Поиск

Различие в традициях одежды в храмах Греции и России

в грецию зимой
Идолопоклонство или иконоборчество? Где граница?
Поменять крестики детям
libelle
Все банально) Платок - чтобы длинные волосы/заколки/прически не отвлекали соседей и саму женщину, чтобы не приходилось поправлять прическу при поклонах и молитве. А длинная юбка - потому что короткая юбка или брюки хочешь-не хочешь притягивает внимание к ногам и тому, что повыше, что в церкви неуместно. В Греции и во всех других христианских странах раньше было точно так же, а то, что наблюдаете сейчас - плоды глобализации. У нас вроде тоже можно в брюках и без платка заходить, если вдруг после работы, мало ли какие бывают ситуации.
8 лет
Marisha
Ага! Платок, конечно, никогда не сбивается и никто его не поправляет.  
8 лет
Ирина
Если завязывать, как это делали раньше-не сбивается. Поправляют обычно кое-как намотанные шарфы))
8 лет
Marisha
Это просто своеобразная мода - носить платок и юбку до пола. Когда-то без головного убора было просто неприлично появиться на люди (и мужчинам тоже). Когда-то брюки просто не носили (мужчины в том числе). Юбки-платки, на самом деле, как-то так одевались крестьянки первой половины прошлого века, именно та часть русских которая хранила веру в Христа дольше всех. Возможно современный "православный дресс-код" - это как дань уважения этим бабушкам, который на самом деле своей одеждой декларировали свою особость от безбожников, от "внешних". В Греции, Финляндии и даже той же Америке не было нужды противопоставлать себя с помощью одежды. Вот и ходят в церковь просто прилично одетыми, согласно современным нормам приличности. 
8 лет
Dari
Традиция порывать голову - еще раннехристианская. Слова есть у Апостола Павла, помните? Замужние женщины тогда покрывали голову. Сейчас замужнюю женщину можно определить по кольцу на пальце, например. Но тем не менее в России этой традиции придавалось большое значение. То же и с юбками (или платьями), насколько я понимаю, поскольку это традиционно женская одежда.В Греции в храм заходят, конечно и в брюках, и даже в шортах, но на литургию являются при параде, не в черных юбках в пол, а в нарядных платьях, как на Царский Пир.
8 лет
MARINA
почитайте статью, очень хорошо написано, и объясняет отличеие Греции и России http://zembin.by/novosti/mitropolit-longin-myi-pomnim-slova-apostola-o-tom-chto-zhenshhina-dolzhna-molitsya-s-pokryitoy-golovoy.html
8 лет
BelVera
Спасибо большое за статью, но вот греков все равно не пойму, можно было просто по другому повязывать платок и ведь мусульманки ходят в нем всегда, а мы только на службу))
8 лет
Марина
раньше мне тоже все время этот вопрос покоя не давал,потому что так получалось,что я ,например,в брюках после работы и возникло спонтанное желание в церковь зайти и иногда сразу женщины начинали шикать,чтоб пошла юбку надела (как будто Богу не все равно) и однажды у батюшки спросила (он потом мне и другие советы действительно мудрые давал) он сказал,что на самом деле не важно в чем пришла,а с чем,и если к нему вдруг на исповедь подойдет девушка в вытянувшихся спортивных штанах,но при этом он увидит,что ей действительно нужно снять камень огромный то ,конечно ,он исповедует,и может подойти женщина,в платке,юбке,со смиренным взглядом,но если он поймет,что она так,для галочки-то отправит ее еще молитвы читать.а в бразилии тоже в церковь (православную) ходят женщины без платков и опяять же спросила у батюшки,только у другого,тамошнего,он ответил,что если женщин в такую жару заставлять платки надевать,то они вообще перестанут в церковь заходить.и тогда я поняла,что это тот момент,который решается ,ну не знаю,модой что ли.Для меня,не пойму почему,очень важно в церковь с покрытой головой войти-не могу вспомнить,почему именно это для меня принципиально...Ну и на исповедь,конечно,в юбке,но это только из-за того,что в чужой монастырь со своим уставом не ходят)
8 лет
BelVera
Хорошо, когда такие батюшки есть, а ведь многие строги и для них традиция , как закон. )) у нас очень строго в храме, я порой боюсь что-то не так сделать
8 лет
Елена
если честно, то в платке в жару как раз лучше, чем без него, если платок - из натуральных тканей. на солнцепеке без головного убора вообще находиться неполезно. так что, возможно, все дело в ткани вашего платка.юбка в России считается традиционно женской одеждой, в отличие от брюк. своеобразный дресс-код. почему если на работе начальство требует в жару носить колготки и одежду с закрытыми плечами (стандартный дресс-код делового стиля) - мы без проблем одеваемся в соответствии с требованиями, а когда в храме правила - так сразу возмущаться???
8 лет
BelVera
В храме у нас не проникает солнце, от платка и правда жарко многим бывает , я не возмущаюсь, я просто спрашиваю откуда это пошло, увидев еще раз греческий фильм. )
8 лет
Аня
Потому, что женщины на Руси всегда ходили с покрытой головой. Это, если хотите, норма приличия была. Простоволосыми знаете кто ходил?)) В брюках женщине выйти тоже было что-то немыслемое. Брюки сталии носить только какие-то сто лет назад. Просто срам и непотребство для женщины было надеть брюки (как для нынешнего мужчины юбку). Поэтому и в храм так ходили. Это была нормальная, обычная приличная одежда.Почему у нас эта традиция сохранилась, а у греков ее нет, не знаю. Возможно всему виной тот религиозный провал в семьдесят лет. Церковь не шла в ногу со временем, а за этот срок совершился такой грандиозный отрыв в моральном и этическом плане - все, что раньше было стыдно, стало модно! Когда в девяностые церкви открылись, кто первый туда пошел? Бабули! которые обо всем этом имели очень туманное представление, основанное на своих детских воспоминаниях ("вот моя бабушка ходила в церковь так...").Вот и получается, что церковные традиции во многом ооочень сильно оторваны от действительности. На чем остановились в революционное время, с того и начали спустя много лет.Сейчас, я считаю, эти правила неактуальными. Уже все женщины в обычное время ходят без платка и в брюках, и никто не считает их падшими женщинами. Сейчас, на мой взгляд, достаточно было бы одеться в храм скромно и прилично. А то, зачастую женщина ( в отличае от мужчины) не может зайти в храм просто по велению души (платка с собой нет, чаще в брюках). Зато в какой-нибудь секте ее ждут с распростертыми объятиями, хоть голой)))
8 лет
лялечка
Покрытая голова-знак смирения пред Богом,пред мужем.Юбка-не знаю,наверное чтоб сразу было ясно что это женщина)))))
8 лет