Войти Регистрация
Депрессия...
Психологические проблемы и их решение. В обсуждениях вам готовы помочь профессиональные психологи. И обычные пользователи.
23485 участников, 19158 вопросов

Как жить с депрессивным человеком?

Девочки, нужен совет. Попытаюсь вкратце.

С мужем вместе почти 15 лет. Он всегда обо мне заботился, очень семейный, в общем идеальный муж. Год назад после рождения второго сына все поменялось. Он был отстраненный, постоянно "в себе". У меня просто сносило крышу от этого вечного молчания. Год мы скандалили. Он молчал, меня от этого разрывало на части, как итог выяснения отношений, после которых я пыталась "мириться", а он то "со мной и не ссорился". Вся ситуация осложнялась моим декретом и отсутствием какого-либо общения. (В Москве не так давно. Есть пара приятельниц, но в силу масштабности города и маленького ребенка общения с ними почти не было.). Одиночество захлестнула меня. Продолжались ссоры. Потом муж открыл для себя психологию и выяснил, что он в преддепрессивном состоянии (негативное сознание и т.д.). Ну и я тоже. После этого началось просветление. Ушел с работы, которая не нравилась, уехали в другой город, а потом и в другую страну!!! Полгода не работал (с финансами проблем нет). Я восстановилась морально. У меня опять появилось все- забота, внимание, любовь. Прекрасное настроение. Теперь муж устроился на новую работу и через 2 месяца его опять "накрыло". Работа ненормированная. Работает много и иногда до поздна. И при этом он приходит домой, а перед сном идет гулять в наушниках часа на 1,5. И не важно идет дождь или дует пронзительный ветер. Он идет гулять. В выходные ходит без настроения, закрытый. У меня от этого опять начинается тревога. Пару раз мы опять ругались. Не знаю, что делать. Не хочу обратно возвращаться в то состояние. Расставаться с мужем не хочу, хотя мысли такие приходят в голову. К психологу не хочет!!! Изучает психологию по видео, но трактует ее на свой лад. Опять я становлюсь "злой мигерой" , которая замучила его своими скандалами. Что мне делать? Или это мне нужен психолог? Может я не должна так реагировать на его поведение? Но проблема в том, что я по-другому НЕ МОГУ. Мне нужно поговорить и решить проблему, а не ходить молча с кислыми лицами. Буду благодарна за советы.


ДЕВОЧКИ, ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! ВЫ МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ!!! Я ДЛЯ СЕБЯ СДЕЛАЛА ВЫВОДЫ. Я КАК БУДТО ПОСМОТРЕЛА НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ. 😉😉😉


Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

вы в другую страну переехали, по моему у вас у обоих трудности. Быть эмигрантом так то непросто. Я правильно понимаю, что еще год не прошел?

Ответить
Россия, Москва

Да, полгода только. Но я не могу сказать, что мне тяжело.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

ну так у вас у обоих стресс! я как поняла, это ваши реакции на стрессовые состояния. Муж депрессивит и замыкается в себе. Вы же наоборот начинаете суетиться, доканывать его и себя заодно:)

Ответить
Россия, Москва

Проблема в том, что у нас не получается договориться. Оба в этот момент считаем, что нам не по пути вообще. Но у меня такой страх потерять его, что аж трясет меня. Потом несколько дней от стресса отхожу.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

договоритесь не договариваться) а страхи надо прорабатывать..но это уже личная терапия

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

а зачем договариваться? не проше прожить этот момент как есть и принять друг друга такими?

Ответить
Россия, Москва

Я не могу в подвешенном состоянии находится. Для меня это открытый нерешенный конфликт. После года ссор во мне что-то поменялось. Я не могу по-другому реагировать. Мне надо закрыть вопрос и нормально общаться. Муж может так днями и неделями ходить. А меня в этом состоянии аж трясет внутри. Я долго разбиралась в себе, почему у меня такая реакция и поняла, что это страх его потерять. Я уже много пыталась этот страх проработать. И продумывала до мелочей, что я буду делать, если буду жить без него. И все самые плохие и хорошие варианты прикидывала. Но все равно не получается. У меня нет страха, что я останусь одна. Я знаю, что хорошо выгляжу и вызываю интерес у мужчин. Но от страха его потерять не могу никак избавиться😟

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

сходите в личную терапию, наверняка за этим стоит что-то большее.

Ответить
Россия, Москва

Привет! Козерог?😁 Отвали от него так далеко, как можешь. Прям найди себе что-то, книгу, гитару, сериальчик. Сам придет, надо чуть того, соскучиться. Мозг на место поставить)

Ответить
Россия, Москва

Про себя чтоль пишешь? 😁 А ну-ка поподробнее))) ОВЕН😬

Ответить
Россия, Москва

А, ну да. Про себя конечно, что уж😁😅

Ответить
Россия, Москва

Че, ты тоже мыслитель? Любишь поразмышлять о прекрасном и не очень? 😄

Ответить
Россия, Москва

У меня папа, сестра и бабушка овны. Ну и я тоже люблю чтоб мне не ипали голову 😁 я сама приду, Когда надумаюсь))

Ответить
Россия, Москва

Ты мне как всегда настроение поднимаешь. Лежу и улыбаюсь😁

Ответить
Россия, Москва

😂

Жиза блин.

Ответить
Россия, Москва

Погоди, а ты про мотоцикл знаешь?

Ответить
Россия, Москва

Она: о чем он думает? Наверное о бабах.


Он: интересно, как муха сидит на потолке и не падает?

Ответить
Россия, Москва

Ага, но еще проще (в моем понимании) ей спросить:"Что случилось? " А ему ответить: " Мотоцикл не заводится" И фсёёё

Ответить
Россия, Москва

Много хотите)))))

Ответить
Россия, Москва

Это было бы слишком просто😂

Ответить
Россия, Москва

😁😁😁

Ответить
Россия, Москва

Ох уж эти думы... Ладно, оставим вас мыслителей в покое🙃

Ответить
Россия, Москва

Эля вы и муж люди, которые делят одну схожую проблему. Семья обычно находиться в одном динамическом процессе.

На ваше настроение, состояние влияет настроение мужа. Вы присматриваетесь в каком он там настрое и скандалами пытаетесь его пронять. - Докажи что ты там ещё живой и шевелишься, а то мне тревожно, вдруг что, шевелишься слабо как-то! Сейчас ваш фокус внимания на его состоянии, на его настроении, на его проблемах. Он (якобы) тот, кто своим действием или недействием может решить ваши проблемы.
Попробуйте перенести фокус внимания на себя. У меня тревога, у меня депрессия, я не нахожу себе места потому что... мне нужно это как-то решать и т.д.
То есть, если у вас проблема, то и к психологу вам тогда идти. А пока проблемы "у мужа" понятно что вы будете от него ждать чего-то. А он может так и не считает.
Ответить
Россия, Москва

Аня, вы мне так помогли. Я каждый день перечитываю ваш комментарий. Как точно все подмечено!!! Я теперь всю ситуацию вижу иначе. Пока у меня все получается. Спасибо огромное!!! 🙂🙂🙂

Ответить
Россия, Москва

Эля, я рада ))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за совет!!!

Ответить
Россия, Тольятти

Кризис среднего возраста.Переосмысление жизни,грубо говоря "а тому ли я дала")))Не трогать,отдалиться по максимуму ,заняться собой и своими делами.Побудет полностью в одиночестве(морально,конечно),там и определится,хочет ли завоевать жену снова,или выпорхнуть свободной птичкой.Ну и Вы решите для себя за это время,нужен ли Вам такой партнер.Можно прям срок конкретный установить- года 2,думаю,нормально будет.А пока Вы его теребите,ничего путного не выйдет,он только раздражается,да и у Вас гордость страдает...

Ответить
Россия, Нижний Новгород

А он не молодой для кризиса? Я думала он лет в 40.

Ответить
Россия, Тольятти

в 40- это "бес в ребро"))А в 30- самое оно для "переосмысления жизни")))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Госпадя, сколько этих кризисов, как страшно жить. Моему летом 35, ничего, полёт нормальный.

Ответить
Россия, Тольятти

у моего тоже не было,зато у меня был)))

Ответить
Россия, Липецк

35 не 80) т.е. все впереди)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ага, обязательно.

Ответить
Россия, Москва

Да, про гордость в точку. Спасибо, попробую. Если не будет получаться, то к психологу пойду

Ответить
Россия, Тольятти

Вы у себя одна.вот как бы ни любили другого человека,а себя всегда надо любить чуть больше.соответственно,о себе и заботиться.Кому надо-подтянутся)))

Ответить
Россия, Москва

Вы знаете, ваш муж мне чем-то мое состояние напомнил. Грубо говоря, когда возникает какая-то проблема, она не сразу приобретает ясную форму: например, вот у меня настроение плохое, от того,что то-то и то-то случилось или вспомнилось и тд. То есть сначала накатывает волна хмурости, а не явная проблема, а дальше уже два варианта: начинать самокопание и находить ответ «что это?» и причину .. Либо отвлечься и подождать, когда отпустит. Причём часто после того ,как отпускает, ясность о том, от чего это было, приходит сама собой.

Так вот, если в этот момент меня начать спрашивать, «Что с тобой?», «что случилось?», в общем требовать разъяснений, которых у меня нет, я начинаю

радражаться, злиться внутренне, закрываюсь и стараюсь дистанцироваться после таких вопросов. Так как в целом я просто хочу переждать это своё плохое настроение, и после того как отпустит, получить готовый ответ, от чего оно было, а не углубляться в самоанализ ради того, чтобы дать кому-то ответ. Либо, пусть без ответа, но успокоиться, отвлечься.

Ваш муж возможно тоже уходит от вас для того, чтобы не бередить себя.

Либо он знает ответ, но не хочет его озвучивать, чтобы новую волну разговоров и объяснений не спровоцировать.

Попробуйте, в данных ситуациях это может сработать, когда видите, что он хмурый, искренне сказать ему : «я вижу, что тебя что-то гложет/беспокоит/расстраивает, дай я тебя крепко обниму до того, как ты пойдёшь погулять.»

То есть без расспросов, без фраз о том, что это и вас волнует(чтобы чувство вины в нем не колыхать, иначе отторжение пойдёт вашей внимательности). Только посыл вашей заботы к нему в данный момент. Думаю, если обнимать даст, будет расслабляться, то со временем сможет и начать обсуждать свои волнения.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за совет!!!

Ответить
Россия, Киров

Он у вас не писатель случайно? Не творческая личность?

Ответить
Россия, Москва

Он у меня любит поэзию, играет на гитаре и поет.

Ответить
Италия, Ареццо

о тогда это поиски себя в 32 года, просто замолчите и живите своей жизнью, пусть ищет себя.

Ответить
Россия, Москва

Ага, как же это сделать? Не получается

Ответить
Италия, Ареццо

Ну вот так, пусть ходит в наушниках дальше, я так понимаю в остальном у вас все в порядке? А выхи перетерпеть друг друга как то . И пусть ищет себя дальше, вы просто перестаньте вообще его спрашивать в чем дело и все такое . Только по факту вопросы. Прям до 10 про себя считать как хочется наорать и вот так хоть пару недель выдержите и посмотрите что поменяется. Если поменяется, значит вам нужно тоже меняться , если нет , то не знаю, как то думать о будущем ,но без него тоже его представлять.

Ответить
Россия, Москва

Я не ору никогда. Для него скандал-это мои вопросы и выяснения

Ответить

С чем-то подобным столкнулась и я, но в более легкой форме. Человек как бы есть, но его вроде и нет, как мёд у Винни пуха. Но когда ситуация патовая, он включается, да. Я смирилась, все равно деваться некуда пока, три малых ребёнка. Мне кажется, что просто не готовы оказались к такой ответственности, в то же время склад характера и уровень морали и нравственности не позволяет послать все нах и жить в своё удовольствие, как хочется на самом деле. Вы тут бессильны, все, что вы можете - это бесить его своими разговорами)

Ответить
Россия, Москва

Хорошо написали😄 бесить своими разговорами. Это точно

Ответить

Почитала ваши ответы - ничего страшного вроде не увидела. Ну гуляет человек в наушниках - я бы тоже вышла гулять часа на три) а если вы скажете, чтобы он посидел с детьми, а вы на прогулку пойдёте, будет сидеть нормально?

Ответить
Россия, Москва

Он мне предложил пойти в зал для отвлечения (у меня нет лишнего веса, и я люблю тренироваться). Я хожу сейчас 4 раза в неделю на 2 часа. Так что в этом плане он меня понимает и поддерживает.

Ответить

Так у вас все очень даже неплохо))

Ответить
Россия, Москва

Да, согласна.

Ответить

А тогда что вы от него хотите? Вы сами знаете четко? Вы ведь уходите из дома на два часа четыре раза в неделю, а почему он не имеет права гулять в любую погоду?

Ответить
Россия, Москва

Дело не в прогулках. Это как пример. Дело в поведении. Временами ощущение, что я его сильно обидела (вид такой). Но не хочет разговаривать, говорить, что его не устраивает. Просто ходит с таким видом. Например все выходные. На вопросы-"что случилось? " Отвечает "ничего.все хорошо"

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Так может и не случилось ничего, а просто он такой человек. Я, наверное, похожа на Вашего мужа. Очень выраженный интроверт, постоянно ухожу в себя. Чтоб восстановить силы мне обязательно надо побыть одной, иначе будет нервный срыв. Я иногда, когда нет возможности уйти, просто в комнате закрываюсь, хотя бы на 5 минут.Со стороны это кажется, что я обиделась и мне нахрен никто не нужен. Примите его таким, какой он есть. Не провоцируйте чувство вины своими выяснениями. Плюс кризис среднего возраста, плюс немного творческая личность он.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое. Я для себя так и решила

Ответить
Россия, Москва

может действительно сильно устаёт и ему нужно время чтобы восстановиться психологически.. просто все разные кто-то восстанавливается от разговора по душам и общения, а кому-то нужно побыть одному

Ответить
Россия, Москва

Да, согласна

Ответить

Может вы реально не причём, просто он погружён в свои думки?

Ответить
Россия, Москва

Может. Кто ж его знает. Он же не говорит

Ответить
Россия, Мытищи

Ну и не приставайте. Он взрослый человек и как хочет так и ведет себя, почему вы это на себя берете? У вас какой-то то ли комплекс вины то ли гиперопека. Я серьезно, сходите к психологу.

Ответить
Россия, Москва

Надо как-то решиться на психолога

Ответить
Россия, Мытищи

А в чем проблема? Почему на психолога надо решаться?

Ответить
Россия, Москва

Да впринципе нет проблемы) Надо выделить время и найти психолога

Ответить
Россия, Москва

Базовые дефициты и гормоны проверьте. Ему и себе. Типа в рамках заботы о здоровье.

Ответить
Россия, Москва

А какой специалист их расшифровывает?

Ответить
Россия, Москва

Начните с анализов, расшифровать и самому можно

Ответить
Россия, Москва

Да что я тут расшифрую. Еще и страна другая

Ответить
Россия, Москва

Страна какая? Англоязычная?

Ответить
Россия, Москва

Нет. Польша

Ответить
Россия, Москва

Все ограничения у вас в голове. Работаем с поляками. Сдайте кровь на гемоглобин, ферритин, витамин д, основные гормоны

Ответить
Россия, Москва

Вы расшифровываете анализы?

Ответить
Россия, Москва

Да. Чего там уметь то? Инет полон информации. Референсы не нормы, Мария Попова на ютубе, погуглите.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо

Ответить
Швеция, Борас

Скорее это вам к психологу, чтобы вас не штормило для начала.



Ответить
Россия, Москва

Думаю над этим. Нужно решиться.

Ответить
Россия, Мытищи

Спортом занимается? Когда в последний раз был в отпуске? У нас с мужем такое состояние, когда быт заедает и не хватает драйва, адреналина. Экстремальные виды спорта и активный отдых нас спасают.

Ответить
Россия, Москва

Спортом занимается. Он бегал по вечерам по 30 мин. Я прямо поддерживала его в этом. Прибегает и другой человек-прям веселый. А потом спина заболела. Через неделю начал ходить по 1,5 часа. Отдых был с мая по конец ноября. Вот был другой человек. О чем и речь. Но не работать ведь не получится.

Ответить
Россия, Москва

Работу и профессию любит свою??? Похоже , что именно с работой связано это состояние .

Ответить
Россия, Москва

Я ему тоже эту версию озвучила. Но он отрицает. Я вижу непосредственную связь между работой и переменной настроения. Он сменил как минимум 4-5 видов деятельности. Сейчас работает в силу обстоятельств на той работе, куда взяли (т.к. мы эмигранты и только приехали). Но работа интеллектуальная, на служебном авто. В общем нет причин для страдания. Но человек почему-то то страдает

Ответить
Россия, Мытищи

Ох, ну не работать нельзя, конечно. Остается сдать анализы (гормоны, ферритин) и вам к психологу.

Ответить
Россия, Москва

Да, думаю на счет психолога

Ответить