помидоры
я готовлюспециально для
Ксюша
тебе понадобятся банки для консервирования, большая кастрюля.
твердые помидоры - небольшие
укроп: и зелень и семена, чеснок - зубчиками или зеленый, не помешает пара листочков смородины - но это по наличию :), перец горошком, уксус(эссенция). соль, сахар.
банки простерилизовать (дальше я буду писать про литровую банку)
на дно кидаешь зелень -2 стебелька, 1/4 ч.л семян,чеснок 2-3 зубчика, перец 3-5 горошков
плотно укладываешь помидоры, проверяешь что крышка закрывается
кипятишь воду - много ;), заливаешь в каждую банку воды почти до края (2-3мм), закрываешь крышкой и оставляешь на 15 минут, в кастрюле которой кипятила воду оставь еще стакан - на случай если разольешь,
воду сливаешь из банок вооружившись полотенцами. кипятишь, и опять заливаешь банки. в кастрюлю с остатками воды насыпаешь 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на литровую банку.доводишь до кипения, разливаешь по банкам.
теперь самый важный момент - закрываем банки
перед закрытием наливаем 1 ч.л. уксуса на литровую банку и закрываем банки плотно, переворачиваем, накрываем покрывалом или курткой :) и оставляем остывать на ночь. когда они остынут до комнатной тем-ры их можно убрать в подвал или в холодильник.
готовы будут где-то через 2-3 недели ;)
п.с. надеюсь все понятно. спрашивай если что :)
