Поиск

Как исповедоваться и причаститься - для невоцерковленных

молитва на возвращение любимого человека матроне
как побороть на исповеди стыд перед священником?
Страстная пятница!
Dari
Насть, для подготовки к исповеди рекомендую не шарить по женским форумам, а почитать книгу архимандрита Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди".
8 лет
Анастасия
спасибо. я загуглила - вот форум и вышел. а что, что-то не так написано?
8 лет
Dari
Лучше смотреть не первые попавшиеся ссылки, а ссылки на православные источники. Азбука веры, Православие.ру, Православие и мир. Вот этого, пожалуй хватит. На Азбуке веры полно информации, там и книги выложены и форум есть, где можно прямо у священника спросить, если что-то волнует. Просто книга о. Иоанна на данный момент самая лучшая сейчас для подготовки к исповеди. Там хорошо разобраны сначала грехи по 10 ветхозаветным заповедям, а потом и по новозаветным заповедям.
8 лет
Sanechka
+100. Сама по ней готовлюсь.
8 лет
Ольга
поддерживаю, сама сейчас читаю ее перед Исповедью, да и не только перед ней она будет очень полезна. Для тех, кто только начал свой и путь к Богу осознанно и с пониманием, эта книга даст ответ на многие вопросы.
8 лет
Dari
Да,для новоначальных самое оно. Уж точно лучше всяких брошюрок и книг типа "Исповедую грех, батюшка"...
8 лет
Ольга
Не читала эту книгу, но ее тоже рекомендуют часто. А чем она плоха? Более формальная?
8 лет
Dari
Ох... формальная - не то слово. Я слышала, что сейчас активно пересматривают такую литературу и снимают гриф "рекомендовано издательским советом РПЦ". Очень надеюсь, т.к. боюсь, что после ее прочтения у людей может сложиться извращенное представление о грехе.
8 лет
Анастасия
в книге "Опыт построения исповеди" подробно раскладываются грехи по полочкам. это очень полезно наверно тому, что уже имеет опыт исповеди. а в этой статье как-то просто по-человечески написано - с чего начать, куда подойти, что делать - это очень важно, особенно когда действительно теряешься и не знаешь как и что. "Опыт построения исповеди" - я открыла ссылку в интернете, и кстати в храме вчера такую книгу кажется пролистывала - но у меня душа не легла к ней ещё. видимо, я пока не готова раскаяться во всех своих грехах, не могу говорить на исповеди то, в чём не грешить не получится. поэтому я для себя решила пока рассказать о тех грехах, котороые мучают. а книга эта хороша, но на мой взгляд, для созревших. меня она пока вводит в тоску почему-то, вроде читая её всё больше думаю о том, как несовершенна наша жизнь. 
8 лет
Dari
Много в чем не получается грешить. Смотря что под этим подразумевать. Например, крайне сложно сразу взять и перестать осуждать, раздражаться и т.д. если это уже вошло в привычку. На искоренение таких страстных привычек моет уйти вся жизнь.
8 лет
Анастасия
ну вот из книги Иоанна Крестьянкина "Мы грешим, Господи, нарушая целомудрие свое: слишком вольным обращением с другим полом, нечистыми осязаниями, обниманием, страстными поцелуями, засматриваемся на красивые лица с вожделением, сквернословием, любовными песнями, бесстыдными телодвижениями (особенно молодежь в современных диких танцах), кокетством, волокитством, сводничеством, чрезмерной привязанностью, пресыщением в пище и питье, чтением книг, воспламеняющих воображение и вызывающих греховные помыслы, рассматриванием соблазнительных зрелищ, смотрением кинокартин и пьес, заведомо зная, что там будут представлены сцены, наполненные ядом этого греха, излишним щегольством и нескромностью в одежде, желанием нравиться и прельщать других, неестественным искажением образа Божия на себе, то есть употреблением всякого рода косметики, искусственным прихорашиванием себя." ко всему прочему  пользоваться косметикой, смотреть мелодрамы тоже считается грехом.. нет, я всё понимаю, возможно это правильно,я просто сама не готова к таким ограничениям. так и что же мне в этом каяться на исповеди, если я даже и не собираюсь работать над этим..   
8 лет
Ольга
Если не трудно, вы бы не могли в двух словах пояснить, почему такое представление может сложиться? Я только начала чтение духовной литературы, огромный душевный подъем и понимание пришли после прочтения книг А.Торик "Флавиан" и "Воцерковление", сейчас "Опыт построения исповеди читаю" и еще книгу И.Крестьянкина купила. У родителей богатая православная библиотека, но живут они в другом городе и видимся мы раз в год, летом буду штудировать их запасы. Но надо знать, на что обратить внимание при выборе литературы, раз есть спорные издания.
8 лет
Анастасия
я стараюсь обращать внимание больше на книги, изданные по благословлению митрополита, например. а книги, рекомендованные издательским советом покупаю реже...
8 лет
Ольга
я тоже так стараюсь делать, или по рекомендации родителей книги покупаю.
8 лет
Dari
Причем, митрополит зачастую сам эту книгу и не видел). По-моему, "одобрено издательским советом" в этом плане более серьезная пометка.
8 лет
Анастасия
возможно, но личный опыт подсказывает, что издательский совет РПЦ допускает к печати такие странные книги, как например "Вся правда о прививках" и т.д - то есть книги, в принципе не имеющие религиозного подтекста изначально. хотя я могу ошибаться, может и не они подписывают
8 лет
Dari
Там разве стоит такой гриф? Я сомневаюсь в этом. Эта тема вообще вопросов веры не касается.
8 лет
Анастасия
ну раз в церкви продаётся, значит кто-то одобрил, если честно, кто конкретно - не узнавала.
8 лет
Анастасия
вот и я о том, что веры не касается. а в церковной лавке лежит вместе с прочими книгами на религиозную тему.
8 лет
Dari
Странно... я таких книг в церковных лавках не видела. Наоборот, Патриарх запретил всяческую агитацию на эту тему со стороны представителей Церкви. Возможно, просто в вашей лавке плохо следят за ассортиментом.
8 лет
Анастасия
в монастыре дело было :) ну да ладно, Бог с ними, с книгами этими...
8 лет
Dari
Вот в монастырях как раз и продают такое чаще всего). Особенно в женских... Чего я в Дивеево только не видела и не слышала от монахинь. Все эти инн- и штрохкодофобии оттуда родом. Прививки до кучи просто.
8 лет
Анастасия
инн- и штрохкодофобии даш, я и слов то таких не знаю))))))
8 лет
Dari
И хорошо).
8 лет
Dari
Ольга, думаю, что можно задать этот вопрос отдельным постом. Я не считаю себя прям экспертом в этом вопросе. Поэтому, может быть кто-то лучше объяснит и посоветует. Я предпочитаю читать в первую очередь Писание с толкованиями святых отцов (это первостепенное), святоотеческую литературу. Всяческие брошюры не рекомендую. Хотя, может, новоначальным они и бывают полезны. Почему эта книга плоха? Не знаю, как получше объяснить. Там перечислено в качестве грехов много того, что грехом не является по сути. Очень много лишнего, а суть не обозначена. Не знаю, как еще объяснить. Просто не читайте ее и все.
8 лет
Ольга
Спасибо за разъяснения, теперь понятно. Пролистала в сети оглавление брошюры - не скажу, что для новоначальных будет проще готовиться к исповеди, чем по той же "Опыт построения исповеди", где все полочкам разложено.
8 лет
Dari
Кому-то может, и проще. Просто там написано, по-моему, что чуть ли не смотреть телевизор и пользоваться косметикой - грех. Боюсь, что после ее прочтения у новоначального будет каша в голове.
8 лет
Анастасия
скорее страх перед религиозным фанатизмом :)
8 лет
Ольга
ну, и у Крестьянкина такие мысли тоже есть, как раз читаю его. Но ведь человек сам должен понимать, что, к примеру, пользование косметикой и осуждение - совершенно разные грехи.
8 лет
Dari
О. Иоанна в некоторых местах тоже надо на 2 делить). Там суть в том, что главным достоинством и украшением женщины должно быть целомудрие и скромность. Многие верующие женщины пользуются косметикой умеренно, не делая боевой раскраски. Тут еще стремление себя улучшить, изменить, хотя каждый человек ценен таким, какой он есть. Нет ничего плохого в том, чтобы следить за собой, выглядеть красиво, но это должна быть именно скромная красота, а не вызывающая. А то сейчас как-то принято одеваться и краситься как будто для привлечения самцов)). Вот, думаю, это имеется в виду.
8 лет
Ольга
у него есть место, где написано как раз, что красота должны быть умеренной и нацелена на то, чтобы быть опрятной, ухоженной и радовать глаз мужу, чтобы он не хотел по сторонам смотреть; а не на то, чтобы быть желанной всеми и вызывать восхищение.  
8 лет
Dari
Ну вот как-то так, да... Дело не в косметике как таковой, а в целях ее использования. С телевизором то же самое. Много там сейчас откровенного мусора, агрессии. Большей частью все это не стОит нашего времени, праздное развлечение. Но ведь можно найти что-то полезное, познавательные передачи, фильмы хорошие, которые можно всей семьей посмотреть и т.д.
8 лет
Ирина
Недавно читала в книге "Маленькие притчи" Санина, понравилось: ЧЕСТНОЕ СЛОВО Дал себе слово человек смотреть по телевизору одно только душеполезное и разумное… И до сих пор ищет его по всем каналам!
8 лет
Анастасия
 в точку Ирин))))))))))))))))))))))))))))))))
8 лет
Dari
Ну кому как). Мне вообще противно включать лишний раз. А кому-то наверно, соблазн...
8 лет
Анастасия
кстати, Даша, нашла в этой статье как раз женищина и советует готовиться по этой книге :)))))
8 лет
Елена
Даша, в этой статье написано что частицу надо проглотить не разжевывая, это правда? я никогда прям сразу проглотить не могу
8 лет
Dari
В какой статье?
8 лет
Елена
Ну в этом посте)))))
8 лет
Dari
Нет, впервые такое слышу). Конечно, разжевать и проглотить. Я как-то причащалась в монастыре в будний день (в паломнической поездке), причастников было мало и частицы были большие. Их просто нереально проглотить не прожевав).
8 лет
Елена
Вот и я удивилась)) 
8 лет
Анастасия
я что-то пропустила такое, ничего пожалуйста, не глотайте, не разжёвывая - минздрав предупреждает)))))))))))
8 лет
Елена
Хорошо)
8 лет
M_ANYA
тут посмею немного поспорить, я тоже чайник в этом деле и не прочитав этот пост даже не узнала бы про эту книгу. Поэтому иногда все-таки форумы дают полезную информацию.
8 лет
Dari
Ну вот и здорово). Возможно, что и эта статья, приведенная Настей, действительно кому-то поможет. Это я, наверно, просто не очень понимаю такого "раскладывания по полочкам": подойди туда, скажи то-то, поцелуй то-то, поклонись там-то, перекрестись столько-то раз...
8 лет
Анастасия
понимаете, Даш, я до недавнего времени вообще ни разу не видела, как исповедуют)))) в фильмах только - как католиков исповедуют - в отдельной комнате - больше ничего не знала)))))
8 лет
Dari
понимаю). Просто меня никогда не интересовала форма. Возможно, потому, что в тот момент, когда я впервые пришла на исповедь, я "созрала" что называется. Я просто физически ощущала тот огромный камень, что был у меня на плечах и я просто жаждала его поскорее сбросить. Ну а форму можно подсмотреть стоя в очереди). Человек подходит к священнику, что-то говорит, затем священник накрывает его епитрахилью, а потом человек целует крест и Евангелие. И еще я сначала несколько раз исповедовалась, а потом только причастилась.
8 лет
Анастасия
мне кажется что все, кто в первый раз идут на исповедь "созрели", иначе зачем идти.
8 лет
Dari
Бывает, что идут потому, что "так надо". Например, сказали человеку, что перед венчанием или крещением ребенка ему надо исповедаться и причаститься - он и идет...
8 лет
Ирина
А я, как ты знаешь, замороченная на форме. У меня до сих пор в голове образ "правильной" исповеди не уложится, хотя уж и насмотрелась, и начиталась, и свой опыт тоже имеется)
8 лет
Анастасия
как это - "образ правильной исповеди" ?
8 лет
Ирина
Та самая форма, о которой Даша говорит.
8 лет
Анастасия
дело не в форме - просто для того, кто в первый раз важно - чтобы дураком совсем не выглядеть)))) но сама исповедь от этого ведь не станет хуже или лучше))
8 лет
Ирина
Ну вот я вроде далеко не первый раз, а все равно это для меня сложный момент)
8 лет
Dari
что именно? то, как говорить?
8 лет
Ирина
Ага.
8 лет
Dari
Ир, а какие проблемы? Мне кажется, это тоже индивидуально. Как тебе проще, так и говоришь. У меня вообще каждый раз по-разному). Бывает так, что планирую одно сказать, а в итоге говорю по-другому или еще что-то всплывает.
8 лет
Ирина
Ну вот, видимо, я "свое" никак не нащупаю. По крайней мере меня хоть перестало это напрягать.
8 лет
Dari
Ну вот и не напрягайся). Как рассказалось, так и надо. А когда на форме заморачиваешься, упускаешь суть.
8 лет
Dari
так, а о какой форме я говорила? Я написала ка раз, что для меня форма вообще не важна. Думаю, что нет такого "образа правильной исповеди". Точнее у каждого этот образ - свой.
8 лет
Ирина
О той, которая для тебя не важна) А для меня важна)
8 лет
Dari
а что ты подразумеваешь под формой?
8 лет
Ирина
Как разговор  вести.
8 лет
M_ANYA
кто первый раз это делает, тому как раз и нужно: подойди, поцелуй)))
8 лет
Катя
спасибо Настя, вот сейчас очень нужна эта информация. именно в такой подаче.
8 лет