаю!?
Психолог на протяжении часа в игровой форме проводила диагностику.
Пока не забыла, запишу, к каким выводам она пришла и что мне рекомендовала.
Психолог порадовала тем, что Илья интеллектуально хорошо развит и нет острой необходимости нам бежать в какой-либо развивающий центр, домашнего развития пока вполне хватает. Но у него есть некоторые специфические особенности личностного развития, которые он вполне может перерасти к 5 годам. Поэтому и в сад Психолог советовала нам не спешить. Илья пока не понимает скрытые мотивы в отношениях между людьми и по отношению к себе, не понимает изменений человеческого настроения. Поэтому ему сложно контактировать в группе сверстников, которые кажутся ему непредсказуемыми и непоследовательными в своих действиях. От этого наши коммуникативные проблемы.
Сложности в восприятии окружающего во многом связаны с левшеством и задержкой развития речи.
Со взрослыми ему общаться проще, они понятнее. В частности от родителей требуется разъяснение своих чувств и эмоций. Объяснять понятия новых слов. Илья не во всем, что я говорю и читаю воспринимает смыловую часть. Нужно читать книги с обилием картинок, объяснять связь событий, озвучивать свои и его чувства.
Да, я заметила, что Илья часто не понимает о чем я ему читаю и запросто может упустить главного героя книги, а потом переспрашивать о ком это я.
Внедряя что-то новое в жизнь Ильи следует заранее готовить его и объяснять подробно, что его ждет.
Следить за особыми его привязанностями и бережно к ним относиться.
Требуется установить четкие границы и правила поведения дома, установить режим, и неизменяемые рамки, за которые никто не должен выходить. Согласовать все правила с супругом и родственниками.
Стабильность психики формируется в условиях конкретных требований.
Все в доме должно быть упорядочено и на своих местах.
У каждого члена семьи свои вещи, предметы и т.п.
Строго соблюдается режим.
При нежелании ребенка подчиниться - давать выбор. Проговаривать негативные чувства ребенка: - "Да, я понимаю, ты не хочешь, ты расстроен и т.п." (Читать Гиппенрейтер).
Учить самостоятельно одеваться по картинкам. (Вывесить фотографии или рисунки основных вещей).
Также с режимом дня, показать в картинках для наглядного восприятия.
В отношении с братом:
Разделить пространство. У каждого свои игрушки и свое место для игр. Меняемся игрушками по взаимному согласию.
Общие игрушки по принципу "кто первый взял, тот и играет".
Родителям делить время между детьми.
В игре:
Развивать длинную сюжетную линию, вводить в эти игры эмоции.
Сад и секции:
Не настаивать на посещении секций и кружков, а по возможности развивать самостоятельно: лыжи, коньки, танцы и пр. Илья психологически пока не готов к коллективным занятиям.
***
Осенью на повторный прием.
В сад до сентября ходить не будем, а осенью попробуем ввести в сад вместе с братом, адаптация может протекать легче, но не факт.
Эта консультация психолога показалась мне намного глубеже чем предыдущая, у специалиста в детском саду.









