Поиск

Проблемы с использованием мат. капитала

Выделение долей
Первоначальный взнос по ипотеке-материнский капитал
У вас должен был быть открыт ещё один счет кроме эскору. При оформл ипотеки открывается счёт -сбр вроде. На котором были бы ипотечные деньги и туда же шли бы деньги с ПФ, вы их «трогать» не имеете права. Там все автоматически упадет на эскроу. Дду достаточно. Пф тупят, но и вы нервничаете. У меня было точно так же. Первонач взнос застройщику он чз месяц примерно по договору на счёт ипотеки должен упасть.
год
По договору прописано, что все идет на эскроу счёт. Там уже наши деньги и ипотека. Хотя да, есть и ещё 1 счёт. Не хватает суммы капитала. А что делать дальше? Подскажите? Сегодня вот дали пример справки опять, но это же не то все... Мы же не гасим ипотеку мат капиталом, А им все равно, уперлись, что нужна такая справка. Я уже не знаю, что делать, в 1 Вы брали какую-то справку у сбера? По какой форме?
год
Диана, подайте через гос услуги на распоряжение мат капом вот в моем электр обращении что нужно им принести- 5. документ, содержащий сведения о внесенной сумме в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве и об оставшейся неуплаченной сумме по договору; И вообще Сбербанк мне сразу дал бумагу, на стадии подписания ипотеки, где было указано что куда переводить пфр. Сказали отдать в пфр после регистрации дду в мфц. и сейчас уже банки сами с пфр работают- заставьте их это сделать. И вы пишите мы не гасим, мы не гасим, гасите вы, хоть и звучит как первоначальный взнос. https://blog.domclick.ru/post/kak-pogasit-ipoteku-materinskim-kapitalom-instrukcziya Клиентам банка для погашения ипотеки материнским капиталом не обязательно самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд и подавать заявление на распоряжение средствами маткапитала. Есть способ проще. Зайдите в личный кабинет ДомКлик Напишите менеджеру в чат или закажите звонок и скажите о желании подать заявление на распоряжение маткапиталом Загрузите необходимые документы - менеджер расскажет, какие нужны в вашем случае СберБанк передаст все необходимые данные в рамках электронного документооборота в Пенсионный фонд В течение месяца ваше заявление будет рассмотрено, и, если нарушений не будет найдено, Пенсионный фонд переведет сумму материнского капитала в банк для погашения ипотеки. Данная технология доступна по всей России для клиентов, которые оформили ипотечный кредит с 15 апреля 2020 года.
год
Я же уже подала лично, заявление мое зарегестрировано. Муж ходил в сбер, Я читала это. Ему сказали, чтоб сам шёл, они не могут ничем помочь. В домклике пока оформляли ипотеку, он общался с Москвой, отвечали быстро. А сейчас, ответы ждем по 4 дня, и тупая отписка. Заказываем звонок-не перезванивает никто. Мы не можем ждать, у нас 40 дней на оплату по договору
год
Давайте телефон в личку, я вам пришлю фотку этой справки. Ну мы взяли без проблем справку, только в ВТБ. Только мы маткапиталом погашаем основной долг и проценты, так что как у вас я не знаю... Они в этой справке еще реквизиты должны указать, куда деньги направлять. А так, как Пенсионный Фонд узнает реквизиты.
год
Сейчас напишу. Реквизиты указаны в моем заявлении и в заявлении договора участия в долевом строительстве. Мне дали они пример, но там да. Как и у вас на погашение основного долго ипотеки. Нам нужно не так. У нас идет как перевод на эскроу счёт для застройщика, мы не банку гасим ипотеку. Поэтому он не при чем по сути... А ПФ этого не понимает...
год
Мне кажется, что вам сотрудник ПФ некомпетентный попался. Что, разве в первый раз люди пускают маткапитал на первоначальный взнос?
год
Я уже не знаю. Там тогда весь фонд некомпетентный. Или Я дура
год
Давайте расскажу, как было у нас. В феврале оформляли. У нас готовое жилье от застройщика. Материнский был первоначальным взносом застройщику, а остаток ипотека. Через госуслуги подала заявление на распоряжение материнским, везде указывала документ, на который ссылаюсь - договор купли-продажи, т к там прописано что материнский на первоначальный взнос застройщику, ипотека остальное. На следующий день из пенсионного мне позвонили и попросили прислать договор. Через пару дней ещё попросили прислать кредитный договор со сбером, хз зачем, сказали проверить реквизиты (хотя там они естественно другие, т к счёт с которого застройщик заберёт ипотеку и счёт, на который должны перевести материнский, естественно разные). На следующий день одобрили. Деньги застройщик получил ещё через неделю где-то. Никакие доли и обязательства о выделении никуда не подавали, дополнительных справок и документов не требовали.
год
у вас в договоре купли продажи как был описан порядок расчетов? там было написано, что часть денег застройщик получает от пенсионного? Как там был маткап упомянут?
год
Татьяна (специалист по недвижимости), Специально посмотрела: Сумму в размере 483т оплачивают за счёт мат капитала на р/счёт.... Данные средства являются первоначальным взносом. Оставшаяся часть оплачивается за счёт кредитных средств
год
вот, это основание. А дальше у вас где-то прописаны обязательства о выделении детям и супругу долей после погашения ипотеки и снятии обременения? Автор, не очень поняла кто ей и что должен и многое зависит от того что написано в договоре долевого участия
год
Я как раз понимаю, кто и что мне должен. С чего вы это решили? Это сотрудники ПФ некомпетенты
год
да? поэтому вы пошли в банк за справкой, а не компетентны они? что в дду написано?
год
А куда ж мне идти, если меня из ПФ послали? А в сбере удивились, при чем тут они вобще? Замкнутый круг. Сейчас опять поеду в ПФ. Перед тем как ехать и написала тут, может кто что посоветует! В пенсионном мне вернули дду, сказали, что он им не нужен, и взяли договор ипотечного кредитования, его отсканировали. Разве это верно? Зачем он им вобще? Где ж тут компетентность?
год
да потому что нужно было просто дать в пенсионный дду, а вы видимо начали им историю от правления царя гороха рассказывать как вы ипотеку брали. давайте вопросы про компетентность опустите. Они вас еще могли и за справкой послать чтобы убедиться что вам банк деньги дал. Так что справку вы им все равно должны. Объясняйте нормально и люди вас будут понимать, а то час уже пытаемся дружно понять что у вас там
год
Дословно. В папке все документы, я сказала, что мы купили квартиру по дду. Я хочу написать заявление о распоряжении средств маткапиталом в качестве перевода первоначального взноса на счет эскроу, открытый в Сбербанке. Что непонятного Я сказала, чтоб сотрудники бегали друг к другу и в итоге послали меня в банк и сказали, что они вобще не переводят на эскроу счета, т. к это личный счет моего мужа и он сейчас пойдет и снимет эти деньги???
год
ок, вы реально встретили не компетентных сотрудников ) тогда вооружитесь законами и идите еще раз или по старому обычаю отправьте их читать законы. Странно, что вы растерялись им этот совет дать
год
Я дала. Я ждала пока они бегают наверно полчаса. И после того, что они не переводят эскроу счета дала им советы. Ругалась, нервы не к черту видимо. Подлечить надо( После этого ко мне спустилась начальник отдела и сказала тоже самое на эскроу счета мы не переводим, только лично сберу. Поэтому мы вам вынесем отказ официально, принимайте заявление. На мой вопрос и что дальше? Она сказала пойдете в суд, обжаловать!
год
1. можете написать / позвонить по горячей линии пенсионного, 2. можете обратиться в другое отделение пенсионного.
год
Татьяна (специалист по недвижимости), Нигде и ничего у нас про доли не прописано. С марта же 2020 это перестали требовать, это обязательство по умолчанию закрепляется теперь за родителями. При заполнении заявления через госуслуги только галку поставила, что ознакомлена про выделение долей. Всё.
год
какая прелесть. Это я не про вас, а про пенсионный. И так было дыр с этим маткапом хоть отбавляй еще больше налепили
год
Татьяна (специалист по недвижимости), В целях упрощения использования написано)
год
ага, упростили до нельзя, а потом иски полетят, у нас же полно таких: а я тут не выделю, а в другой выделю. Сорри, мысли вслух
год
Спасибо, у вас проще У нас сложности, что жилье не готово и напрямую нельзя застройщику...
год
Екатерина заказы ТаоБао, Подскажите пожалуйста,а надо выделять доли с мат.капиталом на всех членов семьи или ненадо?
10 месяцев
Вам нужна справка об остатке долга, без нее ПФ не может ни чего Вам перечислить. Это обязательный документ. "Еду в сбер, там отказывают и не понимают" - видимо потому, что Вы начинаете рассказывать всю свою замечательную историю. Если Вы ограничитесь тем, что затребуете справку об остатке долга, не вдаваясь в подробности, то Вам все дадут.
год
А в ней же указываются реквизиты? Они не совпадают со счётом эскроу Они переведут потом не туда Расскажите зачем она? Если мы не погашаем ипотеку? Какая вобще связь?
год
"Расскажите зачем она? Если мы не погашаем ипотеку?" - все очень просто..... Вы, скорее всего, транслируете свою историю про ипотеку и там.... закономерно получаете понимание того, что МК идет на погашение в ипотеку. Учитесь выдавать только важную информацию.
год
Я ничего не выдавала, тысячу раз сказала что это застройщику как первоначальный взнос. Но они даже договор отсканировали не тот, что надо. Вместо зарегестрированного, договор с банком
год
"Вместо зарегестрированного, договор с банком" - поэтому они справку из банка и требуют. Вы в заявлении на распоряжение МК, что написали?
год
Оплата договора долевого участия в строительстве
год
Несите им справку.
год
Какую? Что, в справке будет написано? Никто не говорит. В банке не понимают. Мы не погашаем ипотеку маткапиталом!
год
Справку об остатке долга по займу. "В банке не понимают." - не может быть такого... это стандартная справка. Если я правильно помню, то она в Сбере называется "Справка об остатке задолженности заемщика по состоянию на ......"
год
Такая? Я не так выразилась. Понимают, но говорят, что она не имеет отношения к нашему договору. Понесу, узнаю.
год
Такая
год
Не приняли, вот дали пример. Слов нет
год
какую сумму вы заплатили застройщику и какую сумму кредита взяли? это одинаковые цифры?
год
Нет конечно. 350 застройщику+мат капитал. Сумма ипотеки 3,9 млн
год
Комментарий удален
год
Квартира сколько стоит? ну не может быть сумма ипотеки больше, чем то сколько переведено застройщику, значит вы все свои 3900 перевели застройщику, теперь вы банку просто должны маткапитал Если вам маткап нужно перевести напрямую застройщику, то об этом должно быть написано в дду и дети должны также участвовать в сделке. У вас так? если нет, то в пенсионном правы, они могут перевести деньги или на погашение ипотеки (тогда нужна справка из банка) или напрямую продавцу, но в этом случае должны быть исполнены обязательства о наделении детей долями Мне кажется вы какую-то ерунду сделали при покупке
год
Что вы написали? Сами поняли? Квартира 4,9 млн Мы ничего никому не переводили. Сумма на счете эскроу. Маткапитал мы переводим на этот счет не для банка, А для застройщика как первоначальный взнос.
год
я вас спросила сколько переведено застройщику за квартиру, вы сами зачем-то разделили все. То есть вы не доплатили застройщику сумму маткапа? банк тут причем? он вам кредит выдал и вы его перевели застройщику, долг у вас перед застройщиком, а не перед банком. Правильно? Почитайте предыдущий коммент дописала его
год
Да, долг остался перед застройщиком банк не при чем. Но застройщику напрямую мат капитал не переводится. Квартира не готова! Поэтому деньги должны быть на свете эскроу, с реквизитами Сбербанка. Когда квартира сдастся, то мы переведем всю сумму застройщику
год
отлично, еще раз: читайте дду, что там по этому поводу написано. Вам выше написали пример, и основанием является именно договор с застройщиком. Ну не важно в данном случае экроу или любой другой способ расчета с застройщиком, важно что это деньги не банка, а застройщика, как они хранятся роли не играет
год
Ну так о чем и речь. Зачем тогда ПФ меня посылает в банк за справкой о задолженности? В этом и вопрос! Они третье лицо.
год
вот уж почему он вас посылал не знаю, или вы так объяснили или дду не предоставили. Все вопрос решен, берите дду и идите в пенсионный
год
Предоставила. Он же в росреетстре зарегистрирован, но они его обратно отдали, говорят он нам не нужен, нужен вот этот и сами взяли договор со сбером. Поэтому я и написала, о некомпетентности. Сейчас поеду опять с ним. Разбираться. Они бегают друг к другу и понять не могут сами, что делать... (
год
вот опять, причем тут регистрация в росреестре? от того что он там зарегистрирован не значит что у вас там 1. написано то что нужно 2. вы его предоставили. Сейчас идете в пенсионный с дду и показываете им пункт про расчеты, по дороге заходите в сбер и берете справку. И говорите, что нужно написать заявление на перевод денег на экроу счет застройщика. Далее читайте выше, в заявлении галочку про выделение долей поставите и все
год
Заявление я написала через личный кабинет онлайн. В дду порядок расчетов показывала прошлый раз, они читали это вместе с начальником отдела. Вопросу меня был только в справке. Если что. Какая форма, зачем и почему? Потому что в сбере её не выдают. Ссылаясь, что мы не гасим саму ипотеку маткапиталом. Вот и все
год
справку сбер может дать только такую как у вас в скрине, но в вашем переводе она никакой роли не играет, максимум это подтверждение того что вам кредит выдан (как один из платежей). Вас неверно поняли, сотрудники не знают законов. Что вы еще хотите услышать?
год
Что я права хочу услышать. Точнее, что проблема в ПФ и разбираться там, а не в сбере, где отказываются давать справку.
год
проблема в пенсионном и разбираться вам там.
год
Не приняли мою справку, ругаться не с кем, все ушли, решили сами сократить себе раб день. Вот дали пример, но это же совсем не то(((( Еле заставила их отсканировать дду. Говорит он им не нужен и все! Какой же кошмар. Очень надеюсь, что потом его почитает вменяемый специалист
год
ничего не видно
год
Реквизиты и назначение платежа Перечисление маткапитала в счет погашения кредита
год
Когда мы брали однушку 5 лет назад и мат капиталом в виде первоначального взноса, то это таковым не являлось. В итоге вышло так - 453 т р(мат капитал на тот момент) мы взяли в ипотеку, а ПФР его через три месяца после подачи заявления погасил... Может вы не понимаете кто кому и что перечислить должен??? Вы дду уже подписали??? Если да, то деньги уже целиком на эскроу счёте и за вас сумму мат капитала уже перевел банк..и теперь вам эти деньги нужно вернуть банку
год
Нет, в дду прописано все. Сумма ипотеки отдельно от мат капитала. Банк не брал, эту сумму. Это первоначальный взнос отдельно идет
год
Вы про счёт эскроу слышали вобще? Какие доли? Если не выплачена ипотека? Застройщик пока ничего не получил. Маткапитал тоже ему, но по реквизитам банка, а не напрямую. Опять же почитайте про эскроу счета, для чего они и что это такое
год
может лучше вы почитаете про маткап? пенсионный прав, он может перевести средства или на погашение ипотеки или на объект где выделены доли детям. Не нужно хамить, ок. Вам нужно было взять ипотеки на сумму маткапа больше и погасить ее переводом из пенсионного. А сейчас только получить отказ и идти в суд, все верно вам сказали или ищите средства для расчета по дду и гасите ипотеку маткапом
год
Т. Е.? Вы хотите сказать, что маткапитал нельзя использовать на первоначальный взнос по ипотеке? Ну что за бред? С 2020 года РФ переводит маткапитал на эскроу счета! И доли я могу выделить только после получения права собственности, т. е. Когда я ввплачу ипотеку, тогда я и выделю детям доли . Сейчас как?
год
можно, но нужно понимать как это делается, просто банк дает денег на эту сумму больше и далее она покрывается платежом из пенсионного. Ок, тогда очень внимательно читайте, что у вас написано в дду, вам на основании ваших слов никто ничего не переведет. И зачем вы идете в банк, если вы ему ничего не должны не понятно. Банк не причем. Пенсионному нужны основания перевода, все просто.
год
Как это мы банку не должны?? Мы ипотеку взяли на 3,9 млн!.
год
Диана, вы издеваетесь? банку вы должны вернуть кредит ипотечный, но вы помимо этого еще с застройщиком не рассчитались. Нет? так что у вас два долга, один из которым можно покрыть маткапом, второй своими деньгами, и какой чем вы будете покрывать зависит от того что у вас в дду написано. Вы бы вместо коммуникаций на сайте уже открыли бы и почитали
год
Я его уже наизусть выучила
год
очень важная информация
год
не знаю как сейчас, почитайте про экроу, вы меня посылаете читать, а сами почему не пользуетесь? Вам кто сию схему то подсказал сделать? вот у него и спросите как теперь быть. Я пока вижу только то что написала, рассчитаться с банком своими деньгами, а маткапом покрыть часть ипотеки. Возможно есть другие варианты, но какие не знаю, тут вам пенсионный должен сказать, но это не точно
год
Советую почитать, потому что вы не понимаете о чем я пишу. Я как раз читала, что это, а Вы видимо нет и упорно не хотите.
год
я обязательно почитаю когда возникнет такая необходимость, не нужно другим указывать что им делать. Вы меня зачем спрашиваете: И доли я могу выделить только после получения права собственности, т. е. Когда я ввплачу ипотеку, тогда я и выделю детям доли . Сейчас как? откройте уже дду и посмотрите что у вас написано в части расчетов. Если там указано, что мск переводится на счет значит это основание для пенсионного, если не написано, ничего не переедут. Еще раз банк тут не причем
год
Я не знаю,надо изучать вопрос. Но,что можно сделать не зная деталей. Во-первых,можно позвонить в другой пф и уточнить у них порядок действий. Во-вторых,запросить регламент у пф,если отказываются звать начальника.То есть должны быть основания для требования данной справки.И ещё возможно они не знают что просят,называют так,а вообще просто дду надо например. Но пока логики не вижу никакой у работников пф,думаю просто там кто-то немного тупой.
год
Спасибо. Я просто уже не знаю как им объяснить, вроде все просто. Но там реально видимо стажеры. Потому что она только увидела, что Я на распоряжение маткапиталом подавать пришла, побледнела и побежала спрашивать, что ей делать. Но проблему это не решает. Сейчас опять к ним, поеду. Я не хочу отказ не понятно на каком основании, у нас по договору 40 дней на перевод маткапитала(
год
Диана, зовите руководителя,и не уходите пока своего не добьётесь. Либо форму,либо начальника,либо регламент.Давите на сроки.Ещё можно при них позвонить на горячую линию оставить жалобу. на крайняк скандал закатите))Чтобы вы там не кричали максимально быстро постараются решить вопрос. Но по началу конечно лучше по хорошему и спокойно,но требовательно) Отпишетесь потом что там в итоге.
год