Щелочное питьё
Этот пост для тех, кто собирается, думает, готовится или пока только присматривается и боится. Мой опыт, ощущения, суммы, отзывы, контакты.
Геморрой впервые у меня появился ещё лет в двадцать, причины этого остались доподлинно неизвестны. Одновременно имели место быть и проблемы с ЖКТ, когда запоры сменялись диареей, и травма копч
Дни идут,хгч удваивается все так же,по нижней границе,я верю в хороший исход! Ведь всё было соблюдено,поддержка максимальная,я себя максимально берегу и стараюсь больше гулять)
первое узи 23дпп-ПЯ в матке,10мм! Очень маленькое,но оно есть🥹 жм и эмбрион еще не видно,идем дальше подрастать.
36дпп-ктр 11,8; жм 4,3; чсс 160! Маленькая победа! Ре поздра
Что такое хр. эндометрит - это длительный вялотекущий воспалительный процесс во внутреннем слое матки (эндометрии).
Если при проведении ИГХ ( иммуногистохимическая диагностика ) на CD138 было обнаружено наличие этих клеток, то считается, что хр. эндометрит присутствует в эндометрии.
Плазматические клетки CD138 свидетельствуют о нал
Многие пары мечтают о ребенке определенного пола. Когда все лучшие позы для зачатия уже перепробованы, нужно искать другие методы.
Если вам снятся кружевные платьица, бантики, куколки и голубоглазое счастье с косичками, мурлыкающее "папуля", мечты о дочери очень даже могут осуществиться.
Конечно, стопроцентной гарантии не даст ни один метод, но попытать счастья можно.
Пол ребенка зависит именно от мужчин, точнее, от их сперматозоидов. Как известно, сперматозоиды бывают двух видов: X (отвечающие за зачатие девочек) и Y (соответственно, мальчиковые). Именно от того, какой из них соединится с яйцеклеткой, такого пола ребенок и будет.
X-сперматозоиды малоподвижны, но довольно живучи. Y-сперматозоиды очень быстрые, "берут" яйцеклетку количеством, но они очень уязвимы и гибнут быстрее "девочковых". Планируя дочку, будем отталкиваться именно от свойств сперматозоидов X и Y.
Еще сто лет назад считалось, что именно от мамы зависит пол ребенка. Поэтому женщин заставляли выполнять магические ритуалы, правила, придерживаться диет, лишь бы родился такой желанный мальчик или красавица-дочка. Мужья даже бросали жен, если те не могли родить малыша желаемого пола.
Метод Шетлза для зачатия девочки
Один из несложных методов планирования пола малыша, который разработал доктор Ландрум Шетлз. Мы должны помочь X-сперматозоидам добраться до яйцеклетки и оплодотворить её. Для начала вам необходимо изучить свой менструальный цикл, составить график, основываясь на измерениях базальной температуры. Самое главное - определить момент овуляции.
Заниматься сексом нужно каждый день сразу после месячных (в идеале - подогревайте свое либидо несколько раз в день). Исполнение супружеского долга нужно прекратить за 3 дня до наступления овуляции. Если останавливаться вы уже не хотите, предохраняйтесь.
Зачатию девочки способствует миссионерская позиция или любая другая с неглубоким проникновением. Такая мера нужна, чтобы увеличить сперматозоидам путь к яйцеклетке. Мы ведь помним, что Y-сперматозоиды менее живучие и гибнут в щелочной среде влагалища. Поэтому важно, чтобы секс не привел к женскому оргазму, ведь этот прекрасный исход поможет выжить Y-сперматозоидам.
Таблица как зачать девочку
Существует также таблица, которая поможет будущим родителям зачать девочку или мальчика. Вам необходимо узнать число пары, чтобы знать, как воспользоваться таблицей. В горизонтальной строке отыщите месяц рождения мужа, а в вертикальной - жены. Цифра на пересечении месяцев рождения как раз будет означать число пары. К примеру, если мужчина родился в марте, а женщина - в мае, то их число 9.

Увлажняющие гидрогелевые патчи с гиалуроновой кислотой и золотом являются многофункциональными и работают в нескольких
Итак, настало время поделиться, чем я кормила любимого мужа, чтобы улучшить его здоровье и приблизить такую долгожданную беременность. Некоторые продукты он употреблял системно, некоторые только время от времени. Мне трудно сказать, что из этого списка оказалось самым эффективным, потому что были еще и лекарства, и спорт, и психологическая работа, но то, что правильное питание внесло свою лепту, у меня сомнений не вызывает.
Девочки, всем добрый день.
Кто сталкивался с таким??? Бешеные показатели АСТ И АЛТ (доходят до 800 и 1100). На фоне более менее норм остальных анализов. Билирубин немного повысился. Щелочная фосфотаза в норме. Моча стала более темной. Желтухи нет. После еды тошнота, боль в паровом подреберье, сниженный аппетит и слабость все таки есть. <</p>
В народе издавна используются рецепты для быстрого лечения кашля с помощью распространенных продуктов. Вот некоторые из них:
Горячее молоко пополам со щелочной минеральной водой (типа «Боржоми») или молоко с медом – чайная ложка на стакан молока. Для сильно кашляющих маленьких детей есть вкусное и полезное средство – отвар инжира в молоке. Очень распространенное народное средство лечения кашля – свежий сок черной редьки. В чисто вымытом корнеплоде сделать углубление, положить туда немного меда, дать постоять часа 4, пока углубление заполниться соком редьки. Пить по столовой ложке 3 раза в день. Можно редьку прокрутить на мясорубку и отжать сок сразу. Хорошо помогает от кашля и бронхита сок печеной редьки: мелко нарезанную черную редьку засыпать сахаром и 2 часа печь в духовке, после чего сок слить и принимать по 2 чайные ложки перед едой и на ночь. От кашля в народной медицине широко используется репчатый лук. Его поджаривают на сливочном масле и едят с медом. Соком сырого лука с медом полощут горло. Можно 2 луковицы измельчить, отварить в стакане молока, настоять 4 часа и пить через каждые 3 часа по столовой ложке. Полезно съесть и сам отваренный в молоке лук. Победить сухой кашель поможет молочный отвар 10 луковиц и 1 головки чеснока. Добавьте в него мед, сок мяты собачьей и пейте через каждый час по столовой ложке. Если больной не может заснуть с вечера из-за кашля, поможет стакан горячей воды с тремя каплями йода. Избавиться от изнурительного кашля можно, используя отвар ржаных или пшеничных отрубей, сдобренный медом.Быстрое лечение кашля лекарственными растениями
Чтобы вызвать у больного пот, не нагружая при этом сердце, можно предложить такую используемую в народе процедуру: положить больного на слой листьев ольхи, сверху его укрыть такими же листьями и одеялом. Такое пропотевание – очень сильное и эффективное средство, лечебное уже само по себе. При грудном кашле потение хорошо дополнить ежечасным приемом 30-50 г отвара семян аниса (15-20 г на 1 л воды), который является прекрасным отхаркивающим средством, разжижающим мокроту и тем облегчающим ее вывод из организма. Для смягчения сухого кашля и удаления мокроты из бронхов издавна используется чай из напара цветов гречихи (40 г сухих цветов на 1 л воды, настаивать ночь). Самый быстрый способ избавиться от кашля с обильной мокротой – принимать порошок из корня гравилата: по 1 г 3-4 раза в день. При надоедливом сухом кашле и катарах рекомендуется пить настой из цветов лесной мальвы (30-60 г на 1 л кипятка). Настой можно дополнить цветами гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака (все в равных долях). 50 г смеси трав залить 1 л кипятка и настаивать в тепле целую ночь. Выпить как чай за день в 5-6 приемов. Успокоить жестокие приступы кашля можно с помощью напара смеси лепестков дикого мака (10 г) и корня бедренца (5 г) на 2 стакана кипятка, настоянного в течение ночи. Пить по большому глотку каждый час.Лечение кашля народными средствами
Бананы. Бразильцы пропускают спелые бананы через сито, затем кладут натертую массу в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 чашку воды с сахаром. Снова подогревают и пьют эту смесь. Вино с перцем. Существует такое старинное средство от кашля: вскипятить 60 г корней перца с 0,25 л белого вина и процедить. Горячую смесь пить 3 раза в течение дня и на ночь. Гоголь-моголь. Растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Смесь увеличится в объеме в 2–3 раза. Это средство называется «гоголь-моголь» и помогает при кашле, если принимать его натощак. Лук с гусиным жиром (наружное средство). Взять большую репчатую луковицу, очистить, вымыть и натереть на терке. Смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по столовой ложке этой смеси при кашле. Лук с медом. 500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем остудить, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4–6 столовых ложек в день после еды. Лук с сахаром. Вечером мелко порежьте большую луковицу, засыпьте ее 2 столовыми ложками сахара. К утру лекарство будет готово. В течение дня съешьте сладкий лук или выпейте образовавшийся сок. Лечитесь несколько дней подряд, и кашель пройдет. Лук, отваренный в молоке. Две луковицы среднего размера мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа. Масло с желтком. Принимать 1 раз в день по десертной ложке смеси: 2 чайные ложки свежего сливочного масла, 2 сырых желтка, десертную ложку муки или крахмала и 2 десертные ложки меда; все хорошо перемешать и принимать 4–5 раз в день до еды. Молоко с овсом или ячменем. Овес или ячмень засыпать в кастрюлю на 2/3 и долить ее молоком, не наполнив до конца на два пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливать молоко по мере выкипания, пока овес не разварится. Пить эту жидкость по 2-3 столовых ложки 3 раза в день при кашле. Молоко, сливки. Для смягчения воспаленного горла полезно пить теплое молоко, сливки или чай со сливочным маслом несколько раз в сутки. Настой алтея. Столовую ложку измельченных листьев алтея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Настойка полыни. В сибирских деревнях при «жестокой простуде» и сильном кашле применялось такое средство: 20 г травы полыни настоять в 0,5 л водки – чем дольше, тем лучше, но не менее 24 часов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день и перед сном. Для лечения детей это средство не рекомендуется. Настойка эвкалипта. Спиртовую настойку эвкалипта принимать по 20-30 капель на 1/4 стакана остуженной кипяченой воды 3 раза в день. Отвар корня солодки. 10 г корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Отвар мать-и-мачехи. При кашле, бронхите, пневмонии применялся отвар мать-и-мачехи. Столовую ложку листьев заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение получаса и процеживают. Принимают по столовой ложке 5–6 раз в день. Редька с медом. Выберите пузатую черную редьку с хвостиком, срежьте верхушку и выньте внутреннюю часть на треть. Положите в углубление немного меда так, чтобы осталось место для выделяющегося сока. Редьку опустите в стакан с водой хвостиком вниз. Когда через 3– 4 часа наберется сок, выпейте его и снова положите мед. Редька с сахаром. Нарезать очень тонкими ломтиками 6 или 8 штук редьки. Обильно посыпать каждый ломтик сахаром. Примерно через полдня выделится сок, смешанный с сахаром. Принимать по 1 столовой ложке каждый час. Знахари утверждают, что описанное средство излечивает самый тяжелый кашель в сравнительно короткий период времени. Свиное сало (наружное средство). Вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха кусок внутреннего свиного сала или топленого масла (если есть, то добавить соснового масла). Сок брусники. Для отделения мокроты очень полезно пить смесь брусничного сока с небольшим количеством сахарного сиропа или меда. Принимайте смесь несколько раз в день по 1 столовой ложке. Во время лечения этим средством очень хорошо пить вместо кипяченой воды или чая отвар из ягод полевой клубники. Сок моркови с молоком. Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимать при кашле 5-6 раз в день. Чеснок с молоком. 5 зубчиков чеснока очистить, мелко истолочь, развести стаканом молока и вскипятить. При заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле принимать в теплом виде по чайной ложке несколько раз в день. Эвкалипт (для ингаляций). Заварить кипятком измельченные листья эвкалипта, свернуть из плотной бумаги воронку, ее широким концом накрыть кастрюлю (чашку) с настоем, а через узкий просвет вдыхать пар (10–15 минут), вместо листьев можно использовать аптечное эвкалиптовое масло.Сборы от кашля
Взять ржи, овса и ячменя, добавить цикорий и 2 г очищенного горького миндаля и пить это как обыкновенный кофе. Можно добавлять горячее топленое молоко. Готовят смесь из следующих ингредиентов в указанных количествах: алтей (корень) – 40 г, солодка голая (корень) – 25 г, мать-и-мачеха (листья) – 20 г, фенхель (плоды) – 15 г. В термос кладут 2 столовые ложки смеси, заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 10–12 часов, процеживают. Пьют по 1/4–1/3 стакана 3-5 раз в день. Готовят смесь из следующих ингредиентов в указанных количествах: мать-и-мачеха (листья) – 40 г, подорожник (листья) – 30 г, солодка голая (корень) – 30 г. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 30–40 минут и процеживают Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при кашле и бронхите. Готовят смесь из следующих ингредиентов в указанных количествах: мать-и-мачеха – 2 части, трава душицы – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 2 части. Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе в течение 5–6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Берут цветки первоцвета, листья мать-и-мачехи, корень девясила и солодки голой в равных пропорциях. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1/4–1/3 стакана 3-4 раза в день после еды. Приготовьте состав в следующих пропорциях: листья березы и трава багульника – по 4 части, трава душицы – 2 части, листья крапивы двудомной и почки березы – по 1 части. Залейте 0,5 л крутого кипятка 2 столовые ложки измельченной смеси и варите в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настаивайте 30 минут, укутав, затем аккуратно процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды. Применять смесь из 1 кг липового меда, 200 г мелко нарубленных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета. Березовые почки и липовый цвет заварить отдельно в 0,5 л воды, кипятить 1–2 минуты, процедить. Этот отвар влить в смесь меда с алоэ, затем добавить оливковое масло. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при длительном кашле, пневмонии, туберкулезе. Перед употреблением взбалтывать.Отхаркивающие средства
Вода с содой и солью. В качестве отхаркивающего средства 2 раза в день выпивать 1/2 стакана теплой воды (утром натощак и перед обедом), размешав в ней 1/2 чайной ложки питьевой соды и щепотку соли. Настой багульника болотного. 30 г травы багульника болотного залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. Или: чайную ложку травы багульника болотного залить 400 мл остуженной кипяченой воды, настоять 8 часов в закрытой посуде и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день как отхаркивающее средство. Отвар девясила. Заварите в термосе стаканом кипятка 2 чайные ложки корней девясила высокого. Пейте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот отвар применяется как сильное отхаркивающее средство при бронхите. Или: залейте 1 столовую ложку корней девясила 2 стаканами воды и прокипятите 15 минут на небольшом огне. Принимайте по 2 столовых ложки через каждый час в течение дня. Отвар калины обыкновенной. Отвар цветков калины обыкновенной – хорошее отхаркивающее средство. Можно применять также отвар плодов калины: стакан ягод залить 1 л горячей воды, прокипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Сбор. Плоды малины обыкновенной, листья мать-и-мачехи, трава душицы обыкновенной – поровну. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять 20 минут и пить, как чай, горячим в качестве отхаркивающего средства. Сок капусты. Свежий сок капусты с сахаром применяют как отхаркивающее средство при кашле и охриплости. Пить по чайной ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболеваниях дыхательных путей.Сухой кашель
Лук с молоком. 10 луковиц и головку чеснока порезать на мелкие кусочки и варить в молоке до мягкости, затем добавить мед и сок мяты. Принимать по 1 столовой ложке через час от продолжительного сухого кашля. Жженый сахар с молоком. Взять неполную столовую ложку сахарного песка и подержать ее на огне, пока он не станет темно-коричневым. Затем вылить его в блюдце с молоком. Полученную «конфету» держать во рту до полного рассасывания при сухом кашле.Для уменьшения кашля
Перед сном, чтобы снять приступы кашля, рекомендуется медленно выпивать стакан теплого макового молока. Взять 2–3 чайные ложки (с верхом) мака, растереть в керамической чашке, смочив горячей водой, а затем залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить и пить.Кашель у ребенка
Многие народные рецепты хорошо подходят как взрослым, так и детям. Для лечения кашля у ребенка нужно уменьшать дозировку примерно в два раза. Ниже мы приводим несколько народных рецептов специально для лечения детского кашля.
Сок моркови с медом. При кашле у ребенка рекомендуется сок моркови с медом. Сок моркови должен быть свежеприготовленным. Принимать по столовой ложке смеси 4–5 раз в день. Редька с сахаром. Нарезать черную редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, выбросить кусочки печеного овоща, а жидкость слить в бутылку. Давать по 2 чайных ложки 3–4 раза в день перед едой и на ночь перед сном. Лимон с медом. 1 лимон проварить на медленном огне 10 минут, чтобы он стал мягким и из него можно было выжать больше сока. Разрезать лимон пополам и выжать сок (лучше соковыжималкой). Вылить сок в стакан, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешать и долить стакан доверху медом. При редком кашле принимать полученный сироп по 1 чайной ложке несколько раз в день. Перед употреблением взбалтывать. Если кашель беспокоит ночью, принять 1 чайную ложку сиропа на ночь и еще одну ночью. При сильном кашле пить сироп по 1 чайной ложке 6 раз в день – утром (натощак), перед обедом и после него, под вечер, после ужина и на ночь. По мере уменьшения кашля число приемов сокращать. Средство рекомендуется как взрослым, так и детям. Оно эффективно в случаях, когда другие лекарства не помогают. Вместо лимона можно использовать яблочный уксус. Молоко с минеральной водой. Сильный кашель хорошо лечиться обыкновенным молоком. Пейте горячее молоко со щелочной минеральной водой (1/2 стакана молока и 1/2 стакана боржоми) или медом (1 чайная ложка меда на стакан горячего молока). А малышам лучше всего добавлять в теплое молоко инжир. Мед с анисом. К 1 чайной ложке меда добавить 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Всё это залить 250 мл воды и довести до кипения, а затем процедить. Принимать взрослому по 2 столовых ложки через каждые 2 часа. Ребенку дозу уменьшить вдвое. Мед с сливочным маслом. Взять 100 г меда, 100 г свежего сливочного масла, порошок ванилина. Все хорошо размешать. Принимать три раза в день по одной чайной ложке. Инжир. Инжир (или смоква), сваренный в молоке (2–3 плода на стакан молока), исстари применялся при кашле, коклюше, простудных заболеваниях, особенно у детей. Отвар нужно принимать теплым на ночь. Настой листьев инжира рекомендовали при бронхиальной астме.Смотрите также рецепты Ванги от кашля у детей.
Питание при кашле
Больным, страдающим кашлем, очень полезно включать в рацион жидкую молочную кашу из геркулеса, картофельное пюре, приготовленное с большим количеством молока (способствует снятию бронхоспазма), натертую на терке редьку, заправленную растительным маслом и сметаной. Эффективным средством, помогающим избавиться от кашля, является виноград, который способствует заживлению легких и действует как отхаркивающее, быстро излечивая обычную простуду и кашель. Стакан виноградного сока с чайной ложкой меда успокаивает кашель. Кофе рекомендуется заменить ячменным напитком с добавлением цикория и молока. Хорошо принимать лимон, пропущенный через мясорубку вместе с кожурой и смешанный по вкусу с медом. Избегать острой пищи, сладких напитков, конфет.
Источник: www.nmedik.ru
Как правильно лечить кашель у ребенка?
Кашель – это частый симптом различных болезней дыхательных путей.
Каждый из нас состоит из триллионов клеток, которые каждую секунду умирают и рождают новых. Так поддерживается жизнь любого живого существа.
Но от чего зависит как долго продолжается жизнь и каково состояние организма?
Рассмотрим что такое кислотно-щелочной баланс…

Существует такое понятие - кислотно-щелочное равновесие. От него зависит функционирование многих внутренних органов и систем. Нарушение кислотно-щелочного равновесия опасно для организма. Оно обязательно приведет к болезням, в том числе и к болезням, связанным с нарушением деятельности кишечника, заболеваниям пищеварительной системы. Остановимся на том, что надо делать для того, чтобы всегда поддерживать кислотно-щелочное равновесие в норме.
НОРМАЛЬНАЯ реакция крови должна быть слабощелочной. В норме кислотно-щелочное равновесие (КЩР) соответствует pH, равному 7,35-7,4. Если рН выше 7,4, это состояние характеризуется как защелачивание организма (алкалоз). Если рН ниже 7,35, это свидетельствует о закислении организма (ацидозе). Желудочно-кишечный тракт может нормально работать только при слабощелочной реакции крови, которую мы будем называть нормальной.

Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует тому, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый - об алкалозе.
Избыточное содержание кислоты деформирует мембраны клеток и ведет к функциональному нарушению деятельности кишечника. Ацидоз сопровождается такими симптомами, как усталость, раздражительность, боли в желудке, тошнота, быстрая физическая и умственная утомляемость, горечь во рту, серый налет на языке, темные круги под глазами.
К основным причинам ацидоза относятся:
одновременное употребление несовместимых пищевых продуктов: например, белков (мяса) с углеводами (картошка);
избыток мяса в рационе;
злоупотребление рафинированными углеводами, особенно изделиями из белой муки и сахаром;
нехватка в рационе фруктов и овощей.
Показания рН крови зависят также от температуры тела и окружающей среды. При переохлаждении организма рН защелачивается, а при перегреве закисляется.
Однако больше всего на состояние КЩР влияет питание. В каждом продукте преобладают либо закисляющие, либо защелачивающие вещества, которые очень быстро сдвигают рН в кислую или в щелочную сторону. Для сохранения КЩР надо знать, к какой группе данный продукт относится, и правильно подбирать продукты, употребляемые в течение дня. Следить за этим совсем не трудно, но очень важно.
Закисляющие продукты, увеличивающие содержание кислоты и снижающие щелочные резервы крови, можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся продукты, содержащие животные
белки (кроме парного молока и сыра). Это пастеризованное молоко, мясо и все мясопродукты (колбасы, сосиски, ветчина и т.д.), птица (курица, утка, индейка и т.д.) и яйца, рыба, творог и все животные жиры.
Во вторую группу закисляющих продуктов входят многие продукты, содержащие углеводы. Это белый хлеб, макароны и другие продукты из белой муки, продукты, в которых много крахмала (картофель, крупы, сухие бобы и др.), сахар и все виды сладостей (в том числе шоколад), кофе, черный чай, а также алкоголь.
Третья группа - это продукты, содержащие пищевые добавки, консерванты, красители и ароматизаторы.
Защелачивающие продукты - это продукты, которые вызывают в организме щелочную реакцию и помогают нейтрализовать избыток кислоты в нем: любые овощные и фруктовые соки, все овощи (кроме брюссельской капусты), фрукты, даже такие кислые, как цитрусы (лимоны, грейпфруты, ананасы и др.), ягоды (кроме брусники и слив), все сухофрукты, орехи, миндаль и бобы, свежие молодые зеленые побеги растений, морские водоросли, соя и соевый соус, свежий сыр, мед и настои трав.
Для поддержания нормального КЩР требуется в 4 раза больше защелачивающей пищи, чем кислой. Следовательно, защелачивающих продуктов в рационе должно быть на 80% больше. Поэтому при составлении меню всегда отдавайте предпочтение защелачивающим продуктам.
Закисляющие продукты, нарушающие КЩР, употребляйте в небольших количествах. От продуктов, содержащих консерванты, красители и ароматизаторы, лучше вообще отказаться, поскольку кроме закисления организма они заметно снижают иммунитет и ухудшают состояние здоровья.
Некоторые закисляющие продукты можно лишить способности к закислению. Для этого, например, крупы надо замачивать перед варкой на 30 минут, затем воду слить и варить кашу в свежей воде. Сушеные бобы, относящиеся к сильно закисляющим продуктам, следует замачивать на всю ночь, а утром слить воду и варить бобы в свежей воде.
Для предупреждения развития ацидоза рекомендуется каждое утро съедать натощак немного свежих фруктов. Дело в том, что с 4 часов утра до полудня в организме очень интенсивно идут очистительные процессы. Организм удаляет избыток кислот. Свежие фрукты ускоряют этот процесс. Кстати, таким образом можно избавиться от неприятного запаха изо рта по утрам.
Ощелачиванию организма помогает ежедневное употребление салата из свежих овощей: сырой тертой свеклы, моркови, мелконарезанной сырой белой или красной капусты с укропом, сельдереем, луком и чесноком. Очень полезны для этой цели также свежеприготовленные соки (лучше всего морковный и арбузный) и травяные чаи.
Для поддержания щелочного баланса хорошо также устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, во время которых есть только овощи и фрукты или 1 день в неделю пить только соки.
В организме постоянно происходит скрытая битва между окислителями (свободными радикалами) и антиокислителями (антиоксидантами). Свободные радикалы образуются при сжигании кислорода клетками.
Это молекулы, которые потеряли электрон, стали заряженными, превратились в различные формы активного кислорода (перекисные соединения). Это очень активные осколки молекул, причиняющие большой вред организму на клеточном уровне. Они очень агрессивны. В первую очередь свободные радикалы повреждают различные клеточные структуры, особенно мембраны клеток.
Чтобы восстановить потерю и захватить отсутствующий электрон, они нападают на соседние молекулы и готовы разрушить любую клеточную структуру, убить клетку или группу клеток. Если им удается отобрать электрон у белковой или жировой молекулы или у молекулы ДНК, то они запускают цепную реакцию формирования новых свободных радикалов. Их влияние суммируется, нарастает, что отрицательно сказывается на здоровье.
Свободные радикалы попадают в организм с некоторыми продуктами (особенно с копчеными и жареными, в которых они содержатся в наибольшем количестве). Образование свободных радикалов в организме увеличивается под влиянием ультрафиолетового облучения, действия радиации, загрязнения внешней среды пестицидами и химией, а также при злоупотреблении алкоголем и табаком.
Давно было замечено, что связанные с действием свободных радикалов окислительные процессы в организме, которые усиливаются при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, плохого питания, наносят огромный ущерб здоровью.
На фоне ослабленной иммунной системы образование свободных радикалов идет более интенсивно. А появляющиеся при этом все новые и новые свободные радикалы еще больше ее ослабляют. Возникает порочный круг. Ослабляя иммунную систему, свободные радикалы повышают чувствительность организма к бактериальным инфекциям.
В настоящее время установлено, что накопление свободных радикалов - один из основных факторов старения организма и появления многих болезней: артрита, катаракты, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, иммунодефицита и др. В развитии всех вышеперечисленных болезней ведущую роль играет повреждение клеточных структур свободными радикалами.
Антиоксиданты (антиокислители) - вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Они защищают организм от неблагоприятного действия свободных радикалов. Сначала антиоксиданты работают как нейтрализующие агенты, превращая свободные радикалы в безобидные отходы до того, как они успеют нанести вред организму. Затем те же антиоксиданты работают как мусорщики, удаляя обезвреженные ими свободные радикалы из организма.
Если в организме имеется достаточное количество антиоксидантов, кислорода и воды, они быстро нейтрализуют свободные радикалы, и повреждение клеток организма сводится к минимуму. Кстати, кроме свободных радикалов антиоксиданты помогают выводить из организма токсины и другие загрязняющие его агенты.
Организм получает антиоксиданты двумя способами:
изнутри, когда клетки человеческого организма сами вырабатывают антиоксиданты;
извне, когда антиоксиданты вводятся в организм вместе с пищей (особенно богаты антиоксидантами свежие овощи, фрукты и травы).
К антиоксидантам относятся многие витамины (А, С, Е, В2, РР), а также каротиноиды, биофлавоноиды, минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь), некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин, сахара, органические кислоты).
Все они присутствуют в различных количествах в разных пищевых продуктах. Поэтому надо обязательно употреблять продукты, в которых содержатся перечисленные вещества.
Напомню, в каких продуктах в наибольших количествах содержатся три из вышеупомянутых витаминов, обладающих наибольшей антиоксидантной активностью, - витамины С, Е и провитамин А.
Витамин С, являющийся одним из самых сильных антиоксидантов, содержится в киви, красном и зеленом сладком перце, в апельсиновом и грейпфрутовом соках, в цитрусах, кочанной капусте, брокколи, дыне, томатах, папайе.
Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах (кукурузном, оливковом, арахисовом, соевом и подсолнечном), в миндале, в пророщенном пшеничном зерне, в орехах и в оливках.
Провитамин А содержится в интенсивно окрашенных зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, дыне, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, брокколи, кочанной капусте и ботве молодой репы).
Много антиоксидантов в свежеприготовленных фруктовых и овощных соках. Из фруктовых соков наиболее антиоксидантными являются соки, полученные из черной смородины, граната и клюквы. Очень активен яблочный сок, особенно сок из зимних сортов яблок. Антиокислительные свойства соков, имеющихся в свободной продаже, в 2-6 раз ниже, чем свежеприготовленных соков.
Из овощных соков больше всего антиоксидантов в чесночном соке, причем его активность не теряется даже после 5 дней его хранения в холодильнике. Очень активны соки сельдерея, лука, петрушки, свеклы, картошки. Менее активны соки из капусты, моркови, тыквы, кабачков.
Сухие виноградные вина тоже проявляют антиоксидантную активность. Наибольшая активность наблюдается у красного, розового и белого вина, однако ее почти нет у кагора. Различные настойки тоже обладают очень слабой антиоксидантной активностью.
Существует довольно много растений, обладающих антиоксидантной активностью и стимулирующих иммунитет, которые ускоряют выведение свободных радикалов из организма. Их называют растительными иммуномодуляторами. К таким растениям относятся алоэ, календула, полынь, анис, калина, солодка, арника, клевер, соя, базилик, крапива, хвощ, береза, мать-и-мачеха, чабрец, бузина, медуница, череда, имбирь, репчатый лук, шалфей.
Все они продаются в аптеке и каждому доступны. Часто болеющим людям, которые быстро утомляются, плохо спят, подвержены стрессам, излишне раздражительны, лицам со сниженной способностью к концентрации внимания и ухудшением памяти рекомендуется регулярно принимать настойки или отвары из указанных растений по отдельности или в произвольных сочетаниях, меняя их через каждые 2-3 недели во избежание привыкания.
Эта таблица предназначена только в качестве общего руководства по защелачивающим и закисляющим продуктам питания.
| Сильно защелачи-вающие | Защелачи-вающие | Слабо защелачи-вающие | Тип продуктов | Слабо закисляющие | Закисляющие | Сильно закисляющие |
| Свежий мед, сахар-сырец | Сладости и подсластители | Обработанный мед, патока | Белый сахар, коричневый сахар | Nutra Sweet, Equal, аспартам |
||
| Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя | Финики, инжир, дыни, виноград, папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, изюм | Апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо | Фрукты | Сливы, консервированные фруктовые соки | Вишня | Черника, клюква, чернослив |
| Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи | Бамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, батат, рожковое дерево | Морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы, тофу | Овощи и зернобобовые | Приготовленный шпинат, фасоль | Картофель (без кожуры), пестрая фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревень | Какао, шоколад |
| Миндаль | Каштаны | Орехи и семечки | Семена тыквы, семена подсолнечника | Пекан, кешью | Арахис, грецкие орехи | |
| Льняное масло | Рапсовое масло | Масла | Кукурузное масло | |||
| Амарант, просо, дикий рис, киноа | Зерновые | Хлеб из проросшей пшеницы, полба, коричневый рис | Белый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожь | Пшеница, белая мука, печенье, макароны | ||
| Мясо, рыба и морепродукты | Оленина, рыба из холодных морей | Индейка, курица, баранина | Говядина, свинина, моллюски | |||
| Грудное молоко | Соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, сыворотка | Яйца и молочные продукты | Яйца, масло, йогурт, пахта, творог | Сырое молоко | Сыр, гомогенизи-рованное молоко, мороженое | |
| Травяные чаи, лимонная вода | Зеленый чай | Имбирный чай | Напитки | Чай | Кофе | Пиво, безалко-гольные напитки |
По материалам: ,

Уже как 2 года я обещаю всем написать большой и информативный пост о питании
Пришла осень, и в ленте стописят постов про вифероны, кагоцелы, эреспалы, изофры и прочую любимую нашими недопедиатрами шелупонь... Милые, здоровье ваших детей кроме вас никому не нужно!!! Мама должна сама знать физиологию, знать об иммунитете и СОВРЕМЕННЫХ АДЕКВАТНЫХ методах лечения. Пишу этот пост, поскольку сама дураслушалась и травила детей, заливая им в нос литры протаргола, изофры, вливая эреспал, отхаркивающие и муколитики. В итоге дети болели по 2 недели, вечно были в соплях и с кашлем. Я искала "волшебную" таблетку, ходила с детьми по врачам, скупала растительные иммуномодуляторы, витамины и не могла понять, почему именно мне так не повезло и именно мои дети постоянно болеют. Но когда дети уже сами стали показывать непроизвольно, что их ЗАЛЕЧИЛИ, я стала копаться в этой теме и хочу поделиться с вами! Итак, проверенные временем (полтора года "лечу" детей именно так) источники информации в вопросе лечения банальных не осложненных ОРВИ:
Современный подход к лечению ОРВИ
Информация с русмедсервера (форум врачей, придерживающихся доказательной медицины) и еще
Если есть какие конкретные вопросы, заходим на форум и читаем раздел ЧАВО Педиатрия Там же на форуме в графе ПОИСК можно вводить диагноз или название лекарства и читать, что врачи люди пишут по этому поводу. Учимся анализировать, собирать информацию, обобщать и делать выводы.
Сайт доктора Комаровского и его книга "ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей"
Есть чудесный педиатр Анна Левадная, которая ведет сайт и активный блог в инстаграм Она очень доходчиво и популярно рассказывает о лечении ОРВИ (не всегда на 100% совпадает с доказательной медициной, но в целом ее рекомендации адекватны и полезны)
Очень хорошая подборка материала с форума ростовмама
Коротко резюмирую:
1. Мы не используем фероны и стимуляторы иммунитета (не говорю о детях с серьезными проблемами - онкология, нарушение иммунного статуса)
2. Мы не используем противовирусные (только в случае гриппа это будет Тамифлю)
3. Если ребенок заболел: часто проветриваем, влажная уборка, увлажнитель, прогулки если нет температуры. Дома стараемся поддерживать температуру 20-22 градуса, ночью 18-20 градусов, влажность не ниже 50%.
4. В носик можно капать или брызгать солевые растворы (аквалор, аквамарис и прочие) или просто покупаем физраствор (сейчас очень удобный формат - в пластиковых буфусах по 5 и 10 мл). Капаем хоть каждый час. Если ребенок не может дышать - сосудосуживающее, но не более 5 дней. Цвет соплей не имеет значения. Если сопли густые и нос забит - просто чаще капаем солевые растворы.
5. От кашля помогает обильное теплое питье, перкуссионный массаж (положить ребенка на колени, голову свесить) и напряженными кончиками пальцем стучим по всей поверхности спинки. После этого ребенку будет легче откашляться. Хорошо помогает щелочное питье: минералка без газа (Ессентуки, Боржоми), я еще даю молоко с медом-маслом-содой от назойливого кашля (сода - та же щелочь). У нас одна задача - сделать кашель продуктивным, влажным, чтобы ребенок мог откашлять мокроту
6. При ОРВИ горло у ребенка будет красным. Если оно не болит - нет повода лишний раз туда лезть. Краснота уйдет сама, когда организм победит вирус. Хорошо полоскать горлышко теплой кипяченой водой, можно добавить немного соли и соды на кончике ножа. Можно полоскать ромашкой. Главное - раза 3-4 в день полоскать теплым. Частое использование Мирамистина (в профилактических целях, при красном горле ведет только к снижению местного иммунитета, это мы тоже проходили). Мне нравится вот эта статья с фотографиями горла, по ней видно, что не всегда белый налет а миндалинах - это ангина и описаны разные состояния)
7. Если врач подозревает у ребенка ангину - не спешим давать антибиотики!!! Читаем русмедсервер и идем в аптеку за стрептатестом! С его помощью можно в домашних условиях за считанные минуты определить, действительно ли это та ангина, которая требует лечения антибиотиками. К сожалению, и такой опыт у меня тоже был, тогда я о таких тонкостях не знала и зря пичкала ребенка 5 дней антибиотиками.
8. Если у ребенка температура держится более 3х дней, то это только повод сдать кровь и посмотреть есть ли бактериальная инфекция. При вирусных заболеваниях температура может быть до 5 дней, а иногда и более. Но смотрим всегда по ребенку!
9. Как сказала мне иммунолог: главное для здоровья детей - не таблетки, а активный образ жизни! Дети должны заниматься активным спортом, проводить больше времени на улице. Если выбираете кружок - пусть это будет спортсекция!
При таком "лечении" (хотя мы не лечим, мы просто создаем условия организму для самостоятельной победы над вирусом) вы заметите, как частоболеющий ребенок за несколько месяцев станет болеть реже и будет поправляться за 3-5 дней. А те деньги, что раньше тратили на лекарства, можно пустить на другие семейные расходы=)
В случае подозрения на осложнения (отит, бронхит и т.д) ищем адекватных врачей и все назначения можно перепроверить на русмедсервере. Буквально весной Максиму 2 врача в поликлинике ставили бронхит, но Анна Левадная даже по телефону поняла, что это остаточный кашель, который надо просто более активно увлажнить и после очного осмотра подтвердила это.
И в заключение замечательная статья Комаровского, которая была стимулом к моему "прозрению": Часто болеющий ребенок. Кто виноват и что делать?
На этой неделе уже почти ничего интересного.
- Пришли результаты скрининга по крови - все риски низкие, всё хорошо. (🥳)
- Приём в ЖК во вторник - не работал компьютер у неё, поэтому она меня даже не смотрела и по записям в карточке даже не сразу смогла ...
Уже думаю, может, не выделываться и писать срок по М, а то не смогла сказать Г "неправильную" дату М, теперь слышу всё время "меня ваши ДРУГИЕ даты не интересуют". Приходится теперь две помнить))
А по узи малыш уже действительно догоняет срок по М, посмотрим, как срок поставят на скрининге и будет ли Г с этим сроком что-то делать.
В общем, я в каком-то смысле не удержалась и сделала вчера узи. У меня был плановый приём у ОЕ, и я, записываясь, время на узи тоже попросила. До последнего думала, что просто попрошу послушать сердечко, но в итоге ничего не сказала и получила по сути полное скрининговое узи. Срок был ровно 11, по М 11+4, самый срок для скрининга, поэтому она посмотрела и мне показала вообще всё: посчитала все пальчики, нос, ТВП, БПР, мочевой пузырь, все камеры сердца, бабочку мозга, ручки, ножки... писюнчик 😄
Добрый день девочки! Если кто то был в подобной ситуации напишите пожалуйста выход из замкнутого круга, руки опускаются уже.
Предистория...
Детский кашель - одна из самых частых жалоб, с которой мамы обращаются к педиатрам за консультацией и помощью. Их количество особенно возрастает осенью - традиционное время ОРВИ и гриппа - заболеваний, которые редко проходят без кашля.
Волнение родителей в данном случае далеко не беспочвенное. Ведь кашель чаще всего указывает на воспалительный процесс в дыхательных путях, а, кроме того, значительно снижает качество жизни: малыши плохо кушают, беспокойно спят, капризничают. Так что, конечно, медлить с лечением не следует. Но здесь имеются свои нюансы. В зависимости от вида кашля и тяжести заболевания, симптомом которого он является, нужно выбирать и . Родители должны хотя бы на элементарном уровне разбираться в данной теме и не допускать в лечении ошибок, приводящих к осложнениям.
Почему ребенок кашляет1
Сам по себе кашель - это защитный рефлекс организма, задача которого - очистить дыхательные пути от мокроты, микробов и инородных частиц. Если ваш малыш подкашливает в течение дня 10-15 раз, особенно утром, при этом никаких болезненных симптомов у него не наблюдается, то речь идет о физиологическом кашле. Это нормальное явление, не требующего никакого стороннего вмешательства.
А вот следующие симптомы будут указывать на патологический кашель:
• ребенок кашляет часто и «приступами»;
• данное состояние сопровождается насморком, температурой, слабостью;
• возникают проблемы с дыханием;
• кашель усиливается ночью.
Если речь не идет о попадании инородного тела в дыхательные пути (что обязательно нужно исключить!), то кашель свидетельствует о том, что слизистые оболочки дыхательных путей раздражены, воспалены, что привело к выработке мокроты (бронхиального секрета) и перекрытию дыхательных путей. Собственно, поэтому малыш начинает кашлять.
Впрочем, кашель кашлю - рознь. Поэтому следующая задача - определить вид кашля и разработать соответствующую .

Определяем сухой кашель
Прислушайтесь, как кашляет ваш малыш. Если имеются следующие признаки:2
• при кашле не отделяется мокрота,
• ребенок не может откашляться,
• один приступ провоцирует следующий, не принося облегчения,
• возникает ощущение, что малыш чем-то давится,
то все указывает на сухой тип кашля. Медики его также называют непродуктивным. Такой кашель характерен для первых дней вирусных заболеваний. Диагноз, разумеется, должен ставить врач, но родители во многом могут помочь ему, если подробно опишут характер сухого кашля.
Каким может быть сухой кашель, и на какие заболевания он может указывать?
Чтобы было проще ориентироваться в симптомах, предлагаем небольшую табличку.3
| ХАРАКТЕР КАШЛЯ | ЗАБОЛЕВАНИЕ |
| Грубый и лающий кашель, сопровождается осиплостью голоса, вплоть до полной его потери. | Ларингит |
| Грубый, словно «в бочку» кашель, часто длится очень долго | Трахеит |
| Кашель сопровождается высокой температурой, слабостью, ознобом, нередко рвотой. | Начальный этап бронхита, воспаления легких |
| Сильные приступы кашля, между которыми ребенок с силой и долго затягивает в себя воздух, не может выдохнуть. Нередко - рвота и покраснение кожных покровов. | Коклюш |
Не ошибитесь!
Не путайте сухой кашель с кашлем, характерным для первых дней ОРВИ. Кажется, что ребенок не откашливается, но мокрота находится в дыхательных путях, и малыш не может ее от кашлять. Определить ее наличие сможет доктор, внимательно послушав легкие ребенка с помощью фонендоскопа.
Терапия при сухом кашле4
Основные способы, облегчающие состояние ребенка при данном типе кашля:
• обильное теплое питье;
• увлажнение воздуха в помещении, где находится малыш;
• смягчение слизистой оболочки с помощью полоскания травами, раствором соли или щелочной минеральной водой.
Если у ребенка кашель интенсивный, изнуряющий, сопровождается рвотой и нарушением сна, педиатры могут назначить противокашлевые средства, подавляющие кашлевой рефлекс. Но помните, что такого рода средства применяют с осторожностью и только под контролем врача: они имеют множество противопоказаний и могут привести к негативным последствиям!
Детское лекарство от кашля должно быть эффективным и безопасным, а в идеале - выполнять несколько задач одновременно. Так, к примеру, при сухом кашле важно:
• снять раздражение,
• создать обволакивающий эффект,
• оказать противовоспалительное действие.
- препарат, который отвечает всем этим требованиям. Благодаря нескольким активным компонентам, входящих в его состав, он оказывает комплексное воздействие. Немаловажно, что Гербион создан на основе растительных экстрактов, и он оказывает исключительно местное воздействие, не оказывая никакого влияния на центральную нервную систему.
Гербион сироп подорожника можно давать деткам с двух лет.

Признаки влажного кашля5
Его также называют продуктивным. Данный тип кашля трудно спутать с чем-либо, т.к. во время приступа обязательно происходит отделение мокроты, - так из нижних дыхательных путей (бронхов) выходит слизь.
Влажный кашель характерен для заключительного этапа ОРВИ, гриппа, но также может сигнализировать и о других заболеваниях.
| ХАРАКТЕР КАШЛЯ | ЗАБОЛЕВАНИЕ |
| Частый влажный кашель с большим количеством мокроты. | Бронхит |
| Частый кашель, обильная мокрота. Состояние сопровождает сильной слабостью, температурой, сонливостью, ухудшением аппетита и повышенной потливостью. | Пневмония (воспаление легких) |
Не ошибитесь!
Такие заболевания, как фарингит и назофарингит - частые спутники ОРВИ, - могут сбить с толку даже опытную маму, пережившую не один кашель своего малыша. Дело в том, что инфекция в этом случае, главным образом, проявляется насморком. Выделения из носа стекают по задней глотке, вызывают кашель. Т.е. откашливается не мокрота, а «сопли». Лечить такой кашель отхаркивающими средствами - неправильно.
Терапия при влажном кашле6
Значительно облегчить состояние малыша в данном случае может обильное питье и специальный массаж, способствующий отхождению мокроты.
Важно!
Массаж нельзя проводить при повышенной температуре тела!
Основное лечение влажного кашля, как правило, сводится к приему муколитиков - препаратов, разжижающих мокроту, и отхаркивающих препаратов.
Важно!
Муколитики следует принимать до 18.00, не на ночь, т.к. в положении лежа начинается активное отхождение мокроты, и ребенок будет кашлять всю ночь.
При влажном кашле у ребенка неоценимую помощь нам опять-таки может оказать . В составе этого препарата содержатся растительные экстракты , которые выполняют сразу ряд задач:
• облегчают отхаркивание,
• способствуют разжижению мокроты и облегчают ее отхождение,
• снимают спазм дыхательных путей,
• оказывают антибактериальное воздействие.
Не забываем, что Гербион сироп первоцвета рекомендован к применению у детей с двух лет. Сладкий вкус и форма сиропа значительно облегчит лечение: малышам будет удобно и вкусно принимать это лекарство.
Профилактика - мать лечения
Лучший совет всем родителям, чьи малыши склонны к частым простудам, сопровождающимся кашлем, делать все возможное, чтобы предотвратить болезнь, и вовремя остановить кашель, не дав ему перейти в затяжную или хроническую форму. Прежде всего, не курите при ребенке, не допускайте переохлаждения организма и резкой смены температур. Не забывайте увлажнять воздух дома, особенно во время отопительного сезона. А главное, не занимайтесь самолечением и выбирайте только проверенные, эффективные и безопасные лекарственные средства.
Бронхит - это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки бронхов. Чаще всего оно вызывается вирусами, которые передаются от больного человека по воздуху, например при кашле или чихании; впоследствии к ним могут присоединяться бактерии (стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка и др.). Бронхит нередко сочетается с трахеитом (воспалением слизистой трахеи), ларингитом (воспалением слизистой гортани). Симптомы Заболевание начинается с насморка, кашля. Нередко оно сопровождается чувством жжения или саднения за грудиной, слабостью, легким ознобом, повышением температуры до 37-з8°С, болью в мышцах. Кашель, основной признак бронхита, в начале заболевания сухой (без отделения мокроты).
Беременность - удивительное состояние, наполненное радостным ожиданием малыша, новыми эмоциями и ощущениями. Однако этот период может существенно омрачаться токсикозом.
В основе токсикоза беременности - воздействие на материнский организм «чужеродных» (папиных) частичек плода и гормональная перестройка в организме женщины. Различают ранний и поздний токсикозы беременных. Ранний токсикоз обычно возникает в первый триместр беременности. К его проявлениям относят тошноту, рвоту, избыточное слюноотделение, головную боль, сонливость, повышенную утомляемость, непереносимость некоторых запахов (например, любимых ранее духов).
Какие же существуют средства борьбы с ранним токсикозом беременных?

Постарайтесь гулять хотя бы полчаса в день.
Ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Частое жевание (соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон) очень помогает при тошноте.
Ешьте продукты, богатые белком (фасоль, зерновые, орехи, семечки, рыбу, мясо, молоко). Молоко и молочные продукты богаты еще и кальцием, который очень нужен Вашему будущему ребенку для формирования костей и зубов, нервной системы, сердца и мышц. Если вы не можете есть много, старайтесь употреблять только самые полезные продукты.
Старайтесь есть больше жидкой или полужидкой пищи.
Принимайте пищу отдельно от напитков. В питьевом рационе обязательно должна быть щелочная минеральная вода. Кстати, минеральную воду можно носить с собой и в сумочке. Иногда ее прием приносит существенное облегчение.
Очень хороша в борьбе с тошнотой мята. Можно использовать мятные леденцы, или чай с мятой. При слюнотечении хорошо полоскать рот настоем мяты.
Возможно, вашим спасением станет 300-400 мл апельсинового сока или клюквенного морса. С этой же целью можно съедать дольку лимона, мандарина или пить чай с лимоном.
Важно помнить, что из-за тошноты и рвоты будущая мама практически ничего не может есть. Также при рвоте теряются полезные питательные вещества. А ведь малыш при этом должен постоянно получать витамины и минералы в достаточном количестве. Следовательно, в этот период будущей маме нужно обязательно принимать витамины. Витамины нужны не только для правильного развития плода, но и для снижения проявлений токсикоза. Доказано, например, что витамины группы В уменьшают тошноту.
Оптимально, если принимать витаминно-минеральный комплекс, предназначенный специально для 1-го триместра беременности, так как в таком комплексе будут учтены потребности женского организма именно в этот период.
Таким специально подобранным витаминно-минеральным комплексом является КОМПЛИВИТ® ТРИМЕСТРУМ 1 триместр , предназначенный для приема с начала беременности и до 13-й недели. КОМПЛИВИТ® ТРИМЕСТРУМ 1 триместр - это комплекс №1 в целой линии специализированных комплексов КОМПЛИВИТ® ТРИМЕСТРУМ для каждого триместра беременности. Он содержит все необходимые витамины и минералы, необходимые маме и малышу, в специально подобранных для 1-го триместра дозировках, особенно это касается фолиевой кислоты и йода.
Девочки, у кого уже есть детки, и у кого протекает счатливая беременность - расскажите как у вас проходил токсик и с какого момента начался?
Здравствуйте. Хочу поделиться своей историей лечения холестаза, так как в свое время информации я нашла мало.
Моя беременность протекала без серьёзных осложнений. Но, откуда ни возьмись, на следующий день после выхода в декрет я внезапно зачесалась. Это ...
Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен. Ибн Сина, например, в "Каноне врачебной науки" подробно рассматривает какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет. Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом, потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу сразу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят, полезно...). Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого "обеда" ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и усвоен! Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике...
Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15 - 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить. И остальные продукты в нашем примере соотносятся между собой не лучше. Пищеварительные ферменты действуют избирательно, на каждый вид пищи требуются пищеварительные соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны. Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина - фермента, расщепляющего белки. Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе, кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не рекомендуют употреблять белки и крахмалы за одну еду. По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуктами - с уксусом, цитрусовыми, томатным соусом и т.п. Если, скажем, запивать хлеб томатным или апельсиновым соком, то ферменты слюны еще во рту потеряют свою активность. Правда, остается еще кишечное пищеварение. Под действием панкреатического сока расщепляются все нутриенты - и белки, и углеводы, и жиры. Это, кстати, главный аргумент противников раздельного питания. Но организму далеко не безразлично, в каких сочетаниях эти компоненты поступают! Конечно, ферменты поджелудочной железы в какой-то степени завершат расщепление. Но нормальная работа слаженного механизма уже нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными. Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкой кишке. И в довершение изменится состав кишечной микрофлоры, верх в которой будут брать гнилостные "нахлебники".
Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на различные плоды - фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит, превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в токсины, и насколько качественно пройдет пищеварение. Фактически в кишечнике имеются представители огромного множества различных микроорганизмов. Некоторые виды преобладают, другие угнетены. Соотношение определяется в основном характером пищи и работоспособностью пищеварительной системы в целом. При здоровой пище, употребляемой в правильных сочетаниях и в разумных объемах, устанавливается "дружественная" микрофлора. При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.
Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте - напрасная трата пиши. Но еще хуже - испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия - это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды". Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп. Но в отличие от общепринятой классификации овощи здесь делятся на совместимые и менее совместимые, а не на "некрахмалистые" и "умеренно крахмалистые". Это связано с тем, что овощи, традиционно относимые к разряду "умеренно крахмалистых", в действительности часто содержат очень мало крахмала, да и по сочетаемости с другими продуктами многие из "умеренно крахмалистых" практически не отличаются от "некрахмалистых" овощей.Такова, например, морковь, которая отлично сочетается почти со всеми продуктами. Или свекла, содержащая даже меньше крахмала, чем стручковая фасоль (в свекле много сахара). Между тем свеклу обычно относят к "умеренно крахмалистым" овощам. Поэтому овощи классифицируются не по содержанию крахмала, а по их способности сочетаться с большинством других продуктов.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.
Фрукты - быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам. И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.). Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.
Группа 2. Полукислые фрукты, иногда их называют полусладкими.
Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.
Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами. Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой "деликатностью". Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды. К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры - из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.
Группа 3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны,смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.
Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Группа 4. Совместимые овощи
Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.
Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.
Группа 5. Менее совместимые овощи
Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны. Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами , с зеленью.
Допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом). Несовместимы с фруктами и с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.
Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками. (Пожалуй, это самые популярные смешения, которые сложно принять как противоестественные и однозначно вредные нашему пищеварению.)
Группа 7. Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.
Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений. Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова. Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень. Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.
Группа 8. Зелень
Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп, огородная ботва и др.
Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.
Группа 9. Жиры
Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.
Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом - пример очень неудачный). Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже - с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.
Группа 10. Сахара
Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.
В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Лучше всего употреблять сладости отдельно (или вообще их не употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40-60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.
* * *
Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем - более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя главные положения остаются в силе. Чтобы проще было понять и осознать все вышесказанное - наглядная интерактивная таблица, созданная на основе трудов Г.Шелтона, основоположника принципов раздельного питания.
Источник текста bibliotekar.ru