5 мифов о промышленном детском питании
Когда-то ассортимент детского питания на полках магазинов был очень ограниченным, поэтому зачастую наши бабушки и мамы предлагали малышам самостоятельно приготовленное пюре из овощей с собственной грядки или из ближайшего магазина. Сейчас готовые пюре из баночек стали более доступными и разнообразными, но и к качеству «баночек» предъявляются все более жесткие требования. Однако некоторые родители по старинке доверяют больше домашним продуктам, опираясь на различные мифы, весьма далекие от реальности. Сегодня мы расскажем, какие домыслы о промышленном детском питании существуют, и объясним, как все обстоит на самом деле.
Миф 1. Домашнее питание лучше и безопаснее промышленного
Сегодня специалисты рекомендуют для детей раннего возраста именно продукты промышленного производства. Выбор специалистов обусловлен несколькими критериями. В первую очередь нужно отметить, что на больших пищевых или промышленных производствах используется высококачественное сырье, соответствующее гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Также у такого продукта соответствующая каждой возрастной категории степень измельчения и сбалансированность по макро- и микронутриентам (белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам).
Питание промышленного производства зачастую обогащено веществами, полезными для здоровья ребенка: витаминами, минеральными веществами, а также пре- и пробиотиками для лучшего пищеварения. Все это придает «магазинному» продукту дополнительные полезные свойства и функциональность.
Кроме того, стоит помнить, что приготовление питания в домашних условиях не позволяет контролировать температурные режимы, оптимальные для сохранения полезных веществ в продукте. В результате пюре может оказаться переваренным или недоваренным. На производстве же существует специальное оборудование, позволяющее проводить подобный контроль, а также добиваться необходимой консистенции продукта и степени измельчения, которая очень важна для малышей раннего возраста.
Миф 2. Если после введения какого-либо детского питания промышленного производства у ребенка появилась сыпь, то аллергия будет на всю продукцию данной марки
Существует «большая восьмерка» продуктов, на которые чаще всего возникает пищевая аллергия: это коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя. Но проблемы могут возникать не только из-за этих продуктов и их компонентов, также причиной могут быть пищевые добавки, ароматизаторы, красители, консерванты как натурального, так и искусственного происхождения. Эти ингредиенты зачастую присутствуют в продуктах для взрослых.
Чтобы свести к минимуму риски развития пищевых аллергических реакций, необходимо отдавать предпочтение проверенным продуктам промышленного выпуска, предназначенным для детского питания определенного возраста. Родителям не стоит отказываться от любимой марки детского питания, если появились подозрения на аллергическую реакцию! Наоборот, поскольку состав продуктов промышленного выпуска для детского питания стабилен, а сырье и ингредиенты отвечают жестким требованиям, то при появлении каких-либо проблем, предпочтение стоит отдать именно этим продуктам. Но в первую очередь, конечно, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Именно он поможет определить природу нежелательных реакций, а потом уже сделает выводы и даст более конкретные, индивидуальные рекомендации по питанию. Важно помнить, что причиной развития пищевой аллергии являются конкретные аллергены, поступающие с пищей, а не определенная марка детского питания.
Миф 3. В промышленном питании много «химии», поэтому оно так долго хранится
Искусственные ингредиенты, генетически модифицированные продукты и красители запрещено добавлять в баночки, предназначенные для детского питания, законодательством Российской Федерации.
Тогда возникает вопрос, почему эти продукты так долго хранятся? На крупных пищевых предприятиях розлив продуктов питания в баночки и другие виды упаковки происходит в асептических условиях, практически без участия человека. Здесь принят многоступенчатый контроль качества на всех этапах производства. То есть проверки проходят с момента входного контроля сырья и до выпуска готовой продукции, все это позволяет полностью контролировать процесс и избежать малейших отклонений от установленных стандартов. Продукция для детского питания разливается в специальную упаковку, которая герметично закупоривается. Именно асептические условия при розливе и герметичность упаковки гарантируют сохранность продукта в течение долгого времени.
Миф 4. В промышленном питании пюре и соки делают из порошка
Все соки и нектары для детского питания изготавливаются из натурального сырья, заготовленного специальным образом. В качестве примера можно привести процесс производства яблочного сока прямого отжима: для начала яблоки сортируются вручную и тщательно моются. Плоды, прошедшие отбор, подвергаются пяти степеням очистки. В результате получается сок, который содержит мякоть с пищевыми волокнами, необходимыми растущему организму.
Если мы говорим о многокомпонентных продуктах с несколькими видами плодов в составе, то здесь для соблюдения правильной рецептуры все ингредиенты добавляются автоматически, под контролем технологов.
Миф 5. Овощи, фрукты и молоко из домашнего хозяйства лучше, чем промышленное питание
Все поставщики сырья для производства продуктов детского питания проходят строгий отбор, в котором качество продуктов — основной критерий. Контроль начинается, когда сырье еще находится у производителя. Для этого представители компании, выпускающей детское питание, регулярно проверяют сельскохозяйственные объекты. Они проверяют в каких условиях содержатся животные, как выращиваются овощи и фрукты, какие используются удобрения, как происходит сбор урожая и т.д.
В домашних условиях невозможно проверить содержание нитратов или иных опасных для детского организма элементов в овощах и фруктах. Неважно, выращены они на собственном огороде или приобретены на фермерском рынке, в любом случае дома невозможно проверить их безопасность для ребенка. При производстве промышленного детского питания для оценки качества и безопасности проводится множество проверок с применением высокоточного лабораторного оборудования под контролем целого пула специалистов: ветеринаров, химиков, технологов, микробиологов. Проверку проходит все сырье без исключения: овощи, фрукты, молоко, крупы.
Чтобы понят многоступенчатость этого процесса приведем в пример отечественное предприятие «ПРОГРЕСС», расположенное в Липецке и производящее детское питание «ФрутоНяня». Все автоцистерны с молоком, поступающие сюда проходят обязательную санитарную обработку. Одновременно проверяется сопроводительная документация поступившей партии сырья. Дальше молоко отправляется в лабораторию, где его проверяют на наличие антибиотиков и микробиологические показатели безопасности. В случае их обнаружения, вся партия сразу же будет забракована и возвращена поставщику. Только пройдя все лабораторные исследования, молочное сырье допускается до производства. Поэтому родители могут быть уверены в высоком качестве сырья, из которого производятся продукты для детей.
С подобными мифами, а также другими проблемами воспитания детей родители сталкиваются часто. Чтобы помочь мама и папам, Союз педиатров России при участии бренда «ФрутоНяня» выпустил «Энциклопедию для родителей». Книга вышла под редакцией президента Союза педиатров России, академика РАН Лейлы Намазовой-Барановой. В этом издании собраны рекомендации ведущих практикующих врачей и ученых страны по подготовке к появлению в семье младенца, болезням детского возраста и их лечению, советы по уходу и питанию детей от рождения до 18 лет. Авторы постарались сделать книгу максимально полезной и полной, но при этом доступной. Поэтому каждый родитель сможет найти в энциклопедии ответы на свои вопросы.