Здравствуйте, это снова я) была у эндокринолога, та сходу сказала что будет назначать мне инсулин, завтра вроде как нужно прийти за рецептом, ну и принести ей дневник питания. Так вот такой вопрос, кто какие альтернативные продукты использует при гсд? К примеру, если сахарозаменители, то какие? Я раньше брала фитпарад со стевией, его же можно? И
Как варить компот из чёрной смородины
Очень любит супы, рагу с кабачками и макароны😁
Раз - два в неделю могу дать сосиски с гарниром (макароны, гречка) Сосиски беру «Сливушка» Каши варю каждое утро (овс
Сначала я перечислю продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в первые три месяца кормления...
С утра помчались в бассейн. У Паши порвалась шапочка, а ей уже 12 лет, в 3 раза старше Паши)))), покупали ещё Полине, когда она маленькая в бассейн ходила, Миша был башковитый, носил мало, быстро стала мала, и вот Паша совсем чуть-чуть поплавал в ней. На...
Сегодня 80 день нашего марафона. Активнее отчитываемся. А я сегодня вам расскажу еще один пищевой секрет, как не набирать лишний вес, для этого надо отказаться от некоторых продуктов. Конечно, кроме всех привычных сладостей, булок, чипсов. Речь сегодня о другом.

1. Помогите ребёнку запомнить названия ягод: черника, малина, земляника, клюква, брусника, ежевика. Нарисуйте или наклейте изображения этих ягод в тетрадь. Пусть ребенок показывает и называет их.
Погода нас этим летом совсем не балует... Планировали мы провести на даче весь июль, но погода испортилась и нам пришлось вернуться домой через две недели....
Но немного фото у нас все же есть!

Мой первый пост о прикорме ЗДЕСЬ.
Что было введено (в скобках предполагаемая реакция на стул) и что из этого получилось. И примечательная реакция в самом низу.
Каждый месяц отчет о продуктах и нашем питании.
Вводить каждый продукт буду примерно за неделю. Возможно позже сокращу до пяти дней, а потом и вовсе, при наличии полноценного рациона, будем пробовать что-то новенькое нормальными порциями просто так, без долгого введения.
ГВ будет без ограничений. Буду давать пить детские чаи, воду и с введением фруктов будем пробовать компоты из них без сахара (варить 5 минут и настаивать полчаса). Все питье давать между кормлениями, теплое или комнатной температуры!!!
Очень вкусную недельку мы проводим вместе с Натальей.

I Завтрак (Белково-углеводный):
На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.
1-ый вариант завтрака: молочная или безмолочная каша + фрукты кусочками или фруктовое пюре (добавляем в кашу или отдельно) + 1/2 вареного яичного желтка.
Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки: Чай, настой из фруктов, сок.
Про каши подробнее: В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.
Наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.
Cамый простой способ сварить вкусную и ПОЛЕЗНУЮ кашу, не прибегая к длительному процессу варки — это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления.
Как варить гречневую кашу?
1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.
Рецепт овсянки
Также, как и гречку, замачиваем овсянку (в идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, но на прилавках цельный овес найти сложно, поэтому берем обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут) в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее — к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.
По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.
2-ой вариант завтрака: творог 70 гр (не больше) + фрукты кусочками или фруктовое пюре + напитки.
3-ий вариант завтрака: (для ребенка с 1,5 лет): Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки: Кисель или компот.
II Завтрак
В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.
Обед
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
Овощное пюре. К годику, уже можно употреблять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль, редька, зеленый лук, чеснок, листовая зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву),белокочанная капуста, морковь, кабачки, тыкву, цветная капуста, репчатый лук.
Мясное блюдо. Из мясных продуктовдетям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной).Гарнир лучше овощной.
Напитки: Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.
Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капусты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов: минтай, треска, терпуг, хек. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная, сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы.
Полдник
Напитки: сок, фруктовый чай.
Ужин
Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.
Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).
В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.
В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).
Важно помнить.
Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.
Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.
Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал
Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)
Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)
Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)
Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб
Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.
Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.
Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.
На ночь: Кефир.
Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.
Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.
Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.
Сайты, откуда почерпнута инфа:
Мамочки,давайте делиться "рецептами" для малышей. Кто чем кормит, что с чем сочетает ? Что готовите сами,а что покупаете ?

С 1 года 4 приема пищи с дополнительным 5 кормлением в 6.00 или 22.00, после 1,5 лет 4 кормления, http://semper-info.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=24&Itemid=1290
я не умею красиво писать. но хочется этот момент оставить на бумаге,тк я надеюсь что с этим местом будет многое связано в будущем,и сама поездка мне запомнилась очень и оставила хорошие эмоции.
предыстория такая- у нашей семьи( сюда входят родиетли мужа) появилась новая дача, на старой я была всего один раз еще до свадьбы, ехать туду далеко, условия полевые, свекровь туда ездит со старшыми внуками, я бы туда с Вано не сунулась, а новая находится поближе, и инфраструктура там получше,и есть и вода и газ и свет, и места много. муж там был пару раз.дед весь июнь боролся с травой на 30 (!!!) сотках, поэтому выбраться туда получилось только сейчас,когда участок стал более безопасным. Муж меня предупреждал что там много яблонь,но когда я увидела это все сама,то мне стало плохо в хорошем смысле, да я блонь действительно много ,но и еще очень много самих яблок,я даже у бабушки на Кубани не видела такие увесистые ветки, от ветра много падает мелких зеленых, Ванька ходил с ведерком и собирал их.а потом сел на пенек и сказал- я буду продавать яблоки, цена- 100 ублей( весь в маму барыгой растет)) к вечеру выманил у нас все стольники. в общем варенье варить до конца дней, подруги подсказывают сушить на компот. а еще там много кустов смородины и малины, собирали пока дождь не пошел, я расстроилась, но потом была даже рада,тк если бы не дождь,то я бы не одела джинсы,а вшортах я бы много не собрала, пришлось залезть прям в гущу веток и крапивы. сразу стало детство вспоминаться, дача моей сибирской бабушки, ее тплици с огурцами,этот запах помидоных веток,аккуратные грядки клубнички, баня,и чай из листьев черной смородины красного цвета +молоко..именно этот чай я пыталась воспроизвести вечером, запах тот же,вкус немного не такой((может кто знает рецепт?
и я рада что теперь у моего сына тоже есть такое место, есть дача, это будет память на всю жизнь,лично у меня эти воспоминания самые яркие из детства.
а вот и мое варенье, пузыри видимо не есть хорошо ( получилось 5 баночек

1) Распечатай карточки, наклейте их на плотный картон (или ламинированную потолочную плитку).
2) Заламинируйте их скотчем с двух сторон (купите самый широкий скотч).
3) Вырежьте каждую карточку (если клеили на потолочную плитку, то удобно использовать для вырезания канцелярский нож и линейку).
- Все новые продукты прикорма вводятся постепенно, с интервалом 5-7 дней между каждым новым продуктом. Так вы сможете определить, на какой продукт возникла нежелательная реакция, например кожная сыпь, изменение стула и др.
- Каждый новый вид пищи вводят, начиная с одного продукта, а затем переходят к смеси двух или нескольких. Например, сначала предлагают яблочный сок, потом яблочно-абрикосовый и т.д. Такую же очередность нужно соблюдать и при введении овощных пюре, каш, мясо- и рыборастительных блюд.
- Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, прикорм также не начинают в жаркую погоду.
- Прикорм рекомендуется давать перед грудным кормлением – проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к новой пище более положительно.
- Прикорм дается малышу только с ложечки, а не через соску!
Девочки, как сделать компот хоть немного сладеньким? а то все, ято я варю получается дикой кислятиной:( Сахар ребенку не даю, нам 9,5 мес.
Вот последний раз варила из яблок, ежевики, клубники, слив, вишен и черной смородины. Ну ооочень кисло, ребенка аж перекосило:(
Можно ли мед добавить? и сколько? Или еще что-то?

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма. Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца, если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.Спасибо ТАТЬЯНЕ
за ссылку))
Мясные блюда на детском столе
Запрещенные продукты
А вот список того, что из рациона нужно исключить:
Овощи: картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны. Огурцы нежелательны.
Фрукты: те, что не растут в твоем регионе. Жителям средней полосы не стоит злоупотреблять грушами. Также лучше отказаться от черной смородины, особенно если имеются проблемы с почками, желчным пузырем, печенью.
Пряности:можно почти все, но без фанатизма, поскольку острая пища задерживает воду в организме. Дамам с женскими проблемами исключить из употребления кинзу, она же кориандр.
Мясо: под запретом жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, сардельки. Допускаются нежирная баранина, телятина не чаще раза в неделю.
Разное : нельзя есть улиток, лягушек, чипсы, сухарики с добавками, жвачку.
Молочные продукты, молоко : запрещаются, кроме рокфора и овечьей брынзы. Это стало для меня настоящей трагедией — «молочку» я люблю. Спасало то, что изредка все же разрешаются козье молоко и соевое.
Напитки : категорически нельзя кофе, пиво и все шипуче- химическое. Не рекомендуются магазинные соки — только свежевыжатые.
Разрешаются — цикорий, отвары трав, фруктовые настои (компоты).
Допустимо красное и белое сухое вино.
Сладости: под запретом сахар и мед. Я подслащивала блюда изюмом, урюком, вялеными сухофруктами, листьями стевии.
Рацион питания
1-й день
Он необходим для перехода к очистительной программе. В этот день нельзя есть и пить ничего, кроме чистой воды без сахара и каких-либо добавок. Лисси Мусса утверждает, что пережить такой день под силу каждому. Подтверждаю — да, под силу. Когда становилось совсем тяжело, я по совету автора методики меняла напитки: кипяток, чистая вода, газированная. Можно еще в кипяток газированной воды налить. Когда же есть захотелось очень сильно, я отправилась на прогулку, попутно массируя {опять же — по рекомендации Лисси) затылочную долю — от уха до уха. Помогло.
2-й - 4-й дни
На следующий день — ура! — кушать уже можно. Более того, после голодного дня нелюбимые ранее каши показались мне настоящим объедением! Мой рацион выглядел так.
День первый. С утра — стакан горячей воды. Она смоет со стенок пищевода и желудка всю слизь, накопившуюся за ночь. Особенно актуально при гастрите, язве, нарушении обмена веществ. Внимание — никаких добавок в кипяток, чтобы не включить пищеварение. Затем, в течение дня — каша. Гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная, сваренная на воде и без соли (немного посолить можно уже в тарелке). Рассыпчатая или размазня, горячая или холодная, остывшая или нарезанная кусочками (как котлетки), обжаренная на сухой сковороде — что тебе больше нравится!
Я жарила зернышки кунжута, растирала их с солью и заправляла полученной смесью готовую кашу. Главное — не увлекаться: на тарелку каши — пару щепоток.
Можно слегка сбрызнуть кашу растительным маслом. Но именно сбрызнуть, а не плеснуть щедрой рукой!
К каждой порции каши ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляются 2-3 редиски и веточка петрушки или сельдерея. И больше ничего.
Никакой воды в течение дня! Даже если пить хочется очень сильно. От жажды я спасалась, готовя более жидкуюкашу.
Впрочем, если становится совсем невмоготу, Лисси разрешает выпить воды. Но я терпела, поскольку питье замедляет процесс похудения.
Как варить кашу?
Важно правильно сварить кашу. Вот рецепт от Лисси: крупу промыть (рис не менее 5 раз)у залить водой в пропорции 1:3. Если хочешь получить вязкую или пышную кашу из пшена, риса или пшеницы, возьми 4 части воды на 1 часть каши. Поставь вариться. Когда закипит, убавь огонь и готовь при закрытой крышке 10 минут. Если каша получается суховатой, долей кипяток и провари еще 2-3 минуты. Потом выключи огонь и, не открывая крышку, оставь кашу доходить на плите или под одеялом. Можно комбинировать крупы, я, например, очень любила варить «полосатые» каши — из гречки, риса и пшена.
Поэтапное похудение
Следующие дни хороши тем, что в кашу можно добавлять разные вкусняшки: от овощей и фруктов до рыбы и мяса. Новый продукт вводится поэтапно — каждые три дня по данной схеме:
5-7-й дни — лук (сырой или отварной), несколько изюминок.
8- 10 й дни — морковь и половина яблока. Каштаны — по сезону.
11-13-й дни — сельдерей и жареный кабачок. ;
14 -16 - й дни — грибы. Начинаем пить цикорий — по желанию.
17 - 22-й дни — цветная капуста и тыква.
23 - 30 и дни — яйца и креветки.
31-33-й дни — горох, можно полакомиться сливами.
34 - 36-й дни — рыба, сначала красная, затем сардины, тунец, сельдь.
37-40-й ЭТАПЫ — свекла и белокочанная капуста. А также вишни, абрикосы, урюк, клубника.
Затем поэтапно добавляются :
- мясо утки, индейки или цыпленка;
- маслины, оливки, кукуруза, салат;
- кальмары, устрицы; арбузы, дыни, орехи; сардины, тунец, сельдь, анчоусы;
- баранина
Абсолютно на любой продукт (в т.ч на лекарство, косметику и пр.) может быть аллергическая реакция или реакция индивидуальной непереносимости. Список примерный, может быть использован для коррекции диеты у кормящих мам и пр.
Но при этом, ВЫ должны понимать, что индивидуальная диета подбирается на основании анализов вашего ребенка. При этом не нужно ждать годы и терять время, кровь на обнаружение специфических антител к иммуноглобулинам разных классов Е G и пр. делают с рождения РАЗНЫМИ методами (кровь из вены на "аллергены") Это не кожные пробы, которые информативны с 3-х лет. Также возможно использовать дополнительные тесты ДТК (дегрануляция тучных клеток), с базофилами и пр.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград (изюм)
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин). Вакцина от гепатита В.
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед (прополис)
Молоко (любое)
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Творог
Тыква(оранжевая)
Телятина
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Шоколад
Шпинат
Яйца (в т.ч перепелинные)
Средняя:
Бананы
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Пшено
Рис
Репа
Смородина красная
Топленое масло
Шиповник
Чернослив
Низкая:
Баранина
Брокколи
Брусника
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Клюква
Компоты
Кролик
Конина
Индейка
Крыжовник
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Салат
Сливы - желтые сорта
Смородина белая
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Фруктоза (слабит)
Цветная капуста
Чай
Черешня - белая и желтая
Яблоки кисло-сладкие
-------
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, аспирин, салицилаты
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная, кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
------
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»