Про белок
Протоколы ЭКО (Все о них, все об этом периоде+Гиперстимуляция)Решила написать про белок, сколько и какого его надо. Так сложилось, что у меня в жизни было несколько масштабных хирургических операций и вообще проблемы с усвояемостью белка, так что вопросом занималась достаточно глубоко. Всем нам врачи на ЭКО говорят и пишут что надо есть больше белков, но не говорят что есть и сколько. А ведь это самое важное.
То, что напишу ниже - это обобщение моих собственных знаний и наблюдений, и прошу отнестись к этому соответственно, в смысле просто как к личному опыту. Зачем надо есть белок? Белок - это строительный материал организма и белковая диета способствует быстрейшему заживлению, что в свою очередь предотвращает развитие гиперстимуляции.
1. Начинать есть белок надо примерно за неделю до пункции. Т.к. организму нужно накопить немного белка.
2. То, что нам показано, это не "белковая диета" при которой садятся почки, а сбалансированная диета с повышенным содержанием белка.
3. Сколько надо есть белка варианта ответа два: или 1,5 грамма белка на килограмм веса или от 60 до 100 грамм в день. (Даже 60 грамм набрать за день не просто, т.к. это надо сделать не один раз а наедать 60 грамм в течение 3-4 недель).
4. Усвояемость белка зависит от вида белка и времени суток. У меня сложилась такая схема утром - сыр, днем - мясо, вечером - творог. С белковыми коктейлями проще, утром - изолят(быстро усваиваемый белок), днем - матрица(смесь белков и углеводов), вечером - казеин(медленно усваиваемый белок). (Если будете покупать в магазине белковые коктейли, можно пользоваться названиями, которые я написала, т.к. это не название конкретного продукта, а вид белковой смеси). Все белковые смеси на вкус гадкие, но идеальные для добора нормы белка. Для улучшения вкуса можно смешивать с ягодами.
5. Больше 20 грамм белка за 1 прием есть бесполезно, т.к. усваивается только 20 грамм, или меньше.
6. Поскольку никто из нас не стремится к набору веса в процессе протокола, то помимо содержания белка надо учитывать и содержание жиров и углеводов. Поэтому идеальные продукты - это творог нулевка (22 гр белка на 100 грамм), тунец (24 гр на 100 грамм) и куриная грудка (23 грамма белка на 100 грамм). 100 грамм куриной грудки - это кусочек размером с колоду карт, для меня слишком большой на один раз. Я еще ем детское питание Сэмпер фрикадельки (9 грамм белка на баночку). В яйцах белка мало! Всего 3 грамма на 1 яйцо. В принципе все мясо и рыба имеют высокое содержание белка, но, к сожалению, многие из них также содержат большое количество жиров. Ну вот, вроде обо всем написала.
Если чего забыла допишу позже. Прошу прощения у модераторов за длинное сообщение, у меня опять чего-то не работает, и не видно меню для того чтобы убрать текст под кат.