Травяные чаи
Народная медицинаОсновное правило - брать только те травы, которые обладают приятным вкусом. Например, тысячелистник - высокополезная и целебнейшая трава, но в состав чаев она входить не может из-за своего специфического горького и терпкого вкуса.
Травы заливают кипятком, накрывают теплым и настаивают около 30 минут. Классической считается доза - 1 полная чайная ложка травы на стакан кипятка.
Классические травяные чаи:
1. По 3 части душицы, зверобоя, мяты перечной, по 1 части лепестков и плодов шиповника.
2. 1 часть зверобоя, 1,5 части душицы, 0,5 части плодов шиповника.
3. Зверобой и лист черной смородины в любых пропорциях.
4. 2 части головок клевера, 1 часть зверобоя, 1 часть листа смородины.
5. Равные части первоцвета и зверобоя.
6. 1 часть сушеной красной рябины, 1/4 части сушеной малины и немного листьев смородины.
7. 1 часть листьев чабреца, 1 часть зверобоя, в пять раз меньше брусничного листа.
8. Листья черники, земляники, черной смородины в любых пропорциях (сушеные или свежие).
9. Листья плодовых деревьев (в любых пропорциях) - сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони.