Войти Регистрация
Слинг-шарф
Все, что вы хотели знать о слингах, но боялись спросить.
10533 участника, 21072 вопроса

Мой опыт и ответы про выбор первого слинга

Я буду это рассылать всем, кто спрашивает меня, какой слинг ему купить. А то я уже что-то совсем чувствую себя попугаем.


1) Тип слинга. Для новорожденных актуален шарф (он всегда актуален) и, возможно, слинг с кольцами (сск). Если бюджет позволяет, советую взять оба - они могут быть по-своему полезны в разных ситуациях. Если нет - нужен шарф.
2) Длина шарфа. Размер 5 (4,2м) позволяет мотать все нужные намотки, но при ношении спереди в самой ходовой намотке КНК (крест над карманом) узел вяжется сзади. Это не всем удобно (мне после родов давил на поясницу, теперь я большая и сильная уже и мне все нипочем :)), а когда малыш наберет вес - будет тяжелее носить, чем если узел спереди. Узел спереди позволит до 46 размера мамы вязать размер 7 (5,2 м). Но это очень длинный шарф, как понятно, и многих смущает такая длина при намотке, особенно вначале. Я бы всё равно взяла 7ку, а если бы уж поняла, что ну прям бесит длина, отпилила бы края на красивые платочки :)
Короткие шарфы пригодятся уже с подросшими детьми.
3) Ткань. Идеальный состав - 100% хлопок. Остальное - каждое на своего любителя. Если не хотите экспериментировать, а хотите купить и носить - берите хлопок.
4) Что подойдет именно новорожденному? Есть куча подходящих для малышей вариантов, останавливаться нужно не на марке, а на характеристиках. Для младенчика шарф должен быть максимально мягким, не толстым, ткань должна быть пластичной и приятной к коже. Таких шарфов много. Я, например, начинала с Мамс Эры, это русские шарфы, но очень хорошие, для самых маленьких хорошо подойдет Звездное небо, например. Еще варианты - Литтлфрог без льна (все, кроме агатов и опалов), Дидимос Индио (хлопок) или (идеально) Лиска, Эллевилль Пэйсли (с бамбуком или со льном, лен в этих шарфах не жесткий)...
Это далеко не все, но это опробовано лично.
5) Отдельно про российские марки. Вся эта инфа, что русское неудобоваримо и хуже качеством, либо столетней давности (наши начали делать слинги позже Европы, и не сразу врубились :)), либо распространяется продавцами тех же Эллевилей. У меня стопка из 13 слингов, всего носила около 50. Есть шарф за 20 тысяч, есть за 15. Были и Эллевили, и Дидимосы. В итоге и те, и другие я продала быстро и без сожалений особых, а Мамс Эру покупаю до сих пор, их сейчас в стопке целых 3. Их Нордик - гениальный шарф (но он часто кончается на сайте), и другие хороши. Есть еще чудо-производитель Мокошь. http://mokosh-wrap.livejournal.com

По ним сейчас с ума сходит вся искушенная тусовка :) Маленькому подойдут коты Мяу, а может и еще что (я далеко не все у них пробовала), можно написать в личку хозяйке марки (жж ник amatoshka, зовут Амата) и спросить, что хорошо для малышей. И цены вполне из среднего сегмента.

6) На сколько мне хватит первого слинга? То, что берут на младенчиков, чаще всего меняют на более грузовозное в районе 8-9 кг ребенка. Это вообще проблемный вес, часто мелкие еще не сидят, а уже 8 кг, это самый тяжелый этап в ношении. Я не советую избавляться от тонких шарфов на этом этапе, если они нравятся: когда ребенок сядет или встанет, их можно будет вернуть в обиход, скорее всего.
Есть шарфы, которые хороши для маленьких, но при этом очень хорошо несут большой вес. Это, например, Мамс Эра Нордик или Мокошь Мяу.
7) Важно! Если покупаете новый шарф, к младенцу его надо подготовить: пару раз постирать (30гр, низкие обороты, без ополаскивателя) и поплести в косы (гугл запрос "как плести слинг в косу"). Это размягчит новый шарф.
Если покупаете шарф с рук (жж сообщества buy-sling и for-slings), он уже скорее всего разношен - спросите о состоянии перед покупкой. Там можно купить отличные шарфы за мало денег, советую присмотреться к хорошо разношенной хлопковой Оше (oscha).
8) Подойдет ли такой-то слинг на зиму/лето? На зиму под куртку лучше всего просто хлопок, хотя всякий бамбук тоже ок, почему нет . Летом больше зависит не от состава, а от плотности и рыхлости плетения. Идеал на лето, имхо, 100% лен от Оши, но также любят шелк, бамбук, лен в сочетании с хлопком. Я носила и в обычном 100% хлопке. Вообще, летом во всем жарко, если по совсем жаре ходить - как и в коляске, как и где угодно :) А зимой под куртку наоборот во всем хорошо, если одеться по погоде.
9) Стало тяжело в моем слинге: что делать? Совершенствовать намотку: стремиться расправлять полотна по спине (и своей, и ребенка), выводить концы вперед, плотно и высоко мотать. Купить слинг-грузовоз, например Литтлфрог Агат/Опал со льном, Оша с коноплей, Паво... (Можно прийти в те же сообщества в жж и запросить в посте предложений грузовозных шарфов). И просто подождать - я уже писала выше, есть моменты кризиса веса, когда во всем тяжело, это проходит. А еще, говорят, есть гимнастика для слингомам, уроки есть в сети. Не пробовала :)
10) Где мне понадобится слинг? Можно ли обойтись без коляски? Нужен ли он дома? Слинг с малышом 0-3 месяца нужен вообще всегда и везде. Дети этого возраста еще ничего не хотят и не умеют, кроме как быть с кем-то теплым, как можно ближе. С ними очень удобно гулять в слинге, и делать домашние дела, а также ходить в гости, кафе и т.д. В сск удобно кормить, в шарфе (вертикально, намотка КНК - с рождения, лучшая намотка) - все остальное (хотя кормить там тоже можно, но мне было сложно). Потом малыш начинает больше времени проводить в движении и изучении мира, но слинг по-прежнему используется и дома, и на прогулки. Особенно незаменим дома, когда режутся зубы, болезнь или приступ вредности: в слинге обычно детям спокойнее, они там добрее :) И да, у нас нет коляски. Может, купим, когда Ян сам пойдет, но и то не факт.

Вроде, все :) Надеюсь, это будет кому-то полезно.

Комментировать

Комментарии

Olga 24 июня 2015, 10:29
Россия, Лобня
Спасибо вам огромное за эту замечательную статью. Я почти новичок, очень хочу разобраться с шарфами и никак не могла найти информацию коротко и о главном. Ваша статья-это то что надо! Мне очень помогла.
Ответить
Россия, Самара

Из отечественных шарфов еще очень хороши Ямми-мамми с ромбиками. Толщина и плотность средняя, цепкость тоже средняя — вполне универсальные характеристики. Расцветок тоже много всяких.
Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Да, слышала о ЯМ хорошее, но не довелось попробовать.

Ответить
Катя 7 января 2015, 23:15
Россия, Москва

Спасибо за пост! Очень понятно написано!

Ответить
Россия, Москва
Всегда пожалуйста!
Ответить
Россия, Екатеринбург

Отличный пост. Много полезного и структурированного))) Наконец-то доброе слово в адрес отечественных производителей. Мне очень нравится многое из того, что делает мамс эра. Все у нас носилось и носится до сих пор! 

Ответить
Россия, Москва
Спасибо! Вот и у нас с МЭ так же.
Ответить
Россия, Екатеринбург
Марокко вам не попадался? Прямо вот соблазняет он меня!
Ответить
Россия, Таганрог
Хороший пост!!! Особенно для родителей новорожденных людей, подыскивающих первую переноску из разряда Шарфов. 

Ответить
Россия, Москва
Спасибо! Если бы писала про рюкзаки, то на первом месте советовала бы ваши :) Сейчас мы с мужем носим в шарфах, а эрго от Алоэ перешел бабушке, она очень довольна :)
Ответить
Россия, Нижний Новгород
Отличный пост! Жаль, что он не в сообществе. Разреши скопировать тогда с указанием на источник)
Ответить
Россия, Нижний Новгород
Ой, рассмотрела! Я с телефона просто) Ну тогда все а порядке
Ответить
Россия, Москва
:)
Ответить
Aisling 6 января 2015, 01:47
Россия, Санкт-Петербург
Классный пост!
Как ты права насчет продавцов Эллевилей и прочих слингов для богатых)) А ведь те же Зары хуже новых мамсэр, объективно хуже. А неофиты их почитают чуть ли не за вершину слинготворения и с отвращением кривятся, прочитав "отечественный слинг".
Я, кстати, не люблю шестёрки, уж очень они убого на мне вперёд выводятся (я 170 см и 42 размер), семёрки куда приятнее.
Ответить
Россия, Москва
На мне 6ки тоже убого выводятся. Некоторые еще нормально, просто впритык, а некоторые с каким-то путаным узлом наполовину на скосах, наполовину на шарфе)
А Зары мне когда-то давно тоже виделись эталоном... по картинкам :) Потом встретились вживую Зара и Восемь Кило — и вторые победили :))
Ответить
Aisling 10 января 2015, 04:16
Россия, Санкт-Петербург
Ты смелый товарищ, Ли — запостить следующее эссе в чузинге, логовище эллевиля.))
Ответить
Россия, Екатеринбург

и я тоже в талии 42. И тоже люблю 7. По тем же причинам.

Ответить
Россия, Нижний Новгород
И чем же хуже? Абсолютно разные шарфы, как их сравнивать? Вы знаете, я вот когда была еще неопытной слингомамой - мотала неплохо очень уже отечественное. Но когда в руки первый раз попал Элевилль Джейд - сразу почувствовала, что шарф другой и мотать его легче. Тогда еще не знала ничего. Но вот что-то в них есть все-таки...
Ответить
Россия, Москва
У меня Зара очень плохо несла 8 кило. А Мамс Эра Нордик — без проблем. Мотала одинаково — неидеально, но одинаково...
Ответить
Aisling 6 января 2015, 12:06
Россия, Санкт-Петербург
Скользкие, гладкие. Абсолютно не покатили.
Между прочим, я сказала только про Зары, а не про Джейд, Келлум или Пейсли =))
Ответить
Россия, Нижний Новгород
Скользкие — ну на любителя тут. Джейд только для примера привела. Была и Зара. Просто Джейд первым был, и вот на нем сразу почувствовала разницу, просто иначе мотается. Думаю, будь на его месте Зара — вполне себе тоже подошла бы)
Ответить
Aise 6 января 2015, 16:28
Россия, Санкт-Петербург
Ну а мне, например, нравятся скользкие и гладкие. Зара показалась наоборот излишне цеплючей.
Ответить
Aisling 6 января 2015, 16:58
Россия, Санкт-Петербург
Ты скользколюб))
Ответить
Aise 6 января 2015, 17:06
Россия, Санкт-Петербург
Я дааааа))) кстати, насчет отечественных шарфов. Ямми мамми пинк берилл совершенная мягуська, недавно продала его за 1000 всего , думаю, зачем? Такой клевый. И три кг носил и сейчас 9 отлично замотала.
Ответить
Aisling 6 января 2015, 17:07
Россия, Санкт-Петербург
Он на гирасол очень похож, на мой взгляд. У меня ямми не было, но пробовала — классные.

Да вон вместе за 2600 такой классный шарфик.

Ответить
Aise 6 января 2015, 17:11
Россия, Санкт-Петербург
А я гирасол так и не щупала даже ((( Купила себе льняную диву, как у девочки со слинговстречи. Довольна как слон. И под куртку и даже на куртку. Чего их все так хаят... А ночь продала. Не смогла носить
Ответить
Aisling 7 января 2015, 01:24
Россия, Санкт-Петербург
Не знаю, чего хают, я дивы очень люблю, сама себе вот полулён прикупила дивовский)
Ответить
Aise 7 января 2015, 21:41
Россия, Санкт-Петербург
У меня эссенца 50% и львы барокко 46% вчера приехали. вообще разные. Во львах я лен только по утолщениям нити нашла. Мягкое нежное облачко, а 9 кг не чувствуются вообще. На папу абы как намотали, и то ничто нигде не врезалось. я повизгиваю от ттх!!! Ну да мы уже совсем не по делу тут эфир засоряем.
Ответить
Aisling 7 января 2015, 22:35
Россия, Санкт-Петербург
Да, засорили знатно)
У меня была дива, которая уливо дорато, тот самый сск — полулён, а скользкая, тончайшая. А сейчас 23% льна — держучка великая, и лён очень чувствуется...
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Как же не щупала? А как же сьерра?))
Ответить
Aise 6 января 2015, 22:22
Россия, Санкт-Петербург
Про нее то я и забыла))) Но, наверное, ямми мамми сопоставим с гирасолами алмазного плетения, а сьерра не такая
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
С алмазными я тоже незнакома, надо бы исправить это срочно)
Ответить
Aise 6 января 2015, 23:06
Россия, Санкт-Петербург
Они, вроде, не грузовозы. Но попробовать надо))
Ответить
Украина, Киев
А у меня от шестерки зависит. Литл Фрог — ой, как скудно. А нордик и отечественная Макошь (НЕ Мокошь) — просто идеал.
Ответить
Россия, Москва
Да, у нордиков скосы почти эллевилевские))) А ЛФ вообще неэкономные.
Ответить
Aisling 6 января 2015, 12:07
Россия, Санкт-Петербург
Производитель называет свои шарфы Мокошь, а если вы об имени славянской богини рукоделия, то приняты оба варианта, можете заглянуть хотя бы в вики =)
Ответить
Украина, Киев
Производитель русский — Мокошь.  У нас (Украина, Киев) есть свой отечественный производитель слингов — Макошь. Поэтому и на писала — не путать с Мокошь, это разные производители разных стран.
Ответить
Aisling 6 января 2015, 16:20
Россия, Санкт-Петербург

А, ну я слово "отечественный" восприняла как "российский", не посмотрела на географию.)

А что за Макошь? Хорошие?)

Ответить
Украина, Киев
честно — есть всякие. Мой самый-самый первый слинг Макошь — невероятно классный, типа Лиски, только цена радостнее. Но он из старой коллекции. Их новые — так себе.
Ответить
Украина, Киев
а где 6-й размер между 5 и 7? ))) я со своим 46-м размером 6-ку вяжу спереди.
про нордик — все в точку, продала все шарфы, ношу нордик.
Ответить
Россия, Москва
Это советы новичкам, а я не могу дать совет "купите 6ку и посмотрите, сможете ли вы ее вывести вперед" :)
Ответить
Украина, Киев

Почему? Если у мамы размер 44-46 — вполне.

Ответить
Спасибо за пост!
Ответить
Россия, Москва
Всегда пожалуйста! :)
Ответить
Россия, Воронеж

Хорошо написано ) А где же место для май-слинга? ))

Ответить
Россия, Москва

Я как-то забыла про него, да. Наверное, потому что я не поняла, чем он крут: мне показалось, что надевать не легче, чем шарф, а носить приятнее в шарфе... Но это именно мне, а так знаю мам, с облегчением пересевших в май с 3 месяцев. Но вот все-таки с рождения идея мая мне совсем не нравится. Знаю, что можно, но вот что-то внутри говорит — неет, это же совсем не так уютно для малыша!))

Ответить
Россия, Воронеж

Лида, у Вас шарфянка ))) А вообще вполне оправдано предпочтение шарфу, когда и него, как из пластилина, можно вылепить любую нужную форму под малыша.

Май-слинг всё же имеет право на существование, и даже с рождения при определенных условиях, но он такой квадратный — да? ) Я так понимаю, что и к рюкзакам у Вас любви особой нету.

Ответить
Россия, Москва

Это точно)))

Ну в шарфе же правда удобнее, он так обтягивает нас обоих, такой уютный))) а рюкзак — да, не поняла фишки кроме как "заманить родных на якобы простоту надевания" (потом они ловят кайф от ношения, и я говорю — а в шарфе-то лууучше :), и они учатся мотать; реально, так с папой сработало, и бабушка тоже уже учится!))

Ответить