Войти Регистрация
Адаптация ребенка в детском саду.
Всё о детских дошкольных учреждениях России и других стран. В сообществе делимся мнениями, опытом и впечатлениями, связанные с детскими садами.
19701 участник, 23110 вопросов

Адаптация к дет саду

Сын начал ходить в сад с сентября прошлого года. Ходим - это громко сказано! Часто, очень часто болеем, в январе ходил 2 дня, февраль весь дома сидел, в марте 3 дня походил и опять мы дома! и Теперь сына мне говорит: буду болеть, чтобы не ходить в дет сад! Это что такая адаптация? Или нам пора к психологу???

Комментировать

Комментарии

Россия, Ейск

есть дети которые психологически могут заболеть.у меня была подруга,у нее малой лет до 4х такое исполнял,только возьмут справку,что завтра в сад,у него в вечер 39.итак неоднократно.врачи руками разводили.она очень хотела на работу,но так и просидела до 4х лет.потом ему там понравилось и ходил с удовольствием)))

Ответить
Россия, Москва
у нас похоже психологическое, ситуация один в один) будем ждать взросления))
Ответить
Россия, Москва

А почему так долго дома? Мой сын болеет чаще некуда: 2-5 дней в саду и заболевает. Как правило у него заложенность носа и сопли. Но стараюсь вернуть ребенка в сад уже через 5 дней. Недавно узнала, что можно 5 дней лечиться дома и не ходить потом в поликлинику за справкой. А до того ходили постоянно и высиживали в очереди в душном коридоре не менее часа. Никакого удовольствия. Я в этом деле упорствую. Т.к. без сада нам все равно не обойтись. Адаптация (психологическая) возможна только в случае, если ребенок будет регулярно посещать сад, а не от случая к случаю между болезнями.

Вот мой сын жутко реагировал на походы в сад. Утро начиналось с громкого ора. Ор прекращался только на время транспортировки ребенка до сада в коляске. По прибытии к саду ор возобновлялся и усиливался с приходом в раздевалку. Я готова была провалиться сквозь землю от стыда. Не знаю, что произошло, но в какой-то момент ребенок перестал вопить. Он стал спокойно просыпаться, спокойно собираться и в саду в раздевался стал вести себя спокойно. Даже весело.

Да, кстати, согласна с предыдущем оратором Ольгой, что дети могут неосознанно заболевать (не могу по-научному выразиться), чтобы большую часть времени проводить дома в обществе податливой мамы, нежели во враждебно настроенном коллективе.

В общем, вывод делаю такой: водить ребенка в сад, скрепя сердце.

Вы, конечно, можете посетить психолога, но, боюсь, вы только напрасно потратите деньги. Потому что за вас ваши проблемы психолог решать не будет.

Ответить
Россия, Москва
почему дома долго сидим? да нам наш лор не разрешает раньше времени в сад, чревато последствиями
Ответить
Россия, Москва

Я помню по себе - я симулировала когда ОЧЕНЬ не хотела идти. Мой с первой болезни просек, что можно не ходить, когда болеешь. 

Тут всё индивидуально очень. Но моему болеть не нравится. Ведь это кроме того, что не ходишь в сад надо массу пртивных действий делать - нос промывать и закапывать, ингаляции, гулять нельзя, в гости нельзя, гостей нельзя. К бабдеде нельзя. Телевизор тоже смотреть нельзя - нагрузка на глазки. Вобщем болеть это не особо приятно ) Мне кажется надо как-то с этой точки зрения давить.. в саду интересно, дома просто хорошо, а болеть дома ПЛОХО..

Ответить
Россия, Москва
политику поняла) будем действовать!
Ответить
Россия, Москва
Я немного не правильно выразилась - не симулировала, а заболевала, когда не хотела идти. Я наблюдалась у невролога и в больнице обследовали помню. Это называется термоневроз. В слабых вариантах он почти у всех есть - когда ребенок плачет, истерит у него температура чуть поднимается. Но у некоторых от сильных нервов может и сильнее подниматься - до 40. Долго лечили - по себе могу сказать работает только настрой внутри. Тоесть надо менять псих.настрой к саду. Закаливать. Не плохо помогают ножные солевые ванны. Можно глицин пить и витамины. 
Ответить
Россия, Москва
спасибо, я так поняла что нам его надо психологически подготовить к "взрослению", а то он у нас такой нежный домашний мальчик)) закаливать обязательно будем, но летом, в глицин не верю...
Ответить
Ольга 26 марта 2014, 02:36
Россия, Москва
где то читала,что надо делать максимально скучно дома во время болезни... т к действительно, когда дети не хотят ходить в школу/сад они заболевают "нарочно"... по моему , такое было написано в какой то амер-й книжке)


Ответить
Россия, Москва
надо ему "скучные" условия сделать
Ответить
Ольга 27 марта 2014, 01:23
Россия, Москва
там было так написано..я помню, когда читала-возмущалась... )) что то типа не обращайтена реб  внимания,не играйте с ним. не гуляйте.. сделайте всё , чтобы он понял , что в саду/школе  веселее)))
Ответить
Россия, Москва
смешно)
Ответить
Ольга 1 апреля 2014, 22:18
Россия, Москва
big_smiles_166.gif
Ответить
Россия, Москва
Я тут где то совет читала, правда по мне он только совсем с маленькими прокатывает. Чтобы ребенок не уловил связь болезнь и пропуск сада, на время болезни придумывать другие причины, почему он туда пока не ходит. Я, например, говорила: не пойдем, потому, что там света нет.
Ответить
Россия, Москва

Значит, дома лучше, чем в саду :) даже во время болезни.

У нас были слезы, истерики с нежеланием идти в сад. Научились договариваться, придумали ритуал прощания. Теперь все хорошо, ттт.

Ответить
Россия, Москва
да, расскажите про ритуал


Ответить
Россия, Москва
А какой ритуал - не расскажите?
Ответить
Россия, Москва

Ну, это сын сформировал :)

Я его привожу, говорю, когда заберу (после обеда, сна, с прогулки,  потом меня целует, обязательно надо в раздевалке оукой помахать, и потом еще в окно помахать.

Но до этого много говорили, что в саду интересно, что его никто там не оставит насовсем, выясняли что не нравится.

И окончательно он спокойно стал ходить после долгого перерыва, мы ездили отдыхать зимой, а потом болел - месяца полтора не ходил.

Ответить
Россия, Москва
мы также прощаемся, но результата пока никакого(( конечно дома лучше, с ним же нянчатся дома, стыдно сказать до сих пор его кормим с ложечки!


Ответить
Россия, Москва
Понятно, и сколько получилось он привыкал?
Ответить
Россия, Москва

В прошлом году так и не привык и очень часто болел.

В этом году с сентября ходим, после перерыва в середине февраля вышли.

Тут еще есть факторы: он подрос, дети в группе тоже. Уже адекватные, можно и поиграть. И дерутся меньше.

Ответить
Россия, Москва
А что в 3 года дети были неадекватные и дрались??? Я думала такое в 2 года, а в 3 уже нормально. Вы же в 3 первый раз отдали?
Ответить
Россия, Москва

Да, первый раз был в 3. Но дети в группе с разницей в возрасте до года, поэтому были и 2-летки. Ну и в 3 года еще не все адекватные.

Ответить
Россия, Москва
тут у вас скорей всего возраст  так что нам придется только ждать)
Ответить
Россия, Москва

Тут, наверное, совокупность всего.

Я утром наблюдаю, что дети, которые давно ходят, дольше моего сына, и раньше ходили нормально, сейчас начали рыдать перед расставанием с родителями... а возраст примерно одинаковый.

Ответить
Россия, Москва
ох, уж, эти детки!
Ответить