Итак, первый раз я обратилась к неврологу со своей тревогой по поводу молчания сына в его 1,9 года.К слову в то время сын вообще ничего особо не знал, не показывал и тд, то есть ни цвета, животных тоже через раз, но почему-то особо я не беспокоилась, сын к тому моменту уже месяца 4 ходил в частный детский сад,был жизнерадостным, общительным (насколько это возможно, без речи, ребенком). Невролог понаблюдав его, сказала, а давайте подождем до 2,3 года, но выписала энцефабол и массаж. Что мы и сделали.
Но вот прошло полгода,а ситуация не изменилась никак. Из речи у сына присутствовали слова "мама", "папа", ну и пожалуй, все. Остальное он мычал. Ни как говорят животные, ничего подобного не было. Тут уже я запаниковала. Пошли к другому неврологу, там нам и поставили уже ЗРР и назначили лечение в виде Пантогама, Когитума и Кортексина. Кортексин ставить не стали. Одновременно начали занятия с дефектологом. И прошли курс БАК (биоаккустическая коррекция головного мозга). И тут ребенка как "включили". Практически сразу пошло звукоподражание, появились новые слоги. Перестал писиться во время дневного сна. Матрешки, пирамидки и прочие тоже разом начал собирать правильно. Появилось подражание движениям(мишка косолапый и т.д.). Заниматься с сыном дома я смогла только за что-то вкусное, конфету, чупа-чупс и тд, но процесс пошел. Также мне попалась просто чудесная массажистка, которая помимо массажа дала мне некоторые рекомендации по дыхательной гимнастике, пальчиковой гимнастике, некоторые идеи по питанию и занятиям. Кроме того, она отлично прорабатывала на каждом сеансе лицо и делала массаж ручек су-джок. За ней сын начал повторять последнее слово в стихах (она довольно часто во время массажа рассказывала ему стихи). В общем, очень нам с ней повезло.
Прошло 4 месяца. Сыну сейчас 2,7 года. Что мы имеем на сегодня: знает формы, понятия большой-маленький, широкий-узкий, высокий-низкий, один-два-много и т.д. От памперса мы отказались, в том числе и на ночной сон. Месяц назад сын категорически отказался надевать памперс на ночь и с тех пор не писиет, хотя пару раз были проколы. Ну, и самое главное, речь - на сегодняшний момент сын говорит фразами из 2-3 слов, редко 4-5 слов. Слова удлиняются,сначала были слоги, затем слова из 2 слогов, вот 2-3 недели назад стал говорить трехслоговые слова. О себе говорит "я". Диалог поддерживает. В речи использует и существительные, и глаголы, и прилагательные, редко еще, но начинает использовать предлог "на" (на столе, возьми НА руки и тд). НО, окружающим его речь не всегда понятна, много говорит невнятно, много звуков не выговаривает. Я как-то не придавала этому особого значения, просто радовалась, что сын говорит и прогресс есть. А вот сегодня были у невролога и она нам поставила псевдобульбарную дизартрию. И я опять расстроилась что-то. Невролог назначила СМТ на подъязычную область, общий массаж и весной повторить курс Пантогам+Элькар+Когитум. Ну и продожать занятия с логопедом, дефектолог по мнению невролога нам уже не требуется. Вот, в общем, так. С одной стороны, радуюсь, что сын говорит, с другой, начала придираться к сыну с тем, что "у него каша во рту"((.
Пы.сы. цвета мы выучить так и не можем. Хотя различает их и если показать, что вот красный шарик, собери остальные красные шарики, соберет правильно. А если просто спросить какого цвета мячик, то будет перебирать наугад "зеленый-синий-красный".