Шифоновый бисквит.
Этот бисквит всегда у меня получается идеальным! Вкусным, нежным и мокрым. Подходит для тортов.
Пишу третий раз рецепт, надеюсь бб сохранит...
Надо:
Растительное масло 125мл
Мука 200гр
Вода 175мл
Сахар 200-300гр (200 если сладкая начинка... 300 если хочу просто сладкий бисквит без начинки).
Сода 1чл
Соль 1чл
Разрыхлитель 1 пакетик небольшой (д.откер беру)
Яйца 7 шт
Ванильный сахар пакетик маленький
Разделяю белки и желтки. В одной миске 5 желтков, в другой 7 белков.
Желтки и 150гр сахара взбиваю в комбайне до пены. Примерно 3 минуты.
Вливаю масло. Взбиваю.
Вливаю воду и сыпалю ваниль. Опять взбиваю.
Всыпаю муку, соду, соль и разрыхлитель, опять прогоняю в комбайне.
Белки должны быть комнатной температуры. Взбиваю их минуты 3 с солью. Сначала на низкой скорости, потом на большой. Как густеют добавляю оставшийся сахар по ложке и продолжсю всбивать. Когда белки густеют и не льются, перекладываю их в тесто. Но оооочень аккуратно. Ложечкой строго снизу вверх. Просто заворачивая их. Форму немного смазываю маслом. И сразу выливаю тесто. Духовка уже разогрета на 180 градусах заранее!
Выпекаю минут 45. Зависит от духовки. У меня газ. Не открывать первые 40 минут строго.
Протыкаю шпажкой деревянной, должно не липнуть, но могут кусочки теста пропеченного быть.
И самое интересное.
Длстаю бисквит и сразу переворачиваю вверх дном и ставлю остывать на высокую решетку, можно на стаканы).
Когда остыл, легко вынимается из формы.
В идеале дать настояться в холодильнике под пленкой часа 4. Через сутки вообще фантастика будет. Мягкий-мягкий.