Аденоиды росли, растут и будут расти.
Гомеопатия, особые излучательные аппараты, продувания, промывания и специальное дыхание через непредназначенные для этого отверстия... вся мощь псевдомедицины брошена на лечение несчастных аденоидов. Официальная медицина тоже пытается их лечить.
Но воз и ныне там. Иногда они растут. Иногда нет. Иногда уменьшаются. Иногда их удаляют, а они возвращаются. Мистические разрастания, одним словом.
Что такое аденоиды. Они же аденоидные вегетации. Они же "глоточная миндалина"
Я наконец нашла правильную картинку с аденоидами:).
Но прежде чем на нее смотреть, возьмите зеркало. Взяли? Широко раскройте рот и покажите сами себе язык, высунув его и громко сказав:" Э-э-э-э-э". Видите, там, откуда растет язык:), над языком арка? Посередине этой арки висит маленький язычок. А по бокам этой арки - складочки. Возможно, Вы увидите в этих складочках розово-красные образования, похожие на клубнику. Может и не увидите, тогда просто поверьте на слово, они там есть (если только Вам их не удалили в детстве:)).
Эти образования называются небные, или тонзиллярные миндалины. Или, в просторечьи, миндалины.
Вот точно такое же образование висит, как гроздь винограда, и у нас за носом.
А теперь посмотрите на картинку. Их там хорошо видно.
Запоминаем - аденоиды есть у всех. Это нормальное образование, с которым человек рождается. Правильный диагноз заболевания звучит, как "Патологическое разрастание (гипертрофия) аденоидов (или аденоидных вегетация)".
болит корень языка причины
Обновлено:
Здесь вы можете прочитать краткую историю о том как я устала бороться с бесплодием сама и обратилась за помощью к психологу. Спойлер: история со счастливым концом.
В июне 2014 года мы с муж...
КАК ПРОИСХОДИТ АУТОИММУННАЯ АГРЕССИЯ в этом ключе
Подошло к концу ещё одно моё маленькое и одновременно великое путешествие... Ведь я, можно сказать, прорубила для себя окно в Европу.
Об авторе: Вероника Назарова (Маслова) - семейный врач, акушерская практика в течение 19 лет, представитель международной акушерской организации Midwifery Today в России, научный редактор русского перевода книг д-ра Мишеля Одена «Кесарево сечение» и «Научное познание любви».
Педиатр Григорий Шеянов: Как распознать у ребенка неотложное состояние
Наши родители мечтали видеть нас здоровыми, счастливыми, успешными. Того же хотим и мы для своих детей. Однако необдуманные высказывания взрослых могут заложить в детское подсознание программу, которая мешает ребенку вырасти полноценной личностью
Часто ли вам приходилось слышать в детстве «Горюшко ты мое», «Глаза бы мои тебя не видели», «За что мне такое наказание…», «Пора стать самостоятельным, что ты ведешь себя как маленький»? Не исключено, что вы таких слов и не припомните. Однако… бывает ведь так, что перед вами – важное дело, но вам хочется сделать что угодно другое (поесть, посмотреть телевизор, убрать комнату или вымыть посуду), только не заниматься поставленной перед собой задачей… В результате выполнение важного дела откладывается до критической точки и, чтобы сделать его, вам приходится совершать над собой форменное насилие.
А может, вам легче сделать что угодно для других, но попросить за себя – язык не поворачивается? Вы с радостью покупаете близким подарки и балуете их вкусными обедами, но никак не найдете времени, чтобы сделать утреннюю зарядку или принять витамины? Корень проблемы – вовсе не в особенностях характера. Скорее всего, он гораздо глубже: в детстве родители постоянно ставили вас в ситуацию, когда вы испытывали чувство вины за свой «эгоизм». Став взрослым, вы продолжаете испытывать то же чувство, но уже без посторонней помощи.
Почему же с нами происходит нечто подобное? Американские психологи пришли к выводу, что в такой форме во взрослом человеке живет зависимость от кого-то из родителей, который в свое время снабжал свое дитя кодовыми фразами-установками. В психологии это явление получило название «родительских директив», закладываемых в подсознание ребенка до шестилетнего возраста. Занявшись исследованием родительских директив, специалисты выделили двенадцать основных, наиболее часто встречающихся скрытых установок. Их формулируют вполне конкретные слова и действия родителей. Невыполнение этих указаний влечет за собой чувство вины перед родителями, которое даже теперь, став взрослыми, мы не можем объяснить.
Со своей стороны, зная эти установки, мы можем попробовать избавить своих детей от давящего чувства собственного несовершенства.
Установка «Не живи»
Звучит очень страшно и даже противоестественно? А разве вы никогда не слышали, как родители (необязательно ваши) говорят в сердцах: «Глаза бы мои тебя не видели!», «Мне не нужен такой плохой мальчик» и даже «Господи, как ты мне надоел!» Некоторые «сдержанные» родители просто проводят с ребенком беседы на тему, как трудно воспитывать детей, сколько хлопот, тревог и лишений несет с собой родительская доля.
Скрытым смыслом этой установки является манипуляция ребенком при помощи внушения ему постоянного чувства вины перед родителями. В малыше (а через много лет и во взрослом) рождается уверенность в том, что он – вечный должник отца и матери. Между тем, решение обзавестись ребенком принадлежит исключительно родителям. Если они не знали, что путь этот непрост и тернист, не стоит перекладывать на ребенка ответственность за свои заблуждения. А теперь попробуйте представить себе мысли и чувства ребенка, который слышит нечто подобное… Он вполне может сделать вывод, что для мамы или папы было бы лучше, если бы его не было на свете. На самоубийство ребенок, скорее всего, не пойдет. Но не стоит удивляться, если, сполна проникшись установкой «не живи», он в раннем детстве будет получать частые травмы, а позже найдет другой способ разрушить свое здоровье.
Еще один вариант реакции на установку «не живи» - нарочито хулиганское поведение ребенка. Проще чувствовать себя виноватым за дело, нежели испытывать постоянное чувство вины неизвестно за что. Во взрослой жизни человек с крепко усвоенной установкой «не живи» будет чувствовать себя никчемным, считать, что его не за что любить и уважать. Возможно, он потратит жизнь, чтобы доказать собственную значимость. Но скорее всего так и будет жить с постоянным чувством «плохости» - даже если к этому нет никаких объективных причин.
Установка «Не будь ребенком»
Даже самым лучшим родителям редко удается избежать фраз: «Ну что ты как маленький!», «Пора стать взрослее», «Ты уже не ребенок, чтобы ныть из-за пустяков». Подсознательный посыл таков: быть ребенком – плохо, быть взрослым – хорошо.
Мы (по крайней мере, большинство) впитали в себя этот посыл. В результате боимся или не умеем общаться с детьми. Нам не о чем с ними говорить, нам легко учить и наставлять их, но бесконечно трудно разделять их интересы и жить их жизнью. Если вы испытываете чувство вины при желании побаловать себя или осуществить какое-либо ребяческое безумство, установка любой ценой не быть ребенком сидит в вашем сознании и отравляет вам жизнь. Поэтому постарайтесь не призывать своих детей «быть взрослыми» прежде, чем им исполнится хотя бы 8-10 лет.
Установка «Не расти»
Практика показывает, что многие родители с наслаждением внушают своим детям чувство собственной незаменимости. «Я никогда тебя не брошу!», «Я всегда помогу своей маленькой деточке»… Детское мышление может расшифровать эту заботу как: «Если я вырасту и стану самостоятельным, то лишусь самого главного в жизни – родительской поддержки». Выросши, человек с такой директивой чувствует себя виноватым, позволив себе влюбиться. Это очень преданные дети, согласные жить с мамой и папой даже ценой отказа от создания собственной семьи. Если такой человек все же женится, семейная жизнь превращается для его избранника в кошмар. Часто, даже вступив в брак, так и не выросшие взрослые-дети отказываются жить раздельно с родителями, и уж во всяком случае не мыслят жизни без того, чтобы посвящать маму (папу) во все перипетии своих супружеских отношений.
Установка «Не думай»
Знакомо ли звучит: «Ты что, самая умная?», «Хватит рассуждать, делом занимайся», «Я старше, я лучше знаю, слушай меня – и все!» Действительно, взрослые лучше разбираются в жизни. У них больше опыта. Гораздо проще переложить решение всех вопросов на них. Тем более, что они сами этого хотят. Результат? Человек, получивший в раннем детстве такую установку, часто испытывает беспомощность и полное отсутствие идей при необходимости решить возникшую проблему. Нередко их преследуют мучительные головные боли, делающие сам процесс мышления невозможным. Они испытывают подсознательное недоверие к результатам своих размышлений, часто совершают необдуманные поступки, оставляющие чувство недоумения: «Как я мог такое совершить?»
Установка «Не чувствуй»
Вообще-то этот запрет можно разделить на две части – стыдно испытывать боль, дискомфорт и стыдно испытывать эмоции. Чаще всего под запретом оказываются эмоции гнева и страха: «Такой большой мальчик, а боишься маленькую рыбку!», «Как не стыдно плакать!», «Немедленно прекрати топать, чего ты раскричался!» Результат? Человек испытывает отрицательные эмоции, но не умеет их выпустить. Не может признать, что кто-то или что-то разозлило его. Копит негатив внутри, срывается на близких, ощущает себя «раздраженными в принципе». Запрет испытывать неприятные физические ощущения тоже звучит очень знакомо: «Потерпи – пройдет», «Не сахарный – не растаешь»… Взрослые, усвоившие эту установку, часто страдают психосоматическими заболеваниями – аллергией, астмой, мигренями, необъяснимыми болями.
Установка «Не достигай успеха»
Те, кто получил в детстве эту установку, как правило, очень трудолюбивы и старательны. Но их по жизни точно преследует злой рок: в самый последний момент дело, в которое было вложено много сил, «лопается» по не зависящим от них причинам. Они не догадываются, что в провале виновато подсознание, не позволившее подстраховаться, помешавшее создать запасной вариант. Какие высказывания формируют установку «на провал»? Как ни странно, самые невинные: «Ты должен ценить наши труды, мы отказывали себе во всем, чтобы ты мог ходить на этот кружок, брать уроки английского, поступить в университет». В основе таких наставлений нередко лежит бессознательная зависть родителей к успеху ребенка, хотя осознанно они всего лишь хотят, чтобы дети достигли большего, чем они сами.
Установка «Не будь лидером»
Вам приходилось слышать: «Не высовывайся», «Будь как все», «Тебе что, больше всех нужно?» Родителей можно понять: они хотят уберечь свое дитя от чувства зависти и других негативных эмоций, которые яркая личность вызывает в посторонних людях. Но если в результате подросшие дети обречены по жизни ходить дома и на службе в вечных подчиненных… Есть и другое неприятное последствие – боящийся лидерства человек, даже достигнув каких-то высот, панически боится или просто не в состоянии взять на себя ответственность.
Установка «Не примыкай к другим»
Эту установку часто внушают родители, имеющие проблемы в общении с другими людьми. Они всячески подчеркивают, что их дитя – единственная радость жизни, единственный родной человек, единственный друг. В общении со своим «единственным» они всячески подчеркивают его исключительность, непохожесть на других, причем всегда в положительном смысле. Многие ведь слышали в детстве: «Ты ведь у меня не такой, как все». Результат? С ранних лет ребенок привыкает чувствовать себя отдельным существом. Он не сливается с коллективом, редко имеет близких друзей, хотя может иметь кучу поверхностных контактов. Со временем это начинает сильно мешать. А причины такого ощущения даже взрослый понять не может, ведь он делает то же, что и другие, и старается быть как все...
Установка «Не делай»
«Это опасно, я за тебя сделаю», «Оставь все мамочке, сам не справишься» - слыхали, небось? Если установка повторялась достаточно часто и усвоилась хорошо, человек испытывает мучительные трудности в начале каждого нового дела, даже хорошо знакомого — будь то сочинение романа, подготовка годового баланса или стирка белья. Этим людям мучительно не хватает времени, они никак не научатся планированию дел, они всегда не успевают и живут в режиме «дед-лайн», хотя на самом деле могли бы все делать вовремя.
Установка «Не желай»
«Хотеть не вредно!», «Опять тебе чего-то надо!», «Сколько же можно хотеть и просить!?» Эти слова внушают маленькому человеку, что испытывать желания – плохо. Вырастая, он с радостью будет радовать других и удовлетворять их потребности, однако попросить что-то для себя, тем более – настоять на правомерности своих желаний не сможет. Не позволит внутренний барьер. Именно те, кто в полной мере усвоил установку «Не желай», стыдятся отстаивать свои интересы в суде, бесконечно уступают в семейной жизни и на работе.
Установка «Не будь самим собой»
Особенно часто такая установка дается родителями, которые хотели ребенка одного пола, внешности или характера, а получили нечто прямо противоположное. Если в семье один из детей «лучше» (удобней и больше отвечает требованиям родителей), второму тоже могут внушать: «Будь похож на брата (сестру)», «Почему твой брат может, а ты – нет!» и так далее. Наиболее частая фраза, которую доводилось слышать всем без исключения: «Ну почему ты не… (нужное впишите сами)». Если подобные сравнения и упреки повторяются слишком часто, может вырасти взрослый, который постоянно неудовлетворен собой, живет в состоянии мучительного внутреннего конфликта, который приводит к затяжной депрессии.
Установка «Не наслаждайся здоровьем»
Во многих семьях высоко ценится преодоление. Ребенок, который отправился в школу с температурой, заслуживает всяческого поощрения. Тот же, кто позволяет себе во время болезни расслабиться и отдохнуть, воспринимается с некоторым осуждением. «Ты не должна болеть, ты мать детей!», «Ничего, что плохо себя чувствуешь, обязанности никто не отменял» - расхожие фразы в таких семьях. Ребенок, а затем и взрослый, слыша подобный посыл, приучается, с одной стороны, к мысли, что болезнь привлекает к нему всеобщее внимание, а с другой — к ожиданию, что плохое самочувствие повысит ценность любого его действия. В результате такие люди пополняют армию бедолаг, которые упрямо сидят на работе, даже если простуда берет за горло. И с огорчением узнают, что никакой похвалы их трудовой подвиг не заслуживает. Это становится поводом для ощущения своей недооцененности, заниженной самооценки или обид.
Говорят, кто предупрежден – тот вооружен. Прочитав эту статью, вы можете сознательно избегать слов, которые могут испортить будущее вашего ребенка. Однако что делать, если эти установки вы неожиданно обнаружили у себя? Пытаться изменить родителей или выяснить с ними отношения по поводу ошибок вашего воспитания — дело совершенно бесперспективное. В свое время следование родительским установкам позволило вам, зависимому от взрослых ребенку, приспособиться к требованиям сильных, больших людей. Но сейчас ситуация изменилась. Взрослый — это вы. А значит, имеете полное право сознательно изменять бессознательные решения, которые навязывает нам собственное детство
У вас проблемы с кожей? Рассмотрим метафизические (тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, подсознательные, глубинные) причины проблем и болезней кожи.
Доктор Н. Волкова пишет: «Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь ещё предстоит в будущем… Среди причин возникновения болезней чувства и эмоции занимают одно из главных мест, а физические факторы - переохлаждение, инфекции - действуют вторично, как пусковой механизм…»
Доктор А. Менегетти в своей книге «Психосоматика» пишет: «Болезнь - это язык, речь субъекта… Для понимания болезни необходимо раскрыть проект, который субъект создаёт в своём бессознательном... Затем необходим второй шаг, сделать который должен сам пациент: ему следует измениться. Если человек психологически изменится, то болезнь, будучи аномальным течением жизни, исчезнет…»
Рассмотрим метафизические (тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, подсознательные, глубинные) причины проблем кожи.
Вот что пишут об этом всемирно известные эксперты в данной области и авторы книг по данной тематике.
ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Кожа, наружный покров тела, состоит из нижнего слоя (дермы) и поверхностного слоя (эпидермиса). Она защищает тело и обеспечивает его постоянный контакт с окружающим миром.
Эмоциональная блокировка:
На метафизическом уровне кожа представляет способность человека ценить себя перед лицом окружающего мира. Будучи оболочкой тела, она отражает то, что человек думает о себе. Тому, кто хочет узнать, что он на самом деле думает о себе, достаточно описать свою кожу. Пример: нежная кожа значит Я считаю себя нежным. Если кожа сухая, см. также статью ИХТИОЗ.
Любая проблема с кожей говорит о том, что человек стыдится самого себя. Он придает слишком большое значение тому, что о нем думают другие. Он не позволяет себе быть самим собой и слишком охотно себя отвергает. Его внутренняя цельность легко нарушается даже слабыми воздействиями извне. Такой человек очень чувствителен к тому, что происходит вокруг него, слишком легко позволяет другим задеть его за живое и не может полюбить себя таким, как есть.
Если проблема с кожей сопровождается выделением гноя, это говорит о том, что какой-то человек или ситуация тебе настолько неприятны, что ты пытаешься избавиться от них с помощью этой болезни.
Серьезная кожная болезнь - отличный способ отдалиться от людей. Кожа позволяет человеку вступать в контакт с другими людьми, она же позволяет ему изолировать себя от людей. Человек может настолько сильно стыдиться себя, что отказывается вступать в отношения с другими людьми, используя свою кожную болезнь в качестве оправдания. Он становится неприкасаемым. Он хотел бы иметь новую кожу, то есть полностью измениться.
Когда человек пытается с кем-то сблизиться и наталкивается на равнодушие или пренебрежение, это вызывает у него стыд и обиду, которые, в свою очередь, могут вызвать рак кожи.
Если кожная болезнь заставляет человека постоянно чесаться, см. также статью ЗУД.
Болезнь, которая поражает только поверхностный слой кожи (например, ВИТИЛИГО), говорит о том, что человек тяжело переживает разрыв, разлуку или прекращение отношений. Он чувствует себя отвергнутым. Такой человек всегда жаждет спасать других, особенно представителей противоположного пола.
Пораженная часть тела представляет сферу жизни, в которой следует искать причину болезни (пример: поражение лица говорит о страхе потерять свое лицо). Назначение различных частей тела ты можешь узнать из этой книги.
Ментальная блокировка:
Твоя кожа очень хорошо видна и тебе самому, и другим. Чем серьезнее проблема, тем сильнее тебя беспокоит твое отношение к самому себе. Ты должен изменить свои представления о себе. Для этого ты должен перечислить на листе бумаги свои положительные качества и каждый день дополнять этот список одним новым пунктом. Если у тебя возникают трудности, обратись за помощью к тем, кто тебя хорошо знает. Кожная болезнь - важный сигнал о том, что ты должен дать себе право быть несовершенным и не считать при этом, что ты ничего не стоишь. Ты имеешь право без чувства вины принять решение, которое позволит тебе спасти свою шкуру, даже если это решение не понравится тем, кого ты любишь. Твоя ценность заключена в том, что находится в твоем сердце, в твоей уникальной индивидуальности - а не в событиях и вещах физического мира.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «"Рейки" - универсальная энергия жизни» пишут:
Кожа - это орган, который отграничивает нас от окружающего мира. Она представляет собой внешнюю границу нашего материального бытия. Посредством кожи мы соприкасаемся с миром. Поэтому кожа символизирует отграничение и контакт. Внешние свойства кожи могут поведать нам многое о человеке, который под ней скрывается. Так, чувствительный человек часто имеет тонкую кожу. Толстая, способная к сопротивлению кожа позволяет сделать заключение о толстокожести личности. Потная кожа указывает на неуверенность или страх, покрасневшая кожа - на возбуждение. Отграничение от окружающего мира может быть прорвано либо изнутри, например при воспалительном процессе, сыпи или абсцессе, либо извне - через повреждение кожи, рану.
Если у тебя проблемы с кожей, ты всегда должен спросить себя, как обстоят дела с твоей способностью к контактам, нежностью и тому подобным.
Возможно, ты слишком отгородился от окружающих, посмотри, нет ли в тебе чего-то, что хотело бы пробуравить этот барьер.
Сеанс лечения Рэйки поможет прорвать границу, отделяющую тебя от окружающего мира, и установить с ним наполненный любовью контакт. Пошли в указанном направлении с помощью ментального метода лечения дополнительные импульсы и полечи дополнительно те участки кожи, где у тебя проблемы.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Кожа защищает нашу индивидуальность. Кроме того, это огромный по площади и возможностям орган восприятия.
Заболевания кожи:
Я считаю, что кожных болезней не бывает вообще. Есть внутренние болезни с внешними проявлениями на коже. Поэтому абсурдно и даже вредно использовать мази. Замазывая внешние проявления, мы тем самым загоняем болезнь внутрь. Использование наружных средств - это не лечение, а подавление болезни. Любая болезнь - это сигнал о том, что человек в своей жизни совершает пагубные действия или допускает в свою душу негативные мысли и эмоции. Тем более это очевидно при кожных болезнях.
На уроках гистологии в мединституте будущих врачей учат, что нервная ткань и кожа при формировании плода происходят из одного зародышевого листка. Так почему же медицина до сих пор не обращает на этот факт никакого внимания и продолжает всем больным с высыпаниями назначать мази, да еще и гормональные?
Лично я признаю всего три «кожные» болезни (и то с большой натяжкой), при которых можно использовать наружные средства. Это чесотка, лишай и вшивость (педикулез). Но в таких случаях, наряду с использованием наружных средств, необходимо проводить глубокую «чистку» организма и подсознания.
Болезни кожи - это старая, глубоко скрытая муть, грязь, что-то отвратительное, стремящееся наверх. Кожа в таком случае действует как предохранительный клапан, через который все это выходит наружу. Кожные проявления болезни - это глубоко подавленные эмоции, загрязняющие душу, от которых организм стремится освободиться. Это может быть тревога, страх, ощущение постоянной опасности. Или раздражение в адрес кого-либо. Брезгливость и нетерпение. А также злость, ненависть, обиды и чувство вины.
Другая возможная причина - вы чувствуете себя беззащитным. Ведь кожа выполняет защитную функцию. Нарушено ваше здоровое и спокойное восприятие окружающего мира.
Вот некоторые фразы, которые могут указать на причину:
Что-то раздражает;
Руки так и чешутся сделать это;
Зуд к некоторым вещам;
Я запятнал себя.
Согласно Сергею С. Коновалову («Энергоинформационная медицина по Коновалову. Исцеляющие эмоции»):
Причины:
Реакция на беспокойство и страх. Отказ принимать на себя ответственность за собственные чувства.
Способ излечения:
В корне изменить свое представление о жизни. Для этого наладить правильный образ жизни (читайте о нем в книге), проводить медитации с книгой, выходить чаще на связь со мной, просить у меня, своего Учителя, исцеляющей энергии.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением проблем кожи:
Беспокойство. Страх. Застарелый осадок в душе. Мне угрожают.
Гармонизирующие мысли: Я с любовью защищаю себя мирными, радостными мыслями. Прошлое прощено и забыто. Сейчас у меня полная свобода.
Доктор Олег Г. Торсунов в своей книге «Связь болезней с характером» пишет:
Здоровье кожи связано с такими качествами характера как: чистота, умиротворение, доброта, открытость, бесстрашие.
Чистота кожи и ума способствует нормализации выделительной функции кожи.
-Грязь кожи, неряшливость, нечистоплотность вызывают воспалительные процессы в секреторных железах кожи.
-Осквернение ума (умственная грязь) нарушает нормальную активность секреторных желез кожи. Характерным признаком таких нарушений является ухудшение запаха кожи.
-Умиротворение дает коже возможность иметь нормальную чувстввительность.
-Раздражительность, конфликтность приводит к увеличению чувствительности кожи.
-Депрессивность характера снижает чувствительность кожных покровов.
-Доброта в характере способствует нормализации кровообращения в коже, что приводит к способности терпеть и жару и холод.
-Эгоистическое желание вызвать доброе отношение к себе чрезмерно усиливает кровообращение в коже, что вызывает повышенную чувствительность человека к жаркой погоде.
-Злость приводит к снижению кровообращения в коже, что вызывает повышенную чувствительность к холоду.
-Открытость увеличивает защитные силы кожи к инфекциям.
-Замкнутость вызывает снижение кожного иммунитета.
-Наглость, развызанность вызывают нарушение кожного иммунитета.
-Бесстрашие нормализует чувствительность рецепторов кожи.
-Страх, пугивость повышают чувствительность кожи.
-Агрессивность чрезмерно снижают чувствительность кожи.
Кожные болезни вызывают: беспокойство, развращенность , нечистоплотность , страх
Беспокойство:
Кожа - это защитный орган, она тоже связана с умом, как и всё в нашем теле. Если есть беспокойство, то кожа начинает страдать. Спокойствие делает кожу здоровой. Беспокойство часто возникает от отсутствия защиты. От чего человек бывает незащищён? Первая причина - отсутствие веры. Если нет веры в справедливость, в Бога, то, нет возможности чувствовать себя спокойно. Вторая причина - это эгоизм. Когда эгоистически настроенный человек в результате неудовлетворенности не может быть умиротворен, его всё раздражает, то он не чувствует себя защищённым.
Также беспокойства возникает от наших неправильных отношений между людьми. Ссоры сильно отягощают ум и лишают покоя. То же самое, делают необузданные желания. Беспокойство может привести к сильной раздраженности в уме, что в свою очередь часто дает повышенную чувствительность кожи и становится причиной развития кожных болезней. Так кожные болезни начинаются просто на нервной почве. Иногда у беспокойных людей кожа становится очень чувствительной и начинает реагировать на прежде легко переносимые раздражители - мыло, стиральный порошок, не кипяченая вода и т.д.
Для лечения беспокойств надо упорядочить свою жизнь режимом дня, начать делать дыхательные упражнения, которые дисциплинируют ум, а также заниматься хатха-йогой. Регулярное слушание духовной музыки, особенно Воспевания Святых Имен, очень быстро приводит человека в состояние умиротворения, так как именно эта практика рекомендована Ведами для очищения сознания в наш век.
Развращенность:
Часто кожные болезни, например нейродермит, псориаз, экзема трудно лечатся и причиняют много беспокойств. Эти кожные болезни иногда возникают в результате того, что в прошлой жизни этот больной занимался развратом. Разврат лишает человека внутренней чистоты, нарушается иммунитет, приводит в расстройство нервную систему. Так появляются хронические трудноизлечимые поражения кожи, которые связаны с нарушениями: обмена веществ, нервной регуляции и иммунных функций.
Веды утверждают, что разврат лишает человека многих хороших качеств, а также сокращает продолжительность его активной жизни. Муж и жена постоянно психически связаны друг с другом, их счастье поделено пополам. Поэтому, если кто-то из супругов изменяет, он связывает свою жизнь еще с одним человеком. Любой половой контакт прочно связывает двух людей между собой. Таким образом, неверный супруг - причина страданий для всей семьи. Он приносит холод в отношениях, безразличие, черствость, обман и как следствие всего этого неудовлетворенность, раздоры, жестокость. В результате, в следующей жизни приходится расплачиваться тяжелыми хроническими заболеваниями. Таким образом, распущенные люди обычно страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. Медицина пытается научиться лечить их, но так как болезни даются как наказание, то на смену тем, которые легко лечатся приходят новые, которые лечить современными методами гораздо тяжелее. Мы знаем много примеров таких заболеваний - СПИД, различные грибковые поражения половых путей, лямблиоз и т.д. Только разобравшись, как действительно можно быть счастливым во взаимоотношениях с близким человеком, можно победить в себе распущенность. Счастье, даже в обычном понимании этого слова, несовместимо с ложью, корыстью, жестокостью. Только установление теплых, верных, бескорыстных отношений в семье даст чувство семейного счастья. Особенно счастливы те семьи, в которых принято всей семьей жить для Бога и для блага общества.
Нечистоплотность:
Поражает кожу как напрямую, так и через вторичное нарушение иммунных функций. Внешняя грязь приводит к внедрению микробов в ткани кожи и их размножению. Грязь на теле, оскверняя разум, нарушает его контроль иммунных функций организма. Так появляется пониженная чувствительность к чужеродным факторам, что дает возможность беспрепятственно размножаться бактериям или повышенная чувствительность, что приводит к аллергическим реакциям на коже. Нечистоплотность рождает многочисленные проблемы во всех сферах жизни, так как от нее страдает разум. Поэтому долг любого человека стремящегося быть разумным - это совершать каждый день по утрам прохладной водой полное омовение. Существует много различных правил чистоты, которые лишают человека осквернения, и делают жизнь радостной. Об этом будет говориться в разделе "Правила чистоты".
Страх:
Сильный страх может повысить чувствительность кожи и вызвать крапивницу или другие подобные кожные реакции. Страх преодолевается только с помощью изучения нашей глубокой духовной природы.
Лечение кожных болезней начинается с чистоты как внешней, так и внутренней. Внутренняя чистота зависит от наших поступков, а внешняя чистота от отношения к самому себе. Чувство собственного достоинства и гордость это прямо противоположные вещи. Чувство собственного достоинства означает вера в свою возможность прогрессировать и соблюдать установленные жизненные принципы. Оно очищает человека изнутри. Гордость это высокомерие и проявление разума в невежестве, она оскверняет сознание. Для культивирования как внешней, так и внутренней чистоты надо избавиться от гордости и развивать в себе чувство собственного достоинства.
ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ вызывают:неряшливость, нечистоплотность, жестокость, лживость.
Неряшливость, нечистоплотность:
Человек перестает следить за своим внешним видом, когда не имеет привычки или больше в этом не нуждается. Часто молодые люди до женитьбы, желая понравиться друг другу, очень аккуратно одеваются, но затем в совместной жизни могут выглядеть неприглядно. Причина этому одна - они, в результате обоюдных оскорблений, перестали уважать друг друга также как раньше. Когда мы делаем что-то на показ, с корыстными мотивами и получаем признание, то затем все равно все встает на свои места. Таким образом, причина неряшливости все та же самая эгоистичность. Неряшливый человек не понимает, что своим плохим внешним видом он приносит беспокойство окружающим людям. Обычно такие люди любят разбрасывать вещи и этим они навязывают всем свое ленивое сознание. Неряшливость и оскорбительное отношение к окружающим тесно связаны между собой. Если человек оскорбительно относится к близким, то рано или поздно он становится неряшливым. Ему безразлично как о нём думают. Внутреннее состояние ума всегда копирует внешнее, и в данном случае от неряшливости страдают защитные силы организма, они работают менее слаженно. Это дает возможность для существования в организме какой-то инфекции, например грибковой. Кроме того, когда грибковая инфекция только появляется, то ее можно быстро победить, например, смазывая место поражения обычным йодом. Однако неряшливый человек не очень следит за тем, что происходит с его телом, не потому что он заботится о чем-то более возвышенном, а потому что ему просто лень об этом подумать. Таким образом, эгоистичная пренебрежительность, (оскорбительное отношение к окружающим) и лень вот два качества которые делают человека неряшливым.
Жестокость:
Это качество характера всегда связано с ненавистью и необузданными желаниями. Ненависть разрушает защитные силы организма, а необузданные желания нарушают обмен веществ. Все это вместе дает возможность существованию грибковой инфекции. Когда человек совершает насилие своими жестокими словами, то он должен также сам по закону кармы пострадать. Поэтому, он получает свою жестокость назад, в виде постоянного беспокойства от внутренних агрессоров. Это не шутка. Действительно все агрессивные микробы, как и другие живые существа, имеют тонкое тело ума, однако, в слаборазвитом виде. Тем не менее одни бактерии имеют более дружелюбный нрав, другие менее. Микробы с плохим характером не сотрудничают с нашим организмом, а нападают на него.
Лживость:
Это та черта характера, которая напрямую связана именно с грибковой инфекцией. Грибки тоже лживы, поэтому их так трудно лечить. Грибки паразитируют с помощью своей способности обманывать иммунитет человека. Они пытаются сойти за своих, но, тем не менее, паразитируют и наносят вред организму. Лживый человек, прежде всего, обманывает самого себя. Это связано с самим фактом обмана. Для того чтобы обмануть, необходимо сначала оправдать этот дурной поступок перед своим разумом. В первую очередь происходит внутренний диалог ума и разума, в котором ум пытается доказать разуму необходимость совершить этот поступок. Затем, если разум слаб и не понимает последствий обмана, то ум, побеждая, меняет в нем концепцию. Человеку теперь кажется, что обманывать можно, это просто необходимо. Так разум входит в состояние невежества. В этом состоянии он, как внутри организма, так и снаружи плохо различает между плохим и хорошим. Такой человек уже не может правильно выбрать себе друзей, не чувствуя в них лживости и то же самое происходит с иммунитетом. Иммунитет перестает различать между своими и чужими. Таким образом, для лечения грибковых заболеваний следует обратить основное внимание на то чтобы перестать лгать.
В лечении грибковых заболеваний очень важно не увлекаться сладкой, острой, кислой пищей во второй половине дня. Необходимо тщательно следить за чистотой тела, делая каждый день полное омовение, и ежедневно меняя нижнюю одежду. Хорошо помогут занятия праноямой, дающие бодрость. Также необходимо подобрать себе лекарство, которое бы постепенно уничтожило грибок. Однако это невозможно, если не убрать психологическую причину его появления в организме.
ГНОЙНИЧКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ вызывают: бесцельность, переутомление, жадность, неряшливость, нечистоплотность, стрессы.
Несколько черт характера могут вызвать по-разному эти болезни.
Бесцельность:
От бесцельности страдает лимфатическая система, которая программирует уничтожение бактерий - снижение иммунитета. нарушаясь, вызывают вторичное развитие абсцесса или любой другой микробной инфекции кожи. Микробы быстро могут начать размножаться.
Переутомление:
Безрадостный труд > переутомление > нарушение выработки лимфоцитов > снижение иммунитета - такова последовательность, часто вызывающая инфекционные болезни
Жадность:
Чрезмерная привязанность к вещам, вызывает нарушение гормональных функций в организме, также страдает обмен веществ, это часто ведет к нарушению защитной функции кожи и как следствие развитию инфекционных процессов в ней.
Неряшливость, нечистоплотность:
Естественно также приводит к кожным инфекциям. Чистота кожи напрямую зависит от чисоты сознания. Одни люди очень чисто живут, другие очень грязно. От человека может пахнуть за 5 метров. Он просто не воспринимает запах грязного тела как плохой. Если бы было понимание, то соответственно появилось бы желание ходить в чистоте. Отсутствие понимание что плохо и что хорошо - явный признак грязного сознания. Многочисленные греховные поступки делают разум загрязненным. Грязь в разуме позволяет человеку жить как свинья.
Веды рекомендуют совершать полное омовение хотя бы один раз в день. Интересно отметить, что запах пота также связан с образом жизни и поведением, и даже настроением человека.
Если поговорить о том, как определить уровень развитости сознания того или другого человека, сразу появится много различных тестовых систем. Однако, уровень сознания легко определяется, как только человек открывает рот и начинает говорить. Звук имеет в себе самую глубокую информацию, и чистый разум может быстро ее расшифровать. В зависимости от его интересов и настроя можно судить об уровне сознания. Чистота мыслей - вот критерий. Чистота мыслей, означает - отсутствие в речи: зависти, критицизма, ненависти, лести, лжи, политичности, алчности, хамства и т.д. Чистота речи, зависит от многих факторов, в том числе и от чистоты тела. Грязное тело оскверняет разум человека, и ему становится труднее различать между хорошим и плохим.
Например: часто, приходя после работы, мы начинаем выяснять с близкими свои отношения, и затем удивляемся - откуда такое испорченное настроение. Дело в том, что по дороге домой вольно или невольно человек, несколько уставший после рабочего дня, попадает под влияние мыслей разных встречающихся ему людей. Тот, кто понимает, что в сознании что-то не то, прежде чем начать общаться, уходит в ванну и принимает душ. Желание ругаться сразу пропадает. Вы спросите - "а если я не грязный, то зачем мыться". Вода очищает человека не только от грубой грязи, но и от тонкой. Поэтому после прохладного душа всегда улучшается настроение.
Теперь Вы видите, что соблюдение правил чистоты дает нам возможность избегать стрессов, которые также могут стать причиной развития гнойных заболеваний кожи.
Частые стрессы:
Они вызывают срыв нормальной работы иммунитета и одновременно нарушают обмен веществ, что ведет к интоксикации организма. Две эти причины дают быстрое развитие инфекционных болезней кожи. По этой причине кожными инфекциями часто болеют солдаты, хотя недостаток чистоты кожи в этом случае тоже должен учитываться.
ПОВЫШЕННАЯ ПИГМЕНТАЦИЯ КОЖИ. Часто бывает от жадности. Вид жадности такой.
Пониженная пигментация кожи. Возникает наоборот, от беззаботности. Ветелига бывает, дальтонизм, когда человек вообще без пигментации рождается. Это означает, что в прошлой жизни человек отрёкся от своих обязанностей, от мира, но при этом не жил как святой человек, а просто использовал это положение для жизни. Это как бы одна из причин.
Доктор Лууле Виилма в своей книге «Психологические причины болезней» пишет:
Кожа (дефекты) раны, язвы сухость:
Постоянное излияние злобы. Стыд собственной честности.
Кожные заболевания:
Злоба. Протест против ласки.
Сергей Н. Лазарев в своих книгах «Диагностика кармы» (книги 1-12) и «Человек будущего» пишет о том, что основной причиной абсолютно всех болезней, является дефицит, недостаток или даже отсутствие любви в душе человека. Когда человек ставит что-то выше любви к Богу (а Бог, как говорится в Библии, есть Любовь), то он вместо обретения божественной любви устремляется к чему-то другому. К тому, что (ошибочно) считает более важным в жизни: деньги, слава, богатство, власть, удовольствия, секс, отношения, способности, порядок, мораль, знания и многим-многим другим материальным и духовным ценностям… Но это все не цель, а только средства для обретения божественной (истинной) любви, любви к Богу, любви, как у Бога. А туда, где нет (истинной) любви в душе, как обратная связь от Вселенной, приходят болезни, проблемы и прочие неприятности. Это нужно для того, чтобы человек задумался, осознал, что не туда идет, думает, говорит и делает что-то не так и начал исправляться, стал на правильный Путь! Есть множество нюансов, как проявляется болезнь в нашем организме. Подробнее об этой практической концепции можно узнать из книг, семинаров и видео-семинаров Сергея Николаевича Лазарева.
АБСЦЕСС, НАРЫВ, ГНОЙНИК
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Абсцесс - это скопление гноя в одном месте. Различают горячие и холодные абсцессы. При горячем абсцессе (он встречается гораздо чаще) гной накапливается очень быстро и проявляются все четыре признака воспаления: опухоль, покраснение, температура и боль. Холодный абсцесс характеризуется медленным накоплением жидкости в одном месте без признаков воспаления.
Эмоциональная блокировка:
Абсцесс является признаком подавленного гнева, который, в свою очередь, порождает отчаяние, чувство бессилия и неудачи. Радость жизни тонет в грусти и гневе. Так как абсцесс обычно причиняет боль, к этому подавленному гневу добавляется еще и чувство вины. Для того чтобы определить, к какой сфере жизни относится этот гнев, следует проанализировать место, в котором возник абсцесс. Если он возник на одной из конечностей, человек недоволен направлением, которое принимает его жизнь, своим будущим или местом, в которое он собирается отправиться.
Ментальная блокировка:
Не забывай, что в мыслях, как и во всем остальном, отсутствие порядка приводит к появлению грязи и инфекции. Может быть, ты плохо думаешь о себе или о других людях? Связан ли твой гнев с желанием причинить зло кому-либо? Может быть, гнев уже достиг того предела, за которым ты больше не сможешь его сдерживать? Вероятно, ты также чувствуешь стыд в связи со страхом, который прячется внутри тебя.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением абсцесса:
Беспокоящие мысли об обидах, пренебрежении и мести.
Гармонизирующие мысли: Я даю мыслям свободу. С прошлым покончено. У меня спокойно на душе.
АКНЕ или УГРИ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Как правило, акне, или угри, возникают только на самых жирных участках кожи лица. Они появляются в раннем подростковом возрасте и исчезают годам к двадцати, хотя некоторым людям досаждают еще добрый десяток лет…
Эмоциональная блокировка:
Можно сказать, что акне - это признак твоего подсознательного стремления оттолкнуть других, не дать себя рассматривать, особенно вблизи. Это кожное заболевание говорит о том, что ты себя не любишь, не умеешь себя любить и недостаточно себя уважаешь. Акне - признак очень чувствительной, но замкнутой натуры. Наверное, именно поэтому мы чаще всего видим их на лицах подростков, которые, как правило, предъявляют к себе повышенные требования и часто стыдятся себя. Вместо того чтобы прятаться, они отталкивают от себя людей своей кожной болезнью. Акне часто возникают и у людей, которые, чтобы доставить удовольствие тем, кто их любит, или тем, кого любят они, стараются быть не такими, какие они есть.
Ментальная блокировка:
Если ты подросток и страдаешь от угрей, постарайся пересмотреть свое отношение к себе. Выясни, что именно в твоих мыслях мешает тебе быть самим собой, проявить твою настоящую индивидуальность. Может быть, ты хочешь стать похожим на отца или мать, а может быть, наоборот, ты настолько не одобряешь слова и поступки отца или матери, что заставляешь себя быть совершенно непохожим на них. И в первом, и во втором случае ты не являешься самим собой. Поинтересуйся у других людей, как они тебя воспринимают. Сравни их мнение со своим.
Если ты уже вышел из подросткового возраста, но по-прежнему страдаешь от угрей, постарайся мысленно вернуться в тот возраст и тщательно проанализировать все, что с тобой происходило в те времена. Если угри не исчезают, это говорит о том, что ты продолжаешь страдать от психологических травм, полученных в подростковом возрасте, и что тебе пора пересмотреть свое отношение к себе.
Если угри появляются в зрелом возрасте, это может говорить о том, что в подростковом возрасте ты подавил в себе какие-то негативные эмоции, в частности, связанные с посягательством на твою индивидуальность. Проанализируй все, что происходило в твоей жизни непосредственно перед появлением акне - это поможет тебе понять, что именно ты подавил в себе в подростковом возрасте. В данном случае акне - это сообщение: твое тело помогает тебе освободиться от эмоций, которые скрываются глубоко внутри тебя и которые ты больше не в силах подавлять. Подавление какой-либо эмоции требует большого количества энергии. Твое тело говорит тебе, что ты должен больше уважать себя и признать свою внутреннюю красоту.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Недовольство собой, своей внешностью - это главная причина появления угревой сыпи. Угри, как правило, появляются в период полового созревания, и как раз в это время у юношей и девушек остро возникает вопрос о своей внешности и привлекательности. В это время любое неприятие себя и своей внешности тут же отразится на лице.
Сколько усилий приходится затрачивать молодым людям, чтобы скрыть «недостатки» и улучшить хоть немного свою внешность! С помощью этой болезни они проходят урок любви к себе и учатся принимать себя и свою сексуальность такими, какие они есть.
Новая, неведомая доселе энергия начинает управлять жизнью молодого человека. Она требует выхода наружу. И в то же время сдерживается, загоняется внутрь под влиянием морали. В этот период очень важна поддержка взрослых. Во многих племенах до сих пор сохранились специальные ритуалы посвящения.
В период полового созревания сальные железы начинают активно работать. Для чего? Да для того, чтобы смазать тело, улучшить контакт. При возникновении угрей железы засоряются, закупориваются и воспаляются. Поэтому очень важно очистить свое сознание от «грязных» и «воспаленных» мыслей в отношении противоположного пола и секса. Нужно открыться для нового в своей жизни. Нужно успокоиться. Воспринимать сексуальность как естественную силу этого мира. Всему свое время.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «"Рейки" - универсальная энергия жизни» пишут:
Если у тебя угри, то это знак того, что нечто в тебе хочет прорваться, стать видимым, но ты подавляешь это из чувства страха, неуверенности или стыда. Этот конфликт и проявляется на твоей коже как угри. В подростковом возрасте так проявляет себя твой страх перед неизвестной еще сексуальностью, вступающей в твою жизнь. Угри демонстрируют неосознанную защиту от возможного телесного контакта с другим человеком, даже если тебе внутренне и хочется этого. Прорвавшийся на материальный уровень внутренний конфликт хочет показать тебе, что надо преодолеть границы собственного "я", чтобы найти "ты".
Уважай все силы и все изменения в тебе. Сексуальность - это нечто естественное и прекрасное. Открой себя другому.
Согласно Сергею С. Коновалову («Энергоинформационная медицина по Коновалову. Исцеляющие эмоции»):
Причины. Несогласие с собой, отсутствие любви к себе.
Способ излечения. Обратить внимание на приток исцеляющих эмоций через энергию любви к себе и людям. Кроме того, в корне изменить свое представление о жизни. Для этого наладить правильный образ жизни (читайте о нем в книге), проводить медитации с книгой, выходить чаще на связь со мной, просить у меня, своего Учителя, исцеляющей энергии.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением угрей:
Стремление скрыть некрасивую внешность.
Гармонизирующие мысли: Я считаю себя красивой и любимой.
Доктор Олег Г. Торсунов в своей книге «Связь болезней с характером» пишет:
Угревая сыпь возникает от: бесцельности, неряшливости, лени, пессимизма, жадности.
Угревая сыпь часто встречается у подростков в период полового созревания. В результате активизации деятельности нижних центров в этот период просыпаются скрытые в человеке недостатки характера. Интересно отметить - по неопытности молодой человек думает, что не он, а все окружающие стали относиться хуже. Это достаточно сложный период в жизни подростка и поэтому, все родственники и педагоги, должны быть максимум снисходительными. Активизация деятельности половых гормонов - это жизненно необходимый процесс. Однако параллельно с этим усиливается эгоизм подростка.
Он пытается утвердиться в обществе. Разум 12-15 летнего юноши или девушки еще не окреп, поэтому возникает трудно преодолимое ощущение своей значимости, учености и соответственно принижение достоинств, всех окружающих людей. Также возникает увеличение притяжения к противоположному полу, и все цели уходят на задний план. Таким образом, молодой человек не знает, что ему делать с этими новыми чувствами. В результате чего он прибывает в растерянности, пессимизме и от этого могут начаться различные нарушения функций половых гормонов. Тот же результат появляется, когда возникает другая крайность - увеличение распущенности. Все это чрезмерно активизирует опускание праны вниз через ее поток, который называется апана. Чрезмерная активизация апаны приводит к нарушению нестойких в этом возрасте гормональных функций. Из-за их нарушения появляется увеличение выделений сальных желёз, и затем как следствие угревая сыпь.
Лечить лекарствами здесь малоэффективно, так как это болезнь разума. Молодому человеку может помочь постоянная занятость. Надо вспомнить про свои интересы и вновь активно включиться в деятельность по своим наклонностям. Особенно благоприятна деятельность, которая поднимает энергию вверх через активизацию потока уданы. Признак поднятия энергии вверх - ощущение счастья, умиротворения, оптимизма и увеличение энтузиазма в достижении своей цели. Опускание праны вниз тоже увеличивает энтузиазм, но уже в направлении противоположного пола. Чрезмерная привязанность к противоположному полу говорит о слабом самоконтроле, и обычно такие молодые люди не могут найти себе хорошего спутника в жизни. Слабохарактерность всегда вызывают подсознательный антагонизм. Поэтому в ведической культуре, прежде всего подростков учили контролировать свои чувства, по отношению к противоположному полу. Самоконтроль укрепляет не только разум, но также умственное и телесное здоровье.
Мы уделяем 90 процентов внимания развитию ума у своих детей. Считается, что самое лучшее воспитание - это дать как можно больше знания в различных науках. Однако веды рекомендуют основное внимание уделять развитию разума. Начинать это процесс надо с воспитания хороших качеств характера, которое не наполняет ум информацией, а очищает характер человека, что делает его жизнь успешной. Затем развиваются черты характера усиливающие и укрепляющие разум это: самоконтроль, целеустремленность, смирение. Все они способствуют достижению поставленной цели.
Все перечисленные выше качества характера, способствующие развитию данной болезни, приводят к одному и тому же результату - энергия (поток праны который называется апана) начинает избыточно опускаться вниз, что приводит к нарушению в деятельности половых гормонов. Дальше нарушается деятельность сальных желез и как следствие появляется угревая сыпь.
БОРОДАВКА
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Бородавка - это доброкачественная опухоль кожи, имеющая форму нароста. См. статьи НАРОСТ и КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), принимая во внимание следующее: если бородавка уродует внешность человека, это говорит о том, что он считает себя уродливым в той сфере своей жизни, на которую указывает часть тела, где появилась бородавка.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «"Рейки" - универсальная энергия жизни» пишут:
Бородавки показывают тебе, что ты считаешь что-то внутри себя ужасным, в чем-то ты считаешь себя виновным.
Ты должен понять, что все в тебе - это только выражение игры жизни в ее самых различных вариантах. Поэтому все имеет право на существование и по-своему красиво - если ты не будешь судить и осуждать. И ты сам тоже прекрасен и достоин любви. Если ты, наконец, осознаешь это, тебе больше не нужны будут бородавки.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением бородавок:
Мелкое выражение ненависти. Вера в уродство
Гармонизирующие мысли: Я - это любовь и красота жизни в ее полном проявлении.
Бородавка подошвенная (роговая): Будущее разочаровывает вас все сильнее и сильнее.
Гармонизирующие мысли: Я продвигаюсь вперед легко и уверенно. Я доверяюсь процессу жизни и смело следую за ним.
Доктор Олег Г. Торсунов в своей книге «Связь болезней с характером» пишет:
Бородавки возникают часто от: агрессивности, ненависти, отвращения, брезгливости, отгороженности.
Все болезни кожи возникают в результате неправильного общения. Такие тяжелые, хронические кожные болезни как псориаз, нейродермит, экзема также связаны с плохой кармой неправильных отношений с противоположным полом: разврата, конфликтами между супругами. В основном эта плохая карма приходит с прошлых жизней. Также плохой климат и другие внешние факторы могут способствовать развитию этих болезней.
Однако конкретные перечисленные недостатки в характере указывают на возможность развития бородавок на коже. Поэтому борьба с перечисленными недостатками способствует активизации защитных сил организма, уничтожающих именно эту болезнь. Если человек имеет эти проблемы, но в результате работы над собой они не сильно отражается на психическом состоянии окружающих его людей, то вероятность поражения кожи не высока. Поражение кожи всегда указывают на неправильное поведение, от которого кто-то пострадал. Поведение бывает:
1. действием,
2. словом и
3. в уме.
Неправильное поведение в действии сильнее всего отражается на коже, на втором месте стоит словесный конфликт и на третьем умственный. Для нейтрализации плохого поведения по отношению к конкретному человеку, надо сделать для него что-то приятное и попросить прощение, грубо сказанное слово нейтрализуется, просто попросив прощение. Плохая мысль перестает плохо действовать, если попросить прощение в уме. Место появления бородавки тоже не случайно. Любая зона на теле соответствует определённому качеству сознания. Пальцы рук олицетворяют нашу умственную деятельность, творческий труд. Пальцы ног связаны с физическим трудом и движением. Каждая фаланга каждого пальца имеет связь с какой-то планетой. Например, последняя (ногтевая) фаланга указательного пальца резонирует с юпитером, который настраивает разум человека и дает способность верить. Если Вы разочаруетесь в том, во что верили и будете воспринимать все с отвращением, вступая в конфликты, то есть вероятность появления бородавки на ногтевой фаланге указательного пальца. Если Вы являетесь причиной конфликта, то бородавка может появиться на правой руке или ноге, если Вы не можете простить тем, кто конфликтует с Вами, то есть вероятность появления бородавки на левой руке или ноге.
Агрессивность:
Это продукт несмиренности по отношению к окружающим, жадности, жестокости. Несмиренность вызывает болезненное желание сделать все по своему, и не способность терпеть мнение и поступки окружающих людей. Жадность вынуждает не смиренного человека добиваться своего любой ценой. Жестокость дает возможность жадному и не смиренному человеку действовать агрессивно.
Ненависть:
Это состояние ума, при котором зависть к кому-то сочетается с присутствием жестокости в характере. Ненависть это тяжелый недостаток характера человека, который очень трудно искоренить простыми методами, например с помощью беседы. Это возможно только в том случае, если ненавидящий будет смиренно слушать наставника, что маловероятно. Чаще всего ненавистники учатся в результате ударов судьбы. Ненависть всегда рождает жестокую судьбу.
Отвращение, брезгливость:
Вызывает постоянное осквернение не только ума, но и праны. Оно возникает в результате сочетания негативизма с сильной чувствительностью человека. Негативизм заставляет ум настраиваться на недостатки окружающих. Это можно сравнить с мухой, которая летает везде и находит только мусор. Повышенная чувствительность привязывает человека к одним только недостаткам и вводит ум в состояние отвращения. Так как женщины по своей природе более чувствительны, то эта черта характера больше присуща им. Брезгливость это вид отвращения, скорее это начальная стадия развития отвращения.
Отгороженность:
Мы уже достаточно подробно обсуждали в связи с гипертонической болезнью. В данном случае имеет место тот вид отгороженности, когда человек склонен общаться, но ведет себя сухо и неприступно, вызывая тем самым негативизм у окружающих его людей.
В лечении этой болезни следует прибегнуть к помощи трав, которые могут уничтожить возбудителя болезни - это корень чистотела, корень тысячелистника, корень полыни полевой. Однако если Вы при этом останетесь при своих отрицательных качествах, то бородавка будет на том же самом месте или выйдет на каком-то другом.
ВИТИЛИГО (ПЕГАЯ КОЖА)
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Это чувство полной отчужденности от всего или от многого в этом мире. Самоизоляция. Вы как бы не в своем круге, не чувствуете себя полноправным членом общества.
У одного моего пациента, совсем молодого парня, несколько лет назад началось витилиго. Депигментированные пятна появились на теле и на лице. Юноша был очень худой, стеснительный, с тонким тихим голоском, напоминающим девичий. У него сформировался комплекс неполноценности, который привел его к отчужденности от своего круга общения. Юноша буквально изолировал себя от общения со сверстниками.
Я назначил ему гомеопатические лекарства, так как у него были и другие сопутствующие заболевания, и вместе с ним мы создали новые способы поведения.
Уже после первого курса лечения у юноши одни пятна уменьшились, а на других стали появляться островки пигмента.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением витилиго:
Чувство полной отчужденности от всего. Вы не в своем кругу. Не член группы.
Гармонизирующие мысли: Я нахожусь в самом центре жизни, и она полна любви.
Доктор Олег Г. Торсунов в своей книге «Связь болезней с характером» пишет:
Витилиго возникает от отсутствия доброты в прошлом, от чрезмерного напряжения в характере. Это тоже как бы болезнь ума и лечить её очень трудно.
В книге Александра Астрогора «Исповедь болячки» в увлекательной форме все болезни сами рассказывают о себе. Вот некоторые выдержки из исповеди болячки ВИТИЛИГО:
У вас у всех есть для меня благоприятная питательная среда, сотканная из ваших чувств, мыслей, эмоций и желаний. Вот на них-то я хорошо и приживаюсь, я наслаждаюсь вашими энергиями, которые вы старательно поддерживаете в себе для моего существования…
Ваши врачи ещё не скоро поймут причину моих проделок, пока не познакомятся с кармической медициной, которая утверждает и доказывает, что любое заболевание есть духовная причина самого человека.
Я поселяюсь на вашей коже, которой вы соприкасаетесь с внешним миром. Что нужно вам от этого мира, что ищете вы в нём, насколько пытаетесь утвердиться в мире людей, велико ли это желание, чтобы лезть из кожи ради своей выгоды или амбиций? Вот я и выдала себя! А что написано пером, то не вырубишь и топором. Да, я поселяюсь на теле тех людей, которые лезут из кожи, чтобы кому-то что-то доказать, или усиленно стараются, чтобы что-то выгадать для себя. Не случайно мои рисунки на коже имеют рваные формы и совсем не эстетичны, как и человек: пытается что-то урвать для себя, выделить себя среди окружающих его людей, при этом не особенно выбирая эстетические средства и методы. Вот и выделяю я их своей меткой. У меня только название красивое, а всё остальное, что некрасивое есть в человеке, я расписываю уродливыми формами нательной живописи. Вот почему вы используете косметический приём из декоративных кремов, чтобы спрятать своё истинное лицо…
Все попытки лезть из кожи принесут только страдания и новые неудовлетворения. В басне Крылова «Две собаки» мы слышим признание одной из них: «...Меж тем как я из кожи рвусь напрасно...». А в другой басне: «Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу» (лебедь, рак и щука). Так и лезет человек из кожи, чтобы доказать, что я один такой на всю семью, рабочий коллектив, у меня одного высшее образование, машина, я на рубль дороже и на голову умнее вас…
Если я, Витилиго, прячусь под одеждой или в волосах человека, то это говорит о том, что человек ещё умело скрывает свои истинные намерения. Но если я поразила открытые участки кожи, как у этой женщины, то это знак того, что человек уже не скрывает своих истинных намерений, ему уже все открыто говорят о его пороках, но он упрямо гнёт свою линию, свою выгоду, навязывая своё эго, утверждая свою волю…
Некоторые люди почти избавляются от меня, используя комплексное очищение организма: изменяют режим питания, отказываются от алкоголя, курения, занимаются спортом или физкультурой. При этом обязательно происходит и изменение образа жизни, очищаются мысли, изменяются чувства, по-другому начинают включаться эмоции, меняются желания. Происходит восстановление обменных процессов. И результаты излечения не замедлят сказаться…
ВОЛЧАНКА
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Волчанка - это кожная болезнь, которая поражает в основном женщин. При хронической волчанке на коже, обычно в области лица, появляются шелушащиеся красные пятна. Для этого очень стойкого заболевания характерны рецидивы. Рассеянная волчанка, которая гораздо опаснее обычной, может поражать любой орган и протекает неравномерно, с колебаниями интенсивности и ремиссиями. Волчанка часто вызывает повышение температуры, недомогание, усталость, анорексию и похудение.
Эмоциональная блокировка:
Если речь идет о хронической волчанке, см. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ). Что касается рассеянной волчанки, то она свидетельствует о том, что человек склонен к саморазрушению. Он не видит смысла в жизни и хотел бы умереть, но никак не может решиться на это. В глубине души он все-таки хочет жить и обрести смысл жизни. Обычно это очень слабохарактерный и подверженный чужому влиянию человек.
Ментальная блокировка:
Так как название «волчанка» происходит от слова «волк», ты, возможно, считаешь, что ведешь себя безжалостно и жестоко по отношению к своим близким - и ненавидишь себя за это. Что касается твоего стремления к саморазрушению, то, вероятнее всего, в твоей жизни были какие-то серьезные трудности; но вернуться к решению, что «жизнь не имеет смысла и поэтому лучше умереть», никогда не поздно. Попробуй дать себе время и понять, чего ты хочешь; поставь перед собой четкую цель. Помни, что путь в тысячу миль начинается с одного шага. Двигаясь к этой цели, пусть даже очень медленно, ты обретешь смысл жизни, в котором так нуждаешься.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением волчанки:
Опускаются руки. Вам лучше умереть, чем постоять за себя. Гнев и наказание.
Гармонизирующие мысли: Я могу легко и спокойно постоять за себя. Я утверждаю, что полностью распоряжаюсь собой. Я люблю себя и одобряю. Моя жизнь свободна и безопасна.
ЗУД, СЫПЬ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Зуд - это ощущение раздражения кожи и сопутствующее ему желание чесать раздраженное место.
Эмоциональная блокировка:
Зуд возникает у человека, который испытывает какое-то сильное желание, но не разрешает себе это желание реализовать, а также у человека, который чувствует себя загнанным в угол какими-то людьми или обстоятельствами. Он слишком озабочен, и поэтому полон нетерпения и раздражения.
Ментальная блокировка:
Если ты страдаешь от зуда, определи точно, в какой части тела он возникает, и тогда ты сможешь догадаться, в какой сфере жизни чувствуешь себя загнанным в угол или сдерживаешь свои желания. Подумай о функциях этой части тела, прочитай соответствующее объяснение в этой книге. Так как зуд связан с кожей, а кожа связана с личностью, велика вероятность того, что ты сдерживаешь себя из страха задеть кого-то или вызвать чье-то недовольство.
Вместо того чтобы доводить свое желание до внутреннего зуда, подумай о том, насколько оно реально. Если это просто каприз, перестань думать о нем, если же это реальное, осуществимое желание - смело стань лицом к лицу со своими страхами, сформулируй свои намерения и действуй.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Сыпь - это любое раздражение, выходящее наружу через кожу. Вас что-то не устраивает, и вы скрываете свои чувства. Но все скрытое становится явным - ваша кожа выдает ваши эмоции.
Это может быть также и чувство вины. Вы «запятнали» себя какими-то действиями.
Ко мне на прием пришла женщина с шелушащимися пятнами на лице. Причина - чувство вины перед мужем.
Несколько месяцев назад она изменила ему и тем самым «запятнала» свою честь, свое лицо. С одной стороны, хотела ему во всем сознаться, а с другой - боялась. А подсознание сделало ее чувства явными.
К зуду может привести подавление наших желаний. Помните выражение: «Руки чешутся сделать это». Или у вас есть желания, которые вам не по нутру и не вяжутся с действительностью.
Неудовлетворенность в жизни может привести к зуду и покраснению кожи. Зуд - подсознательный аналог либидо, а расчесывание кожи заменяет символически акт удовлетворения. То есть вы хотите получить удовлетворение, но это не стыкуется с вашими моральными убеждениями.
У одной моей пациентки был зуд наружных половых органов. Практически каждый вечер, ложась в постель, она расчесывала это место. Причина - неудовлетворенность сексуальной жизнью со своим мужем. Таким образом, ее подсознание давало ей возможность обратить на себя внимание как на женщину.
Сыпи у детей - это сигнал родителям к пересмотру их поведения, отношения друг к другу. Любые негативные эмоции матери во время беременности, и даже за год до беременности, могут стать причиной тяжелых заболеваний у детей.
В моем кабинете сидит молодая мама с маленькой девочкой. У девочки лимфатический диатез. Кожа сухая и покрыта сыпью, которую ребенок постоянно расчесывает. Мази и таблетки уже испробованы и не дали результата.
Тестируя подсознательную программу поведения, мы выяснили, что причина диатеза в поведении матери во время беременности. Во-первых, она сначала не хотела рожать ребенка. Тем самым запустила в подсознании девочки программу самоуничтожения.
Во-вторых, почти вся беременность сопровождалась конфликтами с мужем. В результате через год они развелись.
Ребенок своей болезнью показывал матери, что ей необходимо изменить свое поведение.
Я дал матери гомеопатические лекарства для ребенка, кроме того, мы с ней составили специальную молитву для нейтрализации ее негативных мыслей в отношении детей и мужчин, которую она должна была читать в течение определенного времени. Уже через месяц кожа ребенка была чистой.
Раздраженная кожа дает вам сигнал о том, что в вашей жизни не хватает спокойствия и ласки, внимания и поглаживания. Обратите на себя внимание. Займитесь нуждами своего тела.
Согласно Сергею С. Коновалову («Энергоинформационная медицина по Коновалову. Исцеляющие эмоции»):
Причины:
Желания, идущие вразрез с характером, неудовлетворенность, раскаяние.
Способ излечения:
В корне изменить свое представление о жизни. Для этого наладить правильный образ жизни (читайте о нем в книге), проводить медитации с книгой, выходить чаще на связь со мной, просить у меня, своего Учителя, исцеляющей энергии.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением зуда:
Желания, идущие вразрез с характером. Неудовлетворенность. Раскаяние. Стремление выбраться из ситуации.
Гармонизирующие мысли: Мне мирно и спокойно там, где я есть. Я принимаю все хорошее во мне, зная, что будут удовлетворены все мои потребности и желания.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением сыпи:
Раздражение по поводу промедлений. Детский способ привлечь к себе внимание.
Гармонизирующие мысли: Я люблю и одобряю себя. Я примиряюсь с жизненным процессом.
ИМПЕТИГО или ГНОЙНИЧКОВЫЙ ЛИШАЙ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Импетиго, или гнойничковый лишай, - инфекционное кожное заболевание, поражающее преимущественно детей и подростков. Оно характеризуется образованием желтоватой корки, похожей на мед. Чаще всего эта болезнь поражает людей с ослабленной защитой, как физической, так и эмоциональной. См. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), а также описание, приведенное ниже.
Эмоциональная блокировка:
Импетиго появляется у человека, который старается не реагировать эмоционально на слова и поступки других людей. Таким образом он хочет защитить себя, так как боится попасть под чье-то влияние. Он развивает в себе жесткость и подавляет свои чувства.
Ментальная блокировка:
Эта кожная болезнь говорит о том, что ты больше не должен занимать оборонительную позицию. Дай себе право нуждаться в других. Быть наглухо закрытым гораздо хуже, чем время от времени реагировать эмоционально или испытывать чье-то влияние. Ты больше не должен верить в то, что чувствительность является признаком слабости и что ты не сможешь защитить себя, когда в этом возникнет необходимость.
Владимир Жикаренцев в своей книге «Путь к свободе. Кармические причины возникновения проблем или как изменить свою жизнь» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением лишая:
Полная и глубокая вера в сексуальную вину и потребность в наказании. Публичный стыд. Вера в кару Господнюю. Отвержение половых органов.
Гармонизирующие мысли: Мое понимание Бога поддерживает меня. Во мне все нормально и естественно. Я наслаждаюсь своим телом и собственной сексуальностью. Я прекрасен/ прекрасна и совершенен/ совершенна.
ЛИШАЙ ОПОЯСЫВАЮЩИЙ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Опоясывающий лишай - это инфекционное кожное заболевание, характеризующееся появлением болезненной сыпи по ходу крупных нервных стволов и их ветвей. Боли, возникающие при этой кожной болезни, имеют невралгический характер и напоминают боль от ожога. См. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), с тем дополнением, что какой-то человек или ситуация вызывает у больного сильный гнев. У него возникает ощущение, что он вынужден перед кем-то пресмыкаться и не может жить так, как ему хочется. Его душу наполняет горечь. Происходящее сильно расстраивает его, но страх мешает ему противостоять трудностям.
Его тело посылает ему срочное сообщение, так как его нервная система страдает все сильнее от его отношения к сложившейся ситуации. Необходим процесс прощения, этапы которого описаны в конце этой книги.
Владимир Жикаренцев в своей книге «Путь к свободе. Кармические причины возникновения проблем или как изменить свою жизнь» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением лишая:
Лишай опоясывающий: Ожидание, когда другой ботинок спадет с ноги. Страх и напряжение. Слишком большая чувствительность.
Гармонизирующие мысли: Я расслаблен и чувствую внутри себя мир, потому что доверяю процессу жизни. Все в моем мире прекрасно.
Лишай стригущий: Позволение другим пробраться под свою кожу. Не чувствуете себя достаточно хорошим или достаточно чистым.
Гармонизирующие мысли: Я люблю и одобряю себя. Ничто не имеет силы надо мной - ни один человек, ни одно место, ни одна вещь. Я свободен/свободна.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «"Рейки" - универсальная энергия жизни» пишут:
Лишай показывает, что уже долгое время в тебе существует внутреннее напряжение, неуверенность или нерешительность. Испытываемая тобою боль является следствием агрессивности, которая не была выпущена наружу и направляется поэтому против тебя самого.
Ты должен спросить себя, что же тебе неизвестно? На что ты не можешь решиться? Доверься потоку жизни, без боязни встречай происходящее, оно верно направит тебя. Поверь в то, что все развивается наиболее оптимальным для тебя образом.
ИХТИОЗ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Ихтиоз характеризуется постоянной сухостью кожного покрова и слущиванием кожи. Чаще всего эта болезнь проявляется сразу же после рождения ребенка или в первые месяцы его жизни.
Прочитай приведенное ниже описание и статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ).
Эмоциональная блокировка:
Так как эта болезнь поражает человека в раннем детстве, ее причины скорее всего следует искать в его прошлой жизни. Любая сухость кожи говорит о сухом, недостаточно мягком отношении к чему-то или кому-то. Так как кожа представляет ту часть нашей личности, которую мы показываем окружающим, по ее состоянию можно безошибочно судить о том, каким человек хочет казаться другим людям. Сухая кожа говорит о том, что он не хочет показывать свою уязвимость, свою мягкость.
Ментальная блокировка:
Если у тебя ихтиоз или сухая кожа, твое тело хочет, чтобы ты стал мягче по отношению к себе и другим людям. Ты больше не должен создавать какой-то определенный образ и все время контролировать себя. Понаблюдай за одним из своих знакомых, который позволяет себе проявлять мягкость, и ты увидишь, что он не более уязвим, чем все остальные. Постарайся быть более гибким и мягким, и твоя жизнь станет гораздо приятнее.
Если ихтиозом болен твой ребенок, прочитай ему это объяснение - его душа обязательно все поймет.
КАРБУНКУЛ
Карбункул - острое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки вокруг группы волосяных мешочков и сальных желёз, имеющее тенденцию к быстрому распространению.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением карбункула:
Ядовитый гнев по поводу собственных несправедливых действий.
Гармонизирующие мысли: Я предаю прошлое забвению и позволяю времени залечивать раны, когда-либо нанесенные мне жизнью.
КЕРАТОЗ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Кератоз - утолщение рогового слоя кожи, обычно на ладонях и подошвах стоп, то есть там, где этот слой и в нормальном состоянии толще, чем на остальных участках тела. См. статьи КОЖА (ПРОБЛЕМЫ) и РУКИ или СТОПЫ, в
зависимости от ситуации.
КАПИВНИЦА
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Крапивница - это аллергическая кожная реакция, характеризующаяся появлением волды-рей, сильным зудом и отеком. См. статьи КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), ЗУД (ПРОБЛЕМЫ) и ОТЕК, с тем дополнением, что крапивница носит приступообразный характер, то есть симптомы то появ-ляются, то исчезают. Как правило, эти приступы бывают вызваны сильными эмоциями и страхом перед какой-то неконтролируемой ситуацией.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением крапивницы:
Мелкие, скрытые страхи. Стремление делать из мухи слона.
Гармонизирующие мысли: Я вношу мир и покой в свою жизнь.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Крапивница, аллергия. Это заболевание - признак отсутствия эмоционального самоконтроля. Ваше подсознание, таким образом, выводит наружу те чувства и эмоции, которые вы в себе подавляете (буквально - которые загрязняют вашу душу). Например: раздражение, обиды, жалость, злость.
Если у вас аллергия, то это значит, что вы кого-то или что-то в своей жизни не переносите, не принимаете. Это может быть кто-то из людей, какая-то сфера жизни или какая-то ситуация. Продукты или вещества, которые провоцируют аллергическую реакцию, - это не причина аллергии. Причина внутри, а не снаружи.
На прием пришел мужчина с крапивницей. Мы выяснили подсознательные причины болезни. Ими оказались раздражительность, гнев и обиды. Началось заболевание три дня назад, после того как у него на работе произошел конфликт с начальством. Он никак не мог сдержать в себе негативные эмоции.
Я объяснил ему, что причина конфликтной ситуации на работе скрыта в нем самом, и вместо того, чтобы обвинять начальство, он должен разобраться в самом себе и изменить отношение к своей работе (которую он, кстати, не любил), к себе и начальнику.
Буквально на следующий день после того, как он осознал причины конфликта, кожа полностью очистилась. Этот мужчина не стал замазывать болезнь или подавлять ее таблетками. Он воспринял ее как сигнал. Таким образом, болезнь для этого мужчины явилась толчком для саморазвития.
Аллергии часто бывают у детей, так как дети, в отличие от взрослых, еще не научились контролировать свои эмоции. Аллергическая реакция у детей - это отражение поведения родителей.
Ко мне на прием часто приходят родители с детьми - аллергиками. Гомеопатия всегда давала прекрасный эффект. А когда я стал сочетать прием лекарственных средств с «чисткой» подсознания, то результаты стали еще лучше.
Вот на приеме у меня женщина, мать двоих детей: одному девять лет, а другому - четыре.
- Скажите, доктор, - спрашивает она меня, - почему у старшего нет аллергии, а у младшего очень сильная аллергическая реакция? Любые заболевания, даже простудные, он переносит в очень тяжелой форме.
- А какой у вас был эмоциональный фон во время первой беременности и во время второй? - спрашиваю я.
- Я поняла, о чем вы говорите, - отвечает женщина. - Действительно, во время первой беременности я была спокойна, а вот вторая... Моя мать настаивала на том, чтобы я сделала аборт, но я ее не послушала.
- Почему?
- Она говорила, что второго ребенка иметь рано, что мы его материально не осилим.
- Вот именно ваши отношения с ней тогда, да и сейчас тоже, и есть причина аллергии вашего младшего сына. Ваши негативные мысли и эмоции и мысли вашей матери сейчас создают аллергический фон.
- Но как же я могла еще отреагировать на такое ее отношение? - удивляется женщина.
- Ну во-первых, ваша мать всего лишь отражала ваши собственные страхи и сомнения. Во-вторых, она ведь настаивала на аборте, желая вам материального благополучия. вот сейчас вы имеете и ребенка, и деньги. Получается, что ваша мать помогла вам и в том и в другом. А вы сохраняете неприязнь к ней и обиды.
- Так что же мне делать?
- Пересмотреть все события того времени с новыми чувствами и эмоциями. На первом месте должно быть чувство любви. Необходимо простить свою мать и изменить к ней отношение, поблагодарить ее. Помните: «Почитай родителей своих». Вы должны осознать, что причина поведения вашей матери была скрыта в вас самой.
Ученые обнаружили интересный факт: аллергические реакции под гипнозом или под наркозом отсутствуют. То есть именно сознание играет здесь первичную роль.
Это заболевание явно указывает на вашу нетерпимость к чему-либо в этом мире.
Если у вас аллергия, значит, вы скрываете, подавляете в себе агрессию. Все эти чувства ищут выход наружу.
Для излечения нужно обратиться внутрь себя, честно и смело посмотреть на то, чего вы избегаете. Пересмотреть свое отношение. Не нужно делать мир стерильным. Не нужно страшиться жизни. Принимайте все ее проявления. Помните золотое правило: «Любую силу в этом мире можно использовать во благо».
ЛЕПРА или ПРОКАЗА
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Лепра, или проказа, - это инфекционное заболевание, которое начинается с появления маленьких темных пятнышек на коже и легкого нервного расстройства. Пораженные участки образуют кольца вокруг более здоровой кожи. Вскоре на коже начинают отчетливо выделяться темные бляшки диаметром примерно один сантиметр или больше. Чувствительность на этих участках снижается или вообще пропадает.
Эмоциональная блокировка:
Так как внешние проявления этой болезни отвратительны, она говорит о том, что человек полностью себя отвергает, не считает себя ни достаточно красивым, ни достаточно чистым для того, чтобы вызвать интерес у окружающих. Он постоянно терзает себя сожалениями и настолько уходит в себя, что фактически отключается от внешнего мира и от жизни. Ему кажется, что он не в силах повлиять на ход своей жизни.
Ментальная блокировка:
Эта болезнь практически побеждена в США и Европе, но до сих пор распространена в некоторых других странах. Больные проказой обычно стыдятся своей болезни и не хотят признаваться окружающим в том, что больны. Если ты заболел проказой, осознай стыд, который так долго тебя терзает; пойми, что ты чувствуешь себя беспомощным и отвергнутым только потому, что сам так решил. Ты позволил своему эго убедить тебя в том, что ты ничего не стоишь ни в глазах других людей, ни в своих собственных глазах. Только ты сам можешь изменить этот образ мыслей.
Твое тело хочет, чтобы ты немедленно восстановил контакт со своей неповторимой сущностью. Начни хвалить себя и опиши на бумаге свои таланты и способности. Подумай о том, какую пользу ты приносишь миру и окружающим тебя людям.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением проказы:
Полная неспособность управлять своей жизнью. Давняя вера в собственную непригодность.
Гармонизирующие мысли: Я возвышаюсь над всеми недостатками. Меня наполняет и вдохновляет Божественная сила. Любовь исцеляет все.
НАРОСТ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Нарост - это небольшая доброкачественная опухоль кожи.
Эмоциональная блокировка: Любой нарост является для организма лишней тканью и говорит о том, что человек уже достаточно долго страдает от какого-то огорчения. Он не дает себе жить настоящим, так как слишком многое пережил в прошлом или о чем-то сильно сожалеет. Поскольку наросты выглядят очень неэстетично, они говорят и о том, что человеку трудно увидеть красоту в себе. Назначение части тела, на которой появляются наросты, говорит о том, в какой сфере жизни у этого человека возникли проблемы.
Ментальная блокировка:
Твое тело говорит, что тебе пора увидеть красоту в себе. Кроме того, ты должен выбрать рост и развитие, а не бесконечные сожаления о прошлом. Перестань считать себя плохим только потому, что следуешь своим желаниям. Переверни страницу, прости себя и других и постарайся делать то, что тебе подсказывает твое сердце (см. этапы прощения в конце этой книги). Прочитай также статьи КОЖА (ПРОБЛЕМЫ) и, если в этом есть необходимость, БОРОДАВКИ.
ПОКРАСНЕНИЕ КОЖИ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Приведенное ниже описание относится к покраснениям кожи, которые не сопровождаются болью или зудом.
Эмоциональная блокировка:
Покраснения кожи могут говорить о том, что человек сдерживает себя, стараясь соответствовать какому-то образу, и в конце концов начинает чувствовать себя пленником выбранной роли. Он принуждает себя, так как боится не соответствовать созданному им же идеалу. Для того чтобы узнать, в какой сфере своей жизни человек себя сдерживает, следует выяснить назначение части тела, на которой появляются покраснения.
У некоторых людей очень часто краснеет шея и лицо. Как правило, такие покраснения говорят о том, что человек внезапно почувствовал страх. Это может быть страх не оправдать ожидания других людей, то есть не соответствовать идеальному образу. Такому человеку обычно трудно принять себя таким, как он есть.
Ментальная блокировка:
Твое тело говорит тебе, что ты создаешь для себя труднодостижимый идеал и что другие ждут от тебя гораздо меньшего, чем ты думаешь. Поговори с ними и убедись в этом.
ПРЫЩИ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Прыщ - это маленькая опухоль на поверхности кожи.
Эмоциональная блокировка:
Если у тебя время от времени появляются и исчезают несколько прыщей, это говорит о нетерпении и нежелании смириться с расстройством планов; нетерпение сопровождается легким подавленным гневом. Для того чтобы узнать, с какой сферой твоей жизни связано это нетерпение, обрати внимание на назначение той части тела, где появляются прыщи. Если прыщи не исчезают и доставляют тебе серьезные неудобства, см. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ).
Ментальная блокировка:
Если ты нетерпелив, тебе следует научиться лучше контролировать себя и проявлять большую Гибкость, когда твои планы нарушаются. В первую очередь ты должен научиться спокойно воспринимать неожиданности. Очень часто неожиданные и непредвиденные повороты судьбы ведут тебя к нужному опыту или подсказывают тебе гораздо лучшее решение, чем то, которое ты приготовил.
Если у тебя вдруг появились прыщи на лице, это говорит о том, что ты боишься потерять лицо, сплоховать в какой-то ситуации. Перестань думать, что другие так же требовательны к тебе, как ты сам.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением прыщей:
Несогласие с собой. Отсутствие любви к себе.
Гармонизирующие мысли: Я - Божественное выражение жизни. Я люблю и принимаю себя в моем нынешнем состоянии.
Доктор Лууле Виилма в своей книге «Психологические причины болезней» пишет:
Гнойные процессы. Прыщи.
Униженная злоба.
ПСОРИАЗ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Псориаз - очень распространенная кожная болезнь, поражающая людей обоих полов и всех возрастов. При псориазе появляются характерные чешуйки на коже, особенно в так называемых травматических зонах - на локтях, коленях, волосистой части головы, ладонях рук и подошвах стоп. Иногда псориаз может проявляться и на других участках тела. Чешуйки образованы пластинками, которые наслаиваются друг на друга. Старые пластинки более толстые, беловатые и при контакте с одеждой превращаются в белую пыль.
См. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), с тем дополнением, что человек хочет сменить кожу, то есть измениться. Он не чувствует себя комфортно в своем нынешнем обличье. Возможно, ему кажется, что его не признают или воспринимают как-то не так. У него даже может возникнуть желание изменить свою личность, стать кем-то другим. Ему трудно примириться с самим собой. Псориаз говорит ему о том, что он должен признать себя таким, какой он есть сейчас, со всеми своими недостатками, страхами, слабостями, достоинствами, талантами и т. д. Он должен принять себя, не испытывая стыда или страха быть отвергнутым.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Сильное чувство вины и желание самонаказания может стать причиной развития псориаза.
Ко мне на прием пришел молодой мужчина с псориазом. Болезнь появилась год назад. Мы установили контакт с его подсознанием, и он обратился внутрь себя:
- Какое мое поведение привело к болезни?
По мере того как он задавал вопрос, цвет его лица стал меняться и все лицо залила краска стыда.
- Доктор, я понял, в чем причина, - сказал он. -Можно я не буду говорить вам об этом?
- Конечно можно, - ответил я. - Любую информацию, которую вы получаете от своего подсознательного разума, вы вправе оставить при себе.
- Нет, пожалуй, я скажу вам, -решился мужчина.
Он поведал мне, как год назад «запятнал себя», изменив своей жене с женой своего друга. И вот это «двойное» чувство вины привело его к болезни. Интересно еще и то, что у его жены также был псориаз. И когда он смотрел на свои пятна, то тут же вспоминал свою жену и испытывал чувство вины.
Я обнаружил, что псориаз возникает после стрессовых ситуаций. Во время таких чрезмерных психических нагрузок люди буквально умерщвляют какие-то свои чувства, например чувство доверия, любви или безопасности.
У одного мужчины начался псориаз после того, как его обманули, в результате чего он потерял большую сумму денег.
- После этой ситуации я потерял доверие к людям, - рассказывал он мне.
У женщины начался псориаз после смерти своего отца.
- Я потеряла самого любимого человека в жизни, - говорила она со слезами. -Для чего мне теперь жить?
Еще я заметил, что больные псориазом очень брезгливы. У некоторых из них буквально «пунктик» на чистоте. А вы помните из первой части книги, что чувство брезгливости отражает сильную ненависть и презрение к чему-либо в этом мире. В подсознании работает программа отречения, и это сказывается на коже.
- Я ненавижу эту страну, - говорит мне молодой мужчина. Болезнь у него уже давно. - Я ненавижу эти грязные улицы. Я презираю хамов и негодяев, завистников и льстецов. Самое большое наслаждение для меня, -продолжает он, - это лежать весь день в чистой накрахмаленной постели с чистой женщиной и пить хорошее вино, есть хорошую пищу.
При этой болезни неестественно усиливается ороговение кожи. Кожа в пораженных местах становится грубой. Это явное указание на то, что человек хочет защититься от окружающего мира.
Больному псориазом важно понять, что он живет в чистом, гармоничном и безопасном мире. И не просто живет, а создает его сам.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «"Рейки" - универсальная энергия жизни» пишут:
Псориаз - это своего рода щит, которым закрываются очень чувствительные люди от страха перед эмоциональным оскорблением. Теперь ничто не выйдет наружу и ничто не проникнет внутрь - граница идеально защищена. Так проявляется конфликт между стремлением к близости и одновременной боязнью ее. Рубцы и открытые раны являются указанием на то, что надо вновь открыться, даже если это и означает ранимость.
Откройся жизни, в какой бы форме она ни пришла к тебе. Будь также готов испытать эмоциональную боль и оскорбления, не закрывайся из страха перед ними. Просто наблюдай их, тогда они очень скоро перестанут причинять тебе боль. Позволь своим чувствам вновь свободно течь как внутрь, так и наружу.
Согласно Сергею С. Коновалову («Энергоинформационная медицина по Коновалову. Исцеляющие эмоции»):
Причины. Страх быть обиженным, повышенная чувствительность и ранимость, отказ принять ответственность за свои чувства.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением псориаза:
Боязнь, что тебя обидят. Потеря самоощущения. Отказ принимать на себя ответственность за собственные чувства.
Гармонизирующие мысли: Я открыт всем радостям жизни. Я заслуживаю и воспринимаю все самое лучшее в жизни. Я люблю и одобряю себя.
Доктор Олег Г. Торсунов в своей книге «Связь болезней с характером» пишет:
Псориаз. Это кожная болезнь. В прошлом были какие-то проблемы с противоположным полом. Также возникает от напряжённости, наглости внутренней. Это может быть не проявлено у человека.
СТРИИ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Стрии - это небольшие полосы на коже в местах ее растяжения. Как правило, стрии появляются во время беременности или когда человек слишком быстро набирает вес.
Эмоциональная блокировка:
Так как стрии образуются вследствие разрыва эластичной ткани кожи, их метафизическое послание заключается в том, что человек должен быть более гибким в отношениях с другими людьми. Он не должен окружать себя непроницаемой броней. Стрии у беременной женщины говорят о том, что она слишком напрягается, полагая, что беременность обязывает ее быть более сдержанной и ответственной. Ей нужно держаться более естественно и позволить себе быть не-совершенной.
Ментальная блокировка:
В тот момент, когда на твоем теле появились стрии, ты хотел показаться сильным и для этого надел на себя маску жесткости. Ты считал это правильным решением. Теперь твое тело говорит тебе, что ты должен расслабиться и изменить свой образ мыслей. Для того чтобы выяснить, в какой сфере твоей жизни проявляется напряженность, ты должен определить назначение той части тела, где появились стрии. См. также статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ).
ТРЕЩИНА
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Трещина - это небольшое повреждение кожи. Помимо приведенного ниже описания, прочитай также объяснение соответствующего органа или части тела. Так, если трещина в анусе, прочитай статью АНУС (ПРОБЛЕМЫ).
Эмоциональная блокировка:
Трещина образуется, когда человек чувствует, что разрывается между двумя людьми или ситуациями. Он должен принять решение, но сильно колеблется, и это вызывает у него ярость. Чем болезненнее трещина, тем болезненнее ситуация.
Ментальная блокировка:
Вместо того чтобы разрываться на части, ты должен прислушаться к своему сердцу и решить, что тебе нужно на самом деле. Затем ты должен действовать сознательно и последовательно. Тебе лучше научиться жить собственной жизнью, а не стараться оправдать надежды и ожидания других людей.
ФУРУНКУЛ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Фурункул, или ЧИРЕЙ, - это инфекционное болезненное подкожное воспаление, в результате которого образуется нарыв с большим количеством гноя. Фурункул возникает вокруг волосяного мешочка. См. статью АБСЦЕСС, с тем дополнением, что какая-то ситуация отравляет человеку жизнь, вызывая у него сильный гнев, тревогу и страх. Эти отрицательные эмоции настолько интенсивны, что мешают организму избавляться естественным образом от вредных ве-ществ.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «"Рейки" - универсальная энергия жизни» пишут:
Фурункул указывает на актуальный внутренний гнев, который хочет пробить себе дорогу, глотнуть воздуху.
Сядь поудобнее и положи руки на солнечное сплетение. Не подавляй свой гнев, злись на здоровье так, как твой гнев хочет, и столь долго, пока он притягивает к себе твое внимание. Рассмотри его внимательно - это очень интересный феномен. И вдруг он внезапно улетучится. Ты будешь снова свободен и открыт. И в фурункуле больше не будет необходимости.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Это гнев, выходящий наружу. Постоянное кипение и бурление внутри.
Захожу недавно к своему другу, а у его жены огромный фурункул на правой щеке. Они уже знакомы с моей моделью, и поэтому жена сразу спрашивает меня:
- Скажи мне, с чем это связано?
- А ты разве сама не знаешь? На кого ты злилась в последнее время?
- Как на кого? - отвечает она. - На мужа, конечно.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением фурункула:
Гнев. Кипение. Смятение.
Гармонизирующие мысли: Я выражаю радость и любовь. Душа моя спокойна.
ЧЕСОТКА
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Чесотка - это неопасная, но очень заразная кожная болезнь, передающаяся при непосредственном контакте. Если от нее вовремя не избавиться, она в результате вторичной инфекции переходит в экзему. См. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), с тем дополнением, что человек, страдающий этой кожной болезнью, слишком подвержен влиянию других людей. Его раздражает любая мелочь. Так как чесотка вызывает непреодолимое желание чесаться, см. также статью ЗУД.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «"Рейки" - универсальная энергия жизни» пишут:
Что-то в тебе чешется, возбуждает твою кожу. Возможно, это неудовлетворенное желание, возможно - неосознанное стремление к телесному контакту или же злость, которая кусает тебя самого. Что-то рвется изнутри на поверхность кожи и хочет, чтобы ты, наконец, обратил на это внимание.
Поскреби-ка лучше в твоем сознании, что же там чешется? Уважай свои желания и злость как выражение жизни, однако не проецируй их на других. Тогда ты скоро найдешь и решение проблемы.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением чесотки:
Зараженное мышление. Позволяете другим действовать вам на нервы.
Гармонизирующие мысли: Я - живое, любящее и радостное выражение жизни. Я принадлежу только себе.
ЭКЗЕМА, НЕЙРОДЕРМИТ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Экзема - очень распространенная кожная болезнь. Эта болезнь развивается неравномерно, толчками: фаза обострения, сопровождающаяся некоторой припухлостью, сменяется хронической фазой, которая характеризуется утолщением кожи и появлением чешуек. Экзема может быть вызвана как внутренними, так и внешними причинами. У детей экзема часто сопровождается астмой или каким-нибудь другим аллергическим заболеванием.
См. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), с тем дополнением, что больной экземой испытывает сильное беспокойство и страх за себя. Он недостаточно уверен в себе, и поэтому мысли о будущем вызывают у него беспокойство и даже иногда отчаяние. Ему следовало бы выразить себя, поделиться с кем-то своими переживаниями.
Если экзема сопровождается зудом, см. статью ЗУД. Если экзема вызвана воздействием на организм каких-то сторонних веществ - химических продуктов и т. п., - значит, человек слишком легко позволяет влиять на себя всему, что происходит вокруг него.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Это крайне сильный антагонизм, неприятие. Вы кого-то или что-то в своей жизни отвергаете или отторгаете.
Мужчина очень сильно обиделся на свою жену, и спустя некоторое время у него сначала появилось воспаление головки полового члена, а затем - экзема на правой руке. Мало того, как потом выяснилось, у него в подсознании действовала переданная ему от отца программа уничтожения женщин, выражавшаяся в недоверии к ним. Болезнь на какое-то время нейтрализовала эту программу. Получается, что излечиться от болезни он сможет только в том случае, если изменит свое отношение к женщинам и к себе как к мужчине.
Как правило, к экземе и нейродермиту приводят психические срывы, то есть сильные стрессы. В такие моменты жизни выходит наружу колоссальная агрессия.
Ко мне на прием пришел мужчина с экземой кистей рук.
- Вот, доктор, посмотрите, что у меня с руками.
Терпеть больше нельзя. Сделайте что-нибудь.
Руки были в ужасном состоянии: покрыты гнойными корками, из-под которых сочился гной. Мази и прочие средства были испробованы, но ничего не помогало. Больной мучился и страдал от невыносимого зуда и жжения.
Ко мне он обратился как к врачу-гомеопату, но в то время я изучал гипноз и решил узнать о причинах болезни от подсознания. Мы легко установили контакт с подсознанием, и я спросил его:
- Скажите, были ли какие-то события в прошлом, которые послужили причиной развития этого заболевания?
- Да, - ответил пациент, находясь в состоянии транса.
- Расскажите об этих событиях подробнее, - попросил я его.
- Это случилось два месяца назад, - начал он. -Я давно подозревал, что моя жена мне изменяет. И вот однажды я застал ее с любовником в машине. Во мне столько было обиды, ненависти и злости, что появилось желание облить машину бензином и сжечь их там.
-Для чего же тогда ему нужна эта экзема? - спросил я, обращаясь к подсознанию.
- Для того чтобы сдержать его сделать это, - ответил мне мужчина от имени подсознания.
Вот так ревность может стать причиной развития кожной болезни.
ЭКЗЕМА У ДЕТЕЙ обязательно связана с поведением родителей. А позднее, когда ребенок взрослеет, уже сам формирует себе болезнь, основываясь на старых мыслях своих родителей и на старых своих переживаниях.
На повторный прием пришла 18-летняя девушка. Лет с трех у нее экзема или нейродермит (название не важно) на сгибах суставов. Родители все это время мазали пораженные места мазями, загоняя тем самым болезнь глубже вовнутрь. Первый курс гомеопатии дал сильное обострение, после которого наступило заметное улучшение. Я уже по опыту знал, что если такие случаи лечить только гомеопатическими средствами, то требуется очень длительное время и упорство.
- Доктор, а нельзя ли вылечиться побыстрее? -задала мне вопрос пациентка.
- А насколько сильно твое желание вылечиться быстрее? - спросил я ее в ответ.
- Я этого очень сильно хочу, - сказала она. -Я готова выполнять все, что вы скажете. Моя мама говорила
мне, что вы что-то внушаете в подсознание, и болезнь проходит.
- Я ничего не внушаю, - ответил я. - Я просто помогаю моим пациентам осознать истинные причины болезни и устранить их. Но я только помогаю. Пациент сам устраняет эти причины. Все зависит от его собственных усилий и желаний. Ведь люди сами создают себе болезни, а значит, сами должны их устранить. Врач не лечит болезнь - он помогает больному стать здоровым.
- Я готова. Скажите мне, какие у меня причины?
- Как ты относишься к своему отцу? - спросил я ее, глядя ей в глаза.
- Нормально, - ответила она безразлично и как-то холодно, отводя свой взгляд в сторону.
- Объясни мне, пожалуйста, что значит «нормально»? - попросил я ее.
Накануне я беседовал с ее матерью, которая сама обратилась ко мне за помощью, и выяснил для себя причины болезни как матери, так и дочери. У матери к отцу девочки практически никогда не было теплых чувств. Он часто выпивал. А женщина жила с ним вместе ради ребенка. Любовь из их семьи давно ушла, а остались только старые обиды, раздражение, осуждение и презрение. А в последнее время появилось даже безразличие и равнодушие.
- Я его просто стараюсь не замечать, - сказала девушка, но голос ее уже изменился. - Раньше были обиды и презрение, но сейчас какое-то равнодушие.
- Ты сказала мне, что готова выполнить все, лишь бы вылечиться. Так вот, ты сможешь иметь здоровую кожу только тогда, когда в твоей душе будет любовь к твоему отцу.
- Я не смогу этого сделать.
- Почему?
- А за что мне его любить? - говорит девушка дрожащим голосом. - Он всю мою сознательную жизнь унижал меня и мою мать, не давал нам нормально жить, пьянствовал. И за это я должна его уважать?
- Нет, не за это. А за то, что он твой отец. Ты должна понять, что твоя мать сама выбрала себе такого мужчину. Да и ты тоже выбрала себе такого отца.
- Как это я его себе выбрала?
- Бог дает нам именно таких родителей, каких мы сами заслуживаем. Поднимись выше земной логики.
Прими и полюби своего отца просто за то, что он твой отец и дал тебе жизнь. И за то, что он самый лучший для тебя отец. Начни замечать в нем только хорошее.
По отношению к родителям должны быть только любовь и уважение, а не презрение и обиды. Одна из заповедей гласит: «Почитай родителей своих». Любовь не может и не должна зависеть ни от чего в этой жизни, ни от каких земных ценностей. Твоя мать не любила ни себя, ни твоего отца. И пил-то твой отец именно из-за дефицита любви.
- Откуда вы это знаете?
- Я разговаривал с твоей матерью накануне. Если ты возродишь в своей душе любовь, то у тебя есть шанс не только излечиться самой, но и помочь своим родителям. Когда человек любит, он создает пространство любви вокруг себя, которое очень сильно влияет на окружающих людей.
Я вижу, что глаза у девушки стали влажные, черты лица мягче. Другая бы, наверное, давно бы расплакалась, но она держится. И все-таки внутри нее стали происходить изменения. - А ты любишь себя? - спрашиваю я ее после не большой паузы.
- Наверное, не очень. Иногда я себя ненавижу.
Мы продолжаем беседу дальше.
В таких случаях выздоровление может прийти только после большой работы над собой. Если ребенок уже взрослый, то можно работать с ним, а если маленький, то меняться нужно родителям. Не кожу нужно чистить, а помыслы. Очищение изнутри приводит к очищению снаружи.
Согласно Сергею С. Коновалову («Энергоинформационная медицина по Коновалову. Исцеляющие эмоции»):
Причины. Пациент с нейродермитом имеет выраженное стремление к физическому контакту, подавленное сдержанностью родителей.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением экземы:
Непримиримый антагонизм. Психические срывы.
Гармонизирующие мысли: Мир и гармония, любовь и радость окружают меня и постоянно пребывают во мне. Мне не угрожает никто и ничто.
Причина усиления мышечного напряжения у людей - постоянное умственное и эмоциональное напряжение. Проведите самодиагностику… Поразмышляйте, ум и тело - единое целое, каждая черта характера человека имеет соответствующую ему физическую позу.
Характер выражается в теле в виде мышечной ригидности (чрезмерное мышечное напряжение, от лат. rigidus - твердый) или мускульного панциря. Хроническое напряжение блокирует энергетические потоки, лежащие в основе сильных эмоций;
Заблокированные эмоции не могут быть выражены и образуют специфические сгустки воспоминаний с сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества, которые содержат сконденсированные переживания и связанные с ними фантазии из разных периодов жизни человека.
Устранение мышечного зажима освобождает значительную энергию, которая проявляется в виде чувства тепла или холода, покалывания, зуда или эмоционального подъема. Целезатравленность - состояние современного человека. Навязанные идеалы материального благополучия и комфорта, условия их достижения, ориентация на конечный результат, а не на жизнь в настоящий момент - держат людей в постоянном напряжении.
Отсюда мышечные зажимы > спазм кровеносных сосудов > гипертония, остеохондроз, язвенная болезнь и многое другое. Всё остальное - причины вторичные.
Функция мышечного панциря- защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту уменьшением своей способности к удовольствию. Мышечный панцирь образуется в семь условных сегментов, состоящих из мышц и органов. Эти сегменты располагаются в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.
Устранение мышечных зажимов достигается через: - накопление в теле энергии; - прямое воздействие на хронические мышечные блоки (массаж); - выражение освобождаемых эмоций, которые при этом выявляются; - спонтанные движения, танцетерапия, упражнения на расслабление, йога, цигун, холотропное дыхание и др.
1. Глаза. Защитный панцирь проявляется в неподвижности лба и «пустом» выражении глаз, которые как бы смотрят из-за неподвижной маски. Распускание осуществляется раскрыванием глаз так широко, как только возможно, чтобы задействовать веки и лоб; гимнастикой для глаз.
2. Рот. Этот сегмент включает группы мышц подбородка, горла и затылка. Челюсть может быть как слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Сегмент удерживает выражение плача, крика, гнева. Снять мышечное напряжение можно путем имитации плача, движений губами, кусания, гримасничания и массажем мышц лба и лица.
3. Шея. Включает глубокие мышцы шеи и язык. Мышечный блок удерживает в основном гнев, крик и плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому устранить мышечный зажим позволяют крики, пение, рвотные движения, высовывание языка, наклоны и вращения головы и т.п.
4. Грудной сегмент: широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка и руки. Сдерживается смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания - средство подавления любой эмоции. Панцирь распускается работой над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха.
5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, внутренние органы, мышцы позвонков этого уровня. Панцирь выражается в выгнутости позвоночника вперед. Выдох оказывается труднее вдоха (как при бронхиальной астме). Мышечный блок удерживает сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию этого.
6. Живот. Мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Мышечные зажимы на боках связаны с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.
7. Таз. Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее спазм мышц, тем более таз вытянут назад. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Секторы мышечных зажимов:
ЗОНА ШЕИ Шея - очень важная область, своего рода и барьер, и мост между сознательным (голова) и бессознательным (тело). Рациональность, свойственная западной культуре, порой заставляет нас излишне полагаться на собственный разум. По данным исследований, изучавших, как люди воспринимают свое тело, размер головы во внутреннем представлении занимает в среднем 40-60% от размера тела (тогда как объективно, анатомически - около 12%). Такой «перекос» вызывается избыточной мыслительной деятельностью, непрекращающейся «ментальной болтовней», дающей ощущение, что голова переполнена, и невозможно ни восстановиться, ни расслабиться. При этом генерируемые головой тексты «не доходят» до тела, а тело просто игнорируется сознанием - возникает ситуация «отдельности», своего рода «головы профессора Доуэля».
В этом случае важно сфокусировать внимание клиента на сигналах, подаваемых телом, чтобы мысли связались с ощущениями.
Существует и обратный вариант «шейного барьера»: ощущения в теле существуют, и достаточно яркие, но они не интерпретируются, не выходят на уровень осознания. Для этой ситуации характерны различные боли психосоматического генеза, парестезии и пр., причин которых человек не понимает.
ГОРЛОВАЯ ЗОНА Локализуется в области яремной выемки и связана с блокировкой эмоций. Здесь отражаются проблемы взаимодействия с другими людьми (коммуникации) или с самим собой (аутентичность). Такой блок может возникать, если человек попадает в ситуацию, когда невозможно признаться себе самому в какой-то неприятной истине или сделать что-то, что грозит нарушить его идентичность («если я это сделаю - это буду не я»). Также в этой зоне отражается невозможность, запрет на осознание каких-то важных истин (то есть запрет на произнесение значимого текста или запрет на определенные действия: «если я это скажу/сделаю - это буду не я»). Длительно существующие проблемы в этой области грозят развитием заболеваний щитовидной железы, астмы, бронхолегочных нарушений.
СЕРЕДИНА ГРУДИННОЙ КОСТИ Эта область располагается за выступающей костью грудины, ниже яремной выемки, и в ней локализуется зона обиды. Субъективно ощущения здесь могут восприниматься как ком, шар, сгусток, «камень на сердце». При этом действительно происходит перегрузка канала перикарда, возникают сердечные расстройства. Для человека с такой проблемой характерно и специфическое выражение лица - выраженные носогубные складки, опущенные уголки губ - все это складывается в маску недоверия миру, обиды.
ЦЕНТР ГРУДИ По восточной традиции, посередине груди на уровне сердца располагается сердечная чакра, анахата - средоточие любви и эмоциональной открытости миру. Если в жизни человека нет места любви, то возникает иное базовое чувство - тоска, которая вызывает тянущее, сосущее ощущение в этой области. Также клиенты могут описывать его как присутствие черствой, сжатой, холодной, темной «субстанции». Поражение этой зоны, как правило, связывается с масштабными психотравмами, полученными в детстве, - в первую очередь, с холодностью родителей, детской покинутостью и пр.
ДИАФРАГМАЛЬНАЯ ЗОНА Захватывает зону диафрагмальных мышц и эпигастральную область. В телесно-ориентированной терапии эта область связывается с блокировкой, запретом на выражение любых эмоций - как хороших, так и плохих. Также здесь коренятся страхи финансового неблагополучия и социальной дезадаптации. При работе с этой зоной может ощущаться втянутость даже при объемном животе. Напряжение здесь похоже на ощущение после удара «под дых» - дыхание становится менее глубоким, «замораживаются» эмоции, плач, смех. Защитной реакцией организма на образование зажима (что сопряжено с застоем крови, лимфы и пр.) часто является образование жировой подушки. Также нередко возникают психосоматическая язва желудка, проблемы печени (в Китае печень считалась источником гнева), желчного пузыря. Зажим в диафрагмальной зоне характерен для людей, которые стремятся все контролировать, держать в себе. Для них типичны такие речевые обороты, как «я не могу себе это разрешить», «за все удовольствия надо платить» и т. п. Также такие люди стремятся постоянно обсуждать происходящее, генерировать умственные конструкции, видеть жизнь через призму схем.
ОКОЛОПУПОЧНАЯ ЗОНА Это зона страха, которая соответствует так называемому «поясу Райха», включающему и проекцию почек. Китайцы называли почки «кладбищем эмоций» и источником холода. После работы в этой зоне (а здесь применяются долгие «выдавливающие» движения) клиент может ощутить перераспределение холода по телу.
ТАЗОВЫЙ ЗАЖИМ Со спины это область крестца, ягодиц, гребней подвздошных костей, спереди - низ живота и внутренние поверхности бедер. Райх связывал тазовый зажим с заблокированной сексуальностью. Если в результате сексуальной жизни не происходит глубокой разрядки, дающей ощущение целостности, то наблюдается глубокая спастика, жир, застойные явления в области малого таза. При наличии тазового зажима многие техники работы с жировыми отложениями малорезультативны, поскольку, как уже говорилось, они образуются в качестве защитной реакции организма.
Лобный зажим - (каска невростеника), при постоянных, длительных напряжениях, общее переутомление.
Челюстной зажим - сжимаются челюсти (агрессия)
Область шеи - дегитальность - концентрирование ощущений, амбивалентность > двойственность.
Грудной зажим - Бронхит, астма, зона конфликта между хочу и надо. Середина груди - зона обиды.
Диафрагмальный зажим - блокирует эмоции (держит всё в себе, зона психоза).
Зона страха - Страх поражает почки и мочевой пузырь.
Тазовый зажим - Низ живота, ягодичные мышцы.
Источник:
В тебе самом - история человечества, тот огромный опыт, те глубоко укоренившиеся страхи, тревоги, та печаль, те удовольствия и убеждения, которые впитывал в себя человек на протяжении тысячелетий. Ты и есть эта книга. Она не напечатана ни одним издателем. Она не продается. Ни к одному специалисту не сможешь ты обратиться за разъяснением, потому что его собственная книга ничем не отличается от твоей. И не прочтя эту книгу внимательно, неторопливо и с терпением, ты никогда не сможешь изменить общество, в котором мы живем, - общество, которое развращено и безнравственно. Кругом царят бедность, несправедливость и множество других зол. Любого сколько-нибудь серьезного человека не может не волновать то, что происходит сейчас в мире: весь этот хаос, разложение и война - величайшее из всех преступлений. Чтобы в корне изменить наше общество и его структуру, нужно научиться читать эту книгу, которая и есть ты. Ведь все мы, наши родители, родители наших родителей и т. д. - все мы и создаем то общество, в котором живем. Это общество создано совместными усилиями всех без исключения людей, и если оно не изменится, то впереди нас ждут еще большее разложение, новые войны и дальнейшее уничтожение человеческого разума. Поэтому, чтобы прочесть эту книгу, которая и есть ты, нужно постичь искусство слушать то, что говорит эта книга. Слушать - не значит так или иначе истолковывать то, о чем говорит книга. Просто наблюдай себя, как ты наблюдал бы тучу. Ведь ты ничего не можешь поделать ни с тучей, ни с качающимися на ветру пальмовыми листьями, ни с красотой заката: ты не в силах все это изменить. Поэтому нужно постичь искусство слушать, что говорит книга. Книга эта - ты; она все тебе откроет.
«Удаление аденоидов - это преступление перед иммунитетом детского организма, стремиться удалять полностью ткань, которая формирует иммунитет, изучает все вирусы и микробы. помнит пути борьбы с ними всю жизнь, недопустимо!»
Это мнение руководителя лаборатории криологии Нижегородской медицинской академии, заведующего отделением криологии Бронницкой больницы (МО), доктора мед. наук Владимира Коченова.
Сейчас у всех детей отмечается в той или иной степени выраженный вазомоторный ринит. Причина экологическая - загрязнение воздуха. Это расширение сосудов носа, в основном венозных. Если закладывает нос только ночью - это вазомоторный ринит, сами аденоиды изменяться по размерам в течение дня не могут. Ошибочно его причиной считают аденоиды, производят операцию аденотомии (удаление аденоидов) — но ничего не меняется. Небные миндалины ведь уже прекратили удалять, а аденоиды (часть того же лимфоидного кольца Пирогова, иммунокомпетентную ткань) — продолжают! Причина, по моему мнению, во многом организационного плана - если детские ЛОРы перестанут делать эту операцию, у них не будет хирургической активности, ухудшатся дурацкие показатели активности работы отделений, уменьшат коечность.
Первыми лечить аденоиды холодом начали в Нижнем Новгороде - это разработка лаборатории криологии Нижегородской медакадемии. Многое зависит от правильности выбранного криоинструмента и метода криовоздействия. Аденоиды обрабатываются специальным криораспылителем -это методика для аденоидов, названная нами "Дракончик" - густой холодный пар жидкого азота и его капелька направляются через тонкую трубочку импульсами прямо на ткань аденоидов, ребенок выдыхает этот пар и очень похоже на Дракона, превращаем лечение в игру. Не больно и не страшно. Это по сути местная экстремальная криотерапия, которую при необходимости (при резком увеличении аденоидов) врач превращает в криодеструкцию аденоидной ткани - больше импульсов по количеству подряд, тогда частично аденоиды отпадают в послеоперационном периоде сами. .
Холодовая процедура одновременно является и наглядной функциональной пробой дыхательной полноценности просвета носоглотки, процедура поэтому строго индивидуальна. Помимо уменьшения ткани аденоидов происходит стимуляция их активности по борьбе с микробами и вирусами, они быстрее изучают новый вирус и простуда не успевает развиться. В среднем количество простуд и гриппа уменьшается в 10 раз. Так что методика уникальна. Даже в Германии, где морозят палочкой аппликационно только небные мидалины, с детьми не занимаются.
Еще хочу подчеркнуть, что детям нельзя сморкаться носом — никогда! Инфицированная слизь под действием повышенного давления в носу устремляется в придаточные пазухи и слуховую трубу - отиты и гайморит насмаркивают всем детям родители сами. Нос очищается назад, слизь надо всасывать активно назад, шмыгать. Все, что нос уловил из воздуха направляется в норме в желудок, проглатывается и это наша физиология. Ведь ни кошки, ни собаки, ни лошади не сморкаются, никто из млекопитающих не сморкается и нос не моет! Беда с этими неправильными рекомендациями в поликлиниках города и страны, врачи не ходили на лекции по лор-болезням! Все отиты у детей насмаркивают родители сами.
Нос постоянно заложен - без температуры при нормальном общем состоянии, открывается то одна, то другая половинка, порой возникает щекотание в носу и многократное чихание, выделяется водянистое содержимое. Что делать? Это вазомоторный ринит, полное название вазомоторно-аллергический риносинуит. Скорее функциональное состояние носа - часто даже не болезнь, а защитная реакция. Это следствие загрязнения окружающей среды, поэтому, в той или иной мере, страдают практически все. особенно дети. 50 лет назад такой болезни вообще не было. Сейчас наш нос вынужден более активно выполнять свою физиологическую роль, пытается не пропустить, увлажнить, очистить и согреть нежелательный воздух. При этом расширяются венозные сосуды…
Лучший метод лечения - криотерапия. Криотерапия заключается в воздействии аппликатором при температуре, близкой к минус 200 град. С, на определенные зоны слизистой оболочки в полости носа после местной анестезии. Эти зоны являются рефлексогенными для нормализации тонуса сосудов дыхательных путей, дают бронхолитический эффект. Поэтому лечение холодом показано и при бронхиальной астме. При этом разрываются патологические нервно-рефлекторные дуги, т.к. нервное волокно первым гибнет после замораживания, а восстанавливается постепенно уже без патологических изменений. Слизистая оболочка в этих замороженных местах просто полностью обновляется. Обновляются волосковые клетки эпидермиса носа, значит можно улучшить функциональное состояние и атрофированной слизистой. Главное - разрушаются сосуды, которые и являются основой заложенности носа при этом заболевании. После кратковременного глубокого замораживания сосуды приобретают нормальный тонус, воздух проходит свободно. При аллергическом компоненте ринита слизистая носа выступает в качестве комплемента, который соединяет аллерген и антитело, этот комплекс раздражает слизистую, стимулирует расширение сосудов.
После замораживания комплекс антиген-комплемент-антитело становится чужеродным организму, и остается на месте - осуществляется индивидуализированная прививка против аллергии. Антитела в организме начинают вырабатываться уже против этого девитализированного патологического комплекса, являющегося основой болезни.
Таким образом, криотерапия - это прививка против Вашей собственной аллергии. Подобного этиологического и одновременно нежного, запускающего естественные механизмы самоизлечения метода более нет. Криотерапию можно сделать очень нежно (и этого бывает вполне достаточно), она может явиться и хирургической холодовой операцией, направленной в основном на разрушение носовых раковин - криоконхотомией. Криотерапию можно повторять сколь угодно много раз, она не дает рубцевания, атрофии. Однако тенденция склонности к выраженным сосудистым реакциям в носовой полости полностью не может быть ликвидирована.
Чтобы не болеть вазомоторным ринитом, надо было родиться 100 лет назад. Последствия химизации нашей жизни, неизбежности постоянного вдыхания выхлопных газов, сухость и запыленность воздуха в помещениях, участившиеся дефекты иммунитета заставляют рекомендовать всем постоянно помогать носу очищать, согревать и увлажнять воздух – применять регулярно спрей морской воды (Аква Марис), закапывать на ночь мягкие растительные масла в нос.
Алина Малинина
Газета «Нижегородская Правда»
Аденоиды росли, растут и будут расти.
Гомеопатия, особые излучательные аппараты, продувания, промывания и специальное дыхание через непредназначенные для этого отверстия... вся мощь псевдомедицины брошена на лечение несчастных аденоидов. Официальная медицина тоже пытается их лечить.
Но воз и ныне там. Иногда они растут. Иногда нет. Иногда уменьшаются. Иногда их удаляют, а они возвращаются. Мистические разрастания, одним словом.
Что такое аденоиды. Они же аденоидные вегетации. Они же "глоточная миндалина"
Я наконец нашла правильную картинку с аденоидами:).
Но прежде чем на нее смотреть, возьмите зеркало. Взяли? Широко раскройте рот и покажите сами себе язык, высунув его и громко сказав:" Э-э-э-э-э". Видите, там, откуда растет язык:), над языком арка? Посередине этой арки висит маленький язычок. А по бокам этой арки - складочки. Возможно, Вы увидите в этих складочках розово-красные образования, похожие на клубнику. Может и не увидите, тогда просто поверьте на слово, они там есть (если только Вам их не удалили в детстве:)).
Эти образования называются небные, или тонзиллярные миндалины. Или, в просторечьи, миндалины.
Вот точно такое же образование висит, как гроздь винограда, и у нас за носом.
А теперь посмотрите на картинку. Их там хорошо видно.
Запоминаем - аденоиды есть у всех. Это нормальное образование, с которым человек рождается. Правильный диагноз заболевания звучит, как "Патологическое разрастание (гипертрофия) аденоидов (или аденоидных вегетация)".
Зачем?!
Аденоиды - очень важная и нужная вещь. Они хорошо развиты у детей, начинают уменьшаться в размерах к 12 годам и к 16-20 остаются лишь небольшие их остатки. У взрослых они частенько атрофируются полностью. Хотя иногда могут вновь "отрастать" даже у взрослых.
Самое главное, что делают аденоиды - это формируют полноценный местный иммунитет носоглотки. Вместе с небными миндалинами * аденоиды первыми встречают все вирусы, бактерии, пыль и пыльцу из воздуха и всем своим телом (буквально!) лежат на амбразуре. Они задерживают все эти частички из воздуха, фильтруют их, не дают им попадать непосредственно в легкие, разбираются, что с этими частичками делать и знакомят с ними организм:
- Организм - это вирус. Вирус - это организм.
После этого галантного приветствия, аденоиды уничтожают вирус на месте. Если они встретили его впервые, то процесс уничтожения будет длительным и тяжелым. Аденоиды воспалятся, покраснеют, увеличатся в размере, будут в большом количестве выделять слизь - а у ребенка повысится температура и педиатр буднично скажет: "ОРВИ. Похоже, что аденоидит. И горло красное."
ОРВИ пройдет, а встретив вирус в следующий раз, аденоиды не будут представлять его организму, а сразу уничтожат. Уже без воспаления.
Почему они растут
Я думаю, если Вы и не знали, то уже сами догадались. Если растет амбразура, если из воздуха на нежную лимфоидную ткань без перерыва сыпятся вирусы, бактерии, пыль, грязь, пыльца, сажа и прочее, и прочее, и прочее - аденоидам ничего не остается, как пытаться увеличиться в размерах и не пустить всю эту шоблу к легким.
Загрязнение окружающей среды.
Частые ОРВИ.
Аллергия, особенно аллергический ринит, поллинозы и бронхиальная астма.
Наследственность**
Это основные причины, по которым аденоиды разрастаются так, что вместо помощи приносят один вред.
Вред от чрезмерного увеличения аденоидов
О, здесь можно писать поэмы!
Но попробуем конспективно. В конце-концов, всех интересует лечение, а проблемы - они уже и так есть.
Уровень вреда зависит от размеров аденоидов. Чем они больше - тем хуже.
1. Нарушение носового дыхания. Если аденоиды разрослись почти до языка и полностью перекрыли (см. картинку в начале поста) путь воздуху - ребенок начинает дышать только ртом.
В результате:
1.1. Изменения челюстного-лицевого скелета***, которые ведут к нарушению прикуса и возможным проблемам с речью.
1.2. Храп по ночам. И, что гораздо хуже, ночные апноэ. Это нарушения дыхания во время сна. Ребенок спит, храпит, внезапно храп прерывается, какое-то время дыхания вообще не слышно, а потом снова взрыв храпа.
1.3. Гнусавость
1.4. Страдает мозг, не получая кислорода! Дети становятся вялыми, бледными, скучными, снижается интеллект.
1.5. Частые ОРВИ. Настолько разросшиеся аденоиды уже не выполняют толком свою функцию и вся грязь, которую они должны были задерживать, попадает при дыхании через рот прямо в легкие.
2. Нарушения слуха. Снова смотрим на отличную картинку в начале поста. Видите, как близко лежат аденоиды к ушам? Разросшиеся аденоиды перекрывают все проходы в ухо, что ведет к:
2.1. Частые отиты
2.2. Снижение слуха. Слух может снижаться достаточно серьезно, дети могут перестать слышать речь нормальной громкости, постоянно увеличивать громкость телевизора. Снижение слуха также сказывается на развитии речи.
3. Частые, повторяющиеся инфекции. Разросшиеся аденоиды будут реагировать бурным и длительным воспалением на любой чих. А дальше замкнутый круг, хорошо известный каждой маме: ОРВИ, две недели зеленых соплей, два дня в саду, снова ОРВИ, потом снова две недели зеленых соплей и т.д. Хронический источник инфекции чреват возможным развитием аутоиммунных заболеваний!
4. Головные боли, вплоть до мигрени. Ночное недержание мочи.**** Частые пробуждения ночью, нередко с плачем и/или испугом. Появление аллергических заболеваний (поллиноз, в первую очередь)
Как выявить?
Заподозрить аденоиды легко. Храп, частые, повторяющиеся ОРВИ с плохо поддающимся лечению насморком, гнусавость, аллергии... Нет, заподозрить легко.
Поставить диагноз сложнее.
Я расскажу, как надо ставить этот диагноз. А как не надо, вы, боюсь, и сами уже знаете. Сталкивались:(((*****
Надо пойти к ЛОР-врачу. Хорошему ЛОР-врачу . У меня сейчас нет контактов хороших ЛОР-ов или мест, где они водятся. Если у Вас они есть - не жадничайте, дайте ссылку.
ЛОР поговорит с Вами, посмотрит ребенка (заглянет в нос с помощью специального устройства, расширяющего ноздрю, посмотрит горло с помощью шпателя, заглянет специальным приборчиком (отоскопом) в ухо******), а дальше... Дальше, при подозрении на аденоиды, надо проводить эндоскопический осмотр носоглотки.
Но оборудование для этого исследования есть не везде (есть в поликлинике при РДКБ). Поэтому могут провести пальцевое исследование аденоидов - врач через рот ощупывает свисающие аденоиды******* и определяет их плотность и величину. Вместо пальцев врач может засунуть туда маленькое зеркальце на длинной ручке (как у стоматологов) и попытаться осмотреть аденоиды.
Потом выдается заключение. Как Вы сами понимаете, эти методы исследования предельно субъективны. Поэтому они обязательно должны дополняться рентгенографией носоглотки - рентген "в профиль".
Итак, самый оптимальный способ диагностики аденоидов - эндоскопический осмотр носоглотки
Как проводится. За 10-15 минут до исследования - проба на анестетик (препарат для местного обезболивания), затем в нос прыскается сосудосуживающий препарат (чтобы не пробираться эндоскопом через тонны соплей)+анестетик и вводится гибкий тоненький черный шланг (собственно, сам эндоскоп). Врач смотрит в окошечко на ручке эндоскопа или на экран рядом с собой и видит носоглотку ребенка. Иногда требуется осмотр не только через нос, но и через рот - тогда в рот прыскается анестетик (чтобы убрать рвотный рефлекс) и эндоскоп вводится через рот (см. картинку в начале поста).
Исследование очень информативно, безболезненно, но неприятно. И страшно, конечно.
Естественно, провести такое исследование у двухлетнего ребенка можно только крепко его связав. Или под общим наркозом. В крайнем случае пойдут и на общий наркоз, но вообще-то проводить такое исследование детям младше 5-6 лет обычно не советуют.
Хочу подчеркнуть, что эндоскопический осмотр носоглотки позволяет определить, закрывают ли аденоиды (пусть даже и небольшие) устья слуховых труб - что может вести к повторяющимся отитам и снижению слуха.
Если эндоскопический осмотр проведен не был, то для постановки диагноза "гипертрофия аденоидов" необходим рентген носоглотки! ********
Собственно говоря, точно поставить степень аденоидов (а это важно для лечения) можно только после эндоскопии или рентгена. Любые другие осмотры крайне субъективны.
Степень увеличения аденоидов
Снова смотрим на картинку в начале поста.
Первая степень - аденоиды свешиваются в просвет и занимают 1/3 носоглотки
Вторая степень - 2/3 носоглотки
Третья степень - всю носоглотка.
Это ЛОР определение степени аденоидов. Большое спасибо ЛОР-врачу hannashade. (http://hannashade.livejournal.com/)
По неясной для меня причине у педиатров иная градация увеличения аденоидов. Вероятно, это неправильно, но вы можете с ней столкнуться: если аденоиды занимают (т.е. свешиваются в просвет носовых ходов) 33% носоглотки - это первая степень увеличения. Если от 33 до 66% — это 2-я степень увеличения аденоидов, от 66 до 90% — 3-я степень и от 90 до 100% — 4-я степень.
На рентгене аденоиды будут определяться как серая тень. Определить уровень увеличения довольно легко.
Аденоиды или аденоидит? Это очень важно!
Аденоиды - вульгарное название гипертрофии глоточной миндалины. Аденоидит - это воспаление этой миндалины.
Аденоидит может быть острым - и это нормальное, хоть и неприятное, явление при простудах и ангинах.
Может быть подострым - похож на острый, но тянется не неделю, а 20-30 дней.
Может быть хроническим - такой чаще всего возникает в увеличенных аденоидах и усугбляет их течение.
Это все крайне важно потому, что воспаленная при аденоидите миндалина всегда увеличена! Можно привести ребенка с жалобами на храп и ухудшение слуха, сделать рентген и получить диагноз: "Аденоиды третьей степени, показана операция"! Повторить рентген через месяц и услышать, что аденоиды всего лишь первой-второй степени и их можно лечить консервативно, безо всякой операции********* Или вообще не нужно никакого лечения.
Поэтому степень аденоидов надо определять на невоспаленной миндалине. Иногда бывает очень сложно попасть в не обострение хронического аденоидита, но надо, по возможности, пытаться это сделать.
Лечение
Я сейчас буду писать страшные вещи. Готовы?
Столь популярные у ЛОР-врачей и населения Лимфомиозот, Эуфорбиум композитум, ИОВ-Малыш, масло чайного дерева и масло туи - бесполезны. Первые три бесполезны сами по себе, вторые два иногда помогают при лечении воспалительного процесса, но бесполезны в лечении увеличенных аденоидов. Нет убедительных доказательств эффективности ни одного из этих препаратов.
Гомеопатия, особые излучательные аппараты (Дюна-Т, Кварк-Д и прочие лохотроны), лечение отварами и настоями трав, продувания, промывания и дыхательная гимнастика не помогают при увеличении аденоидов.
Мне очень жаль, но это лишь трата времени и денег. Иногда эта трата времени идет на пользу - аденоиды сами уменьшаются с возрастом и проблема исчезает сама собой, без возможного проведения лишней операции. Иногда - и это происходит чаще - проблема не решается, а лишь усугубляется.
Знаете, что происходит чаще всего?
Неудовлетворенные официальной медициной********** родители приводят трехлетнее чадо к... (сами подставите). Там им улыбаются, "входят в их положение" и назначают лечение. Поскольку аденоиды - процесс хронический и волнообразный, на фоне лечения наблюдается улучшение. А потом снова ухудшение. И снова улучшение. И то, только в том случае, если увеличение аденоидов действительно имело место (см. пунктом выше). Время идет. К семи годам аденоиды уже уменьшатся самостоятельно, а улучшение состояния будет заметно уже к 5-6-летнему возрасту. Все отлично? Ребенок здоров? Ну, здоров-то он, конечно, здоров. Температуры нет и из носа не течет. Только вот со слухом небольшие проблемы. И логопед пристает. И в школе успеваемость не так, чтобы очень. И устает ребенок быстро.
Таким образом, успехи нетрадиционной медицины в лечении аденоидов связаны, преимущественно, с изначально неправильной постановкой диагноза или с возрастными изменениями лимфоидной ткани носоглотки.
Да, я понимаю, что меня после этих слов опять протащат по всем форумам нетрадиционной медицины. (Я на святое покусилась).
Да, я понимаю, что половина комментариев к этой записи будет содержать истории "чудесного выздоровления" (надеюсь, и вы меня поймете, если я не буду на это отвечать)
Но теперь-то мы можем перейти к лечению разросшихся аденоидов?:)
Лечение, попытка номер два
Самый главный вопрос, который волнует больше всего - оперировать или нет?
Есть четкие показания к операции:
Абсолютные. Т.е. если у ребенка именно это состояние - даже не пытайтесь лечить его консервативно, только время потеряете. Удаляйте.
• увеличение аденоидов в сочетании со стойким затруднением носового дыхания
• увеличение аденоидов в сочетании с обструктивным синдромом sleep apnoea (кратковременное прекращение дыхания во сне)
• подозрение на злокачественную трансформацию аденоидов
• челюстно-лицевые аномалии.
Относительные. Здесь вопрос об операции стоит остро, но можно еще поторговаться с врачом и попробовать консервативное лечение
- повторяющиеся отиты
- повторяющиеся синуситы
- неприятный запах изо рта
- гнусавость
Это современные показания к операции, изданные Европейским сообществом ЛОР-врачей. Когда я училась в институте, эти показания были немного другими и включали в себя увеличение аденоидов до 3-4 степени, повторяющиеся отиты и синуситы, снижение слуха (определяется аудиологическим исследованием***********), частые воспалительные заболевания носоглотки у детей с хроническими заболеваниями почек, сердца, легких. Кое-где эти показания до сих пор сохранились:).
Итак, если у ребенка нет ни абсолютных, ни относительных показаний к операции (еще раз прочитайте список и убедитесь в этом), имеющееся увеличение аденоидов надо лечить консервативно. И самое лучшее, что Вы можете сделать - это убрать причину заболевания. .
Вы еще не забыли, от чего аденоиды разрастаются как сумашедшие? Помните?
Ну так вот, московские мамы - я сейчас еще более страшную вещь скажу, чем неэффективность Иов-малыша.
Увезите ребенка из Москвы. Горы или море или лес - и все аденоиды уйдут, как будто их и не было. Не на неделю, не на месяц, на три месяца увезите. Еще лучше на полгода. В идеале - насовсем:(.
Заберите из детского сада. Заберите с занятий английским и музыкой и начните ходить в бассейн почаще.
Ладно-ладно, я все понимаю. Закончили мечтать, вернулись к действительности.
Поскольку убрать причину зачастую не в нашей власти - постараемся эту причину уменьшить.
1. Солевые растворы - это наше все. Аквамарис или Хумер или Физиомер или Аквалор-беби (самый удобный, на мой взгляд) или обычный физраствор из пипетки (обратите внимание, Салин - гипотонический раствор, в отличие от всех остальных, изотонических! Есть ситуации, когда необходим именно гипотонический раствор, но если использовать Салин для банального увлажнения, он может вызывать дополнительный отек слизистой. Посоветуйтесь с лечащим врачом!). Три раза в день. Долго. Не пропуская. Каждый день. И приходя с улицы или из детского сада умывать не только руки, но и лицо, прополаскивая водой рот.
2. Хороший увлажнитель. Пользоваться долго и часто, не жалея обои. Можно увлажнитель с чисткой воздуха.
Если есть воспаление увеличенных аденоидов (а оно, как правило, бывает) ЛОР-врач может назначить масло туи антибиотики************* (возможно назначение как местных антибиотиков, так и системных, т.е. таблеток или сиропа внутрь) или местные антисептики.Редко, но могут назначаться и местные гормональные препараты (Назонекс и ему подобные) - не надо этого бояться!! Применяемые по делу они действительно творят чудеса. Возможно использование местных или системных антиаллергических средств, потому что увеличение аденоидов может быть обусловлено аллергией.
Все. Ничего больше в консервативном лечении увеличенных аденоидов нет.**************
Убрать причину.
Обеспечить влажность слизистых.
Грамотно лечить воспаление.
Обожаемая мною физиотерапия широко используется в лечении аденоидов, но эффект, честно говоря, сомнительный:(. Есть так называемое "лечение лазером" (8-10 процедур), но помогает оно (если помогает) только при небольшом увеличении аденоидов. Неплохо действуют "соляные пещеры", но панацеей они тоже не являются.
Понимаю, этого отчаянно мало. Очень хочется на всякий случай попробовать и то средство (ближайшая подруга сказала, что ее ребенку это здорово помогло), и это (его так хвалили на форуме!).
Знаете, если у Вас есть лишние деньги и время - пробуйте!
Если нет - лучше поберегите и то, и другое для того, чтобы дать ребенку лишний раз выехать из города. Отдохнуть на море не две недели, а месяц. Провести каникулы в доме отдыха, а не у телевизора. И так далее, и тому подобное.
Операция
Все. Уже решено. Оперируем. Но как?
Хорошо жилось лет десять назад, правда? Никаких вопросов не было, всем все удаляли одинаково. Ребенка привязывали к высокому креслу, открывали ему рот, вставляли роторасширитель (чтоб рта не закрывал), прыскали туда местным обезболивающим (а могли и не прыскать, аденоиды не чувствительны к боли), засовывали в рот острозаточенный обруч на длинной ручке (аденотом), быстрым движением надевали обруч на аденоиды и резко дергали, срезая их под корень.***************
Сегодня приходится думать - удалять по старинке или биться за то, чтобы ребенку удалили аденоиды под общим наркозом, эндоскопически.
Собственно говоря, на мой взгляд, однозначным аргументом за эндоскопическую операцию, является дивная фраза из заключения к одной лор-статье: "Неудачный исход аденотомии, выполненной "вслепую" обусловлен <...> неправильным подбором размера кюретки аденотома, а также использованием некачественного, изношенного инструментария.<...> Качественная аденотомия требует качественного инструментария " . Мало того, что используют какие-то средневековые методы, так еще и аденотомы тупые....
Но если Вам этого мало, то извольте:
Только эндоскопическое удаление аденоидов позволяет удалить всю ткань (или оставить необходимую часть, см. ниже), предотвратив,тем самым, повторное разрастание аденоидов.
Только эндоскопическое удаление аденоидов позволит гарантированно удалить ткань, загораживающую устье слуховой трубы и ведущую к снижению слуха.
Если у ребенка есть другие проблемы, требующие оперативного вмешательства (грыжи, фимозы, невусы и т.д) - их можно провести одновременно с аденотомией, "пользуясь" одним наркозом.
Зарубежом аденоиды удаляют только эндоскопически.
В любом случае, перед операцией необходимо сделать анализ крови и мочи общие, ЭКГ (если операция под наркозом - показать ЭКГ анестезиологу), определить количество тромбоцитов в общем анализе крови, сделать коагулограмму, ну и конечно, обязательные перед любой операцией анализы крови на ВИЧ, сифилис и гепатит В.
Эндоскопическое удаление аденоидов практикуется в Филатовской больнице и в больнице святого Владимира.
Вот здесь описание операции и всего к ней необходимого в ЦКБ - http://zulfia.livejournal.com/170493.html?thread=2068477#t2068477
Удалить аденоиды не полностью? Парциальная аденотомия
Парциальная аденотомия - это частичное удаление аденоидов, своеобразное "подрезание" разросшейся ткани. Какое именно необходимо удаление, полное или частичное, Вам скажет Ваш лечащий врач.
Считается, что при отсутствии хронического воспаления лучше удалять аденоиды частично, оставляя часть ткани для работы.
Если же хроническое воспаление присутствует, то имеет смысл удалять аденоиды целиком. Все равно, пока они хронически воспалялись и не работали, их функцию взяли на себя другие защитники носоглотки.
Когда делать операцию?
После трех лет. До трех лет удалять аденоиды считается нецелесообразным по следующим причинам:
- после трех лет они могут самопроизвольно уменьшиться или перестать расти
- после трех лет расширяются возможности диагностики, в частности, иногда становится доступно эндоскопическое обследование носоглотки
- до трех лет аденоиды - крайне необходимая часть системы иммунитета ребенка. Она и после трех нужна, но до трех - необходима.
Конечно, при наличии показаний и годовалового прооперируют.
Но все-таки операцию всеми силами стараются оттянуть до трех лет.
Когда лучше делать операцию после трех лет - в 7 лет или в 10 или в 14 или в 5 - определяется четкими показаниями к операции.
Есть такие показания - оперируем и не откладываем. Нет - не оперируем (см. консервативное лечение).
Пару слов про протаргол
Знаете, я люблю это лекарство. Не знаю, как уж оно там в роли антисептика, но вяжущие свойства у него замечательные. Когда насморк обильный, мешает дышать, есть и спать, не отвечает на физрастворы, а использовать сосудосуживающие препараты (Називин, Ксимелин и т.д.) уже нельзя (их нельзя использовать дольше 3-5 дней!), протаргол отлично выручает.
Но, раз уж мы говорим о "правильной", "высокой" медицине:), должна предупредить - нынче он считается опасным, т.к. содержит серебро и может приводить к аргирозу .
С учетом того, что протаргол используется при насморке 1% , и назначается на неделю-две, но никак не на месяцы-годы, мне риск возникновения отравления серебром кажется несколько надуманным.***************
Но что есть - то есть. Пока не будет доказано обратного, придется учиться обходиться без него.
Надо отметить, что зарубежом он не используется, а FDA вообще не разрешает никакие лекарства с серебром.
UPD: Из комментариев - В Италии протаргол используется, он не запрещен, более того, педиатры и лоры его всегда очень настоятельно рекомендуют.
Наш ЛОР вообще говорит покупать только "свежевыпеченный" :-) протаргол, приготовленный в аптеке и каждые 15 дней его менять... говорит, что "промышленный" неэффективен...
И тот же ЛОР дитенышу (с повторяющимися отитами) велел протарголом аэ до лета каждый вечер капать....
С другой стороны, в этой же самой Италии запрещены сосудосуживающие для детей. Никаких педиатрических сосудосуживающих (типа ОТривин или Називин детский) просто не существует. А на многих сосудосуживающих стали теперь дополнительно писать - Запрещено применять детям менее 12 лет...
----------------------------------------
* Небные миндалины, язычная миндалина, трубные миндалины и глоточная миндалина составляют лимфоглоточное кольцо Вальдеера. Вам эта информация совершенно не нужна, но мне нравится само звучание. "Лимфоглоточное кольцо Вальдеера" . Музыка, честное слово! Почти стихи:).
** Характер у аденоидов, как у всех бойцов, может быть разный. Кто-то спокоен и меланхоличен, кто-то агрессивен и вспыльчив. Агрессивные и вспыльчивые аденоиды растут от малейшего шороха. Это называется "лимфатико-гипопластическая аномалия конституции". Передается по наследству.
*** . Он же "аденоидный тип лица"
****В носу есть рефлексогенные зоны, которые регулируют тормозные и возбудительные процессы в центральной нервной системе. Если эти зоны не раздражаются в процессе дыхания (а как им раздражаться, если аденоиды воздух не пускают?), начинаются неврологические расстройства.
*****Если уж Вы дочитали до этого места - значит точно сталкивались.
****** Все это под неумолчный ор и мельтешащие конечности отбивающегося ребенка. Потому что неприятно (не больно!, но неприятно) и страшно. ЛОРиков дети не любят очень сильно.
*******Понятно, почему не любят? Я бы тоже не любила, полезь мне кто пальцем в рот так глубоко.
********Рентген иногда и после эндоскопического исследования оказывается нужен, но это бывает не часто.
********* Именно с такими дурацкими ошибками в диагностике и связаны (ИМХО!) чудесные исцеления всем, что под руку попалось.
**********Правильно неудовлетворенные, к сожалению. Меня тоже поликлиники мало устраивают.
***********Аудиометрическое исследование для детей от 2-3-х лет проводится в игровой форме. Ребенку надевают наушники и голос в наушниках предлагает ему выполнить то или иное задание: нажать на красную кнопку, показать мишку на картинке и т.д. Громкость голоса меняется. Существуют и другие аудиологические исследования, меньше зависящие от настроения и доброй воли ребенка:). Проводятся, как правило, в специализированных центрах или отделениях. Тимпанометрия не заменяет аудиометрического исследования!
************В первый раз антибиотики назначаются, как правило, эмпирически, т.е. основываясь только на клинических проявлениях. Далее хорошо было бы делать посевы из зева и носа для определения живущей там флоры и чувствительности ее к антибиотикам.
*************Снова повторю страшное: ЛОР-врач, полгода лечащий Вашего ребенка курсами лимфомиозота в сочетании с маслом туи, может быть милейшим человеком и неплохим специалистом в других областях. Но это упущенные полгода. 6 месяцев, в течение которых заболевание развивалось как ему вздумается. Я видела несколько сотен детей, получающих или получавших эти бесконечные шаманские курсы различных средств полународной медицины. Эти дети выздоравливали или не выздоравливали - но с лечением это никак не было связано. Действенным лекарственное лечение может быть только при использовании средств с доказанной эффективностью.
**************А потом изо рта и носа ручьем хлещет кровь, носоглотка отлично кровоснабжается. Аденотомии, проводимые в Морозовской больнице - одно из самых жутеньких впечатлений моего студенчества.
****************Кроме того, протаргол широко используется с середины двадцатого века уж точно. Учитывая страсть людей к самолечению, половина бы России ходила бы нынче с аргирозом, при таком раскладе.
Ссылки на ЛОР-врачей (все претензии и благодарности к авторам комментариев):
ссылка - морозовская больница
ссылка - Семашко
Мнение ЛОР-врача: ссылка
Тело, как и всё остальное в нашей жизни, - не что иное, как прямое отражение наших убеждений. Наше тело всё время говорит с нами - если бы мы только нашли время послушать... Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово.
Продолжительный образ мыслей и слова определяют поведение тела. У человека с грустным лицом явно невесёлые мысли. В этом отношении интересны лица стариков. Они - прямое отражение их образа мыслей на протяжении всей их жизни. А как вы будете выглядеть, когда постареете? В этой книге я привожу полный список метафизического диагноза и ментальных причин многих болезней. Это верно приблизительно на 90-95%.![]()
Болезни, их происхождение и пути исцеления. Протоиерей Алексий Мороз. Часть 1
Болезни и смерть вошли в человеческую жизнь как результат грехопадения. До этого человек не болел и не знал смерти. Точно так и в жизни будущего века не станет болезней и старости. Человек будет вечно молодым, счастливым, исполненным творческих сил. Но это там, в вечной жизни. А здесь, на грешной земле…
ПОЧЕМУ СТРАДАЕТ ЧЕЛОВЕК?..
Испытывая боль и страдания, человек начинает понимать, как он несовершенен и хрупок в этом мире и что рано или поздно ему предстоит отсюда уйти.
Человек - это дух, душа и тело. И эта иерархия отражается во всей его жизнедеятельности, в том числе в различного рода болезнях, посещающих его жизнь. Болезни в области духовной обязательно сказываются на психике и соматике человека.
Нарушая заповедь Божию, человек приводит в расстройство целостность своего организма, как бы включая механизм внутреннего самоуничтожения. И возникающая здесь боль - часто сигнал о том, что не всё у нас в порядке, что мы сбились с правильного пути.
Например, в случае алкоголизма и наркомании. Ужас и сила страданий этих несчастных буквально вынуждают их искать выход. Нередко и сам поиск бывает болезненным, и это в силу того, что человек ищет как бы впотьмах, идёт ощупью, спотыкаясь, падая и снова вставая. Когда же найден этот выход из тупика, из отчаянного положения, то человек уже не может быть неблагодарным той боли и тому страданию, которые побуждали его к активным действиям, заставляли неутомимо стучаться в двери милосердия Божия. «Ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» (Мф.7,7), - учит нас Святое Евангелие, и каждый искренне ищущий не будет оставлен. Выходит, что алкоголику и наркоману просто полезно, буквально необходимо чувствовать боль и помнить муки похмелья и ломки - они могут остановить его от срывов, напомнить о грядущих вечных муках.
По причине возникновения все существующие болезни можно условно разделить на две группы.
1. Болезни, возникающие в силу нарушения естественных законов природы.
2. Болезни, возникающие в силу нарушения духовных законов Вселенной.
К первой группе относятся заболевания, вызванные, например, неправильным питанием, переохлаждением или перегревом, переутомлением и т.п.
Ко второй группе относятся болезни, вызванные нарушением заповедей Божиих.
Если в лечении естественных болезней врачебная помощь может быть довольно успешна, то болезни, возникшие в результате греховных действий, медицинскому лечению не поддаются.
Вот что об этом пишет святитель Василий Великий: «Болезни бывают от вещественных начал, и здесь полезно врачебное искусство; бывают болезни как наказание за грехи, и здесь нужно терпение и покаяние; бывают болезни для борения и низложения лукавого, как у Иова, и в пример нетерпеливым, как у Лазаря, и святые терпят болезни, являя всем смирение и предел общего всем человеческого естества. Итак, не уповай на врачебное искусство без благодати и не отвергай по упорству своему, но проси у Бога познания причин наказания, а потом избавления от немощи, терпя сечения, прижигания, горькие лекарства и всё врачевство наказаний».
Источник: http://zulfia.livejournal.com/170493.html?thread=2866173#t2866173
Аденоиды росли, растут и будут расти.
Гомеопатия, особые излучательные аппараты, продувания, промывания и специальное дыхание через непредназначенные для этого отверстия... вся мощь псевдомедицины брошена на лечение несчастных аденоидов. Официальная медицина тоже пытается их лечить.
Но воз и ныне там. Иногда они растут. Иногда нет. Иногда уменьшаются. Иногда их удаляют, а они возвращаются. Мистические разрастания, одним словом.

Что такое аденоиды. Они же аденоидные вегетации. Они же "глоточная миндалина"
Я наконец нашла правильную картинку с аденоидами:).

Но прежде чем на нее смотреть, возьмите зеркало. Взяли? Широко раскройте рот и покажите сами себе язык, высунув его и громко сказав:" Э-э-э-э-э". Видите, там, откуда растет язык:), над языком арка? Посередине этой арки висит маленький язычок. А по бокам этой арки - складочки. Возможно, Вы увидите в этих складочках розово-красные образования, похожие на клубнику. Может и не увидите, тогда просто поверьте на слово, они там есть (если только Вам их не удалили в детстве:)).
Эти образования называются небные, или тонзиллярные миндалины. Или, в просторечьи, миндалины.
Вот точно такое же образование висит, как гроздь винограда, и у нас за носом.
А теперь посмотрите на картинку. Их там хорошо видно.
Запоминаем - аденоиды есть у всех. Это нормальное образование, с которым человек рождается. Правильный диагноз заболевания звучит, как "Патологическое разрастание (гипертрофия) аденоидов (или аденоидных вегетация)".
Зачем?!
Аденоиды - очень важная и нужная вещь. Они хорошо развиты у детей, начинают уменьшаться в размерах к 12 годам и к 16-20 остаются лишь небольшие их остатки. У взрослых они частенько атрофируются полностью. Хотя иногда могут вновь "отрастать" даже у взрослых.
Самое главное, что делают аденоиды - это формируют полноценный местный иммунитет носоглотки. Вместе с небными миндалинами * аденоиды первыми встречают все вирусы, бактерии, пыль и пыльцу из воздуха и всем своим телом (буквально!) лежат на амбразуре. Они задерживают все эти частички из воздуха, фильтруют их, не дают им попадать непосредственно в легкие, разбираются, что с этими частичками делать и знакомят с ними организм:
- Организм - это вирус. Вирус - это организм.
После этого галантного приветствия, аденоиды уничтожают вирус на месте. Если они встретили его впервые, то процесс уничтожения будет длительным и тяжелым. Аденоиды воспалятся, покраснеют, увеличатся в размере, будут в большом количестве выделять слизь - а у ребенка повысится температура и педиатр буднично скажет: "ОРВИ. Похоже, что аденоидит. И горло красное."
ОРВИ пройдет, а встретив вирус в следующий раз, аденоиды не будут представлять его организму, а сразу уничтожат. Уже без воспаления.
Почему они растут
Я думаю, если Вы и не знали, то уже сами догадались. Если растет амбразура, если из воздуха на нежную лимфоидную ткань без перерыва сыпятся вирусы, бактерии, пыль, грязь, пыльца, сажа и прочее, и прочее, и прочее - аденоидам ничего не остается, как пытаться увеличиться в размерах и не пустить всю эту шоблу к легким.
Загрязнение окружающей среды.
Частые ОРВИ.
Аллергия, особенно аллергический ринит, поллинозы и бронхиальная астма.
Наследственность**
Это основные причины, по которым аденоиды разрастаются так, что вместо помощи приносят один вред.
Вред от чрезмерного увеличения аденоидов
О, здесь можно писать поэмы!
Но попробуем конспективно. В конце-концов, всех интересует лечение, а проблемы - они уже и так есть.
Уровень вреда зависит от размеров аденоидов. Чем они больше - тем хуже.
1. Нарушение носового дыхания. Если аденоиды разрослись почти до языка и полностью перекрыли (см. картинку в начале поста) путь воздуху - ребенок начинает дышать только ртом.
В результате:
1.1. Изменения челюстного-лицевого скелета***, которые ведут к нарушению прикуса и возможным проблемам с речью.
1.2. Храп по ночам. И, что гораздо хуже, ночные апноэ. Это нарушения дыхания во время сна. Ребенок спит, храпит, внезапно храп прерывается, какое-то время дыхания вообще не слышно, а потом снова взрыв храпа.
1.3. Гнусавость
1.4. Страдает мозг, не получая кислорода! Дети становятся вялыми, бледными, скучными, снижается интеллект.
1.5. Частые ОРВИ. Настолько разросшиеся аденоиды уже не выполняют толком свою функцию и вся грязь, которую они должны были задерживать, попадает при дыхании через рот прямо в легкие.
2. Нарушения слуха. Снова смотрим на отличную картинку в начале поста. Видите, как близко лежат аденоиды к ушам? Разросшиеся аденоиды перекрывают все проходы в ухо, что ведет к:
2.1. Частые отиты
2.2. Снижение слуха. Слух может снижаться достаточно серьезно, дети могут перестать слышать речь нормальной громкости, постоянно увеличивать громкость телевизора. Снижение слуха также сказывается на развитии речи.
3. Частые, повторяющиеся инфекции. Разросшиеся аденоиды будут реагировать бурным и длительным воспалением на любой чих. А дальше замкнутый круг, хорошо известный каждой маме: ОРВИ, две недели зеленых соплей, два дня в саду, снова ОРВИ, потом снова две недели зеленых соплей и т.д. Хронический источник инфекции чреват возможным развитием аутоиммунных заболеваний!
4. Головные боли, вплоть до мигрени. Ночное недержание мочи.**** Частые пробуждения ночью, нередко с плачем и/или испугом. Появление аллергических заболеваний (поллиноз, в первую очередь)
Как выявить?
Заподозрить аденоиды легко. Храп, частые, повторяющиеся ОРВИ с плохо поддающимся лечению насморком, гнусавость, аллергии... Нет, заподозрить легко.
Поставить диагноз сложнее.
Я расскажу, как надо ставить этот диагноз. А как не надо, вы, боюсь, и сами уже знаете. Сталкивались:(((*****
Надо пойти к ЛОР-врачу. Хорошему ЛОР-врачу . У меня сейчас нет контактов хороших ЛОР-ов или мест, где они водятся. Если у Вас они есть - не жадничайте, дайте ссылку.
ЛОР поговорит с Вами, посмотрит ребенка (заглянет в нос с помощью специального устройства, расширяющего ноздрю, посмотрит горло с помощью шпателя, заглянет специальным приборчиком (отоскопом) в ухо******), а дальше... Дальше, при подозрении на аденоиды, надо проводить эндоскопический осмотр носоглотки.
Но оборудование для этого исследования есть не везде (есть в поликлинике при РДКБ). Поэтому могут провести пальцевое исследование аденоидов - врач через рот ощупывает свисающие аденоиды******* и определяет их плотность и величину. Вместо пальцев врач может засунуть туда маленькое зеркальце на длинной ручке (как у стоматологов) и попытаться осмотреть аденоиды.
Потом выдается заключение. Как Вы сами понимаете, эти методы исследования предельно субъективны. Поэтому они обязательно должны дополняться рентгенографией носоглотки - рентген "в профиль".
Итак, самый оптимальный способ диагностики аденоидов - эндоскопический осмотр носоглотки
Как проводится. За 10-15 минут до исследования - проба на анестетик (препарат для местного обезболивания), затем в нос прыскается сосудосуживающий препарат (чтобы не пробираться эндоскопом через тонны соплей)+анестетик и вводится гибкий тоненький черный шланг (собственно, сам эндоскоп). Врач смотрит в окошечко на ручке эндоскопа или на экран рядом с собой и видит носоглотку ребенка. Иногда требуется осмотр не только через нос, но и через рот - тогда в рот прыскается анестетик (чтобы убрать рвотный рефлекс) и эндоскоп вводится через рот (см. картинку в начале поста).
Исследование очень информативно, безболезненно, но неприятно. И страшно, конечно.
Естественно, провести такое исследование у двухлетнего ребенка можно только крепко его связав. Или под общим наркозом. В крайнем случае пойдут и на общий наркоз, но вообще-то проводить такое исследование детям младше 5-6 лет обычно не советуют.
Хочу подчеркнуть, что эндоскопический осмотр носоглотки позволяет определить, закрывают ли аденоиды (пусть даже и небольшие) устья слуховых труб - что может вести к повторяющимся отитам и снижению слуха.
Если эндоскопический осмотр проведен не был, то для постановки диагноза "гипертрофия аденоидов" необходим рентген носоглотки! ********
Собственно говоря, точно поставить степень аденоидов (а это важно для лечения) можно только после эндоскопии или рентгена. Любые другие осмотры крайне субъективны.
Степень увеличения аденоидов
Снова смотрим на картинку в начале поста.
Первая степень - аденоиды свешиваются в просвет и занимают 1/3 носоглотки
Вторая степень - 2/3 носоглотки
Третья степень - всю носоглотка.
Это ЛОР определение степени аденоидов. Большое спасибо ЛОР-врачу hannashade. (
По неясной для меня причине у педиатров иная градация увеличения аденоидов. Вероятно, это неправильно, но вы можете с ней столкнуться: если аденоиды занимают (т.е. свешиваются в просвет носовых ходов) 33% носоглотки - это первая степень увеличения. Если от 33 до 66% — это 2-я степень увеличения аденоидов, от 66 до 90% — 3-я степень и от 90 до 100% — 4-я степень.
На рентгене аденоиды будут определяться как серая тень. Определить уровень увеличения довольно легко.
Аденоиды или аденоидит? Это очень важно!
Аденоиды - вульгарное название гипертрофии глоточной миндалины. Аденоидит - это воспаление этой миндалины.
Аденоидит может быть острым - и это нормальное, хоть и неприятное, явление при простудах и ангинах.
Может быть подострым - похож на острый, но тянется не неделю, а 20-30 дней.
Может быть хроническим - такой чаще всего возникает в увеличенных аденоидах и усугбляет их течение.
Это все крайне важно потому, что воспаленная при аденоидите миндалина всегда увеличена! Можно привести ребенка с жалобами на храп и ухудшение слуха, сделать рентген и получить диагноз: "Аденоиды третьей степени, показана операция"! Повторить рентген через месяц и услышать, что аденоиды всего лишь первой-второй степени и их можно лечить консервативно, безо всякой операции********* Или вообще не нужно никакого лечения.
Поэтому степень аденоидов надо определять на невоспаленной миндалине. Иногда бывает очень сложно попасть в не обострение хронического аденоидита, но надо, по возможности, пытаться это сделать.
Лечение
Я сейчас буду писать страшные вещи. Готовы?
Столь популярные у ЛОР-врачей и населения Лимфомиозот, Эуфорбиум композитум, ИОВ-Малыш, масло чайного дерева и масло туи - бесполезны. Первые три бесполезны сами по себе, вторые два иногда помогают при лечении воспалительного процесса, но бесполезны в лечении увеличенных аденоидов. Нет убедительных доказательств эффективности ни одного из этих препаратов.
Гомеопатия, особые излучательные аппараты (Дюна-Т, Кварк-Д и прочие лохотроны), лечение отварами и настоями трав, продувания, промывания и дыхательная гимнастика не помогают при увеличении аденоидов.
Мне очень жаль, но это лишь трата времени и денег. Иногда эта трата времени идет на пользу - аденоиды сами уменьшаются с возрастом и проблема исчезает сама собой, без возможного проведения лишней операции. Иногда - и это происходит чаще - проблема не решается, а лишь усугубляется.
Знаете, что происходит чаще всего?
Неудовлетворенные официальной медициной********** родители приводят трехлетнее чадо к... (сами подставите). Там им улыбаются, "входят в их положение" и назначают лечение. Поскольку аденоиды - процесс хронический и волнообразный, на фоне лечения наблюдается улучшение. А потом снова ухудшение. И снова улучшение. И то, только в том случае, если увеличение аденоидов действительно имело место (см. пунктом выше). Время идет. К семи годам аденоиды уже уменьшатся самостоятельно, а улучшение состояния будет заметно уже к 5-6-летнему возрасту. Все отлично? Ребенок здоров? Ну, здоров-то он, конечно, здоров. Температуры нет и из носа не течет. Только вот со слухом небольшие проблемы. И логопед пристает. И в школе успеваемость не так, чтобы очень. И устает ребенок быстро.
Таким образом, успехи нетрадиционной медицины в лечении аденоидов связаны, преимущественно, с изначально неправильной постановкой диагноза или с возрастными изменениями лимфоидной ткани носоглотки.
Да, я понимаю, что меня после этих слов опять протащат по всем форумам нетрадиционной медицины. (Я на святое покусилась).
Да, я понимаю, что половина комментариев к этой записи будет содержать истории "чудесного выздоровления" (надеюсь, и вы меня поймете, если я не буду на это отвечать)
Но теперь-то мы можем перейти к лечению разросшихся аденоидов?:)
Лечение, попытка номер два
Самый главный вопрос, который волнует больше всего - оперировать или нет?
Есть четкие показания к операции:
Абсолютные. Т.е. если у ребенка именно это состояние - даже не пытайтесь лечить его консервативно, только время потеряете. Удаляйте.
• увеличение аденоидов в сочетании со стойким затруднением носового дыхания
• увеличение аденоидов в сочетании с обструктивным синдромом sleep apnoea (кратковременное прекращение дыхания во сне)
• подозрение на злокачественную трансформацию аденоидов
• челюстно-лицевые аномалии.
Относительные. Здесь вопрос об операции стоит остро, но можно еще поторговаться с врачом и попробовать консервативное лечение
- повторяющиеся отиты
- повторяющиеся синуситы
- неприятный запах изо рта
- гнусавость
Это современные показания к операции, изданные Европейским сообществом ЛОР-врачей. Когда я училась в институте, эти показания были немного другими и включали в себя увеличение аденоидов до 3-4 степени, повторяющиеся отиты и синуситы, снижение слуха (определяется аудиологическим исследованием***********), частые воспалительные заболевания носоглотки у детей с хроническими заболеваниями почек, сердца, легких. Кое-где эти показания до сих пор сохранились:).
Итак, если у ребенка нет ни абсолютных, ни относительных показаний к операции (еще раз прочитайте список и убедитесь в этом), имеющееся увеличение аденоидов надо лечить консервативно. И самое лучшее, что Вы можете сделать - это убрать причину заболевания. .
Вы еще не забыли, от чего аденоиды разрастаются как сумашедшие? Помните?
Ну так вот, московские мамы - я сейчас еще более страшную вещь скажу, чем неэффективность Иов-малыша.
Увезите ребенка из Москвы. Горы или море или лес - и все аденоиды уйдут, как будто их и не было. Не на неделю, не на месяц, на три месяца увезите. Еще лучше на полгода. В идеале - насовсем:(.
Заберите из детского сада. Заберите с занятий английским и музыкой и начните ходить в бассейн почаще.
Ладно-ладно, я все понимаю. Закончили мечтать, вернулись к действительности.
Поскольку убрать причину зачастую не в нашей власти - постараемся эту причину уменьшить.
1. Солевые растворы - это наше все. Аквамарис или Хумер или Физиомер или Аквалор-беби (самый удобный, на мой взгляд) или обычный физраствор из пипетки (обратите внимание, Салин - гипотонический раствор, в отличие от всех остальных, изотонических! Есть ситуации, когда необходим именно гипотонический раствор, но если использовать Салин для банального увлажнения, он может вызывать дополнительный отек слизистой. Посоветуйтесь с лечащим врачом!). Три раза в день. Долго. Не пропуская. Каждый день. И приходя с улицы или из детского сада умывать не только руки, но и лицо, прополаскивая водой рот.
2. Хороший увлажнитель. Пользоваться долго и часто, не жалея обои. Можно увлажнитель с чисткой воздуха.
Если есть воспаление увеличенных аденоидов (а оно, как правило, бывает) ЛОР-врач может назначить
Все. Ничего больше в консервативном лечении увеличенных аденоидов нет.**************
Убрать причину.
Обеспечить влажность слизистых.
Грамотно лечить воспаление.
Обожаемая мною физиотерапия широко используется в лечении аденоидов, но эффект, честно говоря, сомнительный:(. Есть так называемое "лечение лазером" (8-10 процедур), но помогает оно (если помогает) только при небольшом увеличении аденоидов. Неплохо действуют "соляные пещеры", но панацеей они тоже не являются.
Понимаю, этого отчаянно мало. Очень хочется на всякий случай попробовать и то средство (ближайшая подруга сказала, что ее ребенку это здорово помогло), и это (его так хвалили на форуме!).
Знаете, если у Вас есть лишние деньги и время - пробуйте!
Если нет - лучше поберегите и то, и другое для того, чтобы дать ребенку лишний раз выехать из города. Отдохнуть на море не две недели, а месяц. Провести каникулы в доме отдыха, а не у телевизора. И так далее, и тому подобное.
Операция
Все. Уже решено. Оперируем. Но как?
Хорошо жилось лет десять назад, правда? Никаких вопросов не было, всем все удаляли одинаково. Ребенка привязывали к высокому креслу, открывали ему рот, вставляли роторасширитель (чтоб рта не закрывал), прыскали туда местным обезболивающим (а могли и не прыскать, аденоиды не чувствительны к боли), засовывали в рот острозаточенный обруч на длинной ручке (аденотом), быстрым движением надевали обруч на аденоиды и резко дергали, срезая их под корень.***************
Сегодня приходится думать - удалять по старинке или биться за то, чтобы ребенку удалили аденоиды под общим наркозом, эндоскопически.
Собственно говоря, на мой взгляд, однозначным аргументом за эндоскопическую операцию, является дивная фраза из заключения к одной лор-статье:
Но если Вам этого мало, то извольте:
Только эндоскопическое удаление аденоидов позволяет удалить всю ткань (или оставить необходимую часть, см. ниже), предотвратив,тем самым, повторное разрастание аденоидов.
Только эндоскопическое удаление аденоидов позволит гарантированно удалить ткань, загораживающую устье слуховой трубы и ведущую к снижению слуха.
Если у ребенка есть другие проблемы, требующие оперативного вмешательства (грыжи, фимозы, невусы и т.д) - их можно провести одновременно с аденотомией, "пользуясь" одним наркозом.
Зарубежом аденоиды удаляют только эндоскопически.
В любом случае, перед операцией необходимо сделать анализ крови и мочи общие, ЭКГ (если операция под наркозом - показать ЭКГ анестезиологу), определить количество тромбоцитов в общем анализе крови, сделать коагулограмму, ну и конечно, обязательные перед любой операцией анализы крови на ВИЧ, сифилис и гепатит В.
Эндоскопическое удаление аденоидов практикуется в Филатовской больнице и в больнице святого Владимира.
Вот здесь описание операции и всего к ней необходимого в ЦКБ -
Удалить аденоиды не полностью? Парциальная аденотомия
Парциальная аденотомия - это частичное удаление аденоидов, своеобразное "подрезание" разросшейся ткани. Какое именно необходимо удаление, полное или частичное, Вам скажет Ваш лечащий врач.
Считается, что при отсутствии хронического воспаления лучше удалять аденоиды частично, оставляя часть ткани для работы.
Если же хроническое воспаление присутствует, то имеет смысл удалять аденоиды целиком. Все равно, пока они хронически воспалялись и не работали, их функцию взяли на себя другие защитники носоглотки.
Когда делать операцию?
После трех лет. До трех лет удалять аденоиды считается нецелесообразным по следующим причинам:
- после трех лет они могут самопроизвольно уменьшиться или перестать расти
- после трех лет расширяются возможности диагностики, в частности, иногда становится доступно эндоскопическое обследование носоглотки
- до трех лет аденоиды - крайне необходимая часть системы иммунитета ребенка. Она и после трех нужна, но до трех - необходима.
Конечно, при наличии показаний и годовалового прооперируют.
Но все-таки операцию всеми силами стараются оттянуть до трех лет.
Когда лучше делать операцию после трех лет - в 7 лет или в 10 или в 14 или в 5 - определяется четкими показаниями к операции.
Есть такие показания - оперируем и не откладываем. Нет - не оперируем (см. консервативное лечение).
Пару слов про протаргол
Знаете, я люблю это лекарство. Не знаю, как уж оно там в роли антисептика, но вяжущие свойства у него замечательные. Когда насморк обильный, мешает дышать, есть и спать, не отвечает на физрастворы, а использовать сосудосуживающие препараты (Називин, Ксимелин и т.д.) уже нельзя (их нельзя использовать дольше 3-5 дней!), протаргол отлично выручает.
Но, раз уж мы говорим о "правильной", "высокой" медицине:), должна предупредить - нынче он считается опасным, т.к. содержит серебро и может приводить к
С учетом того, что протаргол используется при насморке 1% , и назначается на неделю-две, но никак не на месяцы-годы, мне риск возникновения отравления серебром кажется несколько надуманным.***************
Но что есть - то есть. Пока не будет доказано обратного, придется учиться обходиться без него.
Надо отметить, что зарубежом он не используется, а FDA вообще не разрешает никакие лекарства с серебром.
UPD: Из комментариев - В Италии протаргол используется, он не запрещен, более того, педиатры и лоры его всегда очень настоятельно рекомендуют.
Наш ЛОР вообще говорит покупать только "свежевыпеченный" :-) протаргол, приготовленный в аптеке и каждые 15 дней его менять... говорит, что "промышленный" неэффективен...
И тот же ЛОР дитенышу (с повторяющимися отитами) велел протарголом аэ до лета каждый вечер капать....
С другой стороны, в этой же самой Италии запрещены сосудосуживающие для детей. Никаких педиатрических сосудосуживающих (типа ОТривин или Називин детский) просто не существует. А на многих сосудосуживающих стали теперь дополнительно писать - Запрещено применять детям менее 12 лет...
----------------------------------------
* Небные миндалины, язычная миндалина, трубные миндалины и глоточная миндалина составляют лимфоглоточное кольцо Вальдеера. Вам эта информация совершенно не нужна, но мне нравится само звучание. "Лимфоглоточное кольцо Вальдеера" . Музыка, честное слово! Почти стихи:).
** Характер у аденоидов, как у всех бойцов, может быть разный. Кто-то спокоен и меланхоличен, кто-то агрессивен и вспыльчив. Агрессивные и вспыльчивые аденоиды растут от малейшего шороха. Это называется
***

****В носу есть рефлексогенные зоны, которые регулируют тормозные и возбудительные процессы в центральной нервной системе. Если эти зоны не раздражаются в процессе дыхания (а как им раздражаться, если аденоиды воздух не пускают?), начинаются неврологические расстройства.
*****Если уж Вы дочитали до этого места - значит точно сталкивались.
****** Все это под неумолчный ор и мельтешащие конечности отбивающегося ребенка. Потому что неприятно (не больно!, но неприятно) и страшно. ЛОРиков дети не любят очень сильно.
*******Понятно, почему не любят? Я бы тоже не любила, полезь мне кто пальцем в рот так глубоко.
********Рентген иногда и после эндоскопического исследования оказывается нужен, но это бывает не часто.
********* Именно с такими дурацкими ошибками в диагностике и связаны (ИМХО!) чудесные исцеления всем, что под руку попалось.
**********Правильно неудовлетворенные, к сожалению. Меня тоже поликлиники мало устраивают.
***********Аудиометрическое исследование для детей от 2-3-х лет проводится в игровой форме. Ребенку надевают наушники и голос в наушниках предлагает ему выполнить то или иное задание: нажать на красную кнопку, показать мишку на картинке и т.д. Громкость голоса меняется. Существуют и другие аудиологические исследования, меньше зависящие от настроения и доброй воли ребенка:). Проводятся, как правило, в специализированных центрах или отделениях. Тимпанометрия не заменяет аудиометрического исследования!
************В первый раз антибиотики назначаются, как правило, эмпирически, т.е. основываясь только на клинических проявлениях. Далее хорошо было бы делать посевы из зева и носа для определения живущей там флоры и чувствительности ее к антибиотикам.
*************Снова повторю страшное: ЛОР-врач, полгода лечащий Вашего ребенка курсами лимфомиозота в сочетании с маслом туи, может быть милейшим человеком и неплохим специалистом в других областях. Но это упущенные полгода. 6 месяцев, в течение которых заболевание развивалось как ему вздумается. Я видела несколько сотен детей, получающих или получавших эти бесконечные шаманские курсы различных средств полународной медицины. Эти дети выздоравливали или не выздоравливали - но с лечением это никак не было связано. Действенным лекарственное лечение может быть только при использовании средств с доказанной эффективностью.
**************А потом изо рта и носа ручьем хлещет кровь, носоглотка отлично кровоснабжается. Аденотомии, проводимые в Морозовской больнице - одно из самых жутеньких впечатлений моего студенчества.
****************Кроме того, протаргол широко используется с середины двадцатого века уж точно. Учитывая страсть людей к самолечению, половина бы России ходила бы нынче с аргирозом, при таком раскладе.
«Удаление аденоидов - это преступление перед иммунитетом детского организма, стремиться удалять полностью ткань, которая формирует иммунитет, изучает все вирусы и микробы. помнит пути борьбы с ними всю жизнь, недопустимо!»
Это мнение руководителя лаборатории криологии Нижегородской медицинской академии, заведующего отделением криологии Бронницкой больницы (МО), доктора мед. наук Владимира Коченова.
Сейчас у всех детей отмечается в той или иной степени выраженный вазомоторный ринит. Причина экологическая - загрязнение воздуха. Это расширение сосудов носа, в основном венозных. Если закладывает нос только ночью - это вазомоторный ринит, сами аденоиды изменяться по размерам в течение дня не могут. Ошибочно его причиной считают аденоиды, производят операцию аденотомии (удаление аденоидов) — но ничего не меняется. Небные миндалины ведь уже прекратили удалять, а аденоиды (часть того же лимфоидного кольца Пирогова, иммунокомпетентную ткань) — продолжают! Причина, по моему мнению, во многом организационного плана - если детские ЛОРы перестанут делать эту операцию, у них не будет хирургической активности, ухудшатся дурацкие показатели активности работы отделений, уменьшат коечность.
Первыми лечить аденоиды холодом начали в Нижнем Новгороде - это разработка лаборатории криологии Нижегородской медакадемии. Многое зависит от правильности выбранного криоинструмента и метода криовоздействия. Аденоиды обрабатываются специальным криораспылителем -это методика для аденоидов, названная нами "Дракончик" - густой холодный пар жидкого азота и его капелька направляются через тонкую трубочку импульсами прямо на ткань аденоидов, ребенок выдыхает этот пар и очень похоже на Дракона, превращаем лечение в игру. Не больно и не страшно. Это по сути местная экстремальная криотерапия, которую при необходимости (при резком увеличении аденоидов) врач превращает в криодеструкцию аденоидной ткани - больше импульсов по количеству подряд, тогда частично аденоиды отпадают в послеоперационном периоде сами. .
Холодовая процедура одновременно является и наглядной функциональной пробой дыхательной полноценности просвета носоглотки, процедура поэтому строго индивидуальна. Помимо уменьшения ткани аденоидов происходит стимуляция их активности по борьбе с микробами и вирусами, они быстрее изучают новый вирус и простуда не успевает развиться. В среднем количество простуд и гриппа уменьшается в 10 раз. Так что методика уникальна. Даже в Германии, где морозят палочкой аппликационно только небные мидалины, с детьми не занимаются.
Еще хочу подчеркнуть, что детям нельзя сморкаться носом — никогда! Инфицированная слизь под действием повышенного давления в носу устремляется в придаточные пазухи и слуховую трубу - отиты и гайморит насмаркивают всем детям родители сами. Нос очищается назад, слизь надо всасывать активно назад, шмыгать. Все, что нос уловил из воздуха направляется в норме в желудок, проглатывается и это наша физиология. Ведь ни кошки, ни собаки, ни лошади не сморкаются, никто из млекопитающих не сморкается и нос не моет! Беда с этими неправильными рекомендациями в поликлиниках города и страны, врачи не ходили на лекции по лор-болезням! Все отиты у детей насмаркивают родители сами.
Нос постоянно заложен - без температуры при нормальном общем состоянии, открывается то одна, то другая половинка, порой возникает щекотание в носу и многократное чихание, выделяется водянистое содержимое. Что делать? Это вазомоторный ринит, полное название вазомоторно-аллергический риносинуит. Скорее функциональное состояние носа - часто даже не болезнь, а защитная реакция. Это следствие загрязнения окружающей среды, поэтому, в той или иной мере, страдают практически все. особенно дети. 50 лет назад такой болезни вообще не было. Сейчас наш нос вынужден более активно выполнять свою физиологическую роль, пытается не пропустить, увлажнить, очистить и согреть нежелательный воздух. При этом расширяются венозные сосуды…
Лучший метод лечения - криотерапия. Криотерапия заключается в воздействии аппликатором при температуре, близкой к минус 200 град. С, на определенные зоны слизистой оболочки в полости носа после местной анестезии. Эти зоны являются рефлексогенными для нормализации тонуса сосудов дыхательных путей, дают бронхолитический эффект. Поэтому лечение холодом показано и при бронхиальной астме. При этом разрываются патологические нервно-рефлекторные дуги, т.к. нервное волокно первым гибнет после замораживания, а восстанавливается постепенно уже без патологических изменений. Слизистая оболочка в этих замороженных местах просто полностью обновляется. Обновляются волосковые клетки эпидермиса носа, значит можно улучшить функциональное состояние и атрофированной слизистой. Главное - разрушаются сосуды, которые и являются основой заложенности носа при этом заболевании. После кратковременного глубокого замораживания сосуды приобретают нормальный тонус, воздух проходит свободно. При аллергическом компоненте ринита слизистая носа выступает в качестве комплемента, который соединяет аллерген и антитело, этот комплекс раздражает слизистую, стимулирует расширение сосудов.
После замораживания комплекс антиген-комплемент-антитело становится чужеродным организму, и остается на месте - осуществляется индивидуализированная прививка против аллергии. Антитела в организме начинают вырабатываться уже против этого девитализированного патологического комплекса, являющегося основой болезни.
Таким образом, криотерапия - это прививка против Вашей собственной аллергии. Подобного этиологического и одновременно нежного, запускающего естественные механизмы самоизлечения метода более нет. Криотерапию можно сделать очень нежно (и этого бывает вполне достаточно), она может явиться и хирургической холодовой операцией, направленной в основном на разрушение носовых раковин - криоконхотомией. Криотерапию можно повторять сколь угодно много раз, она не дает рубцевания, атрофии. Однако тенденция склонности к выраженным сосудистым реакциям в носовой полости полностью не может быть ликвидирована.
Чтобы не болеть вазомоторным ринитом, надо было родиться 100 лет назад. Последствия химизации нашей жизни, неизбежности постоянного вдыхания выхлопных газов, сухость и запыленность воздуха в помещениях, участившиеся дефекты иммунитета заставляют рекомендовать всем постоянно помогать носу очищать, согревать и увлажнять воздух – применять регулярно спрей морской воды (Аква Марис), закапывать на ночь мягкие растительные масла в нос.
Алина Малинина
Газета «Нижегородская Правда»
Аденоиды росли, растут и будут расти.
Гомеопатия, особые излучательные аппараты, продувания, промывания и специальное дыхание через непредназначенные для этого отверстия... вся мощь псевдомедицины брошена на лечение несчастных аденоидов. Официальная медицина тоже пытается их лечить.
Но воз и ныне там. Иногда они растут. Иногда нет. Иногда уменьшаются. Иногда их удаляют, а они возвращаются. Мистические разрастания, одним словом.
Что такое аденоиды. Они же аденоидные вегетации. Они же "глоточная миндалина"
Я наконец нашла правильную картинку с аденоидами:).
Но прежде чем на нее смотреть, возьмите зеркало. Взяли? Широко раскройте рот и покажите сами себе язык, высунув его и громко сказав:" Э-э-э-э-э". Видите, там, откуда растет язык:), над языком арка? Посередине этой арки висит маленький язычок. А по бокам этой арки - складочки. Возможно, Вы увидите в этих складочках розово-красные образования, похожие на клубнику. Может и не увидите, тогда просто поверьте на слово, они там есть (если только Вам их не удалили в детстве:)).
Эти образования называются небные, или тонзиллярные миндалины. Или, в просторечьи, миндалины.
Вот точно такое же образование висит, как гроздь винограда, и у нас за носом.
А теперь посмотрите на картинку. Их там хорошо видно.
Запоминаем - аденоиды есть у всех. Это нормальное образование, с которым человек рождается. Правильный диагноз заболевания звучит, как "Патологическое разрастание (гипертрофия) аденоидов (или аденоидных вегетация)".
Зачем?!
Аденоиды - очень важная и нужная вещь. Они хорошо развиты у детей, начинают уменьшаться в размерах к 12 годам и к 16-20 остаются лишь небольшие их остатки. У взрослых они частенько атрофируются полностью. Хотя иногда могут вновь "отрастать" даже у взрослых.
Самое главное, что делают аденоиды - это формируют полноценный местный иммунитет носоглотки. Вместе с небными миндалинами * аденоиды первыми встречают все вирусы, бактерии, пыль и пыльцу из воздуха и всем своим телом (буквально!) лежат на амбразуре. Они задерживают все эти частички из воздуха, фильтруют их, не дают им попадать непосредственно в легкие, разбираются, что с этими частичками делать и знакомят с ними организм:
- Организм - это вирус. Вирус - это организм.
После этого галантного приветствия, аденоиды уничтожают вирус на месте. Если они встретили его впервые, то процесс уничтожения будет длительным и тяжелым. Аденоиды воспалятся, покраснеют, увеличатся в размере, будут в большом количестве выделять слизь - а у ребенка повысится температура и педиатр буднично скажет: "ОРВИ. Похоже, что аденоидит. И горло красное."
ОРВИ пройдет, а встретив вирус в следующий раз, аденоиды не будут представлять его организму, а сразу уничтожат. Уже без воспаления.
Почему они растут
Я думаю, если Вы и не знали, то уже сами догадались. Если растет амбразура, если из воздуха на нежную лимфоидную ткань без перерыва сыпятся вирусы, бактерии, пыль, грязь, пыльца, сажа и прочее, и прочее, и прочее - аденоидам ничего не остается, как пытаться увеличиться в размерах и не пустить всю эту шоблу к легким.
Загрязнение окружающей среды.
Частые ОРВИ.
Аллергия, особенно аллергический ринит, поллинозы и бронхиальная астма.
Наследственность**
Это основные причины, по которым аденоиды разрастаются так, что вместо помощи приносят один вред.
Вред от чрезмерного увеличения аденоидов
О, здесь можно писать поэмы!
Но попробуем конспективно. В конце-концов, всех интересует лечение, а проблемы - они уже и так есть.
Уровень вреда зависит от размеров аденоидов. Чем они больше - тем хуже.
1. Нарушение носового дыхания. Если аденоиды разрослись почти до языка и полностью перекрыли (см. картинку в начале поста) путь воздуху - ребенок начинает дышать только ртом.
В результате:
1.1. Изменения челюстного-лицевого скелета***, которые ведут к нарушению прикуса и возможным проблемам с речью.
1.2. Храп по ночам. И, что гораздо хуже, ночные апноэ. Это нарушения дыхания во время сна. Ребенок спит, храпит, внезапно храп прерывается, какое-то время дыхания вообще не слышно, а потом снова взрыв храпа.
1.3. Гнусавость
1.4. Страдает мозг, не получая кислорода! Дети становятся вялыми, бледными, скучными, снижается интеллект.
1.5. Частые ОРВИ. Настолько разросшиеся аденоиды уже не выполняют толком свою функцию и вся грязь, которую они должны были задерживать, попадает при дыхании через рот прямо в легкие.
2. Нарушения слуха. Снова смотрим на отличную картинку в начале поста. Видите, как близко лежат аденоиды к ушам? Разросшиеся аденоиды перекрывают все проходы в ухо, что ведет к:
2.1. Частые отиты
2.2. Снижение слуха. Слух может снижаться достаточно серьезно, дети могут перестать слышать речь нормальной громкости, постоянно увеличивать громкость телевизора. Снижение слуха также сказывается на развитии речи.
3. Частые, повторяющиеся инфекции. Разросшиеся аденоиды будут реагировать бурным и длительным воспалением на любой чих. А дальше замкнутый круг, хорошо известный каждой маме: ОРВИ, две недели зеленых соплей, два дня в саду, снова ОРВИ, потом снова две недели зеленых соплей и т.д. Хронический источник инфекции чреват возможным развитием аутоиммунных заболеваний!
4. Головные боли, вплоть до мигрени. Ночное недержание мочи.**** Частые пробуждения ночью, нередко с плачем и/или испугом. Появление аллергических заболеваний (поллиноз, в первую очередь)
Как выявить?
Заподозрить аденоиды легко. Храп, частые, повторяющиеся ОРВИ с плохо поддающимся лечению насморком, гнусавость, аллергии... Нет, заподозрить легко.
Поставить диагноз сложнее.
Я расскажу, как надо ставить этот диагноз. А как не надо, вы, боюсь, и сами уже знаете. Сталкивались:(((*****
Надо пойти к ЛОР-врачу. Хорошему ЛОР-врачу . У меня сейчас нет контактов хороших ЛОР-ов или мест, где они водятся. Если у Вас они есть - не жадничайте, дайте ссылку.
ЛОР поговорит с Вами, посмотрит ребенка (заглянет в нос с помощью специального устройства, расширяющего ноздрю, посмотрит горло с помощью шпателя, заглянет специальным приборчиком (отоскопом) в ухо******), а дальше... Дальше, при подозрении на аденоиды, надо проводить эндоскопический осмотр носоглотки.
Но оборудование для этого исследования есть не везде (есть в поликлинике при РДКБ). Поэтому могут провести пальцевое исследование аденоидов - врач через рот ощупывает свисающие аденоиды******* и определяет их плотность и величину. Вместо пальцев врач может засунуть туда маленькое зеркальце на длинной ручке (как у стоматологов) и попытаться осмотреть аденоиды.
Потом выдается заключение. Как Вы сами понимаете, эти методы исследования предельно субъективны. Поэтому они обязательно должны дополняться рентгенографией носоглотки - рентген "в профиль".
Итак, самый оптимальный способ диагностики аденоидов - эндоскопический осмотр носоглотки
Как проводится. За 10-15 минут до исследования - проба на анестетик (препарат для местного обезболивания), затем в нос прыскается сосудосуживающий препарат (чтобы не пробираться эндоскопом через тонны соплей)+анестетик и вводится гибкий тоненький черный шланг (собственно, сам эндоскоп). Врач смотрит в окошечко на ручке эндоскопа или на экран рядом с собой и видит носоглотку ребенка. Иногда требуется осмотр не только через нос, но и через рот - тогда в рот прыскается анестетик (чтобы убрать рвотный рефлекс) и эндоскоп вводится через рот (см. картинку в начале поста).
Исследование очень информативно, безболезненно, но неприятно. И страшно, конечно.
Естественно, провести такое исследование у двухлетнего ребенка можно только крепко его связав. Или под общим наркозом. В крайнем случае пойдут и на общий наркоз, но вообще-то проводить такое исследование детям младше 5-6 лет обычно не советуют.
Хочу подчеркнуть, что эндоскопический осмотр носоглотки позволяет определить, закрывают ли аденоиды (пусть даже и небольшие) устья слуховых труб - что может вести к повторяющимся отитам и снижению слуха.
Если эндоскопический осмотр проведен не был, то для постановки диагноза "гипертрофия аденоидов" необходим рентген носоглотки! ********
Собственно говоря, точно поставить степень аденоидов (а это важно для лечения) можно только после эндоскопии или рентгена. Любые другие осмотры крайне субъективны.
Степень увеличения аденоидов
Снова смотрим на картинку в начале поста.
Первая степень - аденоиды свешиваются в просвет и занимают 1/3 носоглотки
Вторая степень - 2/3 носоглотки
Третья степень - всю носоглотка.
Это ЛОР определение степени аденоидов. Большое спасибо ЛОР-врачу hannashade. (http://hannashade.livejournal.com/)
По неясной для меня причине у педиатров иная градация увеличения аденоидов. Вероятно, это неправильно, но вы можете с ней столкнуться: если аденоиды занимают (т.е. свешиваются в просвет носовых ходов) 33% носоглотки - это первая степень увеличения. Если от 33 до 66% — это 2-я степень увеличения аденоидов, от 66 до 90% — 3-я степень и от 90 до 100% — 4-я степень.
На рентгене аденоиды будут определяться как серая тень. Определить уровень увеличения довольно легко.
Аденоиды или аденоидит? Это очень важно!
Аденоиды - вульгарное название гипертрофии глоточной миндалины. Аденоидит - это воспаление этой миндалины.
Аденоидит может быть острым - и это нормальное, хоть и неприятное, явление при простудах и ангинах.
Может быть подострым - похож на острый, но тянется не неделю, а 20-30 дней.
Может быть хроническим - такой чаще всего возникает в увеличенных аденоидах и усугбляет их течение.
Это все крайне важно потому, что воспаленная при аденоидите миндалина всегда увеличена! Можно привести ребенка с жалобами на храп и ухудшение слуха, сделать рентген и получить диагноз: "Аденоиды третьей степени, показана операция"! Повторить рентген через месяц и услышать, что аденоиды всего лишь первой-второй степени и их можно лечить консервативно, безо всякой операции********* Или вообще не нужно никакого лечения.
Поэтому степень аденоидов надо определять на невоспаленной миндалине. Иногда бывает очень сложно попасть в не обострение хронического аденоидита, но надо, по возможности, пытаться это сделать.
Лечение
Я сейчас буду писать страшные вещи. Готовы?
Столь популярные у ЛОР-врачей и населения Лимфомиозот, Эуфорбиум композитум, ИОВ-Малыш, масло чайного дерева и масло туи - бесполезны. Первые три бесполезны сами по себе, вторые два иногда помогают при лечении воспалительного процесса, но бесполезны в лечении увеличенных аденоидов. Нет убедительных доказательств эффективности ни одного из этих препаратов.
Гомеопатия, особые излучательные аппараты (Дюна-Т, Кварк-Д и прочие лохотроны), лечение отварами и настоями трав, продувания, промывания и дыхательная гимнастика не помогают при увеличении аденоидов.
Мне очень жаль, но это лишь трата времени и денег. Иногда эта трата времени идет на пользу - аденоиды сами уменьшаются с возрастом и проблема исчезает сама собой, без возможного проведения лишней операции. Иногда - и это происходит чаще - проблема не решается, а лишь усугубляется.
Знаете, что происходит чаще всего?
Неудовлетворенные официальной медициной********** родители приводят трехлетнее чадо к... (сами подставите). Там им улыбаются, "входят в их положение" и назначают лечение. Поскольку аденоиды - процесс хронический и волнообразный, на фоне лечения наблюдается улучшение. А потом снова ухудшение. И снова улучшение. И то, только в том случае, если увеличение аденоидов действительно имело место (см. пунктом выше). Время идет. К семи годам аденоиды уже уменьшатся самостоятельно, а улучшение состояния будет заметно уже к 5-6-летнему возрасту. Все отлично? Ребенок здоров? Ну, здоров-то он, конечно, здоров. Температуры нет и из носа не течет. Только вот со слухом небольшие проблемы. И логопед пристает. И в школе успеваемость не так, чтобы очень. И устает ребенок быстро.
Таким образом, успехи нетрадиционной медицины в лечении аденоидов связаны, преимущественно, с изначально неправильной постановкой диагноза или с возрастными изменениями лимфоидной ткани носоглотки.
Да, я понимаю, что меня после этих слов опять протащат по всем форумам нетрадиционной медицины. (Я на святое покусилась).
Да, я понимаю, что половина комментариев к этой записи будет содержать истории "чудесного выздоровления" (надеюсь, и вы меня поймете, если я не буду на это отвечать)
Но теперь-то мы можем перейти к лечению разросшихся аденоидов?:)
Лечение, попытка номер два
Самый главный вопрос, который волнует больше всего - оперировать или нет?
Есть четкие показания к операции:
Абсолютные. Т.е. если у ребенка именно это состояние - даже не пытайтесь лечить его консервативно, только время потеряете. Удаляйте.
• увеличение аденоидов в сочетании со стойким затруднением носового дыхания
• увеличение аденоидов в сочетании с обструктивным синдромом sleep apnoea (кратковременное прекращение дыхания во сне)
• подозрение на злокачественную трансформацию аденоидов
• челюстно-лицевые аномалии.
Относительные. Здесь вопрос об операции стоит остро, но можно еще поторговаться с врачом и попробовать консервативное лечение
- повторяющиеся отиты
- повторяющиеся синуситы
- неприятный запах изо рта
- гнусавость
Это современные показания к операции, изданные Европейским сообществом ЛОР-врачей. Когда я училась в институте, эти показания были немного другими и включали в себя увеличение аденоидов до 3-4 степени, повторяющиеся отиты и синуситы, снижение слуха (определяется аудиологическим исследованием***********), частые воспалительные заболевания носоглотки у детей с хроническими заболеваниями почек, сердца, легких. Кое-где эти показания до сих пор сохранились:).
Итак, если у ребенка нет ни абсолютных, ни относительных показаний к операции (еще раз прочитайте список и убедитесь в этом), имеющееся увеличение аденоидов надо лечить консервативно. И самое лучшее, что Вы можете сделать - это убрать причину заболевания. .
Вы еще не забыли, от чего аденоиды разрастаются как сумашедшие? Помните?
Ну так вот, московские мамы - я сейчас еще более страшную вещь скажу, чем неэффективность Иов-малыша.
Увезите ребенка из Москвы. Горы или море или лес - и все аденоиды уйдут, как будто их и не было. Не на неделю, не на месяц, на три месяца увезите. Еще лучше на полгода. В идеале - насовсем:(.
Заберите из детского сада. Заберите с занятий английским и музыкой и начните ходить в бассейн почаще.
Ладно-ладно, я все понимаю. Закончили мечтать, вернулись к действительности.
Поскольку убрать причину зачастую не в нашей власти - постараемся эту причину уменьшить.
1. Солевые растворы - это наше все. Аквамарис или Хумер или Физиомер или Аквалор-беби (самый удобный, на мой взгляд) или обычный физраствор из пипетки (обратите внимание, Салин - гипотонический раствор, в отличие от всех остальных, изотонических! Есть ситуации, когда необходим именно гипотонический раствор, но если использовать Салин для банального увлажнения, он может вызывать дополнительный отек слизистой. Посоветуйтесь с лечащим врачом!). Три раза в день. Долго. Не пропуская. Каждый день. И приходя с улицы или из детского сада умывать не только руки, но и лицо, прополаскивая водой рот.
2. Хороший увлажнитель. Пользоваться долго и часто, не жалея обои. Можно увлажнитель с чисткой воздуха.
Если есть воспаление увеличенных аденоидов (а оно, как правило, бывает) ЛОР-врач может назначить масло туи антибиотики************* (возможно назначение как местных антибиотиков, так и системных, т.е. таблеток или сиропа внутрь) или местные антисептики.Редко, но могут назначаться и местные гормональные препараты (Назонекс и ему подобные) - не надо этого бояться!! Применяемые по делу они действительно творят чудеса. Возможно использование местных или системных антиаллергических средств, потому что увеличение аденоидов может быть обусловлено аллергией.
Все. Ничего больше в консервативном лечении увеличенных аденоидов нет.**************
Убрать причину.
Обеспечить влажность слизистых.
Грамотно лечить воспаление.
Обожаемая мною физиотерапия широко используется в лечении аденоидов, но эффект, честно говоря, сомнительный:(. Есть так называемое "лечение лазером" (8-10 процедур), но помогает оно (если помогает) только при небольшом увеличении аденоидов. Неплохо действуют "соляные пещеры", но панацеей они тоже не являются.
Понимаю, этого отчаянно мало. Очень хочется на всякий случай попробовать и то средство (ближайшая подруга сказала, что ее ребенку это здорово помогло), и это (его так хвалили на форуме!).
Знаете, если у Вас есть лишние деньги и время - пробуйте!
Если нет - лучше поберегите и то, и другое для того, чтобы дать ребенку лишний раз выехать из города. Отдохнуть на море не две недели, а месяц. Провести каникулы в доме отдыха, а не у телевизора. И так далее, и тому подобное.
Операция
Все. Уже решено. Оперируем. Но как?
Хорошо жилось лет десять назад, правда? Никаких вопросов не было, всем все удаляли одинаково. Ребенка привязывали к высокому креслу, открывали ему рот, вставляли роторасширитель (чтоб рта не закрывал), прыскали туда местным обезболивающим (а могли и не прыскать, аденоиды не чувствительны к боли), засовывали в рот острозаточенный обруч на длинной ручке (аденотом), быстрым движением надевали обруч на аденоиды и резко дергали, срезая их под корень.***************
Сегодня приходится думать - удалять по старинке или биться за то, чтобы ребенку удалили аденоиды под общим наркозом, эндоскопически.
Собственно говоря, на мой взгляд, однозначным аргументом за эндоскопическую операцию, является дивная фраза из заключения к одной лор-статье: "Неудачный исход аденотомии, выполненной "вслепую" обусловлен <...> неправильным подбором размера кюретки аденотома, а также использованием некачественного, изношенного инструментария.<...> Качественная аденотомия требует качественного инструментария " . Мало того, что используют какие-то средневековые методы, так еще и аденотомы тупые....
Но если Вам этого мало, то извольте:
Только эндоскопическое удаление аденоидов позволяет удалить всю ткань (или оставить необходимую часть, см. ниже), предотвратив,тем самым, повторное разрастание аденоидов.
Только эндоскопическое удаление аденоидов позволит гарантированно удалить ткань, загораживающую устье слуховой трубы и ведущую к снижению слуха.
Если у ребенка есть другие проблемы, требующие оперативного вмешательства (грыжи, фимозы, невусы и т.д) - их можно провести одновременно с аденотомией, "пользуясь" одним наркозом.
Зарубежом аденоиды удаляют только эндоскопически.
В любом случае, перед операцией необходимо сделать анализ крови и мочи общие, ЭКГ (если операция под наркозом - показать ЭКГ анестезиологу), определить количество тромбоцитов в общем анализе крови, сделать коагулограмму, ну и конечно, обязательные перед любой операцией анализы крови на ВИЧ, сифилис и гепатит В.
Эндоскопическое удаление аденоидов практикуется в Филатовской больнице и в больнице святого Владимира.
Вот здесь описание операции и всего к ней необходимого в ЦКБ - http://zulfia.livejournal.com/170493.html?thread=2068477#t2068477
Удалить аденоиды не полностью? Парциальная аденотомия
Парциальная аденотомия - это частичное удаление аденоидов, своеобразное "подрезание" разросшейся ткани. Какое именно необходимо удаление, полное или частичное, Вам скажет Ваш лечащий врач.
Считается, что при отсутствии хронического воспаления лучше удалять аденоиды частично, оставляя часть ткани для работы.
Если же хроническое воспаление присутствует, то имеет смысл удалять аденоиды целиком. Все равно, пока они хронически воспалялись и не работали, их функцию взяли на себя другие защитники носоглотки.
Когда делать операцию?
После трех лет. До трех лет удалять аденоиды считается нецелесообразным по следующим причинам:
- после трех лет они могут самопроизвольно уменьшиться или перестать расти
- после трех лет расширяются возможности диагностики, в частности, иногда становится доступно эндоскопическое обследование носоглотки
- до трех лет аденоиды - крайне необходимая часть системы иммунитета ребенка. Она и после трех нужна, но до трех - необходима.
Конечно, при наличии показаний и годовалового прооперируют.
Но все-таки операцию всеми силами стараются оттянуть до трех лет.
Когда лучше делать операцию после трех лет - в 7 лет или в 10 или в 14 или в 5 - определяется четкими показаниями к операции.
Есть такие показания - оперируем и не откладываем. Нет - не оперируем (см. консервативное лечение).
Пару слов про протаргол
Знаете, я люблю это лекарство. Не знаю, как уж оно там в роли антисептика, но вяжущие свойства у него замечательные. Когда насморк обильный, мешает дышать, есть и спать, не отвечает на физрастворы, а использовать сосудосуживающие препараты (Називин, Ксимелин и т.д.) уже нельзя (их нельзя использовать дольше 3-5 дней!), протаргол отлично выручает.
Но, раз уж мы говорим о "правильной", "высокой" медицине:), должна предупредить - нынче он считается опасным, т.к. содержит серебро и может приводить к аргирозу .
С учетом того, что протаргол используется при насморке 1% , и назначается на неделю-две, но никак не на месяцы-годы, мне риск возникновения отравления серебром кажется несколько надуманным.***************
Но что есть - то есть. Пока не будет доказано обратного, придется учиться обходиться без него.
Надо отметить, что зарубежом он не используется, а FDA вообще не разрешает никакие лекарства с серебром.
UPD: Из комментариев - В Италии протаргол используется, он не запрещен, более того, педиатры и лоры его всегда очень настоятельно рекомендуют.
Наш ЛОР вообще говорит покупать только "свежевыпеченный" :-) протаргол, приготовленный в аптеке и каждые 15 дней его менять... говорит, что "промышленный" неэффективен...
И тот же ЛОР дитенышу (с повторяющимися отитами) велел протарголом аэ до лета каждый вечер капать....
С другой стороны, в этой же самой Италии запрещены сосудосуживающие для детей. Никаких педиатрических сосудосуживающих (типа ОТривин или Називин детский) просто не существует. А на многих сосудосуживающих стали теперь дополнительно писать - Запрещено применять детям менее 12 лет...
----------------------------------------
* Небные миндалины, язычная миндалина, трубные миндалины и глоточная миндалина составляют лимфоглоточное кольцо Вальдеера. Вам эта информация совершенно не нужна, но мне нравится само звучание. "Лимфоглоточное кольцо Вальдеера" . Музыка, честное слово! Почти стихи:).
** Характер у аденоидов, как у всех бойцов, может быть разный. Кто-то спокоен и меланхоличен, кто-то агрессивен и вспыльчив. Агрессивные и вспыльчивые аденоиды растут от малейшего шороха. Это называется "лимфатико-гипопластическая аномалия конституции". Передается по наследству.
*** . Он же "аденоидный тип лица"
****В носу есть рефлексогенные зоны, которые регулируют тормозные и возбудительные процессы в центральной нервной системе. Если эти зоны не раздражаются в процессе дыхания (а как им раздражаться, если аденоиды воздух не пускают?), начинаются неврологические расстройства.
*****Если уж Вы дочитали до этого места - значит точно сталкивались.
****** Все это под неумолчный ор и мельтешащие конечности отбивающегося ребенка. Потому что неприятно (не больно!, но неприятно) и страшно. ЛОРиков дети не любят очень сильно.
*******Понятно, почему не любят? Я бы тоже не любила, полезь мне кто пальцем в рот так глубоко.
********Рентген иногда и после эндоскопического исследования оказывается нужен, но это бывает не часто.
********* Именно с такими дурацкими ошибками в диагностике и связаны (ИМХО!) чудесные исцеления всем, что под руку попалось.
**********Правильно неудовлетворенные, к сожалению. Меня тоже поликлиники мало устраивают.
***********Аудиометрическое исследование для детей от 2-3-х лет проводится в игровой форме. Ребенку надевают наушники и голос в наушниках предлагает ему выполнить то или иное задание: нажать на красную кнопку, показать мишку на картинке и т.д. Громкость голоса меняется. Существуют и другие аудиологические исследования, меньше зависящие от настроения и доброй воли ребенка:). Проводятся, как правило, в специализированных центрах или отделениях. Тимпанометрия не заменяет аудиометрического исследования!
************В первый раз антибиотики назначаются, как правило, эмпирически, т.е. основываясь только на клинических проявлениях. Далее хорошо было бы делать посевы из зева и носа для определения живущей там флоры и чувствительности ее к антибиотикам.
*************Снова повторю страшное: ЛОР-врач, полгода лечащий Вашего ребенка курсами лимфомиозота в сочетании с маслом туи, может быть милейшим человеком и неплохим специалистом в других областях. Но это упущенные полгода. 6 месяцев, в течение которых заболевание развивалось как ему вздумается. Я видела несколько сотен детей, получающих или получавших эти бесконечные шаманские курсы различных средств полународной медицины. Эти дети выздоравливали или не выздоравливали - но с лечением это никак не было связано. Действенным лекарственное лечение может быть только при использовании средств с доказанной эффективностью.
**************А потом изо рта и носа ручьем хлещет кровь, носоглотка отлично кровоснабжается. Аденотомии, проводимые в Морозовской больнице - одно из самых жутеньких впечатлений моего студенчества.
****************Кроме того, протаргол широко используется с середины двадцатого века уж точно. Учитывая страсть людей к самолечению, половина бы России ходила бы нынче с аргирозом, при таком раскладе.
Ссылки на ЛОР-врачей (все претензии и благодарности к авторам комментариев):
ссылка - морозовская больница
ссылка - Семашко
Мнение ЛОР-врача: ссылка
«Удаление аденоидов - это преступление перед иммунитетом детского организма, стремиться удалять полностью ткань, которая формирует иммунитет, изучает все вирусы и микробы. помнит пути борьбы с ними всю жизнь, недопустимо!»
Это мнение руководителя лаборатории криологии Нижегородской медицинской академии, заведующего отделением криологии Бронницкой больницы (МО), доктора мед. наук Владимира Коченова.
Сейчас у всех детей отмечается в той или иной степени выраженный вазомоторный ринит. Причина экологическая - загрязнение воздуха. Это расширение сосудов носа, в основном венозных. Если закладывает нос только ночью - это вазомоторный ринит, сами аденоиды изменяться по размерам в течение дня не могут. Ошибочно его причиной считают аденоиды, производят операцию аденотомии (удаление аденоидов) — но ничего не меняется. Небные миндалины ведь уже прекратили удалять, а аденоиды (часть того же лимфоидного кольца Пирогова, иммунокомпетентную ткань) — продолжают! Причина, по моему мнению, во многом организационного плана - если детские ЛОРы перестанут делать эту операцию, у них не будет хирургической активности, ухудшатся дурацкие показатели активности работы отделений, уменьшат коечность.
Первыми лечить аденоиды холодом начали в Нижнем Новгороде - это разработка лаборатории криологии Нижегородской медакадемии. Многое зависит от правильности выбранного криоинструмента и метода криовоздействия. Аденоиды обрабатываются специальным криораспылителем -это методика для аденоидов, названная нами "Дракончик" - густой холодный пар жидкого азота и его капелька направляются через тонкую трубочку импульсами прямо на ткань аденоидов, ребенок выдыхает этот пар и очень похоже на Дракона, превращаем лечение в игру. Не больно и не страшно. Это по сути местная экстремальная криотерапия, которую при необходимости (при резком увеличении аденоидов) врач превращает в криодеструкцию аденоидной ткани - больше импульсов по количеству подряд, тогда частично аденоиды отпадают в послеоперационном периоде сами. .
Холодовая процедура одновременно является и наглядной функциональной пробой дыхательной полноценности просвета носоглотки, процедура поэтому строго индивидуальна. Помимо уменьшения ткани аденоидов происходит стимуляция их активности по борьбе с микробами и вирусами, они быстрее изучают новый вирус и простуда не успевает развиться. В среднем количество простуд и гриппа уменьшается в 10 раз. Так что методика уникальна. Даже в Германии, где морозят палочкой аппликационно только небные мидалины, с детьми не занимаются.
Еще хочу подчеркнуть, что детям нельзя сморкаться носом — никогда! Инфицированная слизь под действием повышенного давления в носу устремляется в придаточные пазухи и слуховую трубу - отиты и гайморит насмаркивают всем детям родители сами. Нос очищается назад, слизь надо всасывать активно назад, шмыгать. Все, что нос уловил из воздуха направляется в норме в желудок, проглатывается и это наша физиология. Ведь ни кошки, ни собаки, ни лошади не сморкаются, никто из млекопитающих не сморкается и нос не моет! Беда с этими неправильными рекомендациями в поликлиниках города и страны, врачи не ходили на лекции по лор-болезням! Все отиты у детей насмаркивают родители сами.
Нос постоянно заложен - без температуры при нормальном общем состоянии, открывается то одна, то другая половинка, порой возникает щекотание в носу и многократное чихание, выделяется водянистое содержимое. Что делать? Это вазомоторный ринит, полное название вазомоторно-аллергический риносинуит. Скорее функциональное состояние носа - часто даже не болезнь, а защитная реакция. Это следствие загрязнения окружающей среды, поэтому, в той или иной мере, страдают практически все. особенно дети. 50 лет назад такой болезни вообще не было. Сейчас наш нос вынужден более активно выполнять свою физиологическую роль, пытается не пропустить, увлажнить, очистить и согреть нежелательный воздух. При этом расширяются венозные сосуды…
Лучший метод лечения - криотерапия. Криотерапия заключается в воздействии аппликатором при температуре, близкой к минус 200 град. С, на определенные зоны слизистой оболочки в полости носа после местной анестезии. Эти зоны являются рефлексогенными для нормализации тонуса сосудов дыхательных путей, дают бронхолитический эффект. Поэтому лечение холодом показано и при бронхиальной астме. При этом разрываются патологические нервно-рефлекторные дуги, т.к. нервное волокно первым гибнет после замораживания, а восстанавливается постепенно уже без патологических изменений. Слизистая оболочка в этих замороженных местах просто полностью обновляется. Обновляются волосковые клетки эпидермиса носа, значит можно улучшить функциональное состояние и атрофированной слизистой. Главное - разрушаются сосуды, которые и являются основой заложенности носа при этом заболевании. После кратковременного глубокого замораживания сосуды приобретают нормальный тонус, воздух проходит свободно. При аллергическом компоненте ринита слизистая носа выступает в качестве комплемента, который соединяет аллерген и антитело, этот комплекс раздражает слизистую, стимулирует расширение сосудов.
После замораживания комплекс антиген-комплемент-антитело становится чужеродным организму, и остается на месте - осуществляется индивидуализированная прививка против аллергии. Антитела в организме начинают вырабатываться уже против этого девитализированного патологического комплекса, являющегося основой болезни.
Таким образом, криотерапия - это прививка против Вашей собственной аллергии. Подобного этиологического и одновременно нежного, запускающего естественные механизмы самоизлечения метода более нет. Криотерапию можно сделать очень нежно (и этого бывает вполне достаточно), она может явиться и хирургической холодовой операцией, направленной в основном на разрушение носовых раковин - криоконхотомией. Криотерапию можно повторять сколь угодно много раз, она не дает рубцевания, атрофии. Однако тенденция склонности к выраженным сосудистым реакциям в носовой полости полностью не может быть ликвидирована.
Чтобы не болеть вазомоторным ринитом, надо было родиться 100 лет назад. Последствия химизации нашей жизни, неизбежности постоянного вдыхания выхлопных газов, сухость и запыленность воздуха в помещениях, участившиеся дефекты иммунитета заставляют рекомендовать всем постоянно помогать носу очищать, согревать и увлажнять воздух – применять регулярно спрей морской воды (Аква Марис), закапывать на ночь мягкие растительные масла в нос.
Алина Малинина
Газета «Нижегородская Правда»
Аденоиды росли, растут и будут расти.
Гомеопатия, особые излучательные аппараты, продувания, промывания и специальное дыхание через непредназначенные для этого отверстия... вся мощь псевдомедицины брошена на лечение несчастных аденоидов. Официальная медицина тоже пытается их лечить.
Но воз и ныне там. Иногда они растут. Иногда нет. Иногда уменьшаются. Иногда их удаляют, а они возвращаются. Мистические разрастания, одним словом.
Что такое аденоиды. Они же аденоидные вегетации. Они же "глоточная миндалина"
Я наконец нашла правильную картинку с аденоидами:).
Но прежде чем на нее смотреть, возьмите зеркало. Взяли? Широко раскройте рот и покажите сами себе язык, высунув его и громко сказав:" Э-э-э-э-э". Видите, там, откуда растет язык:), над языком арка? Посередине этой арки висит маленький язычок. А по бокам этой арки - складочки. Возможно, Вы увидите в этих складочках розово-красные образования, похожие на клубнику. Может и не увидите, тогда просто поверьте на слово, они там есть (если только Вам их не удалили в детстве:)).
Эти образования называются небные, или тонзиллярные миндалины. Или, в просторечьи, миндалины.
Вот точно такое же образование висит, как гроздь винограда, и у нас за носом.
А теперь посмотрите на картинку. Их там хорошо видно.
Запоминаем - аденоиды есть у всех. Это нормальное образование, с которым человек рождается. Правильный диагноз заболевания звучит, как "Патологическое разрастание (гипертрофия) аденоидов (или аденоидных вегетация)".
Зачем?!
Аденоиды - очень важная и нужная вещь. Они хорошо развиты у детей, начинают уменьшаться в размерах к 12 годам и к 16-20 остаются лишь небольшие их остатки. У взрослых они частенько атрофируются полностью. Хотя иногда могут вновь "отрастать" даже у взрослых.
Самое главное, что делают аденоиды - это формируют полноценный местный иммунитет носоглотки. Вместе с небными миндалинами * аденоиды первыми встречают все вирусы, бактерии, пыль и пыльцу из воздуха и всем своим телом (буквально!) лежат на амбразуре. Они задерживают все эти частички из воздуха, фильтруют их, не дают им попадать непосредственно в легкие, разбираются, что с этими частичками делать и знакомят с ними организм:
- Организм - это вирус. Вирус - это организм.
После этого галантного приветствия, аденоиды уничтожают вирус на месте. Если они встретили его впервые, то процесс уничтожения будет длительным и тяжелым. Аденоиды воспалятся, покраснеют, увеличатся в размере, будут в большом количестве выделять слизь - а у ребенка повысится температура и педиатр буднично скажет: "ОРВИ. Похоже, что аденоидит. И горло красное."
ОРВИ пройдет, а встретив вирус в следующий раз, аденоиды не будут представлять его организму, а сразу уничтожат. Уже без воспаления.
Почему они растут
Я думаю, если Вы и не знали, то уже сами догадались. Если растет амбразура, если из воздуха на нежную лимфоидную ткань без перерыва сыпятся вирусы, бактерии, пыль, грязь, пыльца, сажа и прочее, и прочее, и прочее - аденоидам ничего не остается, как пытаться увеличиться в размерах и не пустить всю эту шоблу к легким.
Загрязнение окружающей среды.
Частые ОРВИ.
Аллергия, особенно аллергический ринит, поллинозы и бронхиальная астма.
Наследственность**
Это основные причины, по которым аденоиды разрастаются так, что вместо помощи приносят один вред.
Вред от чрезмерного увеличения аденоидов
О, здесь можно писать поэмы!
Но попробуем конспективно. В конце-концов, всех интересует лечение, а проблемы - они уже и так есть.
Уровень вреда зависит от размеров аденоидов. Чем они больше - тем хуже.
1. Нарушение носового дыхания. Если аденоиды разрослись почти до языка и полностью перекрыли (см. картинку в начале поста) путь воздуху - ребенок начинает дышать только ртом.
В результате:
1.1. Изменения челюстного-лицевого скелета***, которые ведут к нарушению прикуса и возможным проблемам с речью.
1.2. Храп по ночам. И, что гораздо хуже, ночные апноэ. Это нарушения дыхания во время сна. Ребенок спит, храпит, внезапно храп прерывается, какое-то время дыхания вообще не слышно, а потом снова взрыв храпа.
1.3. Гнусавость
1.4. Страдает мозг, не получая кислорода! Дети становятся вялыми, бледными, скучными, снижается интеллект.
1.5. Частые ОРВИ. Настолько разросшиеся аденоиды уже не выполняют толком свою функцию и вся грязь, которую они должны были задерживать, попадает при дыхании через рот прямо в легкие.
2. Нарушения слуха. Снова смотрим на отличную картинку в начале поста. Видите, как близко лежат аденоиды к ушам? Разросшиеся аденоиды перекрывают все проходы в ухо, что ведет к:
2.1. Частые отиты
2.2. Снижение слуха. Слух может снижаться достаточно серьезно, дети могут перестать слышать речь нормальной громкости, постоянно увеличивать громкость телевизора. Снижение слуха также сказывается на развитии речи.
3. Частые, повторяющиеся инфекции. Разросшиеся аденоиды будут реагировать бурным и длительным воспалением на любой чих. А дальше замкнутый круг, хорошо известный каждой маме: ОРВИ, две недели зеленых соплей, два дня в саду, снова ОРВИ, потом снова две недели зеленых соплей и т.д. Хронический источник инфекции чреват возможным развитием аутоиммунных заболеваний!
4. Головные боли, вплоть до мигрени. Ночное недержание мочи.**** Частые пробуждения ночью, нередко с плачем и/или испугом. Появление аллергических заболеваний (поллиноз, в первую очередь)
Как выявить?
Заподозрить аденоиды легко. Храп, частые, повторяющиеся ОРВИ с плохо поддающимся лечению насморком, гнусавость, аллергии... Нет, заподозрить легко.
Поставить диагноз сложнее.
Я расскажу, как надо ставить этот диагноз. А как не надо, вы, боюсь, и сами уже знаете. Сталкивались:(((*****
Надо пойти к ЛОР-врачу. Хорошему ЛОР-врачу . У меня сейчас нет контактов хороших ЛОР-ов или мест, где они водятся. Если у Вас они есть - не жадничайте, дайте ссылку.
ЛОР поговорит с Вами, посмотрит ребенка (заглянет в нос с помощью специального устройства, расширяющего ноздрю, посмотрит горло с помощью шпателя, заглянет специальным приборчиком (отоскопом) в ухо******), а дальше... Дальше, при подозрении на аденоиды, надо проводить эндоскопический осмотр носоглотки.
Но оборудование для этого исследования есть не везде (есть в поликлинике при РДКБ). Поэтому могут провести пальцевое исследование аденоидов - врач через рот ощупывает свисающие аденоиды******* и определяет их плотность и величину. Вместо пальцев врач может засунуть туда маленькое зеркальце на длинной ручке (как у стоматологов) и попытаться осмотреть аденоиды.
Потом выдается заключение. Как Вы сами понимаете, эти методы исследования предельно субъективны. Поэтому они обязательно должны дополняться рентгенографией носоглотки - рентген "в профиль".
Итак, самый оптимальный способ диагностики аденоидов - эндоскопический осмотр носоглотки
Как проводится. За 10-15 минут до исследования - проба на анестетик (препарат для местного обезболивания), затем в нос прыскается сосудосуживающий препарат (чтобы не пробираться эндоскопом через тонны соплей)+анестетик и вводится гибкий тоненький черный шланг (собственно, сам эндоскоп). Врач смотрит в окошечко на ручке эндоскопа или на экран рядом с собой и видит носоглотку ребенка. Иногда требуется осмотр не только через нос, но и через рот - тогда в рот прыскается анестетик (чтобы убрать рвотный рефлекс) и эндоскоп вводится через рот (см. картинку в начале поста).
Исследование очень информативно, безболезненно, но неприятно. И страшно, конечно.
Естественно, провести такое исследование у двухлетнего ребенка можно только крепко его связав. Или под общим наркозом. В крайнем случае пойдут и на общий наркоз, но вообще-то проводить такое исследование детям младше 5-6 лет обычно не советуют.
Хочу подчеркнуть, что эндоскопический осмотр носоглотки позволяет определить, закрывают ли аденоиды (пусть даже и небольшие) устья слуховых труб - что может вести к повторяющимся отитам и снижению слуха.
Если эндоскопический осмотр проведен не был, то для постановки диагноза "гипертрофия аденоидов" необходим рентген носоглотки! ********
Собственно говоря, точно поставить степень аденоидов (а это важно для лечения) можно только после эндоскопии или рентгена. Любые другие осмотры крайне субъективны.
Степень увеличения аденоидов
Снова смотрим на картинку в начале поста.
Первая степень - аденоиды свешиваются в просвет и занимают 1/3 носоглотки
Вторая степень - 2/3 носоглотки
Третья степень - всю носоглотка.
Это ЛОР определение степени аденоидов. Большое спасибо ЛОР-врачу hannashade. (http://hannashade.livejournal.com/)
По неясной для меня причине у педиатров иная градация увеличения аденоидов. Вероятно, это неправильно, но вы можете с ней столкнуться: если аденоиды занимают (т.е. свешиваются в просвет носовых ходов) 33% носоглотки - это первая степень увеличения. Если от 33 до 66% — это 2-я степень увеличения аденоидов, от 66 до 90% — 3-я степень и от 90 до 100% — 4-я степень.
На рентгене аденоиды будут определяться как серая тень. Определить уровень увеличения довольно легко.
Аденоиды или аденоидит? Это очень важно!
Аденоиды - вульгарное название гипертрофии глоточной миндалины. Аденоидит - это воспаление этой миндалины.
Аденоидит может быть острым - и это нормальное, хоть и неприятное, явление при простудах и ангинах.
Может быть подострым - похож на острый, но тянется не неделю, а 20-30 дней.
Может быть хроническим - такой чаще всего возникает в увеличенных аденоидах и усугбляет их течение.
Это все крайне важно потому, что воспаленная при аденоидите миндалина всегда увеличена! Можно привести ребенка с жалобами на храп и ухудшение слуха, сделать рентген и получить диагноз: "Аденоиды третьей степени, показана операция"! Повторить рентген через месяц и услышать, что аденоиды всего лишь первой-второй степени и их можно лечить консервативно, безо всякой операции********* Или вообще не нужно никакого лечения.
Поэтому степень аденоидов надо определять на невоспаленной миндалине. Иногда бывает очень сложно попасть в не обострение хронического аденоидита, но надо, по возможности, пытаться это сделать.
Лечение
Я сейчас буду писать страшные вещи. Готовы?
Столь популярные у ЛОР-врачей и населения Лимфомиозот, Эуфорбиум композитум, ИОВ-Малыш, масло чайного дерева и масло туи - бесполезны. Первые три бесполезны сами по себе, вторые два иногда помогают при лечении воспалительного процесса, но бесполезны в лечении увеличенных аденоидов. Нет убедительных доказательств эффективности ни одного из этих препаратов.
Гомеопатия, особые излучательные аппараты (Дюна-Т, Кварк-Д и прочие лохотроны), лечение отварами и настоями трав, продувания, промывания и дыхательная гимнастика не помогают при увеличении аденоидов.
Мне очень жаль, но это лишь трата времени и денег. Иногда эта трата времени идет на пользу - аденоиды сами уменьшаются с возрастом и проблема исчезает сама собой, без возможного проведения лишней операции. Иногда - и это происходит чаще - проблема не решается, а лишь усугубляется.
Знаете, что происходит чаще всего?
Неудовлетворенные официальной медициной********** родители приводят трехлетнее чадо к... (сами подставите). Там им улыбаются, "входят в их положение" и назначают лечение. Поскольку аденоиды - процесс хронический и волнообразный, на фоне лечения наблюдается улучшение. А потом снова ухудшение. И снова улучшение. И то, только в том случае, если увеличение аденоидов действительно имело место (см. пунктом выше). Время идет. К семи годам аденоиды уже уменьшатся самостоятельно, а улучшение состояния будет заметно уже к 5-6-летнему возрасту. Все отлично? Ребенок здоров? Ну, здоров-то он, конечно, здоров. Температуры нет и из носа не течет. Только вот со слухом небольшие проблемы. И логопед пристает. И в школе успеваемость не так, чтобы очень. И устает ребенок быстро.
Таким образом, успехи нетрадиционной медицины в лечении аденоидов связаны, преимущественно, с изначально неправильной постановкой диагноза или с возрастными изменениями лимфоидной ткани носоглотки.
Да, я понимаю, что меня после этих слов опять протащат по всем форумам нетрадиционной медицины. (Я на святое покусилась).
Да, я понимаю, что половина комментариев к этой записи будет содержать истории "чудесного выздоровления" (надеюсь, и вы меня поймете, если я не буду на это отвечать)
Но теперь-то мы можем перейти к лечению разросшихся аденоидов?:)
Лечение, попытка номер два
Самый главный вопрос, который волнует больше всего - оперировать или нет?
Есть четкие показания к операции:
Абсолютные. Т.е. если у ребенка именно это состояние - даже не пытайтесь лечить его консервативно, только время потеряете. Удаляйте.
• увеличение аденоидов в сочетании со стойким затруднением носового дыхания
• увеличение аденоидов в сочетании с обструктивным синдромом sleep apnoea (кратковременное прекращение дыхания во сне)
• подозрение на злокачественную трансформацию аденоидов
• челюстно-лицевые аномалии.
Относительные. Здесь вопрос об операции стоит остро, но можно еще поторговаться с врачом и попробовать консервативное лечение
- повторяющиеся отиты
- повторяющиеся синуситы
- неприятный запах изо рта
- гнусавость
Это современные показания к операции, изданные Европейским сообществом ЛОР-врачей. Когда я училась в институте, эти показания были немного другими и включали в себя увеличение аденоидов до 3-4 степени, повторяющиеся отиты и синуситы, снижение слуха (определяется аудиологическим исследованием***********), частые воспалительные заболевания носоглотки у детей с хроническими заболеваниями почек, сердца, легких. Кое-где эти показания до сих пор сохранились:).
Итак, если у ребенка нет ни абсолютных, ни относительных показаний к операции (еще раз прочитайте список и убедитесь в этом), имеющееся увеличение аденоидов надо лечить консервативно. И самое лучшее, что Вы можете сделать - это убрать причину заболевания. .
Вы еще не забыли, от чего аденоиды разрастаются как сумашедшие? Помните?
Ну так вот, московские мамы - я сейчас еще более страшную вещь скажу, чем неэффективность Иов-малыша.
Увезите ребенка из Москвы. Горы или море или лес - и все аденоиды уйдут, как будто их и не было. Не на неделю, не на месяц, на три месяца увезите. Еще лучше на полгода. В идеале - насовсем:(.
Заберите из детского сада. Заберите с занятий английским и музыкой и начните ходить в бассейн почаще.
Ладно-ладно, я все понимаю. Закончили мечтать, вернулись к действительности.
Поскольку убрать причину зачастую не в нашей власти - постараемся эту причину уменьшить.
1. Солевые растворы - это наше все. Аквамарис или Хумер или Физиомер или Аквалор-беби (самый удобный, на мой взгляд) или обычный физраствор из пипетки (обратите внимание, Салин - гипотонический раствор, в отличие от всех остальных, изотонических! Есть ситуации, когда необходим именно гипотонический раствор, но если использовать Салин для банального увлажнения, он может вызывать дополнительный отек слизистой. Посоветуйтесь с лечащим врачом!). Три раза в день. Долго. Не пропуская. Каждый день. И приходя с улицы или из детского сада умывать не только руки, но и лицо, прополаскивая водой рот.
2. Хороший увлажнитель. Пользоваться долго и часто, не жалея обои. Можно увлажнитель с чисткой воздуха.
Если есть воспаление увеличенных аденоидов (а оно, как правило, бывает) ЛОР-врач может назначить масло туи антибиотики************* (возможно назначение как местных антибиотиков, так и системных, т.е. таблеток или сиропа внутрь) или местные антисептики.Редко, но могут назначаться и местные гормональные препараты (Назонекс и ему подобные) - не надо этого бояться!! Применяемые по делу они действительно творят чудеса. Возможно использование местных или системных антиаллергических средств, потому что увеличение аденоидов может быть обусловлено аллергией.
Все. Ничего больше в консервативном лечении увеличенных аденоидов нет.**************
Убрать причину.
Обеспечить влажность слизистых.
Грамотно лечить воспаление.
Обожаемая мною физиотерапия широко используется в лечении аденоидов, но эффект, честно говоря, сомнительный:(. Есть так называемое "лечение лазером" (8-10 процедур), но помогает оно (если помогает) только при небольшом увеличении аденоидов. Неплохо действуют "соляные пещеры", но панацеей они тоже не являются.
Понимаю, этого отчаянно мало. Очень хочется на всякий случай попробовать и то средство (ближайшая подруга сказала, что ее ребенку это здорово помогло), и это (его так хвалили на форуме!).
Знаете, если у Вас есть лишние деньги и время - пробуйте!
Если нет - лучше поберегите и то, и другое для того, чтобы дать ребенку лишний раз выехать из города. Отдохнуть на море не две недели, а месяц. Провести каникулы в доме отдыха, а не у телевизора. И так далее, и тому подобное.
Операция
Все. Уже решено. Оперируем. Но как?
Хорошо жилось лет десять назад, правда? Никаких вопросов не было, всем все удаляли одинаково. Ребенка привязывали к высокому креслу, открывали ему рот, вставляли роторасширитель (чтоб рта не закрывал), прыскали туда местным обезболивающим (а могли и не прыскать, аденоиды не чувствительны к боли), засовывали в рот острозаточенный обруч на длинной ручке (аденотом), быстрым движением надевали обруч на аденоиды и резко дергали, срезая их под корень.***************
Сегодня приходится думать - удалять по старинке или биться за то, чтобы ребенку удалили аденоиды под общим наркозом, эндоскопически.
Собственно говоря, на мой взгляд, однозначным аргументом за эндоскопическую операцию, является дивная фраза из заключения к одной лор-статье: "Неудачный исход аденотомии, выполненной "вслепую" обусловлен <...> неправильным подбором размера кюретки аденотома, а также использованием некачественного, изношенного инструментария.<...> Качественная аденотомия требует качественного инструментария " . Мало того, что используют какие-то средневековые методы, так еще и аденотомы тупые....
Но если Вам этого мало, то извольте:
Только эндоскопическое удаление аденоидов позволяет удалить всю ткань (или оставить необходимую часть, см. ниже), предотвратив,тем самым, повторное разрастание аденоидов.
Только эндоскопическое удаление аденоидов позволит гарантированно удалить ткань, загораживающую устье слуховой трубы и ведущую к снижению слуха.
Если у ребенка есть другие проблемы, требующие оперативного вмешательства (грыжи, фимозы, невусы и т.д) - их можно провести одновременно с аденотомией, "пользуясь" одним наркозом.
Зарубежом аденоиды удаляют только эндоскопически.
В любом случае, перед операцией необходимо сделать анализ крови и мочи общие, ЭКГ (если операция под наркозом - показать ЭКГ анестезиологу), определить количество тромбоцитов в общем анализе крови, сделать коагулограмму, ну и конечно, обязательные перед любой операцией анализы крови на ВИЧ, сифилис и гепатит В.
Эндоскопическое удаление аденоидов практикуется в Филатовской больнице и в больнице святого Владимира.
Вот здесь описание операции и всего к ней необходимого в ЦКБ - http://zulfia.livejournal.com/170493.html?thread=2068477#t2068477
Удалить аденоиды не полностью? Парциальная аденотомия
Парциальная аденотомия - это частичное удаление аденоидов, своеобразное "подрезание" разросшейся ткани. Какое именно необходимо удаление, полное или частичное, Вам скажет Ваш лечащий врач.
Считается, что при отсутствии хронического воспаления лучше удалять аденоиды частично, оставляя часть ткани для работы.
Если же хроническое воспаление присутствует, то имеет смысл удалять аденоиды целиком. Все равно, пока они хронически воспалялись и не работали, их функцию взяли на себя другие защитники носоглотки.
Когда делать операцию?
После трех лет. До трех лет удалять аденоиды считается нецелесообразным по следующим причинам:
- после трех лет они могут самопроизвольно уменьшиться или перестать расти
- после трех лет расширяются возможности диагностики, в частности, иногда становится доступно эндоскопическое обследование носоглотки
- до трех лет аденоиды - крайне необходимая часть системы иммунитета ребенка. Она и после трех нужна, но до трех - необходима.
Конечно, при наличии показаний и годовалового прооперируют.
Но все-таки операцию всеми силами стараются оттянуть до трех лет.
Когда лучше делать операцию после трех лет - в 7 лет или в 10 или в 14 или в 5 - определяется четкими показаниями к операции.
Есть такие показания - оперируем и не откладываем. Нет - не оперируем (см. консервативное лечение).
Пару слов про протаргол
Знаете, я люблю это лекарство. Не знаю, как уж оно там в роли антисептика, но вяжущие свойства у него замечательные. Когда насморк обильный, мешает дышать, есть и спать, не отвечает на физрастворы, а использовать сосудосуживающие препараты (Називин, Ксимелин и т.д.) уже нельзя (их нельзя использовать дольше 3-5 дней!), протаргол отлично выручает.
Но, раз уж мы говорим о "правильной", "высокой" медицине:), должна предупредить - нынче он считается опасным, т.к. содержит серебро и может приводить к аргирозу .
С учетом того, что протаргол используется при насморке 1% , и назначается на неделю-две, но никак не на месяцы-годы, мне риск возникновения отравления серебром кажется несколько надуманным.***************
Но что есть - то есть. Пока не будет доказано обратного, придется учиться обходиться без него.
Надо отметить, что зарубежом он не используется, а FDA вообще не разрешает никакие лекарства с серебром.
UPD: Из комментариев - В Италии протаргол используется, он не запрещен, более того, педиатры и лоры его всегда очень настоятельно рекомендуют.
Наш ЛОР вообще говорит покупать только "свежевыпеченный" :-) протаргол, приготовленный в аптеке и каждые 15 дней его менять... говорит, что "промышленный" неэффективен...
И тот же ЛОР дитенышу (с повторяющимися отитами) велел протарголом аэ до лета каждый вечер капать....
С другой стороны, в этой же самой Италии запрещены сосудосуживающие для детей. Никаких педиатрических сосудосуживающих (типа ОТривин или Називин детский) просто не существует. А на многих сосудосуживающих стали теперь дополнительно писать - Запрещено применять детям менее 12 лет...
----------------------------------------
* Небные миндалины, язычная миндалина, трубные миндалины и глоточная миндалина составляют лимфоглоточное кольцо Вальдеера. Вам эта информация совершенно не нужна, но мне нравится само звучание. "Лимфоглоточное кольцо Вальдеера" . Музыка, честное слово! Почти стихи:).
** Характер у аденоидов, как у всех бойцов, может быть разный. Кто-то спокоен и меланхоличен, кто-то агрессивен и вспыльчив. Агрессивные и вспыльчивые аденоиды растут от малейшего шороха. Это называется "лимфатико-гипопластическая аномалия конституции". Передается по наследству.
*** . Он же "аденоидный тип лица"
****В носу есть рефлексогенные зоны, которые регулируют тормозные и возбудительные процессы в центральной нервной системе. Если эти зоны не раздражаются в процессе дыхания (а как им раздражаться, если аденоиды воздух не пускают?), начинаются неврологические расстройства.
*****Если уж Вы дочитали до этого места - значит точно сталкивались.
****** Все это под неумолчный ор и мельтешащие конечности отбивающегося ребенка. Потому что неприятно (не больно!, но неприятно) и страшно. ЛОРиков дети не любят очень сильно.
*******Понятно, почему не любят? Я бы тоже не любила, полезь мне кто пальцем в рот так глубоко.
********Рентген иногда и после эндоскопического исследования оказывается нужен, но это бывает не часто.
********* Именно с такими дурацкими ошибками в диагностике и связаны (ИМХО!) чудесные исцеления всем, что под руку попалось.
**********Правильно неудовлетворенные, к сожалению. Меня тоже поликлиники мало устраивают.
***********Аудиометрическое исследование для детей от 2-3-х лет проводится в игровой форме. Ребенку надевают наушники и голос в наушниках предлагает ему выполнить то или иное задание: нажать на красную кнопку, показать мишку на картинке и т.д. Громкость голоса меняется. Существуют и другие аудиологические исследования, меньше зависящие от настроения и доброй воли ребенка:). Проводятся, как правило, в специализированных центрах или отделениях. Тимпанометрия не заменяет аудиометрического исследования!
************В первый раз антибиотики назначаются, как правило, эмпирически, т.е. основываясь только на клинических проявлениях. Далее хорошо было бы делать посевы из зева и носа для определения живущей там флоры и чувствительности ее к антибиотикам.
*************Снова повторю страшное: ЛОР-врач, полгода лечащий Вашего ребенка курсами лимфомиозота в сочетании с маслом туи, может быть милейшим человеком и неплохим специалистом в других областях. Но это упущенные полгода. 6 месяцев, в течение которых заболевание развивалось как ему вздумается. Я видела несколько сотен детей, получающих или получавших эти бесконечные шаманские курсы различных средств полународной медицины. Эти дети выздоравливали или не выздоравливали - но с лечением это никак не было связано. Действенным лекарственное лечение может быть только при использовании средств с доказанной эффективностью.
**************А потом изо рта и носа ручьем хлещет кровь, носоглотка отлично кровоснабжается. Аденотомии, проводимые в Морозовской больнице - одно из самых жутеньких впечатлений моего студенчества.
****************Кроме того, протаргол широко используется с середины двадцатого века уж точно. Учитывая страсть людей к самолечению, половина бы России ходила бы нынче с аргирозом, при таком раскладе.
Ссылки на ЛОР-врачей (все претензии и благодарности к авторам комментариев):
ссылка - морозовская больница
ссылка - Семашко
Мнение ЛОР-врача: ссылка
Причины гастрита
Частая причина острого гастрита - пищевая аллергия и отравления. Первые признаки заболевания, cвязанного с нарушением питания, появляются через несколько часов после воздействия патологического агента.
Хронический гастрит чаще является результатом невылеченного острого гастрита. Поэтому не стоит заниматься самолечением, диету при гастрите и необходимую терапию назначит доктор. Дело же родителей - организовать своему ребенку лечебное питание, предписанное врачом.
Диета при гастрите: когда обратиться врачу?
Не оставляйте без внимания признаки острого гастрита у малыша. Обычно в этом случае дети становятся беспокойными, плачут, жалуются на боль в животе. Ребенок отказывается от еды, не хочет играть, становится вялым. Личико его бледнеет, появляются синяки под глазами, а язык обложен беловатым налетом. Возможны тошнота и рвота, повышение температуры, иногда развивается понос. Все эти признаки должны послужить серьезным поводом для того, чтобы немедленно обратиться к врачу.
Диета при гастрите: лечение питанием
Острый гастрит продолжается 3-5 дней. Если лечение начато своевременно и ребенку обеспечена щадящая диета, состояние малыша улучшается уже на вторые сутки, но диету нужно соблюдать еще 3-4 дня. У детей при этом заболевании снижен аппетит, и обременять пищеварение обычной пищей не следует. Требуется только старание родителей, поскольку придется затрачивать много времени и cил на приготовление лечебных блюд, среди которых есть и трудоемкие.
Диета при гастрите: что для самых маленьких?
Если ребенок на грудном вскармливании и только начал получать прикорм, временно прекратите его давать и кормите кроху дней 5 исключительно грудью либо смесью, которую порекомендует врач.
Если вы уже ввели в рацион крохи все положенные по возрасту прикормы, можно продолжать давать малышу нежные полужидкие кашки (консистенции негустой сметаны) из тонких овсяных хлопьев. Такие кашки для малышей до года готовят на овощном отваре в течение полутора минут. Вкусны и полезны отвары из морковки с добавлением цветной капусты, брокколи и витаминной тыквы с тонкой кожурой. Можно добавлять к перечисленным овощам и сладкий перец. Каша получилась густоватой? Разведите ее грудным молоком или смесью. Со 2-го дня заболевания можно заправить кашу кусочком (треть чайной ложки) сливочного масла высшего сорта (без добавок и примеси растительных масел).
Диета при гастрите: что для деток постарше?
Диета при гастрите у детей старше полутора лет может включать манную кашу 1-2 раза, она в протирании не нуждается. Остальные крупы (кроме пшена и перловки) измельчают в кофемолке. Если у малыша жидкий стул, предпочтительна рисовая каша, а между приемами пищи полезно дать рисовый отвар. Детям старше полутора лет в пищу можно добавлять чуточку соли.
Порции при гастрите составляют половину или две трети обычного количества. При первом же выражении неудовольствия на лице или в поведении крохи кормление лучше прекратить. Интервал между приемами пищи - 2,5 часа.
На завтрак достаточно одной каши, на обед дайте немного супа и второе блюдо без гарнира. Прочие приемы пищи могут состоять только из одного блюда. Между завтраком и обедом хорошо дать малышу блюдо по следующему рецепту.
Тво-рис
Возьмите:
- 0,5 л молока
- 0,25 л кефира
Вскипятите молоко, снимите его с плиты и при медленном помешивании понемногу вливайте кефир. Створоженное молоко после остывания откиньте на сито. Творог получается нежной консистенции, а на вкус он значительно менее кислый, чем обычный. Протирайте творог, размешивая его при этом с рисовым отваром.
Это вкусное блюдо содержит полноценный белок и целительную слизь рисового отвара. Она, как и слизистые отвары других круп, восполняет природную защитную слизь, которая в нормальных условиях вырабатывается внутренней оболочкой желудка. Поэтому диета при гастрите включает крупяные отвары , ведь они служат отличным лечебным средством.
Первые блюда
Супы при остром гастрите готовят только слизистые. Цельную крупу тщательно перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипяток и варят под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа. Затем жидкость процеживают через марлю (за исключением манного супа).
Суп из хлопьев "Геркулес"
Возьмите:
- 40 г овсяных хлопьев
- 300 мл воды
- 150 мл молока
- 2 желтка перепелиных яиц
- 10 г сливочного масла
- 2 г сахара
Супы-пюре
Их готовят из разнообразных мясных и рыбных продуктов, а также из овощей, которые отваривают, припускают или тушат, затем, дав время остыть, тщательно протирают сквозь сито. Полученное пюре соединяют с отваром или молоком, доводят до кипения и вводят в смесь молочный соус. Вместе с соусом суп снова доводят до кипения. Когда он остывает до 65-70 °С, его заправляют льезоном (яично-молочной смесью), что придает супу нежную консистенцию.
Суп-пюре из курицы
Возьмите:
- 100 г мяса молодой курицы
- 10 г моркови
- 3 г корня петрушки
- 1 луковицу
- 5 г пшеничной муки
- 1/2 яичного желтка
- 75 мл молока
- 180 мл воды
- 5 г сливочного масла
- соль по вкусу
Мясо промойте и опустите в горячую воду, доведите до кипения. Добавьте морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолите и варите до готовности (50-60 минут). С отваренного мяса удалите кожу и сухожилия, пропустите 2-3 раза через мясорубку, разведите небольшим количеством воды и протрите через сито, влейте молочный соус, размешайте, доведите до кипения. Когда суп остынет, заправьте его яично-молочной смесью, а при подаче на стол - сливочным маслом.
Суп-пюре из цветной капусты
Возьмите:
- два-три кочешка цветной капусты
- 1 чайн. ложку сливочного масла
- 10 г сметаны
- 1 чайн. ложку риса
- четверть стакана молока
Капусту промойте, нарежьте, залейте кипятком (чтобы покрывал овощи) и тушите на тихом огне под крышкой до готовности, затем протрите через сито. Отдельно сварите рис, засыпав его в кипящую воду. Когда рис разварится, его тоже протрите и соедините с протертой цветной капустой, добавьте масло и размешайте. Полученную смесь разведите горячим молоком, заправьте сметаной, дайте еще раз вскипеть.
Яйца давайте в виде парового омлета, для детей до года берите одни желтки.
Диета при гастрите: овощи и некислые фрукты
Овощи - хороший источник необходимых минеральных веществ и микроэлементов. В первые 3 дня болезни используйте только гомогенизированные овощи (самим их приготовить довольно сложно). Сейчас вас выручат промышленные консервированные овощи в баночках для самых маленьких. Пюре из баночек можно дать ребенку в чистом виде либо добавить в суп или в кашу.
С 4-го дня острого гастрита, когда все признаки болезни уже прошли, предложите крохе домашние пюре из печеных сладких груш или яблок. Вариант - пюре из мякоти сырого спелого авокадо, а следом деткам постарше можно дать и банан.
Диета при гастрите: блюда из мяса и рыбы
Нередко из рациона исключают мясо и рыбу, считая эти продукты тяжелой пищей. Но это не так, надо только правильно готовить из них лечебные блюда. Особенно благотворны белки мяса и рыбы при заболеваниях желудка и печени.
Диета при гастрите включает универсальное лечебное блюдо, мясное суфле. Оно назначается при гастрите уже на 2-й день заболевания. Это легкое блюдо хорошо усваивается, поскольку доступно пищеварительным ферментам, даже если их вырабатывается мало. Эту доступность обеспечивает гомогенность и пористость блюда за счет взбитого яичного белка. Стоит остановиться на методике приготовления блюда, ведь оно применяется в лечении самых разных заболеваний, включая грипп, ОРВИ, корь, скарлатину.
Суфле "Утешение желудка"
Возьмите:
- 300 г мясной мякоти
- 2 куриных яйца
- 150 мл молока
- 130 г сливочного масла
- 15 г пшеничной муки
- 4-5 горошин душистого перца
- молочный соус
- соль и кумин по вкусу
Мясо отварите крупным куском в малом количестве воды, добавив горошины перца. Отваренное мясо трижды пропустите через мясорубку, добавьте молочный соус, соль, кумин и хорошо вымешайте. Отделите яичные белки, взбейте их в крепкую пену и осторожно введите в фарш. Полученную массу сразу выложите в лоток пароварки и готовьте по инструкции.
Для приготовления молочного соуса на чистой сковороде подсушите муку до легкого золотистого оттенка и разведите горячим молоком. Кипятите 5 минут, добавьте яичные желтки, смешанные с небольшим количеством соуса, заправьте кусочком масла, детям старше полутора лет добавьте чуть соли и перемешайте.
Суфле можно готовить также из грудок курицы, индейки и рыбы.
Для крохи до 10 месяцев едва ли не единственным блюдом из мяса служит пюре. Как приготовить его вкусно?
Совет: Мясо лучше отваривать большим куском. Так суфле будет вкуснее, а из мяса выйдет в бульон в 2,5 раза меньше ценных минеральных солей и микроэлементов.
Мясное пюре
Возьмите:
- 200 г мяса
- 10 г моркови
- 3 г корня петрушки
- 1 луковицу
- 4-5 горошин черного перца
- 1/3 чайн. ложки сливочного масла
Поставьте мясо вариться. Чтобы сохранить его вкус и аромат, вовремя снимайте накипь, а за полчаса до готовности добавьте в бульон лук, коренья и перец. Отварное мясо трижды пропустите через мясорубку, взбейте пюре в блендере, добавляя в него рисовый отвар. На 40 г отварного мяса идет обычно 2 стол. ложки отвара. В готовое пюре добавьте сливочное масло.
Часть свежего охлажденного пюре заморозьте в ячейках для пищевого льда. В морозильнике оно хранится до трех недель. В первые дни болезни мясное пюре идет без гарнира. С 3-го дня на гарнир дайте пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, печеного яблока, авокадо.
Паштет из печенки цыпленка
Возьмите:
- 90 г печенки
- 1 чайн. ложку сливок
- 1 чайн. ложку сока из мелко натертой луковицы
- 1/2 чайн. ложки сливочного масла
Печенку залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на тихом огне 5 минут. Воду слейте, печенку протрите через сито, влейте сливки, луковый сок, все перемешайте, заправьте сливочным маслом.
На десерт можно приготовить молочный кисель или сливочное желе.
Текст: Наталия Безъязыкова, врач-диетолог